Как варить кальмары чтобы были. Вареные замороженные кальмары как готовить. Как варить кальмары для салата? Филе в салат

Перед варкой необходимо правильно подготовить тушку , чтобы в итоге получился вкусный и полезный деликатес . Если не соблюдать условия хранения или разморозки , полученный результат разочарует , а испорченное настроение надолго запомнится . Вначале нужно разморозить , а лишь потом снимать шкурку , последовательность действий важна для получения вкусного блюда .

Предварительная разморозка

Кальмары плохо переносят быструю разморозку , нежное мясо не предназначено для разморозки в микроволновой печи или под струей горячей воды . «Стрессовые » способы сокращают время готовки , но сильно снижают полезность и вкус . Лучше выбирать один из наиболее щадящих вариантов :

  1. Тушку опускают в посуду с холодной водой и оставляют до полной разморозки .
  2. Кладут в любую глубокую емкость (миску , кастрюлю ), оставляют на несколько часов . Температура комнатная , нагревательные приборы или источник тепла не должны находиться слишком близко .
  3. Если есть время , можно оставить на ночь на нижнем ярусе в холодильнике . Такой вариант подходит , когда приготовление запланировано на следующий день . Под низ обязательно нужно предусмотреть подложку или глубокую посуду , чтобы при размораживании вода не растекалась по холодильнику.

На заметку!

При покупке и хранении всегда нужно учитывать количество продукта . Если его будет слишком много , после разморозки его уже нельзя замораживать снова . Поэтому либо покупать нужно небольшими партиями , либо в морозилку раскладывать в несколько пакетов .

Быстрая очистка пошагово

При покупке целого кальмара предварительно необходимо удалить голову со щупальцами . Затем удаляют внутренности . Если нужны кольца , можно руками достать лишнее изнутри , или разрезать вдоль , вывернуть и тщательно все убрать , включая жесткую хорду . Щупальца и плавники можно тоже приготовить , перед этим хорошо очистив . Самым сложным кажется — снять шкуру , но это вполне по силам каждому , если знать правильную последовательность и несколько способов :

  1. Без термической обработки можно снять полностью всю кожицу, поддев ее со стороны открытого края ножом . Одной рукой придерживают тушку , другой тянут как чулок . Если продукт хорошего качества , то все снимается одним цельным куском . При разрывах или оставшихся на мясе кусочках велика вероятность того , что его повторно замораживали или долго хранили .
  2. Хорошо чистить с помощью кипятка тушку , которая частично разморозилась . Кальмар заливают горячей водой и оставляют на 3 секунды . Затем ставят посуду под холодную струю и охлаждают . Когда кожица начнет сворачиваться ее просто и быстро удаляют . Также можно поставить рядом 2 тары с ледяной и горячей водой , чтобы попеременно погружать в них , доставая шумовкой .
  3. , но проще это делать в сыром виде . Принцип очистки будет такой же , если процесс варки не затягивать , кожица также легко будет сниматься .

На заметку!

Снимать кожицу лучше до варки , перед началом приготовления полезно проверить отсутствие шкурки и промыть внутри , чтобы потом не появилась горечь .

Особенности и способы варки кальмаров

Длительность и способы варки отличаются для приготовления разных блюд . Для салатов , последующей поджарки или фаршировки они различны . Поэтому прежде чем выбрать — в чем и сколько варить кальмары правильно , необходимо понимать где их потом будут использовать . Еще стоит учитывать изначальное состояние , это будут очищенные тушки , неочищенные или замороженные кольцами .

Добавление приправ и соли также зависит от того — насколько нейтральным должен быть вкус мяса кальмара . Возможно , их лучше добавить в уже готовое блюдо или во время жарки или запекания . Одну деталь все —таки стоит запомнить — процесс варки не должен длиться дольше 7 —8 минут , иначе в результате получится жесткий кусок , мало напоминающий морской деликатес .

Очищенные

Этот вариант самый быстрый , поскольку тушки уже готовы и не требуют дополнительных приготовлений . Размороженные и очищенные кальмары варят в кастрюле . После закипания добавляют приправы , если это предусмотрено рецептом и не добавит лишний вкус . Варят в кипятке на протяжении 2 минут . Мясо должно стать белым . Затем воду сливают или вынимают тушки . Далее нарезают , исходя из выбранного рецепта .

Неочищенные

Если решили не чистить кальмары перед варкой , время и способ могут немного отличаться . Вначале их размораживают , бросают в кипящую воду со специями , выключают огонь , накрывая емкость крышкой . Держать под крышкой нужно не более 10 минут , затем морепродукты достают и охлаждают . Уже охлажденные тушки освобождают от кожицы , нарезают . Шкурку снимают также как и с сырых , поддевая кончиком ножа край , и стягивая как чулок .

Замороженные кольцами

Колечки по размеру значительно меньше , поэтому варить их немного сложнее . Не стоит их бросать просто в кастрюлю большими партиями , есть вероятность , что все кусочки не будут вынуты вовремя и переварятся . На выбор есть несколько способов , которые лучше подходят именно для продукта , замороженного кольцами :

  • в кипящую воду со специями колечки опускают на шумовке , считают до 10 и вынимают (за один раз берут по 2 —3 шт ., чтобы они быстрее проваривались );
  • если нет шумовки или не хочется долго стоять над кастрюлей , можно засыпать в кастрюлю с кипящей водой сразу всю партию , выдержать 1 минуту и снять с огня (вынимать можно спустя 3 минуты , дольше оставлять не стоит );
  • еще одна вариация быстрого приготовления — размороженные кольца бросают в кипяток , накрывают , и сразу же снимают с плиты (спустя 5 минут можно открывать , сливать воду и охлаждать ).

Как надо варить тушки кальмаров для салата

Варить кальмары для салата , чтобы они были мягкими нужно минимальное количество времени . Оптимальное время — 40 —50 секунд в кипящей воде , максимальное — 2 минуты . Есть несколько способов , при которых ставить их на плиту совсем не обязательно . В миску или кастрюлю наливают воду с температурой 70 градусов , опускают туда мясо кальмара на несколько секунд , а затем сразу перекладывают в ледяную воду . После этого снимают шкурку , если до этого не очистили, и заливают кипятком тушки еще 2 раза .

На заметку!

Специи для варки выбирают на свое усмотрение , чаще всего достаточно соли , лаврового листа и перца горошком . В более изысканные блюда добавляют базилик , укроп , кориандр , гвоздику , лимонный сок . Главное не переборщить с количеством , чтобы вкус морепродукта не забивали яркие ароматы пряностей . Иногда жесткие тушки можно немного смягчить уксусом или киви .

«Мгновенный» способ

Этот вариант подойдет для тех , кому нравится сочное мясо и не пугает короткое время приготовления . Последовательность действий :

  1. Добавляют соль в холодную воду , ставят кастрюлю на огонь .
  2. После закипания опускают морепродукт в воду .
  3. Спустя всего 10 секунд достают шумовкой или ложкой .
  4. Следующую тушку кладут только после повторного закипания .

Важно солить воду еще холодной . Не стоит бросать сразу несколько кусков , лучше варить их по —одному , максимум по 2 шт ., чтобы они не успевали перевариться .

«Холодный старт»

При этом способе важно постоянно следить за кастрюлей , зато можно сразу уложить все мясо , а не бросать по —одному . Размороженные кальмары заливают холодной водой , ставят на плиту , солят теплую воду и ждут кипения . Как только жидкость закипит , тут же необходимо отключить огонь и вынуть тушки . Продукт не должен вариться после начала кипения , иначе он будет жестким .

Отваривание в горячей воде

Мясо кальмара опускают в кипящую подсоленную воду при появлении первых пузырьков . Как только кипение возобновится , воду выключают . Не стоит оставлять продукт в кастрюле , нужно его сразу вынимать , чтобы он не находился долго в кипятке . Так можно варить сразу несколько кусочков .

Заливка кипятком

Некоторые повара считают , что самый правильный и оптимальный способ именно заливка кипятком . При этом мясо остается нежным и сочным , не подвергаясь вероятности переваривания . Первый раз заливают кипятком еще неочищенные тушки , затем с них снимают шкурку , опуская под холодную воду . Второй раз морепродукт оставляют в кипятке на 1 минуту , промывают и снова ставят чайник на плиту . В третий раз также выдерживают ровно минуту после заливки , промывают , готовят к употреблению . Каждый раз при смене жидкости можно добавлять соль .

Комбинированный

Это понравится тем , кто захочет совместить процесс чистки и варки , не разделяя на разные этапы . В кипящую подсоленную воду кладут размороженные кальмары , которые предварительно не очищают . Когда процесс кипения возобновится , а шкурка начнет отслаиваться , засекают 1 ,5 2 минуты . Крышкой накрывать не надо , когда указанное время пройдет , кастрюлю снимают с огня , накрывают , дают отстояться 10 минут . Промывают проточной водой , удаляя остатки пленки , внутренности , хорду . Не обязательно держать после снятия с огня их в кастрюле , можно сразу промыть под водой , так они будут еще нежнее .

Варка в микроволновке

Некоторые хозяйки предпочитают не только подогревать блюда в микроволновке , но и готовить . Кальмары также можно приготовить в микроволновке . Подойдут чищенные , уже размороженные кальмары . В стеклянную или керамическую посуду наливают воду , кладут в нее морепродукт , устанавливают максимальную мощность , оставляют на 2 минуты .

На заметку!

Не стоит забывать о жидкости . Чтобы не очищать микроволновку от прилипших к стенкам кусочков , при варке обязательно добавляют воду .

Варка в пароварке, рисоварке

Обычно в пароварке готовят полезную диетическую еду . Кроме овощей и каш в ней также можно варить на пару мясо кальмаров . Вниз заливают воду , очищенные тушки кладут в чашу , накрывают , ставят таймер на 7 минут . Не нужно в процессе готовки приоткрывать крышку и проверять готовность , только после отключения таймера продукт достают и пробуют . Если под рукой нет пароварки , можно также использовать рисоварку .

Варка в мультиварке

Все чаще мультиварка вытесняет более привычные способы готовки благодаря удобству приготовления и экономии времени . Не во всех инструкциях можно найти советы по приготовлению морепродуктов , но это не так сложно . Чашу наполняют водой на 50 %, выставляют режим «Тушение » или «На пару ». Когда жидкость закипит , кладут колечки или тушки , варят 1 2 минуты . Вынимают чашу , оставляют в ней остывать (если будет использоваться не все сразу , можно оставить хранить в этом бульоне в холодильнике , но не более 2 суток ).

Как жарить кальмары правильно

Жарят кальмары либо предварительно сваренные , либо замаринованные . Вареные нарезают кольцами , соломкой , обмакивают во взбитые яйца со специями и сметаной , затем в муку или панировочные сухари , кладут на сковороду на 5 минут . Можно использовать как растительное так и сливочное масло . В зависимости от рецепта добавляют морковь , лук , специи .

Очень вкусно получаются . Для приготовления их нарезают на кольца , маринуют в соевом соусе с приправами , чесноком , травами , можно добавить имбирь . Перед жаркой макают в кляр и обжаривают в большом количестве растительного масла в глубокой сковороде .

На заметку!

Обжаривать можно еще в мультиварке . Также запекают маринованное мясо кальмара в духовке на противне или решетке . В таком случае маринуют с лимонным соком , чесноком , перцем . После выкладывания кусочки сверху поливают маринадом .

Как фаршировать кальмары правильно


Некоторые хозяйки перед фаршировкой слегка отваривают кальмары , другие только обдают кипятком , чистят , отбивают молоточком . Это зависит от места приготовления и длительности . Тушат их в духовке , сковороде или в мультиварке . Наполняют внутренности начинкой , скрепляют края шпажкой , укладывают в глубокую посуду , добавляют немного воды или масла , кладут в духовку .

В качестве начинки выбирают любое сочетание рис , грибы , овощи , креветки , стручковая фасоль , лук , яблоки , творог . Для скрепления обычно добавляют рис или яйца , чтобы начинка не распадалась . Сверху посыпают тертым сыром или поливают соусом (он может быть любой томатный , сметанный , луковый , винный , ореховый , сливочный , соевый ).

На заметку!

Иногда рецепт с фото удивляет своей начинкой . Внутрь кладут мясной фарш , хлеб с килькой , крабовые палочки и кукурузу , сладкий перец с горошком , орехи и сухофрукты .

В заключение

В каждой местности существуют свои особенности и тонкости приготовления кальмаров . На самом деле сварить их очень просто , главное не держать их долго в кипятке . Но это пол дела , просто вареными их редко едят , обычно , жарят или фаршируют . Поэтому для получения вкусного блюда нужно учитывать сочетание продуктов для начинки и гарнира . Важно не добавлять слишком много специй , особенно душистых с ярким ароматом , которые могут перебить основной вкус морепродукта .

Мясо кальмара очень питательное и полезное. Из него готовят множество разнообразных блюд, но чаще всего салаты. Чтобы мясо кальмаров не оказалось «резиновым», его нужно отварить правильно.

Полезные свойства кальмаров

Мясо кальмаров отличается нежным вкусом, оно содержит много белка и ценных для организма полиненасыщенных жиров. В мясе кальмаров есть витамины группы В, в нем содержится много калия, который необходим для нормальной работы сердца. Кроме того, эти жители морей богаты фосфором, йодом и железом, поэтому их мясо рекомендуют включать в меню всем приверженцам здорового образа жизни и рационального питания.

Мясо кальмаров содержит таурин, который принимает участие в процессах жирового обмена способствует снижению холестерина в крови человека, регулирует кровяное давление. Витамин Е, а также селен защищают организм от старения, пожилым людям помогают дольше сохранять хорошую память.

По цене кальмары дешевле многих других морепродуктов, что делает их доступными практически для всех.

Как выбрать свежие кальмары?

Мясо кальмаров продается обычно в виде замороженных тушек. Иногда вместе со щупальцами. Как и любой замороженный продукт, мясо кальмаров не должно в процессе хранения размораживаться, а потом снова охлаждаться. Неправильное хранение портит его вкус, в нем появляется горьковатый привкус и неприятный запах старой рыбы. Во время приготовления такой продукт расползается под руками и пенится при варке.

Тушка кальмара должна быть плотной. Цвет ее верхней кожуры – розовато-коричневый или серовато-фиолетовый. Мясо кальмара внутри белое.

Важно! Выбирая кальмаров в магазине лучше не брать очищенные тушки. На первый взгляд кажется, что очищенные удобнее, с них не нужно счищать шкурку, можно быстрее приготовить. Но шкурка кальмара самый важный признак, по которому можно определить его свежесть! Если шкурка желтая или бело-серая, если заметно, что мясо не белое внутри, а имеет какой либо оттенок – такой кальмар скорее всего не свежий.

Как чистить кальмара?

Почистить кальмара можно очень быстро, если залить тушки кипятком или окунуть их (буквально на секунду) в кипящую воду. Почти вся пленка, покрывающая тушку, сразу же сворачивается, а остатки удаляются руками под струей холодной воды. Также нужно удалить хитиновые пластины внутри и очистить от кожицы крылья.

Как варить кальмара?

Сколько варить кальмара? Основное, что следует помнить – варить мясо кальмара не больше 2 минут! Если держать на огне дольше, то оно становится «резиновым». Готовым мясо кальмара считается после того, как его тушка полностью побелеет в кипятке.

Второй важный момент – варить маленькими порциями, брать одну-две тушки кальмара за один раз, опускать в кипяток, вынимать, потом следующую порцию.

Специи при варке кальмаров можно использовать разные: черный и белый перец, гвоздику, укроп (свежий и сушеный), базилик, петрушку. Определяющим фактором является вкус и то, для какого блюда варятся кальмары.

Способ 1. Вскипятить в кастрюле на большом огне воду с солью и специями. Бросить в сильно кипящую воду 1-2 тушки кальмара и подержать минутки две не больше. Вода за это время обычно успевает возобновить кипение. Тушки вытащить шумовкой.

Способ 2. Налить в кастрюлю полтора-два литра воды, добавить соль и специи. В кипящую воду опустить размороженные и подготовленные 1-2 тушки кальмаров. Кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. Минут через 10 мясо будет готово. Вода будет остывать постепенно и кальмар не будет жестким. Способ удобный для небольшого количества мяса.

Способ 3. Когда мяса кальмара много, то этот способ вполне хороший. Налить в кастрюлю воды столько, чтобы мясо все поместилось, добавить соль и специи. В кипящую на большом огне воду опустить подготовленные кальмары. Дождаться пока вода снова закипит, кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. Минут через 5 мясо будет готово и воду можно слить.

Если все-таки случилась неприятность и кальмаров переварили, то не все безнадежно. Есть одна хитрость, как сделать их снова мягкими: для этого нужно поварить их долго, около часа (не меньше, чем полчаса). Правда, после такого отваривания мяса станем намного меньше и оно потеряет свою пищевую ценность.

Что приготовить из мяса кальмара?

Чаще всего из их мяса кальмара готовят салаты, хотя можно использовать его и в качестве самостоятельного блюда, слегка сбрызнув соком лимона. Фаршированные тушки кальмаров можно приготовить с любой начинкой, кроме того, можно готовить все, что можно сделать из обычного мяса: тефтели, начинки для пирожков и т.п.

Салат из кальмаров не готовится в большом тазу в огромных количествах. Это питательный продукт, вкус его специфический, поэтому основной ингредиент в таком салате – кальмар. Его должно быть много, всего остального – значительно меньше. Не нужно стремиться увеличить количество салата за счет риса, огурцов, овощей или других продуктов.

2 года назад

Блюда заморской кухни давно поселились на наших столах, и морепродукты уже не в диковинку. Вот только не все хозяюшки знают, сколько варить кальмары замороженные. А ведь именно в таком виде эти моллюски продаются в магазинах. В нашей статье обсуждаем основные правила варки кальмаров, ее продолжительность. А также поделимся парочкой новых рецептов.

Многие кулинары знают, что мясо кальмаров нужно варить совсем недолго, примерно 1,5-2 минуты . Начинающие поварята интересуются, сколько варить кальмары очищенные замороженные? Время может варьироваться от 2 до 5 минут . Все зависит от того, разморозили ли вы изначально моллюсков или нет.

Размороженные кальмары провариваются всего лишь 2 минуты . А вот замороженные тушки можно проварить одну минуту, а затем отставить кастрюлю с огня и оставить их в кипятке на 3-4 минуты .

Сколько варить кольца кальмаров замороженные? Измельченные кальмары варятся чуть быстрее. Достаточно 1,5 минуты , чтобы кольца приготовились .

Важно! Переваривать кальмаров нельзя, иначе мясо станет резиновым и утратит свой истинный вкус. Но если все-таки так получилось, увеличьте время приготовления до получаса, тогда кальмары вернут свою «консистенцию».

Сколько варить кальмары замороженные для салата? Если тушка очищенная – 2 минуты . Неочищенные и неразделанные кальмаровые тушки варятся 5-7 минут .

Теперь давайте обсудим несколько правил приготовления кальмаров:

  • тушки моллюсков обязательно необходимо очищать от пленки;
  • пленка легче снимается, если на несколько секунд погрузить кальмаровые тушки в кипяток;
  • устраняйте хитиновый стержень, он испортит вкус морепродукта.

На заметку! Некоторые кулинары готовят кальмаров неочищенными. Учтите, что пленка может придать кальмаровому мясу горечь, что безнадежно испортит вкус готового блюда.

Неординарные десятиногие головоногие моллюски - рекордсмены по содержанию витаминов РР и В6. Этих веществ в кальмарах даже больше, чем в рыбе. Кроме того, в состав их мяса входят минеральные вещества, способствующие интенсивному выделению желудочного сока. А как следствие - качественному перевариванию пищи и бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта.

Безусловная польза

Мясо моллюска - кладезь белков: на 100 г продукта приходится 18 г белка, который является основой для построения новых клеток и способствует наращиванию мышечной ткани. Вот почему этот морепродукт так любят завсегдатаи тренажерных залов. Набор витаминов, содержащихся в кальмарах, тоже внушителен и разнообразен. В них есть практически все, что необходимо организму человека для нормального функционирования - от йода и железа до марганца и калия. О последнем стоит сказать отдельно. Без этого вещества сердечная мышца неспособна качественно качать кровь. Именно калий помогает сердечному «насосу» работать четко и слаженно, словно часы.

Ну, и в качестве контрольного выстрела интересный факт: в кальмарах практически нет жира! Спортсмены и поклонники диет могут ликовать, так как мясо моллюска - один из немногих деликатесов, которым можно без опасений наслаждаться даже в период разгрузочных дней.

Выбираем вдумчиво

Мастер-класс на тему «Как правильно варить кальмаров для салата и других блюд» начинается с грамотного выбора морепродукта. В большинстве отечественных супермаркетов этот деликатес продается в замороженном виде. И крайне важно знать, что тушки кальмаров были заморожены всего раз, а не больше. Всегда существует риск приобрести продукт, который неправильно хранился, размораживался, а потом замораживался вновь. Поэтому прежде чем идти на кассу с пакетом, наполненным тушками, внимательно осмотрите морепродукт, который собираетесь купить. Заострите внимание на четырех ключевых моментах.

  • Форма. Тушка кальмара должна быть ровной, не покореженной. Если филе перекрученное, это явный признак того, что продукт неправильно хранился. По всей видимости, он был подвержен внеплановой разморозке, а после замораживался вновь. Иных причин исковерканной формы кальмаров быть не может. Причем дело не только в эстетике. Нарушение правил хранения приводит к тому, что морепродукт приобретает легкую горечь и может попахивать старой рыбой. Если кальмар пенится в кастрюле при варке, значит, его качество действительно оставляет желать лучшего.
  • Плотность. Тушка моллюска не должна расползаться в руках. А если подобное происходит, значит, вы держите старое филе. У свежего кальмара филе плотное, приятное на ощупь, глянцевое, лишенное каких-либо повреждений и неровностей.
  • Цвет. Свежий морской моллюск имеет верхнюю кожуру коричневого цвета с легкой розовинкой. Допустимым считается и серый цвет с фиолетовым оттенком. Внутренняя часть филе должна быть белой - без вариантов.
  • Наличие шкурки. Некоторые предпочитают покупать кальмаров уже очищенными, лишенными верхней шкурки. Якобы в домашних условиях не придется чистить таких кальмаров от пленки. Это не совсем правильно. Во-первых, шкурка - единственный индикатор, способный указать вам на несвежий товар. А во-вторых, очистка морепродукта - секундное дело.

Желтоватый или бело-серый цвет верхней кожицы - свидетельство не первой свежести морепродукта.

Чистим без проблем

Чистить морского моллюска от пленки сосем несложно. Но если в вашем распоряжении имеется замороженный продукт, его понадобится предварительно разморозить. Ни в коем случае не используйте для разморозки теплую, а уж тем более горячую воду. Любая, даже самая несущественная термическая обработка филе приведет к его порче. Итог будет печален: кольца кальмара станут резиновыми и неподатливыми для человеческих зубов.

До варки…

Для разморозки просто сложите тушки в глубокую посуду и поставьте на нижний ярус холодильника. Через какое-то время продукт будет полностью готов к приготовлению деликатесов. Очистку проводим в пять этапов.

  1. Берем размороженную тушку и одной рукой плотно прижимаем ее к разделочной доске.
  2. Второй рукой при помощи ногтя или с помощью маленького ножа слегка поддеваем верхнюю кожицу. Нащупав край, остальной массив шкуры снимется легко, будто чулок.
  3. Точно так же очищаем крылья моллюска.
  4. Вынимаем изнутри хитиновую пластину и соседствующие с ней внутренние органы.
  5. Под холодной проточной водой промываем филе - сперва с внешней стороны, а потом с внутренней.

…или после нее

Вы можете почистить кальмаров и после варки. Технология приготовления неочищенных моллюсков точно такая же, как и варка очищенных от шкурки филе. Но знайте: ликвидировать кожу с верхней стороны придется все равно. В пищу этот элемент кальмара непригоден. После термической обработки тушку необходимо обмыть под струей проточной воды и легким движением снять то, чего на ней быть не должно.

Почему горчат кальмары после варки? Если вы решили варить кальмар неочищенным, не забудьте вытащить изнутри моллюска хитиновую пластину и внутренности. Иначе готовое блюдо будет неприятно горьким.

Как вкусно варить кальмаров, чтобы они были мягкие

Как правильно отваривать кальмара и надо ли солить при варке? Во Всемирной паутине можно встретить множество рекомендаций, гласящих о том, что варить кальмаров после закипания воды необходимо от пяти до восьми минут. Это еще один миф, который стал причиной тысяч испорченных блюд. На самом деле варить очищенных кальмаров необходимо очень быстро - менее минуты. Ведь даже несколько лишних секунд, которые моллюск провел в кипящей воде, сделают его мясо невкусным и жестким.

В азиатских странах кальмаров едят сырыми, приправляя различными соусами.

10 секунд…

Особенность. Многим кажется, что 10 секунд - это ничтожно мало. На самом деле, этого времени вполне достаточно для того, чтобы мясо кальмара дошло до готовности. Понимание правильности данного способа термической обработки приходит, как правило, после нескольких кулинарных фиаско с капризным морепродуктом. Но факт остается фактом: длительное «купание» кальмара в кипящей воде (на протяжении трех-пяти минут) убивает в продукте всю пользу и делает его резиновым.

Алгоритм приготовления

  1. Кладем в кастрюлю столовую ложку соли, несколько горошин черного перца и несколько лавровых листков, заливаем водой и ставим на плиту.
  2. После закипания окунаем филе кальмара в воду на десять секунд и тут же вытаскиваем.
  3. Дожидаемся, когда вода в кастрюле закипит снова, и проделываем то же самое с остальными тушками.

Кальмарам свойственно вбирать в себя запах продуктов, с которыми они соседствуют в холодильнике. Если тушки пропитались рыбным запахом или любым другим, несвойственным им, ароматом, необходимо добавить в кипящую воду для варки пучок петрушки. Если легкий запах остался даже после термической обработки, его можно ликвидировать, сбрызнув готовые тушки несколькими каплями лимонного сока.

…или 10 минут

Особенность. Еще один способ, как правильно варить варено-замороженных кальмаров или свежие филе моллюска - это настаивание тушек в горячей воде со специями. Для этого вам понадобится такой же набор продуктов - перец горошком, соль и лавровый лист. Но сама технология приготовления будет несколько иной.

Алгоритм приготовления

  1. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее специи, солим и включаем газ.
  2. Доводим воду до кипения, отправляем в нее моллюсков и сию же секунду убираем с огня.
  3. Накрываем кастрюлю крышкой и в течение десяти минут настаиваем морепродукты.

Отваренный продукт хранят в холодильнике не более двух суток, поместив в тот же бульон, в котором он варился.

Если некогда размораживать

Особенность. Часто на разморозку (особенно технологически правильную - в холодильнике) нет времени. В таком случае вы можете отварить замороженных кальмаров, не снимая ледяной глазури с тушек.

Алгоритм приготовления

  1. Кладем в кастрюлю соль и специи и доводим воду до состояния кипения.
  2. Отправляем в кипящую воду филе морского моллюска и засекаем ровно 60 секунд.
  3. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем кальмарам настояться в пряном кипятке три-четыре минуты.

Неочищенных кальмаров необходимо варить ровно столько минут, сколько и очищенный продукт - в зависимости от выбранного вами способа.

Другие способы приготовления морского моллюска

Кальмаров можно приготовить не только на газовой или электроплите. Для термической обработки вполне подойдет мультиварка или пароварка. На крайний случай сгодится и микроволновая печь.

В мультиварке

Особенность. Приготовление деликатеса в мультиварке займет в общей сложности не более получаса. На гаджете нужно выбрать режим «Варка» и строго соблюдать изложенный ниже алгоритм. Иначе нежное мясо будет окончательно испорчено. Если все сделать правильно, то в результате получится блюдо, ничем не хуже классического - приготовленного на плите.

Алгоритм приготовления

  1. Выкладываем в специальную чашу соль и специи, наливаем воду, выбираем на гаджете режим «Варка» и кипятим воду.
  2. После закипания бросаем в чашу размороженных кальмаров или кольца моллюска, закрываем крышку мультиварки и не трогаем ее ровно две минуты.
  3. Спустя указанное время гаджет отключаем от сети и еще три минуты не открываем крышку.

В пароварке

Особенность. Способ в пароварке является наиболее длительным. На пару кальмары готовятся аж семь минут. Но и тут важно не проворонить момент и вовремя отключить кухонный девайс от сети. Дно контейнера для варки рекомендуется смазать растительным маслом. Желательно, оливковым.

Алгоритм приготовления

  1. Наливаем в специальный резервуар воду, солим ее и бросаем туда же специи и травы.
  2. Выкладываем на один или несколько ярусов филе моллюска и включаем прибор.
  3. Через семь минут выключаем пароварку и не вынимаем тушки еще три минуты.

В микроволновке

Особенность. Это самый нерекомендуемый способ варки кальмаров. Но иногда в условиях отсутствия иных кухонных приборов выбора не остается. Продукт, сваренный в микроволновой печи, получается довольно жестким. Поэтому перед подачей на стол его рекомендуют обжаривать в кляре или льезоне.

Алгоритм приготовления

  1. Сбрызгиваем предварительно размороженные тушки смесью растительного масла и лимонного сока с добавлением специй.
  2. Выкладываем филе в специальную емкость, которая подходит для приготовления в микроволновой печи.
  3. Включаем СВЧ-печь на 1000 Вт и устанавливаем таймер на три минуты. Если электроприбор имеет меньшую мощность, таймер необходимо установить на пять-шесть минут.

Фаршированные

Особенность. Фаршированные кальмары могут стать изумительным деликатесом, если грамотно их приготовить и подобрать для фаршировки гармоничную начинку. Чем только не «набивают» тушки моллюска: и смешанной с белым хлебом килькой, и куриным фаршем, и рубленым мясом, и миксом консервированной кукурузы с крабовыми палочками. На вкус и цвет, как говорится. Но крайне важно не переборщить со специями. У кальмаров есть одна особенность: мясо моллюска мгновенно вбирает в себя вкус соседствующих с ним продуктов. И нафаршировав филе ингредиентами с ярким вкусом, можно получить слишком насыщенное блюдо.

Алгоритм приготовления

  1. Обмываем свежих кальмаров под струей проточной воды, обдаем крутым кипятком и очищаем от шкурки.
  2. Слегка отбиваем филе с помощью кухонного молотка.
  3. Фаршируем тушки смесью грибов с вареными яйцами или овощей с креветками и наполняем внутренность кальмаров на 2/3, не более.
  4. Скрепляем края зубочистками, выкладываем на противень, наливаем небольшое количество воды и тушим до готовности.
  5. За пять минут до выключения духовки можно посыпать фаршированные филе сыром для образования румяной корочки.


Жаренные

К пиву можно подать предварительно сваренный, а после обжаренный морепродукт. О том, как долго варить размороженных кальмаров, вы уже знаете. Теперь самое время постичь три наиболее удачных способа жарки моллюска.

  1. В льезоне. Отваренный морепродукт нарезаем кольцами и обмакиваем в предварительно взбитую со специями и яйцами сметану. После обваливаем кольца в панировке и отправляем на сковороду с разогретым сливочным маслом минут на пять.
  2. В кляре. Жарка в мучном кляре аналогична жарке в льезоне: кольца обмакиваются в смесь муки и яиц и отправляются на сковородку с растительным маслом. Панировочные сухари в этом методе не участвуют. Кольца получаются сытными и хрустящими с нежной мякотью внутри. Точно так же можно приготовить и щупальца.
  3. На гриле. Маринуем отваренных и нарезанных кольцами моллюсков в смеси лимонного сока, мелко порубленного чеснока, паприки и черного перца. Складываем в контейнер и в течение двух-трех часов выдерживаем в холодильнике. После обжариваем кусочки на гриле или в электродуховке.

Опытные кулинары обращают внимание новичков на то, что с мясом кальмара сочетаются далеко не все специи. Наиболее удачное сочетание можно создать, использовав белый перец, укроп, базилик, гвоздику, сушенную или свежую петрушку. Если же конечное блюдо должно быть нейтральным по вкусу, лучше всего отдать предпочтение традиционному тандему соли и черного перца.

Если вы не знали сколько варить кальмаров и переварили моллюсков, не спешите пополнять тушками содержимое мусорного бака. Выход есть даже из безвыходной ситуации: поставьте кастрюлю на огонь и варите филе еще около 30 минут. Кальмары станут в два раза меньше, но при этом обретут желанную мягкость, и вам все же удастся насладиться вкусом этого морепродукта.

Отзывы: «Нежные и вкусные кольца кальмара хороши к пиву»

Сырого кальмара кладу в кастрюлю, заливаю кипятком, оставляю на минуту, сливаю воду, чищу кальмар (чистится легко), после этого нарезаю его кольцами, обмакнуть в яйцо (я яйцо смешиваю с луком и перцем по вкусу, можно чеснока покрошить мелко, кто любит), потом в панировку и на одну минутку на разогретую сковородку (с небольшим кол-вом масла). Получаются нежные и вкусные кольца кальмара к пиву. Рецепт опробован и не раз. Быстро и неплохая закуска к пиву.

Лизалиса, http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=381&t=200047

Я варю кальмары так: размораживаю, очищаю от всех плёнок и внутренностей и опускаю в кипящую солёную воду, туда же добавляю лаврушку и душистый перец. Довожу до кипения и кипячу ровно 2 минуты. Даю постоять под крышкой ещё минутку. Всё! Слить, остудить и порезать в салатик. И ещё, покупаю кальмары среднего размера, такие розоватые или сиреневые (не белые, они очищенные, по-моему на вкус не то).
Не знаю по правилам это или нет, но кальмары всегда получаются очень мягкие и вкусные.

Филешечка, http://forum.say7.info/topic34792.html

Очень люблю кальмары, часто готовлю. мороженые или уже талые кальмары(чулочки)ошпариваю китятком, каждый отдельно, даю постоять 1-3 мин, затем ножиком счищаю верхний слой, и внутри, разрезаю на лоскутки или ленточки, лук полукольца и морковь (крупная терка) пассирую в растительном масле выкладываю резаные кальмары, тушу 3-5 мин на слабом огоне, можно посолить немного, в готовую массу добавляю отварной рис. перемешиваю. готово в тарелке можно приправить соевым соусом(в нём есть соль),майонезом или кетчупом. чем дольше кальмар варится тем жёще он. Приятного аппетита.

Марина, http://cook.ladycity.ru/doc/2044/

Если хотите приготовить фаршированные рулетики, то внутреннюю пленочку лучше снять после отварки (через пару минут буквально). Это сохранит естественную закругленность и улучшит «закрученность» для рулета.

RAD&K, https://edamore.com/kak-pravilno-prigotovit-kalmary/

О питательной ценности морепродуктов знает сегодня даже дошкольник. И то, что такие продукты необходимо употреблять в пищу хотя бы раз в неделю тоже ни для кого не является секретом.

Одним из самых популярных и доступных на сегодняшний морепродуктов является кальмар. И наличием, как на повседневном, так и на праздничном столе блюда из кальмаров, уже никого не удивишь. Но еще не так давно о таком экзотическом продукте, мало кто слышал, отсюда следует, что не все хозяйки знают, как их готовить.

Прежде всего, нужно отметить, что есть несколько способов приготовления кальмаров. Их можно варить, жарить, фаршировать, сушить, есть сырыми. Мы же сегодня поговорим о том, как правильно варить кальмары.

Начнем с самого начала. Как варить неочищенные кальмары?

Для этого кальмары необходимо очистить. Это самый сложный момент во всем процессе варки кальмара. Мы предполагаем, что живого кальмара вам купить не удастся, и вы в ближайшем супермаркете приобретете замороженного. Поэтому для начала кальмара нужно разморозить. Размораживать кальмара путем погружения его в теплую воду не стоит, лучше заранее вынуть его из морозилки, и дать ему разморозиться на открытом воздухе. Процесс чистки нужно начать с кожицы кальмара. Если кальмар хорошо разморожен, то этот процесс не вызовет у вас трудностей. Кожица снимается с кальмара как будто бы чулком, достаточно поддеть ее ногтем или ножом и потянуть. После этого вычищаете внутренности кальмара, удаляете хитиновые пластины. Промываете тушку кальмара внутри и снаружи и он готов к варке. О том, как варить очищенные кальмары, мы поговорим дальше.

Как варить филе (тушку) кальмара?

Перед тем, как варить мясо кальмара, нужно знать, что самой главной задачей при варке кальмара является предотвращение переваривания. Иначе мясо будет очень жестким и во время еды напоминать резину. Сколько же времени надо варить кальмары? Все зависит от выбранного вами способа варки. Предлагаем вам на выбор несколько способов, как правильно варить кальмары.

Способ 1. Вам необходимо вскипятить воду с различными специями и пряностями. Чаще всего используют лавровый лист, соль (обязательно), перец черный и душистый, белый перец, или любые другие по вкусу. В кипящую воду в шумовке нужно опустить одну тушку кальмара и через 10 секунд достать ее. Затем берете следующую тушку и снова опускаете ее в ту же воду.

Способ 2 или как варить мороженные кальмары. В кипящую воду можно высыпать сразу все тушки и варить после закипания в течение 1 минуты, затем снять кастрюлю с огня и оставить кальмары в воде еще на 3-4 минуты.

Способ 3. Снова нужно вскипятить воду со специями. В кипящую воду опустить размороженные тушки кальмаров. Тут же необходимо закрыть кастрюлю крышкой и снять ее с огня. Крышку не открывать в течение 10 минут. После этого кальмары готовы.

В принципе, нет никакой разницы, будете ли вы варить кальмары целыми тушками, или же предварительно нарежете его кольцами. Однако отметим, что тушку варить намного удобнее, так как вынуть из кипящей воды одновременно все кольца будет достаточно сложно, а чрезмерно переварить кольца намного легче, чем тушки.

Как варить гигантского кальмара?

Сколько варить кальмары в пароварке?

В пароварке кальмары готовятся немного дольше, чем при обычной варке. И если при варке в воде бывает достаточно и 10-15 секунд, то в пароварке следует держать кальмары около 5 минут.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: