Вяленые помидоры как готовить. Как вялить помидоры дома? Рецепт вяленых помидоров. Рецепт вяленых томатов в масле

Налитый солнцем, сочный, яркий, полезный и вообще незаменимый продукт на нашем столе – это помидор. С ним можно приготовить не просто салат, а пикантную и довольно экзотическую закуску – вяленые помидоры. В нашей статье вы узнаете, как приготовить ароматные и нежные вяленые томаты в домашних условиях.

Подсушенные под палящими солнечными лучами томаты – это средиземноморская закуска. Многие считают, что у нас приготовить ее невозможно, ведь у нас нет таких условий. Но благодаря кухонной технике наши хозяйки все-таки научились делать это вкусное блюдо. В зависимости от способа обработки томатов, они могут быть вялеными и печеными. Последние готовятся быстрее и после сушки продолжают оставаться мясистыми, а для приготовления вяленых требуется больше времени.

На родине блюда для вяления используют определенный вид томатов. При выборе главное учесть, что овощ должен быть плотным, не слишком сочным, иначе вы получите только сушеную шкурку. Лучшим выбором станут томаты сливовидные, черри и небольшие помидорки-«виноград».

Вяленые помидоры – это вкусная закуска, которая хороша сама по себе, а также с ними можно готовить мясные, рыбные блюда, пасту, пиццу, брускетты и салаты.

Их можно приготовить в духовом шкафу, в электросушке и микроволновке. Для этого понадобится два кило томатов, масло оливы, травы (сухие и свежие), немного соли, перца и чесночные дольки.

Вяленые помидоры в духовке

  1. Маленькие помидоры режем пополам, крупные на четыре части.
  2. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем овощи разрезом вверх, как можно плотнее друг к другу.
  3. В чаше соединяем 1,5 ч. л. соли, 2,5 ч. л. сахара и 1 ч. л. перца. Количество последнего можно уменьшать или увеличивать – все зависит от вашего вкуса. Но сахарный песок нужен обязательно, даже если помидоры по вкусу очень сладкие. В процессе сушки они теряют свою сладость и становятся кислыми.
  4. Смесью тщательно обсыпаем каждую дольку, затем присыпаем пряными травами, раскладываем зубчики чеснока (5 – 7 штук) и поливаем маслом олив.
  5. Отправляем томаты в нагретую до ста градусов печь на два часа, если вы желаете получить печеные овощи. Для вяленых потребуется жар на 20 градусов выше и время от 4 до 5 часов. Если ваша духовка не поддерживает режим конвекции, то дверцу духовки нужно слегка приоткрыть.

Вяленые томаты следует хранить в стеклянных баночках в холоде до нескольких недель. Для этого, в емкость нужно влить немного масла, на дно положить пропущенный через пресс чеснок с измельченными свежими пряными травами. Затем выложите вяленые дольки послойно с измельченным чесноком и травами. Пустоты нужно заполнить маслом. Чтобы увеличить срок хранения, в томаты можно добавить бальзамический уксус (на пол-литровую баночку – две ложки уксуса).

В сушилке для овощей

В сушиле приготовить вяленые помидоры проще, но процесс будет долгим. Чем больше овощ, тем больше времени (от 9 до 17 часов). Главное преимущество сушилки – это точность температурного режима и равномерное распределение жара.

Томаты так же разрезаем и кладем на поддон кожицей вниз. На одном поддоне можно уместить до килограмма овощей. Температура – 70 градусов, иногда поддоны нужно будет менять местами.

Главное, овощи не пересушить. Если из томатов сок не течет, значит, они готовы.

Как вялить томаты в микроволновке

Если вам срочно нужны для рецепта вяленые помидоры, то используйте микроволновую печь для их приготовления. Для этого на плоском блюде раскладываем дольки томатов, отправляем их в микроволновку, на приборе выбираем предельную мощность и устанавливаем время на пять минут. После сигнала не спешим доставать овощи, а даем им время постоять в печи, минут десять.

Затем достаем продукты, выливаем сок и снова подсушиваем на высокой мощности три минуты. После сигнала выжидаем три минуты, достаем готовые томаты, раскладываем их по банкам и дальше следуем инструкции, описанной выше.

Салат с вялеными помидорами с курицей

Салат с вялеными томатами и курицей – это легкая, вкусная и полезная закуска. В ней идеально сочетаются овощи, богатые витаминами, и диетическое мясо, поэтому после такого ужина не стоит опасаться за свою фигуру.

Ингредиенты:

  • 370 г куриного филе;
  • 110 мл масла;
  • 60 г вяленых томатов;
  • помидоры-черри;
  • болгарский перец;
  • базилик;
  • 70 г кедровых орешков;
  • 30 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Филе птицы режем тонкими брусочками и обжариваем до золотистости.
  2. Затем смешиваем с вялеными томатами и дольками черри.
  3. Заправляем салат смесью из масла оливы, сока цитруса и специй. Присыпаем базиликом и кедровыми орешками.

Рецепт вкусной пиццы

Итальянские блюда с вялеными помидорами могут быть самыми разными. И какая же Италия без пиццы? Предлагаем простой, но очень вкусный вариант пиццы, который обязательно оценит ваша семья.

Ингредиенты:

  • 280 г муки;
  • 40 мл масла оливы;
  • 150 мл воды;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • ложка сахарного песка;
  • вдвое меньше соли;
  • 180 г мясного фарша;
  • вяленые помидоры (10 шт.);
  • 240 г Моцареллы;
  • 1 ч. л. уксуса бальзамического.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом сделаем тесто для пиццы. Для этого в теплой воде растворим дрожжи, насыплем сахар, соль и нальем масло. Затем введем муку и замесим тесто. Дадим ему время отдохнуть.
  2. Для начинки обжарим мясной фарш
  3. Затем раскатываем тесто кругом и выкладываем на противень с пергаментом. По основе распределяем вяленые томаты, затем – фарш и сверху – Моцареллу. Запекаем в духовке 25 минут (температура – 200 °С).
  4. Готовую пиццу поливаем бальзамическим уксусом и украшаем черри.

Готовим брускетту

Брускетта – это простое традиционное блюдо в Италии. Основа закуски – багет, который подают с разными ингредиентами, в том числе, и с вялеными помидорами.

Ингредиенты:

  • один багет;
  • вяленые томаты (7 шт.);
  • 60 г Феты;
  • базилик (свежий или сушеный).

Способ приготовления:

  1. Багет режем ломтиками, каждый пропитываем оливковым маслом и ставим в духовку буквально на десять минут (температура – 180°С).
  2. Вяленые овощи измельчаем полосками. Если они совсем маленькие, то можно оставить их цельными.
  3. Так же измельчаем базилик и Фету.
  4. На ломтики багета просто выкладываем ингредиенты: сначала томаты, потом Фету и сверху базилик.

Паста с вялеными помидорами

Паста – это кусочек Италии на вашем столе. Приготовить такое блюдо довольно просто и быстро, главное, выбрать качественные макароны и правильно их сварить. В пасту вместе с вялеными томатами можно добавить любые другие овощи, а также мясо или морепродукты.

Прежде чем перейти к рецепту, расскажем, как правильно сварить макароны.

На 100 г продукта требуется литр воды и 10 г соли. У итальянцев есть даже такое правило, как «1110», то есть 1000 (вода) + 100 (паста) + 10 (соль).

Для блюда возьмем спагетти. Их нужно закладывать только в кипящую воду кончиками в кипяток. Время варки находим на упаковке, то для блюда нам нужно сварить пасту аль данте, то есть, до не полного размягчения. Готовые изделия не промываем.

Ингредиенты:

  • 170 г спагетти;
  • 140 г копченой грудинки;
  • 80 г вяленых помидор;
  • два зубца чеснока;
  • 120 г сыра;
  • свежий базилик.

Способ приготовления:

  1. Копченую грудинку любого мяса нарезаем соломкой и обжариваем до золотистости. Затем добавляем рубленый чеснок и жарим две минуты.
  2. Выкладываем сушеные помидоры и через минуту добавляем уже отваренные спагетти. Приправляем солью, перцем, перемешиваем и через минуту тушим огонь.
  3. Пасту присыпаем тертым сыром и базиликом.

Закуска с Моцареллой

Сыр «Моцарелла» обладает особым вкусом и имеет волокнистую структуру. Многие сравнивают его с российским адыгейским сыром, но разница между ними колоссальная. По вкусу сыр не соленый, поэтому прекрасно сочетается с разными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 220 г «Моцареллы».
  • По 120 г свежего салата «Айсберг», «Крон» и «Романо».
  • 200 г вяленых томатов.

Способ приготовления:

  1. В салатнице смешиваем салатные листья, затем кладем к ним вяленые помидоры и кубики «Моцереллы», перемешиваем.
  2. В качестве заправки можно использовать масло от вяленых томатов или соус из ложечки итальянского «Песто» и двух ложек оливкового масла.

Оригинальный хлеб с томатами

Итальянский хлеб может быть самым разным, все зависит от технологии приготовления и вкусовых добавок. Сегодня попробуем испечь итальянскую чиабатту с вялеными томатами.

Ингредиенты:

  • 420 г муки;
  • 320 мл воды;
  • по 1 ч. л. соли и дрожжей;
  • 60 г вяленых помидор.

Способ приготовления:

  1. Замешиваем тесто из воды, муки, соли и дрожжей. Оставляем основу на 12 часов.
  2. Раскатываем ее ровным слоем, распределяем по нему вяленые помидоры.
  3. Затем нужно сложить пласт конвертом и разрезать его пополам. Полученные лепешки держим в тепле час, а потом запекаем в духовке (время – 30 минут, температура – 220°С).

Оладьи с сыром, укропом и вялеными томатами

Пряные оладьи с вялеными помидорами станут любимым блюдом в вашей семье. Их можно подавать со сметаной, любым соусом и овощами.

Ингредиенты:

  • стакан ряженки (варенец);
  • пять ложек муки (пшеничной);
  • две ложки муки (кукурузной);
  • одно яйцо;
  • 70 г сыра;
  • 60 г вяленых томатов;
  • пучок укропа;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбалтываем с ряженкой, добавляем подсластитель и щепотку соли. Затем вводим всю муку вместе с рыхлителем.
  2. Кладем натертый сыр, измельченные томаты и укроп. Тщательно перемешиваем тесто.
  3. Ложкой выкладываем его на раскаленное масло и обжариваем оладьи с двух сторон до румяности.

Как пожарить с говядиной

Вяленые томаты отлично дополняют вкус мясных блюд.

Предлагаем один из вариантов аппетитного и сытного блюда из говядины.

Ингредиенты:

  • 700 г молодой говядины;
  • вяленые помидоры (8 шт.);
  • большая луковица;
  • оливки без косточек (8 шт.);
  • 60 мл белого вина (сухого).

Способ приготовления:

  1. Мясо разрезаем на малые брусочки и пережариваем в масле до поджаристой корочки, затем говядину выкладываем в блюдо.
  2. В этом же масле пассеруем полукольца лука. Через три минуты добавляем ложечку прованских трав, вливаем вино и спустя две минуты возвращаем мясо. Наливаем воду (бульон) так, чтобы она дошла до середины слоя мяса, солим.
  3. Тушим говядину 40 минут, затем добавляем колечки оливок и тонкие полоски вяленых помидор, ждем еще пять минут и выключаем огонь.

Вяленые томаты не обязательно смешивать с другими ингредиентами, их можно подать как самостоятельную закуску, например, с хрустящими гренками, смазанными сливочным маслом, и листиками базилика.

Для вяления лучше всего подходят помидоры мясистых сортов. Один из самых удачных и доступных по цене сортов – это сорт «Сливка». Также можно вялить помидорки, типа черри и любые сорта помидор небольшого размера. Томаты должны быть спелыми и крепкими, но не перезревшими.

Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем пополам или на 4 части в зависимости от их размера.
Удаляем семена, при помощи ложки или ножа, чтобы томаты быстрее подвялились.

Совет 1. Семена удалять не обязательно, есть еще один вариант сушки, когда помидоры просто разрезаются пополам или на 4 части и сушатся вместе с семенами. Так они будут сушиться примерно в 2 раза дольше и при более высокой температуре, чем томаты без семян, но на вкус получаются даже интереснее.

Чеснок нарезаем тонкими лепестками.

Раскладываем помидоры на противне, застеленном пергаментом. Можно смазать пергамент растительным маслом, чтобы кожица вяленых томатов была мягче.
Подсаливаем помидоры крупной солью. Можно оставить их так на полчаса, а потом слить образовавшийся сок.
Перчим свежемолотым перцем.
Также, по желанию, можно посыпать буквально щепоткой сахара для легкой сладости.
Посыпаем сушеными травами: у меня смесь итальянских сушеных трав, можно взять также сушеный базилик, тимьян, розмарин, прованские травы – выбор обусловлен только Вашими предпочтениями.
И раскладываем лепестки чеснока.
Также сверху можно сбрызнуть помидоры растительным маслом.

Противень с помидорами ставим в духовку и вялим при температуре 50-80 градусов.
Обязательно оставляем небольшую щель для выхода пара.
Чем ниже температура, тем дольше будут вялиться томаты.

Я сушу следующим образом: сначала всегда выставляю температуру чуть повыше, примерно 70-80 градусов и сушу час или 2, затем температуру понижаю до 50 градусов и досушиваю еще примерно 6 часов при низкой температуре. Время и температура всегда будут зависеть от размера ваших томатов и их влажности.

А вот когда я сушу томаты вместе с семенами, просто разрезанные пополам, я практически все время сушу их при более высокой температуре, примерно 70-80 градусов, и только в самом конце, снижаю температуру до 50, чтобы легче было контролировать процесс. Такие томаты будут сушиться около 15-18 часов, опять же, время зависит от выбранной температуры и сочности томатов.

Также очень удобно вялить томаты в сушилке для овощей или, так называемом, дегидраторе.
Я раскладываю томаты на поддоне сушилки, также подсаливаю крупной солью, перчу свежемолотым перцем, посыпаю сушеными травами и раскладываю лепестки чеснока.
В сушилке я оставляю их на ночь, утром, обычно помидорки уже готовы.


Часто бывает, что помидоры подсыхают неравномерно – я просто убираю часть уже подвяленных помидор, так как они могут пересушиться и стать жесткими и оставляю досыхать те, в которых еще достаточно много влаги.

Из 1 килограмма свежих помидоров получается примерно 80 грамм вяленых.
Готовность определяем следующим образом:
1. помидоры значительно уменьшатся в объеме, мы видим это визуально, хорошо гнутся в разные стороны – это значит, что они не слишком пересушены.
2. Но в то же время, томаты остаются чуть влажными, но не мокрыми на ощупь.

Есть несколько способов длительного хранения вяленых помидоров.
Я поступаю следующим образом: чистую стерилизованную банку заполняю помидорами, добавляю щепотку сушеных трав, можно добавить чуть соли, по вкусу, и заливаю до верха растительным маслом.
Я использую оливковое масло, держу несколько таких баночек с помидорками в холодильнике, оливковое масло на холоде загустевает, но при комнатной температуре быстро отходит.
Можно залить подсолнечным маслом. Обратите внимание, что помидоры всегда должны быть полностью покрыты маслом: берете помидорки, например, для салата, используете масло для заправки – и обязательно сразу подливаете свежее масло, чтобы не образовалась плесень. А оставшиеся помидоры я складываю в пакетик и храню в морозилке. Когда одна баночка подходит к концу, я наполняю ее помидорами из морозилки, снова доливаю масло до верха. При таком способе помидоры долго хранятся. И это отличная идея для экономии места в холодильнике, а в морозилке пакетик с помидорами занимает совсем мало места.

Для того, чтобы помидоры можно было хранить при комнатной температуре, можно добавить примерно чайную ложку винного уксуса на поллитровую банку или залить помидоры горячим подсолнечным маслом. Масло хорошо нагреваем, но не доводим до температуры фритюра, иначе вы про сто поджарите помидоры во фритюре.
Также, можно стерилизовать банки с помидорами в духовке: разложить помидоры по банкам, залить подсолнечным маслом, поставить в холодную духовку, нагреть до 120 градусов. Поллитровые банки стерилизовать около 15 минут.
Для длительного хранения добавляйте в банки только сушеный чеснок и сушеные травы.

Ну а теперь маленький бонус. Если любите эксперименты, то Вам эта идея понравится. Из томатов можно приготовить оригинальные чипсы))
Также подготавливаем помидоры, как для вяления, только сушим их при более высокой температуре и, желательно, с конвекцией.
Температуру выставляем примерно 120 градусов, периодически проверяем на готовность, примерно каждые полчаса. Чипсы будут готовиться около 3 часов, опять же, время ориентировочно, зависит от размера томатов и мощности Вашей духовки. Но если вы будете долго сушить томаты при низкой температуре, то из них не получатся чипсы, они станут просто очень жесткими.

Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине — сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену - это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно. Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 360-400 г вяленых помидоров

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

Один из способов зимней заготовки томатов – вяление – соединяет яркий вкус спелых овощей со специями и оливковым маслом.

Какими только способами не заготавливают хозяйки помидоры. И консервируют, и маринуют, и засаливают. А еще делают сок, аджику и различные соусы. На самом деле, сделать в домашних условиях вкуснейшие вяленые помидоры на зиму очень просто, достаточно выбрать рецепт проверенный и удачный.


Какие плоды пригодны для вяления?

Далеко, не всякие плоды подходят для этого. Необходимо выбирать:

  • овощи, выращенные в поле или на дачном участке, но не в теплице;
  • томаты с толстой шкуркой, мясистые, но не очень сочные;
  • помидоры сливовидной формы, не очень большие;
  • лучше всего подойдут зеленоватые и плотные овощи.

Виды вяления (сушки) плодов

Различают два основных вида:

  1. на солнце (воздухе) – дешевый, но не быстрый способ сушки овощей. Длится приблизительно от четырех до десяти дней;
  2. в духовке сушка плодов длится от восьми до двенадцати часов, в зависимости от выбранных плодов и температурного режима.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепт классический и необычный

Внимание! Чем ниже будет температура в духовом шкафу, тем качественнее получится конечный продукт, в нем сохранятся все витамины и микроэлементы.


Особенности сушки – знания, необходимые для качественного приготовления вяленых помидоров в домашних условиях в духовке.

  1. плоды сушить при температуре не выше 80 0 С, иначе они просто запекутся или превратятся в угольки;
  2. время приготовления 10-12 часов;
  3. плоды разрезать на дольки полить оливковым маслом, присыпать солью и специями;
  4. в процессе сушки обязательно нужно переворачивать дольки овощей;
  5. на противень положить фольгу, а сверху овощи срезами вверх;
  6. дверца духовку обязательно должна быть приоткрыта, так чтобы влага могла выходить наружу;
  7. после сушки овощи должны полностью остыть, при закрытой дверце духового шкафа.

Рецепт №1 Традиционные вяленые томаты

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • ароматные сушеные травки (базилик, петрушка, кинза, орегано, розмарин);
  • соль, перец черный молотый или смесь перцев;
  • чеснок;
  • оливковое масло первого отжима.

Приготовление:

  1. подготовить плоды – помыть, высушить и разрезать на четыре дольки;
  2. чайной ложечкой удалить семена;
  3. застелить противень фольгой;
  4. выложить дольки плодов, слегка посолить, приправить сахаром, и поперечить;
  5. поставить в духовой шкаф на шесть-десять часов при температуре не выше 90 0 С;
  6. после сушки оставить овощи остывать;
  7. на дно стеклянной тары положить – лавровый листик, веточку орегано;
  8. каждый слой помидор пересыпать ароматными травками;
  9. нагреть (не кипятить) масло оливковое, выдавить туда чеснок;
  10. залить вяленые дольки;
  11. банки закрыть и дать остыть;
  12. убрать в погреб или другое холодное место.

Совет! В заливку можно добавить не только чеснок, но и мелко нарезанную петрушку. Помидоры перед сушкой можно очистить от кожуры, так они быстрее приготовятся и станут очень нежными на вкус.

Рецепт №2 – Необыкновенные вяленые помидоры «Ажур» с итальянскими травами


Продукты:

  • томаты – 1 кг;
  • масло оливковое первого отжима – по выхожду готового продукта (им будем заливать вяленые дольки);
  • травки итальянские;
  • соль;
  • розмарин – по желанию;
  • небольшая головка чеснока.

Приготовление:

  1. за несколько часов до приготовления итальянские травы (розмарин, базилик и другие) насыпать в небольшую емкость и залить маслом;
  2. накрыть крышкой и поставить в теплое место;
  3. промыть, осушить и порезать плоды на четыре-шесть частей, в зависимости от размера;
  4. залить дольки ароматным маслом;
  5. выдавить туда чеснок;
  6. хорошенько перемешать и дать постоять час (не в холодильнике);
  7. аккуратно выложить дольки на противень, стараясь, чтобы туда не попала лишняя вода;
  8. поставить в духовой шкаф, прогретый до температуры 100 0 С, приблизительно на шесть часов;
  9. дверца духовки должна быть приоткрыта;
  10. готовый продукт разложить в стеклянную тару, залить горячим маслом;
  11. закатать и поставить в погреб или холодильник.

Совет! Если вы не планируете хранить закуску длительно время, то маслом заливать не нужно, достаточно на дно баночки положить веточку розмарина.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей: детально и с видео


Сушить (вялить) можно овощи любого сорта, и необязательно самые отборные плоды. Подойдут слегка незрелые, примятые и не очень красивые. Вяленые томаты можно использовать как самостоятельное блюдо, или перемолоть в порошок (блендером) и добавлять в качестве приправы.

Полезное видео с рецептом пошагово:

Вяленые помидоры в сушилке для овощей похожи на курагу, такие же мягкие и слегка тянутся. Вкус имеют пряно-сладкий, с нотками остроты и пикантности.

Рецепт №1 Томаты вяленые с перцем «чили»:

Продукты:

  • два кило плодов;
  • полстакана растительного или оливкового масла;
  • соль – столовая ложка;
  • травы: орегано, базилик, тмин, петрушка – столовая ложка;
  • две большие головки чеснока;
  • два стручка перца горького;
  • листья лавра.

Процесс приготовления:

  1. перебрать и помыть плоды (желательно выбрать одинакового размера);
  2. разрезать на две части;
  3. при помощи маленькой ложечки выбрать мякоть (не выбрасывать!);
  4. в каждую половинку положить дольку очищенного чеснока;
  5. нарезать тонкими кольцами горький перец, и положить в каждую помидорную «лодочку»;
  6. посолить и пересыпать половинки смесью ароматных трав. Кстати, выбирать комбинацию трав можно на свое усмотрение;
  7. разложить на всех ярусах сушилки «лодочки», так чтобы они не прикасались друг к другу;
  8. при максимальной температуре сушить плоды 8-10 часов;
  9. на дно тары, предназначенной для хранения закуски, положить лавровый листик, дольку чеснока и мелко нарезанную петрушку;
  10. плотно уложить готовый продукт;
  11. залить маслом, закрыть;
  12. хранить в погребе или холодном подвальном помещении.

Внимание! Если закуску необходимо хранить от 6 до 8 месяцев, то масло предварительно нагреть (не кипятить!), а потом залить готовый продукт.

Процесс сушки – это испарение лишней влаги. Достигается это различными методами: вялить плоды можно в духовке, микроволновой печи, электросушилке, сушилке для овощей или на солнышке. Главное, соблюдать технологию сушки, и тогда конечный продукт поразит вас и ваших домашних необыкновенным насыщенным вкусом.

Какой способ наилучший? Наилучший способ, конечно, на солнышке. Правда не всегда это можно осуществить: то погода не позволяет, то условий нет. При сушке томатов в духовом шкафу они могут превратиться с сухари, или даже угольки. А вот сушилка для овощей – обеспечить замечательную структуру готовому продукту, и не пересушит его.

Рецепт №2 Пряно-сладкие вяленые помидоры

Ингредиенты:

  • плоды – три кило;
  • соль, сахар;
  • итальянские травы;
  • орегано и розмарин;
  • масло растительное без запаха;
  • чеснок – большая головка.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. выбрать плотные, одного размера плоды;
  2. промыть, высушить и разрезать на четыре части;
  3. вынуть ложечкой мякоть;
  4. разложить на решетку сушилки;
  5. при максимальной температуре выдержать не менее восьми часов (время зависит от сорта помидор);
  6. на дно баночки положить: веточку (листья) розмарина, орегано и лавровый листик;
  7. сложить плоды в приготовленную стеклянную тару;
  8. каждый слой помидор пересыпать перчиком, пряными травами и мелко нарезанным чесноком;
  9. залить маслом;
  10. закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.

Внимание! Не передержите плоды на решетке: они должны остаться мягкими и слегка влажноватыми, но при этом не выделять на капли сока;

  • вместо оливкового масла первого отжима, можно использовать привычное растительное без запаха;
  • для сушки берите помидоры некрупные, лучше черри или небольшие «сливки». Они не такие сочные и времени на их приготовление уйдет не так много;
  • для того чтобы плоды не потерли форму при снятии кожицы, их следует предварительно обработать: сделать крестообразные надрезы, опустить на несколько минут в кипяток, а потом переложить в холодную воду;
  • баночки для хранения готового продукта следует обязательно стерилизовать. Вы можете это сделать любым удобным способом: в духовке, над паром, в микроволновой печи;
  • можно просто завернуть дольки в пищевую пленку и положить на хранение в холодильник. Правда, вкус готовых плодов будет не таким насыщенным и ярким;
  • мякоть, которую вы удалили из помидорных долек, не стоит выбрасывать. Из нее можно приготовить ароматный соус для пиццы, добавить в борщ, или в мясной гуляш;
  • если вы съели закусочку, а заливка осталась. Используйте ее в качестве заправки в любые салаты – это очень вкусно.

Вяленые помидоры в домашних условиях в микроволновке


Оригинальная и пикантная закуска – вяленые томаты – в последнее время стала очень популярной. С такой закуской готовят пиццу и различные салаты с руколой и сыром. Стоит такой кулинарный шедевр в магазинах очень дорого, и купить его могут не все. Поэтому и готовят хозяюшки в домашних условиях вяленые помидоры в микроволновке, так как с помощью чудо-техники эта невероятно вкусная закуска будет на столе через полчаса.

Особенно хороша она с пастой и рыбными блюдами. А еще это отличный завтрак – бутерброд с зеленью, ветчиной и несколькими вялеными дольками.

Вяленые плоды в собственном соку

Для приготовления нам необходимо:

  • плоды небольших размеров. Мясистые, крепкие, но не сочные, с тонкой кожицей плоды;
  • масло оливковое или растительное без запаха;
  • прованские травы, или композиция трав, которые вы подберете самостоятельно, согласно своим вкусовым предпочтениям;
  • соль – крупная морская;
  • чеснок.

Готовим следующим образом:

  1. подготовить плоды: вымыть и разрезать на две или четыре части, в зависимости от размеров;
  2. в емкость с высокими бортами укладываем половинки помидор;
  3. приправить травками и сбрызнуть маслом;
  4. поставить в печь на семь-восемь минут на максимальную мощность;
  5. выключить и оставить на десять минут в печи;
  6. вынуть емкость и слить образовавшуюся жидкость;
  7. посолить и поставить в СВЧ – печь еще на пять минут;
  8. после окончания программы дать плодам остыть;
  9. сложить готовый продукт в банку слоями;
  10. каждый слой переложить измельченным чесноком;
  11. влить сверху, ранее слитый сок.

Совет! Баночки хранить в холодильнике, не более одного-двух месяцев.

Помидоры, вяленые в микроволновке с розмарином и черным перцем

В этом рецепте не используются никакие травы, кроме розмарина. А в качестве специй – черный молотый перец и соль.

Продукты:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • розмарин;
  • соль, сахар и черный молотый перец;
  • масло растительное (оливковое)

Процесс приготовления:

  1. небольшие плоды разрезать на две части;
  2. удалить сердцевину маленькой ложечкой или вырезать острым ножом;
  3. разложить подготовленные дольки на плоскую тарелку;
  4. сбрызнуть маслом, посолить и посыпать немножко сахаром;
  5. сверху посыпать перцем и розмарином;
  6. ставим в печь на максимальную температуру;
  7. время томления пять-семь минут;
  8. открыть дверцу и дать выйти пару;
  9. слить жидкость, если она образовалась;
  10. повторить процедуру еще три раза;
  11. контролировать процесс, чтобы плоды не пересушились;
  12. обязательно между сушкой давать отдых плодам и открывать дверцу СВЧ – печи;
  13. к измельченному чесноку добавить полторы ложки масла, перемешать;
  14. укладывать остывшие дольки слоями, перекладывая их чесночной смесью;
  15. залить готовый продукт горячим маслом (не кипятить!);
  16. закатать металлической крышкой или закрыть капроновой крышкой;
  17. дать остыть и убрать в прохладное место.

На заметку! Приготовленная таким образом закуска может храниться продолжительное время даже при комнатной температуре.

Вяленые помидорчики на скорую руку


Если плодов немного, то можно быстро и просто приготовить вкусную закуску в микроволновой печи. Конечно, вкусовые качества будут немного отличаться от плодов, вяленых в духовом шкафу или на солнце. В микроволновке они получаются больше запеченными, чем подсушенными, но все равно необыкновенно вкусными и ароматными.

Вкусовые качества деликатеса можно регулировать самостоятельно, добавив к нему различные ароматные травы, цедру лимона или перчик «чили».

Технология приготовления:

  1. помыть и порезать плоды на четыре-шесть частей;
  2. смешать специи, соль и щепотку сахара с оливковым маслом (можно использовать растительное);
  3. каждую дольку руками обмазать оливковым маслом со специями;
  4. уложить «лодочки» в огнеупорную посуду с высокими бортиками;
  5. поставить в СВЧ – печь и включить на полную мощность (800 кВт) на пять минут;
  6. после того, как сработает таймер, дать постоять минут десять-пятнадцать;
  7. потом слить сок;
  8. снова поставить в печь и включить таймер на две-три минуту;
  9. дать «отдохнуть» плодам, и снова включить на две-три минуты на полную мощность;
  10. в зависимости от степени готовности закуски, эту процедуру повторить еще раз;
  11. готовые дольки сложить в стеклянную тару, перекладывая каждый слой измельченным чесноком;
  12. залить горячим маслом.

Для аромата и пикантности можно перелаживать слои чесноком и рубленой зеленью (петрушка, базилик, укроп). Для сочности добавьте в баночку ранее слитую жидкость;

Не спешите выливать заливку, которая осталось после закуски – добавьте ее в любой салат или съешьте с белым хлебушком и кусочком сыра.

Вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке


Как позывает опыт, готовить вяленые помидоры в домашних условиях, лучше всего в электросушилке, так как времени на приготовление уйдет немного. Однако контролировать процесс все же необходимо, чтобы не пересушить готовый продукт.

Ингредиенты:

  • томаты;
  • ароматные травы – прованские или итальянские;
  • зелень – петрушка, укроп или любая другая на ваш вкус;
  • соль и чеснок;

Готовим так:

Подготовить плоды:

  • промыть, разрезать на дольки;
  • удалить сердцевину (по необходимости, если плоды попались очень сочные).

Подготовить смесь для посыпания:

  • соединить в небольшой емкости: соль, немного сахарного песка (чтобы убрать кислоту плодов) и сухие травы;
  • соль использовать крупную: каменную или морскую.

Приготовленные помидорные дольки плотно уложить на решетку электросушилки.

Посыпать приготовленной смесью, сбрызнуть маслом.

Включить сушилку на максимальную температуру.

Время приготовления зависит от плодов. При температуре 50 0 С сушиться они будут приблизительно 12-14 часов. При температуре 70 0 С – от 6 до 8 часов.

Контролировать процесс сушки:

  • менять поддоны местами;
  • снимать с поддона дольки, которые уже высохли.

Подготовить баночки для хранения:

  • помыть и стерилизовать над паром;
  • на дно баночек положить смесь из масла и измельченного чеснока, веточку розмарина.

Готовый продукт разложить слоями по баночкам. Каждый слой переложить масляно-чесночной смесью.

Закрыть капроновой крышкой или закатать металлической. Убрать в прохладное место.

  • перед тем как положить дольки на решетку, разложите их на бумажном полотенце и оставьте так на десять-пятнадцать минут. Делается это для того, чтобы лишний сок стек;
  • если вам не нравится вкус прованских или итальянских трав, то достаточно присыпать дольки сухим базиликом или молотым перцем;
  • если вы используете для сушки помидоры обычные, то непременно убирайте семечки и сердцевину с них. Если у вас томаты сорта «сливки», то вычищать сердцевину не нужно, так как семечки придадут особый аромат и вкус готовому продукту;
  • сухими травками посыпайте дольки, а свежие кладите на дно банки;
  • готовые плоды должны быть мягкими, плотными и без лишней жидкости;
  • из 15-20 килограмм плодов получится 1-2 килограмма готового продукта;
  • проверить готовность продукта можно путем надавливания на овощ. Если сок не выделяется, то значит деликатес готов.

Вяленые помидоры на зиму: итальянский рецепт


Вяленые томаты – не только дополнение к различным блюдам и салатам, это еще и самостоятельная закуска, которой можно полакомиться с кусочком белого хлебушка.

А масло в закуске можно использовать как заправку к сырым салатам.

Для того чтобы иметь в арсенале оригинальную сочную, с насыщенным кисло-сладким вкусом закуску, можно приготовить вяленые помидоры на зиму по итальянскому рецепту. В жаркой Италии плоды сушат на воздухе, под лучами солнца. Но не у каждой хозяйки есть возможность готовить вкуснятину на солнце. Поэтому, на помощь приходит духовка!

Рецепт №1 – Вяленые томаты с розмарином и базиликом по-итальянски

Ингредиенты:

  • плоды – четыре кило (получится три баночки по пол-литра);
  • по половинке ч. ложечки молотых приправ: черного перца, розмарина и базилика;
  • масло оливковое первого отжима – стакан;
  • соль и сахар – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. подготовить помидоры: промыть, разрезать на четыре-шесть частей;
  2. вырезать ножом сердцевину или очистить при помощи чайной ложечки;
  3. дольки обмазать оливковым маслом, можно руками;
  4. выложить на противень, застеленный фольгой;
  5. каждую дольку слегка посолить и немножко добавить сахару (чтобы убрать лишнюю кислоту);
  6. смешать черный перец, базилик и розмарин;
  7. присыпать смесью;
  8. нагреть духовку до 160 0 С и поставить противень;
  9. выдержать не менее двух часов;
  10. готовить в духовом шкафу и приоткрытой дверцей;
  11. контролировать процесс – овощи не должны пересушиться, и превратиться в угольки. Цвет должен быть оранжево-коричневый.
  12. горячие дольки сложить в стеклянную стерилизованную тару и залить горячим (не кипятить!) маслом доверху;
  13. закрыть стерилизованной крышкой и поставить в холодильник.

Рецепт №2 Вяленые томаты по-итальянски с тимьяном и красным луком

Продукты:

  • томаты – два кило;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу;
  • головка чеснока;
  • лук красный;
  • масло оливковое или растительное без запаха.

Готовим следующим образом:

  1. помыть, разрезать на две части;
  2. удалить семечки и перегородку чайной ложкой (острым ножом);
  3. смешать масло с чесноком, пропущенным через чеснокодавку, солью и перцем;
  4. смазать этим маслом дольки кисточкой;
  5. если тимьян (лучше брать лимонный) сушенный, то смешать его с маслом и чесноком, если свежий – положить веточку на дно баночки;
  6. поставить противень в духовку и вялить четыре-шесть часов при температуре 100-120 0 С;
  7. готовый продукт разложить в баночки слоями: слой долек, слой нарезанного кольцами красного лука;
  8. каждый слой залить смесью оливкового масла и винного уксуса;
  9. Закрыть крышкой и оставить в холодильнике или холодном погребе до зимы.

Совет! Чтобы готовый продукт хранился долго, масло должно хорошо покрыть плоды.

Вяленые помидоры: рецепт на зиму от Юлии Высоцкой


Известный кулинар Юлия Высоцкая, имеет свой необычный рецепт вяленых помидоров, вкус которых покорит самых искушенных гурманов. С такой заготовкой не страшны даже неожиданные гости. Небольшие бутерброды из белого хлебушка с сыром и долькой пряных томатов – прекрасная закуска к вину.

Помидоры получаются томленными в оливковом масле. Имеют насыщенный пряно-пикантный вкус. Приготовить их можно в духовом шкафу. Время приготовления три-четыре часа, в зависимости от сорта плодов. Плоды следует выбирать средних размеров, сорта «сливки». Они не слишком водянистые и имеют плотную структуру.

Пряные вяленые томаты в духовке

Готовим следующим образом:

Тщательно вымыть плоды.

Разрезать вдоль на две части и очистить ложечкой от семян и жидкости.

Плотно сложить дольки в жароупорную посуду или противень с высокими бортиками.

Приготовить заправку:

  • в ступе растереть: перец горошком и сухой базилик;
  • добавить небольшой пучок свежего базилика и три дольки чеснока;

Тщательно натереть все половинки.

Залить приправленные плоды оливковым рафинированным маслом так, чтобы они были покрыты на ¾.

Разогреть духовой шкаф до температуры 190 градусов.

Поставить томиться на три-четыре часа.

Обязательно проверять, чтобы уровень масла всегда покрывал плоды на ¾.

При необходимости, масло доливать.

Разложить готовый продукт по баночкам, на дно которых положить веточку розмарина.

Залить тем же маслом, в котором томились овощи.

  • томаты укладывайте на противень достаточно плотно, чтобы между ними не было пустого пространства. Но они не должны лежать один на другом;
  • вместо зеленого базилика лучше взять красный орегано – тот же базилик, только синего цвета. Он придаст плодам пряный вкус и аромат.

Вяленые помидоры от Аллы Ковальчук


Каждая хозяюшка заготавливает овощи и фрукты на зиму: варит варенье, готовит соусы и различные соленья, чтобы зимой порадовать своих домочадцев разными вкусностями. Вот и Аллочка Ковальчук – кулинарный эксперт, предлагает рецепт вкуснейших вяленых томатов.

Для того чтобы приготовить такое блюдо необходимы ингредиенты:

  • плоды сливовидной формы – 15 штук;
  • ч. ложечка соли;
  • сухие травы: базилик, орегано – по 20 грамм;
  • половина чайной ложечки перца черного молотого.

Шаг 1. Промыть помидоры, сделать надрезы крест-накрест, и опустить в кипящую воду. Потом на несколько минут в холодную, и снять кожицу.

Шаг 2. Разрезать, очищенные от кожицы плоды, на две или четыре части, в зависимости от размеров.

Шаг 3. Удалить острым ножом сердцевину (смена и мякоть).

Шаг 4. Разложить дольки срезом вверх на противень, который предварительно покрыть пергаментной бумагой.

Шаг 5. Посолить и поперчить каждую дольку, сверху присыпать мелко изрубленной петрушкой и сухими травами.

Шаг 6. Поставить противень в духовой шкаф, сушить при температуре 100 градусов на протяжении полутора-двух часов.

Шаг 7. Готовый продукт сложить в стерилизованную стеклянную тару, сверху залить горячим растительным маслом.

Примечание! Растительное масло для заливки не кипятить, а только нагреть!

Вяленые помидоры на солнце: рецепт


Если лето выдалось жарким, а урожай богатый – вот простой рецепт для приготовления вяленых помидоров на солнце. Необходимо, чтобы температура воздуха была не менее 34-36 0 С. При более низкой температуре томаты просто покроются плесенью, и будут безнадежно испорчены. Поэтому, прежде чем приступить к сушке, уточните прогноз погоды на ближайшие семь дней.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль;
  • бумага;
  • масло оливковое;
  • листы (подносы) для сушки;
  • марля.

Шаги приготовления:

Шаг первый:

  • подготовить стол;
  • накрыть его чистыми кухонными полотенцами;
  • приготовить острый нож;
  • вымыть и просушить подносы или листы для сушки томатов.

Шаг второй:

  • тщательно вымыть помидоры;
  • высушить их на полотенцах;
  • разрезать на две части;
  • острым ножом удалить сердцевину;

выложить половинки томатов на полотенце срезом вниз, чтобы с них стекла лишняя жидкость;

Шаг третий:

  • каждый лист или поднос застелить бумагой;
  • смазать оливковым маслом;
  • плоды положить на поднос срезом вверх;
  • посолить каждую половинку (соль берем крупную морскую или каменную);
  • прикрыть марлей и оставить на целый день;
  • вечером подносы с овощами занести в помещение;
  • утром, часиков в 11, вынести снова на солнышко;
  • процесс вяления может составить от шести до десяти дней.

Хранить закуску в чистых банках, закрытых крышками, без добавления масла и других специй.

Как употреблять закуску

  1. перед употреблением просто замочить вяленые дольки в слегка подсоленной воде;
  2. их можно добавить в тесто для выпечки хлеба (фокаччи);
  3. дольки можно добавить в соус для спагетти или к пицце;
  4. можно приготовить бутерброды: кусочек черного хлеба «Бородинского», мягкий козий сыр, долька вяленого плода и парочку оливок без косточек.

Примечание! Вялить овощи на солнце необходимо только за городом, например, на даче. Вдали от смога и городской пыли.

Рецепт вяленых помидоров в аэрогриле

Рецепты итальянской кухни имеют в своем составе вяленые томаты. Очень интересный и просто незаменимый ингредиент при приготовлении пиццы или пасты. Особенно хороши они в салатах с мягким козьим сыром и руколой.

Способов приготовления много: готовят их в духовке, СВЧ – печи, мультиварке, электросушилке для овощей. А еще можно приготовить вяленые помидоры в аэрогриле по простому рецепту. Процесс этот несложный и не длительный. Через пару-тройку часов можно уже лакомиться деликатесом.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • килограмм небольших помидор;
  • соль, перец, прованские травы;
  • масло оливковое или растительное.
  1. томаты вымыть и разрезать вдоль пополам (крупные плоды – на четыре части);
  2. вырезать ножом мякоть;
  3. приправить специями и слегка сбрызнуть маслом;
  4. уложить лодочки на решетку аэрогриля;
  5. сушить плоды при температуре 90 градусов не менее трех часов;
  6. готовый продукт сложить в стеклянную тару, залить маслом и закрыть.
  7. подать на стол через три часа, после приготовления.

Пряные вяленые помидоры с чесноком

Продукты:

  • помидоры «сливки» – килограмм;
  • сушеные травы: базилик, розмарин, тимьян – по одной чайной ложечке;
  • смесь перцев;
  • соль морская крупная;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Приготовление:

  1. томаты подготовить обычным способом;
  2. приготовить заправку: смешать травы, соль и перец;
  3. тонкими полосками порезать чеснок;
  4. положить в каждую «лодочку» чеснок и присыпать, приготовленной смесью;
  5. выложить дольки на решетку аэрогриля и сушить при температуре 90-110 градусов на протяжении трех-четырех часов.
  6. готовый продукт сложить в баночку, на дно которой положить горошины перца: белого и черного;
  7. залить маслом.
  8. Совет! При сушке плодов не полностью закрывайте крышку аэрогриля, чтобы выходила лишняя влага.

Вяленые помидоры черри в домашних условиях


Замечательный получается плов с вялеными помидорами «черри» – ароматный и невероятно вкусный. И понравится такое блюдо всем домашним, без исключения. Такую закуску можно не только купить в магазине, но и приготовить дома.

Ингредиенты:

  • полкило томатов черри;
  • две-три столовых ложки масла – оливкового или растительного без запаха;
  • десертная ложка сахарного песка;
  • свежий тимьян;
  • соль;
  • смесь перцев (если нет, то можно использовать молотый черный перец).

Шаги приготовления:

  1. промыть, обсушить и разрезать на две части томаты;
  2. плотно выложить их (срезом вверх) на противень, на который постелить фольгу;
  3. смешать соль, сахар и посыпать помидоры;
  4. смешать перец с маслом;
  5. сбрызнуть смесью половинки плодов;
  6. на каждую половинку уложить веточку тимьяна;
  7. сушить в духовке на протяжении трех часов;
  8. хранить в стеклянной таре.

Вяленые помидоры от Винченцо Барба

Наступило время делать заготовки на зиму. И хотелось бы заготовить на этот период, что-то необыкновенное и оригинальное.

Например, вяленые помидоры от Винченцо Барба. Оригинальным и очень вкусным рецептом поделился эксперт и известный итальянский кулинар.

Инструкция по приготовлению:

очищенные от кожицы и разрезанные на четыре части томаты выложить на противень срезом вверх;

посолить, поперечить (смешать по ч. ложке соль и черный перец) и поставить в духовой шкаф, разогретый до 120 0 , на три часа;

готовые плоды сложить в стеклянную тару слоями;

слои пересыпать травами (базилик и орегано) и тонкими слайсами чеснока;

залить маслом, прокаленным на сковороде.

Вяленые помидоры в сушилке Изидри

Вяленые томаты – чрезвычайно вкусная закуска. Приготовить такие овощи можно без труда в сушилке для овощей фирмы «Изидри».

Сушить их необходимо не до хрупкого состояния, а до мягкого. Иначе плоды потеряют свой вкус и аромат, и станут невкусными.

Как готовить вяленые помидоры в сушилке Изидри:

  1. при сушке томатов использовать плотные, зрелые плоды сорта «сливки»;
  2. промыть и разрезать на две части четыре килограмма помидор, очистить от семян и мякоти;
  3. выложить на лотки сушилки (срезом вверх) подготовленные дольки овощей;
  4. посолить, присыпать смесью прованских трав;
  5. вялить нужно на протяжение шести часов при температуре 70 градусов.

Хранить следующим образом:

стакан масла (оливкового или растительного) влить в небольшую емкость и поставить на огонь;

добавить чеснок, нарезанный тонкими пластинами, и жарить пока он не станет золотистым;

на дно баночки положить немного зелени (базилик, укроп, петрушку) и уложить дольки;

залить остывшим, процеженным маслом.

Простые вяленые помидоры в масле на зиму


Самые простые вяленые помидоры в масле на зиму готовят следующим способом:

  1. выбрать спелые и плотные томаты;
  2. нарезать дольками;
  3. удалить середину;
  4. смешать соль и сахар (2:1) и присыпать дольки;
  5. поставить в духовку на шесть-восемь часов;
  6. приготовить емкость для хранения закуски;
  7. на дно положить: лист лавра, ароматные травы, перец молотый, небольшие кусочки перца «чили»;
  8. прокалить рафинированное масло (оливковое или растительное), дать остыть;
  9. заполнить емкость со специями на ½;
  10. тщательно перемешать масло со специями;
  11. уложить в емкость вяленые томаты, добавить заливку, чтобы она их покрыла полностью;
  12. хранить в погребе или холодильнике.

Вяленые помидоры в духовке с конвекцией

Итальянскую закуску – вяленые помидоры – легко и просто можно приготовить в духовке. Хорошо если у вас духовка с конвекцией, тогда времени на вяление уйдет не более четырех часов, при температурном режиме 80 градусов.

Что необходимо:

  • плоды средних размеров;
  • ароматные сухие травы;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • чеснок;
  • соль и сахар.

Как готовить вяленые помидоры в духовке с конвекцией:

  1. подготовит томаты: помыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину;
  2. застелить фольгой противень, выложить половинки;
  3. посолить и слегка присыпать сахарным песком;
  4. поставить в духовой шкаф на четыре-пять часов;
  5. в емкости для хранения положить веточку розмарина;
  6. готовый продукт сложить в стеклянную емкость слоями;
  7. каждый слой переложить сушеными травками и тонкими пластинками чеснока;
  8. залить маслом;
  9. убрать в кладовую.

Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом


Пряную закуску вяленые помидоры с бальзамическим уксусом можно запросто приготовить дома в духовке. Для этого понадобится:

  • средних размеров плоды – примерно 1,5-1,7 кг;
  • соль, сахар, перец – все ингредиенты смешать в мисочке, в равных пропорциях;
  • свежий базилик (лучше брать лимонный) и прованские травы;
  • уксус бальзамический;
  • масло оливковое или растительное.
  1. подготовить томаты: помыть, разрезать на дольки;
  2. уложить дольки на противень;
  3. присыпать смесью специй;
  4. вялить в духовом шкафу 6-8 часов;
  5. в стеклянную емкость положить листик свежего базилика;
  6. в емкость сложить слоями вяленые дольки, каждый слой присыпать прованскими травами;
  7. залить маслом;
  8. сверху влить ложечку чайную бальзамического уксуса;
  9. хранить в кладовой.

Вяленые помидоры с базиликом и чесноком


Пикантно-пряные вяленые помидоры с базиликом и чесноком готовятся в духовом шкафу на протяжении 8 часов, при температуре 100-110 градусов. Для того чтобы готовые плоды были ароматными необходимо подготовить масло для заливки:

  • небольшой пучок базилика, пять зубчиков чеснока измельчить;
  • сложить в небольшую емкость;
  • залить неполным стаканом оливкового (растительного) масла;
  • дать настояться;
  • а тем временем приступаем к процессу сушки томатов.

Готовим деликатес следующим образом:

  1. небольшие плоды разрезать на дольки и очистить их от семечек;
  2. разложить на противень, смазанный жиром;
  3. смешать в равных количествах: соль, сушеный чеснок, черный молотый перец;
  4. присыпать каждую дольку томатов;
  5. чуть-чуть посахарить, и сбрызнуть маслом;
  6. поставить сушится в духовой шкаф;
  7. готовый продукт уложить слоями в стеклянную емкость, каждый слой полить заранее приготовленной заливкой (масло + базилик + чеснок);
  8. последним слоем должна быть заливка.

Хранение

  1. Томатная закуска требует особенного хранения, иначе все труды могут быть напрасными:
  2. Вяленые дольки хранить в прохладном месте – холодильнике или погребе.
  3. Складывают готовый продукт только в стерилизованные стеклянные банки.
  4. Закрыть банки можно капроновой или металлической крышкой.
  5. На дно банки положить зелень, чеснок.
  6. Плотно уложенные дольки залить прокаленным растительным маслом без запаха или оливковым первого отжима.
  7. Для использования в салатах, вяленые томаты вымочить в слегка подсоленной воде 15-20 минут.

Как хранить вяленые помидоры в домашних условиях

Итак, закуску мы приготовили.

Возникает закономерный вопрос: как правильно хранить вяленые помидоры в домашних условиях, чтобы можно было полакомиться ими зимой или поздней осенью? Есть несколько секретов.

Секреты хранения:

  1. Если томаты были высушены на солнце, то их необходимо сложить в хлопковый мешочек и положить в погребе. На протяжении шести-восьми месяцев с ними ничего не случится.
  2. Не слишком высушенные дольки необходимо плотненько уложить в стерилизованную стеклянную тару. Залить горячим (не кипятить!) оливковым маслом, влить половину ложки бальзамического или яблочного уксуса. Закрыть капроновой крышкой или закатать металлической. На протяжении года они хранятся в холодильнике и не портятся.
  3. Еще один способ: вяленые томаты можно завернуть в пищевую пленку и хранить в морозильной камере. Перед тем как добавить их к блюду, необходимо на сутки замочить дольки в подсоленной воде.

Почему это закуска так популярна, и чем же она так полезна?


Прежде всего:

  • в овощах сохраняются полезные микроэлементы и витамины;
  • закуска долго хранится;
  • грубая клетчатка, которая находится в сушеных плодах, улучшает работу пищеварительного тракта;
  • закуска является отличным антидепрессантом – улучшает настроение и самочувствие;
  • в таком блюде содержится в больших количествах калий, который в сочетании витамином В снижает и нормализует артериальное давление;
  • регулярное их употребление помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний;
  • содержащий в закуске хром, помогает нормализовать сахар и снизить холестерин.

Все ли могут лакомиться такой заготовкой?

Практически все, за исключением людей с повышенной кислотностью и проблемами ЖКТ.

Рецепты прекрасной закуски – вяленые помидоры в домашних условиях на зиму пришла к нам из солнечной Италии. Пряные и необычно вкусные плоды можно подать как гарнир к мясному блюду, а можно испечь с ними ароматный зерновой хлебушек. Вариантов очень много – выбирайте любой!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: