Что за дерево ирга и его плоды. Растение ирга: описание, фото, период цветения, плоды, полезные свойства, лечебный эффект, советы по размножению и уходу. При колите, гастрите, воспалении слизистой желудка

Ирга – так называется небольшой кустарник, или мини-дерево, высотой до 5 метров, относящееся к роду Amelanchier , от чего происходит второе название данного растения – амеланхиер. Это определение уходит корнями к провансальскому слову amelanche , что значит – плод имеет медовый вкус. Также среди простонародных названий часто встречаются названия ирги: коринка либо бишмула.

С виду растение выглядит так: у него простые овальные листья темно-зеленого цвета, которые осенью желтеют и опадают. Ирга цветет белыми или кремового цвета соцветиями, собранными в щитковидные кисти на конце побега. Соцветия завязываются в плоды, чаще всего на побегах верхушек прошлогоднего выгона.

Самое важное, за что так ценится данное растение, это польза ирги, точнее ее плодов. Они представляют собой яблоки синевато-черного либо красно-фиолетового цвета, с эффектом бархатистого налета, который и отвечает за цвет плодов. Плоды ирги небольшие: каждое «яблочко» имеет диаметр около 10 мм. Плоды эти созревают ближе к середине лета – с июля по август уже можно собирать ягодки.

Когда цветет кустарник ирги, его часто путают с обычной черемухой, тем более период цветения совпадает. Спелая ирга необычна и вкусна: яблочки хоть и небольшого размера (всего до 12 м в диаметре), зато имеют тонкую кожицу, а мякоть у них сочная с медовым запахом, терпко-сладкая на вкус. Один закоренелый кустарник дает с одного растения в сезон 2-5 кг урожая.

Люди находят применение этим плодам в любом виде – сухом, свежем, вареном. Надо сказать, что сушеная ирга по внешнему виду схожа с сушеной черникой. Для многих хозяек ирга – столь же ценный продукт, как и смородина, что доказывают варианты блюд из ирги: желе, компот, варенье, пастила, сок, повидло, кисель, вино, пюре.

Большое преимущество в засухоустойчивости и морозоустойчивости имеет эта ягода перед другими кустарниками: она прекрасно уживается на каменистых неплодородных почвах при разных температурах. Плодоносит на 3-й год после посадки каждый сезон, живет одно дерево более 40 лет.

В плодах этого кустарника находится немало питательных веществ, которые отвечают за полезные свойства ирги и очень нужны человеческому организму. Так, в плодах растения содержатся:

  • 12 % разных сахаров;
  • 1 % различных кислот;
  • 0,5 % дубильных веществ;
  • стерины;
  • флаванолы;
  • около 40 % аскорбиновой кислоты, каротина, красящих микроэлементов;
  • провитамин A;
  • ряд соединений – Р-активных;
  • витамин B2.

В чём польза

Ирга бывает разных сортов. Наиболее пригодна для пищи разновидность канадской ирги – эти плоды самые сочные и крупные среди всех других видов коринки. Но за полезные свойства ирги хвалят именно иргу обычную или круглолистную.

Известно, что плоды коринки содержат немалое количество кератина, мощного антиоксиданта, а это для человека – его молодость, иммунитет, способность противостоять загрязненной окружающей среде, избегать раковых образований, успешно бороться с негативным влиянием канцерогенных веществ на организм (канцерогены могут быть и в воздухе, и в еде).

Плоды имеют следующие ценные для человека полезные свойства:

  • повышение сопротивления организму инфекциям;
  • снижение вреда для организма от электромагнитных полей и сетей (мало того, что электромагнитные поля издавна присутствуют в атмосфере, к ним добавились в последнее время сети Wi-Fi, операторов мобильной связи, сети высоких и низких частот различных коммуникаций);
  • за счет пектинов ирга имеет очень сильные вяжущие свойства. Пектины необходимы человеку для связывания шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, вредных продуктов распада внутри клеток. Также пектины уменьшают в крови уровень холестерина, который блокирует свободное движение крови по сосудам, ухудшая работу сердца. Таким образом, пектины ирги – борцы против атеросклероза и варикозных болезней сосудов;
  • не только плоды коринки полезны, но и листьям с корой нашлась задача – из-за высокого содержания дубильных компонентов их можно отваривать и делать из отваров примочки и компрессы в качестве обволакивающего средства при гнойных поражениях кожи и ожогах, полоскательные настои – при пародонтозе, гингивите, стоматите, пить внутрь – при болезнях ЖКТ;
  • плоды ирги – поливитаминное сырье (имеет витамины ряда групп A, C, B, Р), рекомендованное для применения при гиповитаминозах и, наоборот, при дефиците витаминов – авитаминозе;
  • содержание группы веществ из ряда Р-витамин, определяющих массу полезных свойств ирги. Ирга применима для лечения болезней сосудов, особенно при варикозном расширении вен, инфаркте миокарда, что достигается за счет продления «жизни сосуда», то есть, за счет повышения эластичности волокон сосудов;
  • настой из цветов растения используют для приведения в норму артериального давления у гипертоников, он помогает облегчить проблему сердечной недостаточности у пожилых людей;
  • сок: добыть его из ирги сразу не удастся, нужно, чтобы она немного отстоялась в посуде, к 5-м суткам ирга отдаст до 70 % своей влаги. Сок выступает седативным средством: улучшает сон, уменьшает нервозность, а также имеет мощные антимикробные качества – соком ирги хорошо лечить ангину, фарингиты, ларингиты, просто полоская горло. Полезными свойствами ирги богаты разбавленные соки из ее плодов, которые хороши для нормализации работы почек и очищения печени;
  • сухие плоды ирги сохраняют ценное вещество – кумарины. Они помогают разжижать кровь, уменьшать ее свертываемость, что сокращает риск развития сердечной недостаточности и образования тромбов;
  • ирга богата на бета-ситостерин, что активно борется со склерозом у людей пожилого возраста.

Вред и противопоказания

Но не только одна лишь польза ирги имеет место. Как всякое растение с яркими целебными свойствами, оно может приносить вред при неправильном или чрезмерном его употреблении.

На каждое действие существует и противодействие, например: исцеляя от гипертонии, вред ирги проявляется в способности снизить давление до опасных пределов, ведь каждый организм реагирует на вещества по-разному.

Если регулярно употреблять иргу, можно значительно уменьшить вязкость крови, что не есть хорошо при травмировании, тогда крови сложнее свернуться в тромб на месте раны. Вред ирги наблюдается также в ее седативном (успокаивающем, убаюкивающем) действии, что не очень кстати будет для водителей, которым нужна быстрая реакция.

Противопоказания, скорее всего, возможны при злоупотреблении иргой. Но если съесть ложку варенья из этого растения или засушить его плоды на зиму для компота или чая, то растение окажет только неоценимую помощь человеческому организму.

Замечательное садовое растение с декоративными и практическими свойствами – ирга обыкновенная — широко распространена в природе Западной Сибири, Крыма, Кавказа и европейской части России. Данная культура имеет до 300 разновидностей, отличающихся особенностями цветения и плодоношения. В ландшафтном дизайне иргу используют для оформления скверов и парковых зон. Кроме эстетической роли она выполняет практическую функцию, так как является лакомством для птиц и эффективным средством народной медицины.

Ирга обыкновенная: характерные особенности растения

Amelanchier vulgaris, или ирга обыкновенная, — это плодоносящий декоративный кустарник, вырастающий в высоту до 3-х метров. Это прямостоячее растение с тонкими ветвистыми побегами и широкой раскидистой кроной. На одном месте оно может расти 10-15 лет. При этом взрослые побеги становятся блестящими, серо-коричневыми, а молодые отростки вначале имеют серебристую окраску, но со временем темнеют. Основные ветки тонкие, гибкие, прочные. На них почти нет листвы. Основная зелёная масса размещается на молодой поросли.

Иргу обыкновенную ещё называют крупнолистной. Это наименование она получила за счёт формы и размеров листа. Он имеет яйцевидные, иногда эллиптические очертания и зазубренные края. В длину каждый лист достигает 4-5 см. В молодом возрасте он беловатый. Летом становится тёмно-зелёным, а осенью – оранжево-красным. На стебле удерживается коротким черешком.

Молодые побеги и листья имеют мягкое опушение. Со временем оно исчезает, и основные части растения становятся гладкими.

На концах побегов-первогодков образуются густые щитковидные кисти с небольшим количеством цветков. Они имеют длинные узкие лепестки, расходящиеся в стороны, и часто своим видом напоминают остроконечные звёзды. Бутоны окрашены в белый с розоватым отливом цвет. В диаметре они не более 3-х см. Хотя время цветения ограничено 7-ю — 10-ю днями, в этот период кустарник выглядит изящно и роскошно.

Весь он как будто бы покрывается белым пушистым облаком. Происходит это в конце апреля – начале мая. Цветки ирги обыкновенной являются хорошими медоносами и обладают прекрасными фитонцидными свойствами.

Особое внимание привлекают съедобные и целебные плоды данного кустарника, которые появляются на четырёх-пятилетних кустах. Ягоды ирги обыкновенной по вкусовым характеристикам и внешним данным сродни дикорастущим видам. Они многим меньше по размеру выведенных искусственным путём сортовых культур, например, ирги канадской. Однако имеют ту же иссиня-чёрную окраску и белесоватый налёт.

Созревают как и другие родственницы в конце июля начале августа. Плоды наливаются неравномерно. Среди кистями свисающих округлых ягод, могут быть недозрелые розоватые экземпляры и набравшие спелость синие мясистые и сочные плоды.

В них содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на самочувствие человека, употребляющего их в пищу. Но в отличие от других культур из семейства Розовых и подсемейства Яблоневых, ягоды ирги обыкновенной кажутся чересчур пресными. В них нет того количества сахара, которое присутствует в других видах данной садовой культуры.

Ирга обыкновенная: использование кустарника и его плодов

Многие садоводы украшают иргой обыкновенной свои участки. Она прекрасно смотрится в одиночных и групповых посадках на фоне газонов, каменистых склонов и стен зданий. Особенно интересной она становится осенью, когда листва приобретает яркую оранжевую с красным расцветку. Оставшиеся же на ветках чёрные плоды выглядят как драгоценные бусы.

Нередко её сажают в глубине сада на второй, а-то и третий план. Она хорошо растёт в неблагоприятных условиях, но любит солнечный свет и тепло. Эти факторы влияют на количество и качество ягод. Сам куст не занимает много места, растёт компактно. Если провести своевременную обрезку и сформировать аккуратно крону, то декоративные качества растения значительно улучшатся. Однако садоводы часто пускают иргу в свободное плавание, и она развивается самопроизвольно.

Ирга – неприхотливое растение, поэтому многие хозяева, посадив кустарник, забывают о нём до тех пор, пока не придёт время созревания плодов. И тогда о присутствии её на участке напоминают птицы. Они как никто другой знают, насколько хороши чёрные ягоды. Если хозяева своевременно не позаботятся об укрытии куста или создании пугающих чучел, то полакомиться вкусными и полезными плодами им не придётся.

Ягоды ирги собирают в момент их полной зрелости. Их употребляют в свежем виде как средство, поднимающее жизненный тонус, успокаивающее и придающее бодрости. Впрок иргу заготавливают двумя способами: помещают в морозильную камеру вместе с другими дарами природы или сушат в духовом шкафу при средней температуре. Ягоды добавляют в зимние компоты и готовят из них соки с добавлением сахара.

В народной медицине свежий сок ирги используют для полоскания горла при ангине. Им обрабатывают раны и ссадины, язвы, гнойные воспаления кожи. В плодах содержатся компоненты, обладающие бактерицидным, ранозаживляющим действием. Ирга очень полезна при авитаминозе, способствуют поддержанию в норме иммунитета.

Кроме чёрных ягод в лечебных целях используют листья и кору ирги обыкновенной. Их сушат, помещают в тканевые мешочки и используют для приготовления целебных отваров и настоев. Особого внимания требуют условия хранения полученного сырья. Не стоит заготавливать его слишком много: через 2 года оно теряет свои полезные свойства. Лучше делать это каждый год и в небольшом количестве.

Ирга широко применяется в кулинарии как превосходная начинка для пирогов. Хотя в процессе тепловой обработки она теряет многие лечебные свойства, остаётся неповторимый вкус и аромат. Особенно хороши чуть переспевшие, слегка подвяленные плоды. В них больше мякоти и сладости. Умелые виноделы готовят из ирги обыкновенной напиток с незначительным содержанием алкоголя. Он имеет изысканный слегка терпкий вкус и приятный рубиново-синий оттенок.

Теневыносливый древовидный кустарник ирга обыкновенная из семейства розовых может похвастаться пышной кроной, сладкими ягодами, неприхотливостью к составу грунта. Ирга комфортно себя чувствует, успешно плодоносит там, где другие садовые культуры гибнут. Помимо вкусовых качеств эти ягоды ещё лечебны, как цветы, листья. Полезные свойства ирги и противопоказания к её употреблению будут описаны в этой статье. Другие названия ирги: юрга, пирус или каринка.

Само растение (особенно цветущее) имеет очень привлекательный внешний вид, благодаря которому его используют для украшения садового участка, например, как живой забор.

  • укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства, благодаря содержащемуся в плодах каротину;
  • мягкое выведение шлаков, тяжёлых металлов из организма, благодаря пектину;
  • общее улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта;
  • при печёночных, почечных недугах;
  • профилактика раковых болезней;
  • при болях в горле, ангине (сок плодов, полоскание);
  • заваривание коры, листьев для облегчения последствий ожогов, гнойничковых заболеваний кожи;
  • укрепление десен, лечение различных заболеваний полости рта (стоматит, парадонтоз);
  • при расстройстве желудка;
  • для профилактики варикоза.

Также необходимо упомянуть о противопоказаниях, возможном вреде, который может причинить ирга. Если имеется склонность к аллергии, то употреблять дары этого кустарника следует крайне осторожно. Ирга – сильный аллерген. Не рекомендуется принимать пирус при проявлениях гипотонии (низкое давление).

Если человек страдает заболеваниями крови (гемофилия, проблемы со свёртываемостью), иргу употреблять нельзя. Она разжижает кровь. Не сочетайте употребление отваров или плодов с приёмом молока – они не совместимы (расстройство желудка не заставит себя долго ждать). Также следует учитывать заторможенность действий, которая может наблюдаться от чрезмерного употребления ирги.

Если кустарник произрастает в экологически неблагополучной зоне, то им остаётся только любоваться, так как ирга очень активно «тянет» из земли, воздуха, воды вредные составляющие.

Ирга, применение ягод в кулинарии

Чаще всего иргу употребляют для лечения, но свежие ягоды, варенья, наливки, вина, компоты из неё получаются невероятно вкусными. Выпечка с иргой – настоящее лакомство, её ягоды прекрасно сочетаются с песочным тестом, творогом.


Варенье из ирги

Чтобы получить сок из плодов, собранный урожай следует предварительно выдержать без доступа солнечных лучей – так ягоды станут слаще, сочнее. Плоды созревают этапами, собирают их тоже поэтапно. Сама по себе ирга является многолетним кустом, живёт примерно 50-70 лет — это зависит от условий окружающей среды. Она жизнеустойчива, практически не боится садовых вредителей, ей не нужны опрыскивания. Кустарник декоративен в любое время года.

Если вы решили посадить на своём дачном участке иргу, то нужно учесть, что вам придётся защищать её от птиц, так как они очень любят ею лакомиться. Чтобы пернатые жители не добрались до урожая, садоводы предусмотрительно накрывают кусты специальной сеткой от птиц, которую можно купить.

В любом случае, испробовать лечебные свойства этого растения может каждый желающий. Сегодня можно сушеные плоды или цветы ирги купить — они предлагаются аптеками, интернет-магазинами лекарственных трав. Эта тёмно-синяя ягода имеет низкую калорийность (45 ккал), практически не содержит в своём составе жиры, белки. Углеводная ценность ирги – 12 г на 100 г плодов.

Принимая во внимание полезные свойства ирги и противопоказания, следует учитывать фактор индивидуальной непереносимости, а также соблюдать меру.


Ещё с древних времён люди ценили целебные свойства зелёных растений. Среди них можно выделить симпатичный кустарник – ирга, ягоды, кора и листья которого, имеют ряд полезных свойств.

Этот листопадный кустарник произрастает по всей территории Северного полушария. Его можно встретить в Северной Африке и Америке, в странах Дальнего Востока, на Кавказе и в Крыму. Нередко он растёт на лесных полянах, в горах и среди зарослей различных кустарников.

Ирга прекрасно чувствует себя на любой почве, за исключением болотистой местности, где присутствуют стоячие воды. Главное, чтобы было достаточно света для созревания плодов. В таких условиях ягоды получаются крупными, сочными и полезными. Особенно это касается окультуренных сортов. В среднем из каждого такого куста можно собрать до 15 кг ягод в течение всего периода созревания плодов.


Общее описание кустарника и его полезные свойства

Листопадный кустарник ирга уверенно занимает своё почётное место на дачных участках любителей зелени. Особенно привлекательно растение выглядит ранней весной. Когда на ветках появляются первые листочки, куст покрывается нежными ворсинками. Со стороны, кажется, что он одет в серебристую шаль, которая придаёт растению неповторимого шарма. На фото ирги можно рассмотреть множество милых цветочков, украшающих весенний кустарник. Они бывают розового или белого цвета.

Когда соцветия начинают опадать, вместе с ними исчезают и нежные ворсинки, которые покрывали зелёные листочки. Нередко листовая пластина кустарника может быть оливкового или розоватого цвета.

Кора ствола обычно серая или коричневая с розоватым отливом. На ощупь она – слегка бархатистая.

Отличными лекарственными свойствами обладают листья и кора кустарника. Их тщательно высушивают, измельчают и хранят в прохладном помещении. Полезные вещества сохраняются около 2-х лет.

Растение отличается густой кроной из простых зелёных или сизых листьев. В период плодоношения на кустарнике можно заметить миниатюрные с розовыми бочками плоды, собранные на одной кисти. Незрелые ягоды окрашены в кремовый цвет, а когда поспевают, обретают фиолетовый или пурпурный цвет.


Ягоды ирги обладают приятным вкусом. Нежная сладость и сочность плода привлекает маленьких детей и взрослых. Любят ими полакомиться и садовые птицы, после чего разносят семена ирги по всей округе.

Ягоды следует собирать из кустарника только в спелом виде. В противном случае они потеряют свои целебные свойства.

Свойства ирги

В состав каждого плода входит огромное число полезных веществ:

  • пищевые волокна – до 25 процентов;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамины: C, P, B;
  • пектин;
  • фитостерины;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • различные микроэлементы.

Каждый из этих компонентов оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

Полезные свойства ягоды ирги проявляются, когда её применяют:

  • для укрепления стенок кишечника;
  • улучшения переваривания пищи;
  • при заболеваниях сердца ли сосудов;
  • при недостатке витаминов;
  • против ангины или тонзиллита;
  • для поддержания диеты;
  • как успокоительное средство.

Нередко сок из плодов данного кустарника приписывают пожилым людям, для хорошей работы сердца. Настойка из соцветий помогает нормализовать сон и давление. На представленном фото ягоды ирги хорошо видны её внешние особенности.

В кулинарии плоды кустарника применяются для приготовления различных напитков, варенья или джемов. Сырые ягоды используют как начинку для , тарталеток и даже тортов. Из них получается ароматный мармелад и фиолетовый зефир.

Плоды поддаются сушке, сохраняя при этом витаминный набор. Зимой из них можно приготовить отвар для повышения иммунитета.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления чудесных ягод, следует учитывать противопоказания и полезные свойства ирги. К примеру, если человек страдает плохой свёртываемостью крови – плоды могут ему навредить. Особенно это касается тех, кто работает с различными опасными приборами. При получении травмы, остановить кровотечение будет намного сложнее.

Также ягода полезна как успокоительное вещество, но частое её использование приводит к замедленной реакции. Об этом стоит подумать водителям автомобилей, которые находятся в постоянном напряжении. В ответственный момент они могут потерять бдительность и пострадать. Поэтому разумнее придерживаться золотого принципа – лучше разного понемногу, чем зациклиться на одном.

Чтобы не потерять созревший урожай ягод, на кустарнике желательно установить отпугивающее чучело. Иначе свой витаминный запас пополнят птицы, которые любят фиолетовые плоды ирги, а люди останутся ни с чем.

Знакомство с разнообразием сортов

Симпатичное зелёное растение, которое украшает загородные дома и дачи, привлекает к себе внимание садоводов. На фото ирга показан на фоне других парковых культур, как яркая его изюминка. По некоторым сведениям существует около 25 видов данного растения. Некоторые из них отличаются особенной красотой.

Ирга канадская

Очаровательный сорт на территории северных широт – ирга канадская. Некоторые знают её как винную ягоду или виноград северян. Из замечательных её плодов готовят чудо-напиток, который похож на вино.

Кустарник может вырасти до 7 метров. Его продолговатые стебли образуют широкую густую крону овальной формы. Листья кустарника имеют яйцевидную форму, необычного окраса. Когда растение только распускается они буроватые, в летний период – сизые, а осенью – красноватые или золотистые.

На ощупь листовая пластина мягкая с нежным пушком, слегка шероховатая. Цветёт кустарник поздней весной большими белыми цветками, которые собраны в изящные кисти.

Плоды кустарника напоминают . Круглые светло-розовые «яблочки» по мере созревания обретают сначала синий, а затем пурпурный оттенок. Спелые плоды покрыты восковым налётом. На вкус – сладкие, поскольку в состав ягод входит мало кислоты и много сахара.

В природе существуют различные виды таких кустарников. Описание сортов ирги канадской указывают на все прелести этого полезного растения:



Белоснежные соцветия собраны в кисти, на которых развиваются тёмно-красные плоды. По мере созревания они стают практически чёрного цвета.

Если есть желание выращивать кустарник в городских условиях, «Балерина» отлично переносит загазованность. При этом ягоды не накапливают вредные вещества.

Ирга Ламарка

Листопадное крупное кустарниковое растение – ирга Ламарка достигает до 5 м в высоту. Отличается зелёными листьями овальной формы с зубчатым обрамлением.

Соцветия небольшого размера, белые. На кусте появляются в огромном количестве, что смотрится очень красиво. Плоды ирги Ламарка обладают полезными свойствами, поэтому широко используются в кулинарии.

Ирга обыкновенная

Данный плодоносящий листопадный прямостоячий кустарник вырастает до 3-х м в высоту. Он имеет широкую крону, состоящую из тонких веток. Сначала они серебряного цвета, а с возрастом обретают коричневый оттенок. На кончиках молодых побегов образуются щитковидные соцветия, напоминающие звёзды. Бутоны обычно белого цвета с розоватым оттенком. Цветут около 10 дней. В этот период куст выглядит особенно привлекательно на фоне других растений сада.

Ирга обыкновенная может расти на одном месте около 15 лет. Ей не страшны сильные ветры, засухи или морозы.

Целебные ягоды появляются, когда кустарнику не менее 4-х лет. По размеру они немного меньше, чем у сортов, выведенным искусственным путём. Окрас – тёмно-синий, почти чёрный с белесоватым налётом.

Ирга круглолистная

Листопадный садовый кустарник – ирга круглолистная достигает 4,5 м в высоту. Её молодые побеги слегка опущенные. Окрашены они в ярко-коричневый цвет.

Листовая пластина, в среднем – 3,5 см ширины, и 4 см в длину. Верхняя часть окрашена в тёмно-зелёный цвет, нижняя – с нежно-белым оттенком. В осенний период приобретает алый и ярко-желтый цвет. Форма в виде эллипса, верхушка овальная. Обрамление листа зубчатое.

Соцветия в виде щитковидных кистей до 10 цветков белого, желтоватого или кремового цвета. Ягоды на кусте появляются сначала зелёного, затем алого цвета. При полном созревании обретают тёмно-синий, почти чёрный цвет. Каждый плод отличается серым налётом. Имеют полезные свойства, слабокислые на вкус. Созревают постепенно, начиная с июля.

Ирга колосистая

Кустарник такого вида в период цветения напоминает душистую черёмуху. Он представляет собой компактный вариант декоративного растения высотой от 2-х до 6 м.

Ирга колосистая имеет овальные листочки с мелкими зазубринами. Во время цветения их практически не видно из-за множества белых или розоватых соцветий. Позднее кустарник покрывается целебными ягодами с необычным сладким вкусом.

Представители данного сорта доживают до 30-летнего возраста. Это делает их лидерами на фоне других плодовых кустарников.

Ирга колосистая может переносить морозы свыше 15 градусов, за что ценится жителями Сибири.

Познакомившись с таким симпатичным растением, можно заметить, что от него двойная польза. Это и оригинальное украшение дачного участка, и кладезь полезных веществ под рукой. Мудро ли пройти мимо великолепной садовой ирги? Об этом стоит подумать.


Ирга представляет собой ягодный кустарник, но он встречается не в каждом саду. Посадка и уход за иргой не представляет особых сложностей, но требует соблюдения определенных правил. В статье рассмотрены особенности посадки и выращивания кустарника, а также способы его размножения.

Распространение

Больше всего ирга стала популярной в странах Европы и Северной Америки. Только в Канаде в последние годы селекционеры вывели множество новых сортов ирги. На территории России они пока не появились, но имеется несколько разновидностей, которые считаются самыми подходящими не только в плане ягодной, но и в качестве декоративной культуры.

Виды

В природе насчитывается около 25 видов ирги, но выращивают всего несколько разновидностей, при этом не все они дают качественные ягоды. Часто кустарники высаживают исключительно для украшения сада или приусадебного участка.

Кустарник достигает в высоту около трех метров. Характеризуется широкой кроной, формирующей тонкие ветви. Изначально они серого цвета, но по мере взросления растения становятся коричневыми. Бутоны розовато-белого оттенка цветут в течение 10 суток. В это время кустарник имеет необыкновенный вид.

Вид ирги способен расти на протяжении 15 лет, прижившись на одном месте. К преимуществам относят выносливость, устойчивость к холодам, засухе и ветрам. Плодоношение наступает на 4 год после посадки в открытый грунт.

Декоративное растение – растет как куст или небольшое деревце. Весной на ирге появляются белые или нежно-розовые цветы. К достоинствам этого вида причисляют повышенную стойкость к вредителям и заболеваниям, устойчивость к морозам. Растение способно перенести даже морозы при температуре -50 градусов, за что особенно ценится жителями севера России.

Ягоды мелкие, весят около 5-8 г. По мере созревания кожура меняется с бледно-зеленого оттенка на малиновый, далее на темно-синий или черный цвет. У растения хорошо развитая, поверхностная корневая система. Высота деревца не превышает пяти метров. Листья матовые, яйцевидной формы, зеленого оттенка. Вкус плодов хороший, сладковатый, но приторный.


Кроваво-красная ирга представляет собой кустарник, высота достигает не более трех метров. Ее плоды созревают поздно, имеют сплюснутую форму.

Ягоды на вкус посредственные, их не поедают птицы, что обусловлено минимальным содержанием семян. Ягоды весят не более 8 г. Мякоть плодов светлая, как и сок. С одного кустарника получают до 5 кг ягод.


Это шестиметровый кустарник или деревце высотой до 10-12 метров. При распускании листьев много, что придает пышности растению, делая его серебристым. Растение особенно декоративное в пору цветения, полностью покрытое кистями белых цветов. Плодов бывает немного, но они вкусные и крупные, содержат много кислот и сахаров.

Этот вид характеризуется неплохой зимостойкостью, но в суровые зимы может подмерзать. Высадку проводят по весне или под зиму. Эффективным способом размножения считается черенкование. За растением просто ухаживать, оно практически не нуждается в поливе и легко поддается декоративной стрижке.


В средней полосе кустарник растет в высоту, достигая 2-4 метра. Под конец мая на нем формируются белые цветки, затем завязываются мелкие ягоды, вес которых не превышает 2 г. В кисти может быть до 14 ягод. Урожай поспевает дружно, его собирают за несколько раз. Ягоды обладают отменным вкусом, содержат кислоты и сахара в равном соотношении.

Ольхолистная ирга – влаголюбивое растение. Встречается на берегах рек, ручьев, на влажных склонах, но не будет расти на болотистой местности. Растение рекомендуется высаживать весной или осенью. Используют два способа размножения – из семян и черенкование. Ирга нуждается в регулярном поливе. Стойко переносит зиму. Плодоношение приходится на 5 год после посадки.


Ирга Ламарка – декоративный вид, культивирующийся в садах и парках Европы. В России встречается редко, хотя разновидность считается очень стойкой к холодам и радует своим видом в течение всего сезона. Растет в дубовых и березовых лесах с кислыми почвами, также на торфяниках.

Размеры кустарника высокие, листья, плоды и цветки крупные. Листья длиной 4-9 см, овальной формы и медно-пурпурного окраса, как весной, так и осенью. Цветки собраны в поникающую кисть. Ягоды темно-синего оттенка. С одного куста получают от 5 до 7 кг ягод.


Выбор места и почвы

Ирга является плодоносным ягодным кустарникам, ему необходимы непрямые солнечные лучи. Лучший урожай собирают с растений, посаженных на супесчаных дерново-подзолистых и суглинистых плодородных почвах.

Растение не боится затененных участков и отсутствия влаги, за счет чего допустима высадка на территории вдоль забора. Также иргу высаживают таким же образом, как и другие ягодные кустарники, такие как крыжовник или смородина.

В весенне-осенний период саженцы вставляют на 8 см глубже, чем они росли ранее. Это необходимо для отрастания большего количества прикорневых побегов. Многие огородники выбирают самый удобный для них способ – высадка ирги в качестве живой изгороди. Так территория преображается.

Посадка

Для посадки рекомендуется отдавать предпочтение морозостойким видам и сортам, характеризующимся высокой урожайностью вкусных ягод. Если ирга является декоративным растением, урожайность в этом случае не имеет никакого значения. На первом месте должен быть возраст саженцев. Считается, что одно- и двулетние растения приживаются быстрее.

При выборе саженца садоводы обращают внимание на здоровую корневую систему: должны отсутствовать признаки высыхания и гнили. Не менее важно осмотреть ствол саженца, чтобы он был хорошо развит, а на коре не имелось повреждений.

В питомниках предлагают саженцы с закрытой корневой системой, выращенные в контейнерах большого объема. Для посадки лучше выбирать их. Такому растению не придется тратить время, чтобы восстановить корневую систему, поврежденную при пересадке, оно быстрее приживется и начнет расти. Контейнеры саженцы не имеют ограничений по срокам посадки – разрешено проводить высадку в течение всего вегетационного периода.

Ирга – это растение-долгожитель, потому место для нее подбирают тщательно, принимая во внимание размеры, а также требования к условиям выращивания.

Выбор места основывается на таких правилах:

  1. Участок должен быть хорошо освещенным – это поспособствует хорошей урожайности.
  2. Значение кислотности почвы не должно превышать показателя 6,5-7.
  3. Высадку ирги делают на почвах с невысоким уровнем стояния грунтовых вод.
  4. Механический состав почвы должен быть легким (супесь или рыхлый суглинок с большим содержанием гумуса).

На выбранной территории убирают все сорняки. Лучше, если почва в предыдущий сезон содержалась под «черным» паром. Оптимально засеять ее бобовыми культурами – они улучшают плодородие. Перед перекопкой на каждый квадратный метр вносят до 10 кило перепревшего компоста или перегноя, по 40 грамм фосфорных и калийных удобрений.

Иргу высаживают в грунт ранней весной или поздней осенью. При весенней посадке следят за тем, чтобы почки не набухли. При осенней посадке деревце уже должно сбросить листья, но чтобы до морозов осталось еще 3 недели – это время, требуемое для укоренения. Каждый саженец нуждается в площади до 4 квадратов, потому между ними расстояние должно быть около двух метров. При формировании живой изгороди высадка саженцев проводится на расстоянии до метра друг от друга.

Процедура по высадке саженца:

  1. Выкопать яму размером 60х60, отбросив верхний плодородный слой в отдельную кучу.
  2. Для живой изгороди выкопать траншею размером 40х30 см.
  3. Смешать верхний слой с ведром перегноя, добавив 200 г калийной соли или 1 кг золы, а также 300 г суперфосфата.
  4. Насыпать холмиком приготовленную смесь на дно ямы.
  5. Установить саженец, аккуратно расправив его корни. Если имеются повреждения, их удаляют.
  6. Засыпать корневую систему почвой так, чтобы корневая шейка осталась чуть выше уровня ямы.
  7. Вылить под куст ведро воды, замульчировать почву перегноем.

Примером посадки ирги вам послужит предоставленное ниже видео:

Если замечены повреждения корневой системы при посадке, необходимо укоротить ствол саженца, обрезав его на 4-5 почек.

Особенности выращивания

Существуют некоторые требования, касающиеся ухода за растениями. От их выполнения зависит рост и развитие растений, а также урожайность.

Полив

Кустарники ирги хорошо приживаются после высаживания и не нуждаются в особом уходе. Растения растут и плодоносят, но при регулярном и обильном поливе численность плодов станет заметно больше. Влажная почва лучше оберегает корни и позволяет кустарнику всегда быть здоровым и сильным.

Подкормка

Когда дереву исполняется 4-5 лет, ежегодно в приствольный круг под перекопку вносят 300 г суперфосфата, 200 г калийный удобрений без хлора, несколько ведер перегноя. Обязательно отступают на 20-30 см от корневой шейки. С весны до середины лета иргу подкармливают жидкой органикой – 5 л 10% раствора куриного помета под каждый куст.

Жидкие удобрения рекомендуется вносить ночью после обильного полива или дождя, а сухие разбросать по приствольному кругу, отступив 30 см от куста, заделав их в почву, а потом полив участок. По мере роста количество удобрений увеличивается.

Обрезка

Хоть ирга без осложнений переносит обрезку, эту процедуру проводят только при необходимости. Чтобы делать это реже, придерживаются некоторых рекомендаций:

  • сажать растение на хорошо освещенном участке, чтобы лучи солнца проникали в самую гущу куста;
  • обрезать только невысокие сорта ирги, поскольку высокие кусты при полном вырастании не удастся подстричь даже при использовании лестницы;
  • обрезку делают через 1-2 года после посадки куста;
  • процедуру проводят ранней весной до начала сокодвижения.

Первые годы роста ирги оставляют только несколько самых сильных нулевых побегов из корневой поросли, остальные удаляют. Когда кустарник будет иметь достаточно стволов, ежегодно удаляют два самых старых, и такое же количество оставляют взамен из корневого прироста – это способствует ежегодному омоложению растения без снижения показателей урожайности.

У молодых растений все вертикальные побеги укорачивают на четверть прошлогоднего прироста. В остальные годы обрезают боковые ветви для стимуляции разрастания кроны вширь, иначе в дальнейшем будет сложно снимать созревшие ягоды с выросших вверх веток. Срезы на однолетних побегах обрабатывать не обязательно, но на взрослых ветвях необходимо обработать их садовым варом (но не в холодное время).

Кроме обрезки для формирования кроны проводят и санитарную процедуру. Для этого удаляют сломанные, сухие и загущающие растение побеги, то есть растущие внутрь куста ветви. Обязательно борются с корневой порослью. Для омоложения старого кустарника его обрезают, как говорится, «под пенек».

Ирга осенью

В осенний период, после окончания плодоношения, проводят санитарную и прореживающую обрезку ирги, если это необходимо, вносят удобрения, перекопав участок и избавившись от опавшей листвы. Это все процедуры, которые проводят для растения в конце вегетационного периода. Ирга зимует без укрытия, чему способствует повышенная стойкость к морозам.


Размножение

Выделяют несколько способов размножения ирги. К ним относят черенкование, прививку, выращивание из семян, деление куста. Также иргу размножают отводками. Каждый способ имеет свои особенности и негативные моменты.

Черенкование

Размножение зелеными черенками у ирги осуществляется успешно и практически без трудностей. Эффективность способа заключается в возможности укоренения 95% срезанных побегов. Зеленые черенки нарезают во время интенсивного роста побегов – это период с конца июня до 10 июля. Черенки нарезают с верхней части 5-6 летних веток. Длина черенков должна быть не менее 12-15 см. С них удаляют нижние листья, оставляют только две пары верхних листьев.

Далее необходимо обработать нижний срез черенка в корнеобразователе и высадить наклонно на расстоянии 5 см друг от друга. Черенки высадить в парники, где соблюден правильный режим влажности – на уровне 70-80%. Черенок укореняется через 3-4 недели. После этого снимают пленки, чтобы растение росло под открытым небом. Регулярно поливают растения и вносят подкормки. Весной на следующий год растения пересаживают.

Прививка

В первый или второй летний месяц с 5-летних кустарников нарезают черенки с верхней части 5-6 летних веток. Длина черенков должна быть не более 15 см. С них убирают нижние листья, оставив несколько верхних. Поместить черенки на 12 часов в корнеобразователь, после этого промыть корни в чистой воде. Растение готово к высадке в чистый грунт в прохладном парнике. Это делают под наклоном на расстоянии 4 см. Сверху присыпают почву слоем песка толщиной 10 см. Лучше, чтобы черенки были на 20 см ниже потолка парника.

После посадки черенков их аккуратно поливают. В парнике оптимально выставляют температуру 25 градусов. Для этого иногда снимают верх парника и проветривают черенки. Важно следить за почвой, чтобы она была влажной. После укоренения черенков снимают пленку днем, а после полного укрепления больше не накрывают растения.

Через 20-25 дней черенки будут обладать крепкой корневой системой, что позволит пересадить их на временную грядку, где их удобряют навозом, разбавленным водой в соотношении 1:8. Уход за черенками такой же, как и за взрослыми растениями. На следующую осень растения пересаживают на постоянный участок.

Размножение отводками

Этот способ требует взятия хорошо развитых веток одно- или двулетнего растения. Отводки желательно делать ранней весной. Возле куста бороздят грунт, куда укладывают отводки. Уложенные побеги закрепляют металлическими скобами, а верхушки побегов делают короче. После отрастания из почек отведенных веток зеленых побегов (на высоту 10-12 см), присыпать их землей на половину высоты, повторить процедуру через 3 недели. Осенью провести пересадку на постоянное место.

Выращивание из семян

Этот способ считается самым лучшим для размножения. Но его недостатком является длительность процедуры. Семена покупают в специализированных магазинах или собирают самостоятельно со спелых ягод. Семена нельзя сушить, смешивать с песком или хранить в холодном помещении до посева. Если предварительно заготовить семена, всходы будут быстрыми. Их кладут между ватой, смоченной в перекиси водорода, и заворачивают в полиэтиленовую пленку. Так хранят в течение 4 месяцев.

Весной семена высеивают под пленкой на расстоянии 20 см друг от друга. Всходы появятся через 14-20 дней. Разрешено засеивать семена в заранее подготовленные с осени грядки. Так после высева в открытый грунт семена взойдут уже весной.


Деление куста

Таким способом пользуются только в крайне редком случае, если есть необходимость в пересадке куста с одного участка на другое место. Лучшим временем для процедуры считается ранняя весна, до набухания почек или осень, за месяц до заморозков.

Куст извлекают из грунта, обрезают. Удалив старые ветви, и аккуратно отряхнув землю с корней, делят корневище на несколько частей. Иногда используют топор. Каждую часть проверяют – у нее должна быть здоровая надземная часть, состоящая минимум из двух побегов, также хорошо развитая корневая система. Старые корни рекомендуется удалить, остальные подровнять. Далее части куста рассаживают в подготовленные ямы.

Болезни, вредители и профилактика

Ирга – растение, которому присуще крепкое здоровье. Но иногда кустарники подвергаются некоторым заболеваниям и вредителям:

Название болезни/вредителя

Симптомы

Методы борьбы

Созревание плодов ирги происходит неодновременно на кисти, что приносит множество неудобств при сборе урожая, но в то же время придает необычайности окрасу. Начиная с самых крупных плодов в основании соцветия-кисти они последовательно меняют свой оттенок от красного к темно-пурпурному.

Урожай собирают несколько раз по мере созревания ягод. Плоды для потребления в свежем виде хранят несколько дней при комнатной температуре. При хранении в холодильнике при температуре 0 градусов срок хранения значительно увеличивается.

Данное видео подскажет, как собрать только спелый урожай ирги:

Полезные свойства

В составе ирги присутствуют сахара (глюкоза и фруктоза), немного органических кислот. Когда ягоды созревают, в них в больших количествах накапливается витамин С. Также плоды богаты витаминами А, В, В2, каротином, минеральными солями, дубильными веществами, микроэлементами – марганцем, медью, йодом, железом, кобальтом.

Иргу используют для приготовления домашнего вина, цукатов, джема, желе, варенья, компота, пастилы. Ягоды разрешено замораживать, консервировать, сушить. Сок удается легко отжать через неделю после съема ягод. Нередко иргу употребляют в качестве заменителя изюма.

Ценные вещества, входящие в состав, делают растение лечебным. Сок позволяет предупредить тромбообразование. Ягоды назначают для профилактики язвы в качестве закрепляющего средства. Используют плоды для снятия воспалительных процессов в полости рта, для лечения воспаленных десен, при глазных болезнях. Не менее полезны ягоды ирги при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Ирга – уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств. При его правильной посадке, выращивании и уходе удастся получить здоровое растение, радующее не только вкусными и сочными ягодами, но и привлекательным внешним видом, что позволяет украсить сад или участок возле дома.

5

Город: Кривой Рог

Публикации: 108


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: