Как сделать фруктовый лёд. Фруктовое мороженое своими руками: как приготовить вкусный фруктовый лед Вкусный фруктовый лед домашних условиях

Фруктовый лед любим и взрослыми, и детьми, причем его популярность не пропадает даже в зимнее время года. Помимо предполагающейся борьбы с жаждой, десерт, приготовленный из натуральных ингредиентов, способен насытить организм витаминами, улучшить состояние кожи, и даже благотворно повлиять на давление. Конечно же, сегодня этот десерт легко обнаружить в любом магазине, но он совсем несложно готовится и в домашних условиях.

Калорийность и состав

Фруктовый лед, продающийся в супермаркетах, часто не отличается здоровым составом. Производители добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и, конечно же, красители, которые лишь увеличивают калорийность продукта, и уменьшают его полезность. Поэтому максимально верным решением будет сделать сладость самостоятельно из натуральных ингредиентов: фруктов и ягод, а по желанию, и овощей.

Фруктовый лед домашнего приготовления прекрасно справится с основной задачей – охлаждением организма, но вдобавок принесет ему значительную пользу. На сто граммов продукта будет приходиться приблизительно от семидесяти до ста десяти калорий.


Сделать мороженое дома сможет даже новичок в кулинарии, поэтому часто данный десерт реализуют вместе с детьми. Для приготовления разрешается приобретать замороженные фрукты и ягоды, хотя свежие, конечно же, будут полезнее, а также натуральный сок. Помимо этого, потребуются формочки требуемых форм и размеров. Можно приобрести специальные емкости в магазине, воспользоваться секциями для заморозки льда или же ограничиться обычными одноразовыми стаканчиками либо же упаковками от йогурта.

Проявив фантазию, даже с такими простейшими инструментами удастся сделать разноцветные многоярусные мороженки.


«Райское наслаждение»

В том случае когда в холодильнике имеется несколько ингредиентов, можно реализовать рецепт с названием «Райское наслаждение». Для приготовления потребуется:

  • 500 граммов клубники;
  • пара бананов;
  • пять веточек мяты;
  • 25 граммов сахарной пудры;
  • пятьдесят миллилитров апельсинового сока.

Если ингредиенты заморожены, то предварительно их придется разморозить, промыть и высушить. Мята промывается и освобождается от веточек, а затем вместе с клубникой и сахарной пудрой взбивается блендером. Получившаяся масса раскладывается по формочкам так, чтобы половина имеющегося объема осталась свободной.

Очищенные бананы также пюрируются вместе с апельсиновым соком. Как только клубничный слой застынет в холодильнике, поверх него можно будет разместить банановый. После фруктовый лед вновь убирается в холодильник. Употребить его можно будет, когда оба слоя достигнут требуемого состояния, то есть полностью застынут.


Из натурального сока

Любой натуральный сок также становится оптимальной основой для фруктового льда. Для этого жидкость, в идеале с мякотью, переливается в формочки и убирается в морозилку. Потребуется от двадцати пяти до сорока минут, и мороженое будет готово. В принципе в этом случае подойдет и покупной сок, но вкус льда тогда будет менее насыщенным, а цвет – практически прозрачным.


С молочными продуктами

Существуют рецепты, в которых сок успешно совмещается с молочными продуктами. Один из них потребует:

  • 500 миллилитров сока апельсина;
  • 130 миллилитров йогурта;
  • 125 граммов сахарной пудры;
  • 250 граммов ягод, например, крыжовника;
  • сока какого-либо другого фрукта.

В данном случае варьирующийся компонент ляжет в основе мороженого – жидкостью предстоит наполнить треть формы, и отправить все в морозилку где-то на полчаса. В это время можно заняться вторым слоем – взбить йогурт и апельсиновый сок, залить их поверх первого, и выдержать еще тридцать минут. Третьим слоем станет ягодное пюре с сахарной пудрой. Когда оно будет размещено в общей форме, нужно будет подождать еще полчаса, а затем подавать готовый лед на стол.


С сиропом

Применяется для приготовления фруктового льда и сахарный сироп. Список ингредиентов для такого мороженого включает:

  • 500 граммов свежих ягод, например, вишни;
  • 100 миллилитров питьевой воды;
  • 120 граммов сахарного песка.

Подсластитель с жидкостью ставится на средний огонь, доводится до кипения, и варится до полного растворения кристалликов. В это время вишня перерабатывается в кухонном комбайне. Немного остыв, сахарный сироп смешивается с ягодной массой, и раскладывается по формочкам.


С желатином

Использование желатина и фруктового пюре позволит создать «солнечное», мягкое пюре. Для создания лакомства потребуется:

  • стакан абрикосового или персикового пюре;
  • 420 миллилитров питьевой воды;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • семь граммов желатина;
  • сок лимона.

По инструкции вещество растворяется в воде и оставляется в покое до разбухания. Остальная вода соединяется с сахаром и размещается на слабом огне. Когда жидкость закипит, в нее нужно будет добавить желатин.

Как только субстанция растворится, можно все убирать с плиты. Слегка остывший сироп перемешивается с фруктовым пюре и соком цитруса. Получившаяся масса перетирается через сито, распределяется по ячейкам и убирается в морозилку.


С крахмалом

Такой непривычный для десертов ингредиент, как крахмал, применяется для приготовления фруктового льда со вкусом киви. Двести граммов фрукта дополняются:

  • 120 граммами сахарного песка;
  • 200 миллилитрами питьевой воды;
  • чайной ложкой сока лимона;
  • чайной ложкой картофельного крахмала;
  • щепоткой лимонной кислоты.

Киви промываются и очищаются от кожуры, после чего нарезаются подходящими кусочками и пюрируются. Сахар вместе с 150 миллилитрами воды на плите трансформируются в сироп. Как только он закипит, в кастрюлю добавляется лимонная кислота.

Остаток чистой жидкости используется для разведения крахмала, который затем надо будет перелить в емкость с сахарным сиропом. Все вместе варится на протяжении трех минут, после чего остужается. На последнем этапе сахарная субстанция смешивается с пюре из киви при помощи венчика или же миксера. Разложив фруктовый лед по стаканчикам, его нужно будет убрать в морозильную камеру.

Кстати говоря, необычным вкусом будет обладать самодельный фруктовый лед, сделанный из «Кока-колы». Для его приготовления достаточно только разлить покупной напиток в формочки, и убрать замораживаться.


С грушей

Грушевый лед готовится из:

  • 550 граммов спелых фруктов;
  • 180 граммов сахара;
  • 200 миллилитров чистой воды;
  • 10 граммов ванилина;
  • 55 миллилитров лимонного сока.

Промытые груши освобождаются от всех несъедобных частей, после чего пюрируются в блендере. В это время в отдельной кастрюльке до кипения доводится смесь сахара, ванилина и воды. В горячий сладкий сироп добавляются груши, и ингредиенты совместно остужаются. Если кусочки фруктов слишком жесткие, то их придется еще недолго поварить. Следом сироп с мягкими грушами дополняется соком лимона и тщательно перемешивается. Получившаяся масса раскладывается по формочкам и убирается в морозилку.


С арбузом

Очень вкусное мороженое получится из арбуза и шоколада. Помимо 500 граммов сладкой ягоды, потребуется 100 граммов твердого шоколада без начинки и половинка лайма. Арбузная мякоть измельчается и смешивается с соком лайма. Шоколад натирается на стружке, и также вмешивается в получившуюся субстанцию. Все разливается по стаканчикам и замораживается.

Перед подачей можно будет окунуть мороженое в растопленный шоколад.


С ананасом

Любители ананаса порадуются, узнав, что фруктовый лед получится приготовить как из свежего фрукта, так и из консервированного. В первом случае потребуется 500 граммов фруктов, а во втором – 400 граммов. Кроме того, пригодятся 575 миллилитров воды, 80 миллилитров сока лимона, и 380 граммов сахара. Сахарный сироп готовится по привычной методике, после чего в него добавляется сок лимона. Ананасы размельчаются в блендере и смешиваются с остальными ингредиентами. Лед раскладывается по формочкам и убирается на заморозку.


С малиной и клубникой

Безумно вкусным считается малиново-клубничное мороженое. Для его приготовления необходимо взять:

  • килограмм свежей или даже консервированной клубники;
  • килограмм малины;
  • около стакана сахара;
  • пол-литра воды;
  • пару ложек крахмала.

По обычной схеме варится сахарный сироп, затем он перемешивается с промытыми ягодами. Ингредиенты необходимо поварить вместе около десяти минут на маленьком огне, после чего обработать блендером. Получившееся пюре смешивается с крахмалом, разведенным в холодной воде. Готовая масса замораживается в формочках с деревянными палочками.


С ежевикой

Такая диковинная ягода, как ежевика, весьма органично сочетается с арбузом, поэтому комбинацию данных ингредиентов также рекомендуется выбирать для приготовления фруктового льда. Помимо 300 граммов ягод, необходимо взять:

  • килограмм мякоти арбуза;
  • пару ложек лаймового сока;
  • соль;
  • сахарную пудру.

В каждую формочку выкладывается по три ежевички, а остальные перерабатываются в пюре. Такая же обработка необходима и арбузу, после чего все оставшиеся ингредиенты объединяются в единую массу. По завершении лед, как обычно, раскладывается по формочкам.


С дыней и черникой

Немного сложным, но очень вкусным считается сочетание слоев дыни и черники. Черничный слой готовится из:

  • стакана ягод;
  • 200 граммов сока;
  • двух ложек йогурта без добавок;
  • 50 граммов сахарного песка;
  • щепотки соли.

Второй слой потребует:

  • 300 граммов мякоти дыни;
  • 20 миллилитров сока лимона;
  • нескольких ложек сахарной пудры.

Первым делом черника с соком и сахаром ставится на огонь, доводится до кипения, и варится около пары минут. Остудив, ее нужно взбить вместе с солью и йогуртом, и использовать для формирования нижнего слоя. Дыня пюрируется вместе с соком лимона и пудрой, и сразу же выкладывается поверх черники. Замораживаться такое лакомство должно около двенадцати часов.


Бесцветный лед

Наконец, можно сделать бесцветный лед с фруктовыми фрагментами. Стакан кипятка объединяется с четырьмя столовыми ложками сахарного песка, доводится до кипения, и выдерживается на огне около пяти минут. В это время фрукты промываются, и при необходимости нарезаются на небольшие фрагменты, которые раскладываются по формочкам. Плоды заливаются горячим сиропом, остужаются, и убираются в морозилку на два или три часа.


Варианты оформления

Обычный фруктовый лед можно превратить в настоящее произведение искусства, если пропустить его через шейкер. Пройдя обработку, он окажется измельченным в тоненькую стружку и тем самым обретет оригинальную структуру. Подается такой десерт политым сиропами с подходящими вкусами, а также посыпанным дроблеными орешками или мятой. Помимо этого, можно аккомпанировать лед сгущенкой, халвой, вареньем или джемами.

Замораживать фруктовый лед можно не только в крупных формочках, но и в миниатюрных секциях, обычно лежащих в холодильнике. В результате должны получиться кубики, которые затем рекомендуется добавлять в коктейли или обычную питьевую воду. Кстати говоря, если мороженое было заморожено без деревянной палочки, то подавать его предстоит в красивом стеклянном бокале, с десертной ложечкой, и слегка подтаявшим. Помимо этого, можно проводить заморозку фруктов сразу в изящных сосудах из стекла, а затем подавать их вместе со столовыми приборами.


Вставлять в мороженое палочку необходимо, когда лед чуть-чуть подмерзнет, после чего лакомство возвращается обратно в морозилку. Кстати, ускорить процесс заморозки можно, если разлить ингредиенты по небольшим емкостям, и выставить в холодильнике очень низкую температуру. В этом случае процесс холодной обработки займет от двадцати до тридцати минут.

Еще разливать лед нужно таким образом, чтобы с верхнего края стаканчика осталось свободно около половины сантиметра. Это пространство необходимо, чтобы увеличившаяся в объеме субстанция не «вышла из берегов». Стоит упомянуть, что для праздника можно заморозить лед в хорошо простерилизованных детских формочках для игр.


Не стоит хранить десерт в морозилке на протяжении длительного срока – так будет увеличиваться его твердость, а в дальнейшем усложняться процесс употребления.

Легко извлечь мороженое из формы получится, если перед этим поместить его на пару секунд в теплую воду. В том случае когда для приготовления используются необработанные фрукты и ягоды, выжимать из них сок или трансформировать их в пюре необходимо непосредственно перед созданием мороженого. Добавить изюминку фруктовому льду получится, если положить внутрь цельные плоды или их ломтики, а также сформировать несколько слоев.

Помимо этого, одним из слоев может стать замороженный чай или кофе. Некоторые кулинары используют гранолу или овсяные хлопья в качестве верхнего слоя.

О том, как сделать мороженое "Фруктовый лёд", смотрите в следующем видео.

Классический рецепт фруктового льда имеет в своей основе любой натуральный сок, подсластитель и мякоть. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются, выливаются в специальную емкость и хранятся в морозильной камере. Если такое лакомство покрыть шоколадной глазурью, или просто вставить в него палочку - получится красивое, вкусное, а главное, полезное мороженное.

История фруктового льда

Первооткрывателем этого холодного десерта считается американец Франк Эпперсон. По забывчивости он оставил на окне стакан с лимонадом, который за несколько часов, проведенных на морозе, превратился в сладкую ледышку. Приняв открытие за подсказку богов, предприимчивый гражданин поспешил продать свою идею известной кондитерской корпорации. В 1923 году руководство данной фирмы наладило серийный выпуск фруктового льда, который стал именоваться мороженным.

Подобное лакомство - идеальный выбор для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В 100 граммах холодного десерта содержится всего 100 Ккал. Но при этом он имеет почти все полезные минералы и витамины, необходимые человеку для поддержания красоты и здоровья.
Ежедневное умывание ледяными кубиками из малины, клубники или ежевики поможет избавиться от морщин и отеков, а также заметно освежит кожу.


Приспособления для приготовления

Приготовить фруктовый лед в домашних условиях совсем не сложно. Главное, иметь под рукой блендер, формочки для мороженного или обычные емкости квадратной формы, которые встроены в любую морозильную камеру.


Способы приготовления

Делать мороженное можно одноцветным, в виде светофора, на взбитых сливках, с шоколадной или карамельной глазурью. Для приготовления разноцветных ледышек нужно поочередно замораживать слои красного, зеленого и желтого сока. Разбавить такую «радугу» можно белыми сливками с желатином или крахмалом.
Делать слои лучше разной толщины. Например, заморозьте 5 см яблочного сока, а поверх него добавьте 2 см сливок, далее снова 5 см вишневого пюре и 2 см сливок и т.д. Украсить кулинарный шедевр можно кусочками фруктов, которые следует прикрепить к стенкам емкости. Чтобы быстро вынуть готовый продукт из мороженицы, поставьте ее на одну минуту в горячую воду.


Рецепты фруктового мороженого

Ниже будут приведены наиболее вкусные и полезные рецепты вожделенного лакомства. Итак, мороженное «Клубничка»:

  • тщательно моем пол кило клубники;
  • добавляем к ней 2 стакана сахара;
  • высыпаем все в блендер и тщательно пюрируем;
  • разливаем в специальные стаканчики, вставляем палочки и помещаем в морозильную камеру.


Очень вкусным и питательным будет также сливочно-клубничное мороженное. Для его приготовления необходимо развести в горячей воде 15 г желатина, смешать его с 3 стаканами сливок и 1 стаканом сахара. Полученную массу следует выливаем слоями на застывшее клубничное пюре. Например, замораживаем 5 см клубничного пюре, добавляем 2 см сливок и снова ставим все в морозилку. Далее опять доливаем клубнику и отправляем в холод до полного застывания. Вместо клубники можно использовать малину, киви, абрикос или даже дыню.



Фруктовый лед, сделанный самостоятельно, намного полезнее магазинного, ведь все его составляющие натуральные, да еще и приготовлены с любовью вашими собственными руками.

Когда на улице жара, все, о чем может думать человек, это как утолить свою жажду. Существует много разных способов и один из них - приготовление фруктового льда.

Такое мороженое спасает от жары и считается полезным и освежающим, поскольку в нем нет жиров или белков, а только витамины из фруктовых соков. Но это будет «работать» только в том случае, если делать фруктовый лед в домашних условиях, не добавляя вредные консерванты. Поэтому если вы следите за своей фигурой и не употребляете сливочное мороженое, пломбир, эскимо, то всегда можно сделать фруктовый лед. А вот в магазинном фруктовом десерте содержатся совсем ненужные для человека (особенно для детей) добавки и консерванты (вроде красителей и регуляторов кислотности).

Приготовление фруктового десерта дома

Фруктовый лед - это десерт не только для детей, взрослые тоже любят такое лакомство, причем необязательно в жаркое время года. Сделать мороженое в домашних условиях совсем несложно, для этого можно использовать свежие, консервированные или замороженные ягоды и фрукты.

Обычно мороженое фруктовый лед замораживают в специальных формах (например, для льда). Фруктовый лед можно делать как одноцветным, так и многоцветным. Для этого используются пюре или сок разных фруктов и ягод. А если нужно сделать многослойное мороженое, то пюре заливается в формочки послойно: сначала немного смеси одного цвета, заморозить ее, затем другого цвета и опять заморозить, и так до тех пор, пока не получится нужный результат.

Кроме того, можно делать слои разного размера. Например, сначала залить клубничное пюре слоем 2 см, заморозить его, затем налить вишневый слой 5 см и заморозить. А если наливать в формочку разные соки и пюре одновременно, то получится оригинальный рисунок мороженого.

Рецепты ледяного лакомства

Фруктовый лед в домашних условиях делают по самым разнообразным рецептам. Но даже с самым сложным из них смогут справиться и кулинары-новички - нужно лишь выполнять инструкции, указанные в рецепте. Отведав фруктовый лед дома, можно ощутить все его преимущества: благодаря полезным витаминам, которые в нем содержатся, он дарит хорошее самочувствие и освежает организм. Итак, как сделать мороженое в домашних условиях?

Существует один очень простой рецепт. Для этого понадобятся лишь специальная форма, в которой будет замораживаться мороженое, и фруктовый сок. Кроме того, можно использовать пластиковый стакан от йогурта, обычную чашку и т.д. Итак, сначала следует налить в формочку любой ягодный сок и поставить в морозильную камеру. Когда жидкость немного застынет, надо вставить в нее палочку, на которой будет держаться лакомство. После этого следует заморозить десерт уже до конца. Для того чтобы мороженое легко доставалось из формы, ее следует опустить на несколько секунд в теплую воду. Такой простой десерт будет еще вкуснее, если делать его не из магазинного, а из свежего домашнего сока.

Еще один рецепт для приготовления ледяного лакомства в домашних условиях заключается в том, что лед надо делать из ягод. К ягодам необходимо добавить сахар, подождать пока из них выделится сок, все это перемешать, разлить в стаканчики и заморозить.

Дополнительно о приготовлении фруктового льда рассказано в видео:

Ледяное мороженое на сахарном сиропе, йогурте и желатине

Следующие рецепты уже более сложные. Например, можно приготовить фруктовое лакомство на сахарном сиропе. Для этого понадобятся 0,5 кг ягод, 100 грамм сахара, 2 чайные ложки лимонного сока и вода. Сначала необходимо высыпать сахар в кастрюлю и залить кипятком. Сироп будет готов, когда закипит вода и полностью растворится сахар. Затем нужно помыть ягоды, размять их ложкой, добавить лимонный сок и все это перемешать. После этого надо добавить остывший сахарный сироп и снова перемешать, а дальше можно разливать полученную массу в стаканчики и ставить в морозилку.

Еще один вкусный десерт можно получить из фруктово-йогуртового льда. Для этого понадобятся:

  • 0,5 л яблочного сока
  • 150 мл натурального йогурта
  • Фруктовый сок.

Йогурт нужно взбить, затем добавить в него яблочный сок и перемешать. Полученную смесь можно разливать по формам, наполняя их на 1/3, наполовину или полностью (смотря сколько слоев необходимо сделать). Если слоев будет несколько, то следует сначала полностью заморозить предыдущую смесь, прежде чем добавлять последующую. Совмещать слои из йогурта можно только с соками или же сразу делать смесь с йогуртом.

Еще один рецепт ледяного десерта - на желатине. Для приготовления такого лакомства понадобятся:

  • 300 г сахара
  • 400 мл воды
  • 250 г пюре из фруктов
  • 6 г желатина
  • Лимонный сок.

Сначала необходимо насыпать в кастрюлю 3 столовые ложки желатина, залить его кипяченой охлажденной водой и настоять 30 минут. В оставшуюся воду надо насыпать сахар, довести до кипения и налить желатин с водой. Смесь надо прокипятить 2-3 минуты (постоянно помешивая), затем добавить фруктовое пюре и еще раз все перемешать. Полученную массу необходимо процедить через сито. Когда смесь остынет, в нее нужно добавить лимонный сок, перемешать и разлить по формам. После этого их можно ставить в морозильник.

Клубничное и ананасовое мороженое

Ледяное лакомство можно делать из любых фруктов или ягод, которые есть дома. Например, из клубники. Для тех, кто не знает, как делать такое мороженое, есть специальный рецепт:

  • 0,5 кг клубники
  • 100 г сахарной пудры
  • 100 мл воды
  • 1 лимон (или половинку лимона).

Сначала нужно пюрировать клубнику блендером, затем протереть полученное пюре через сито и добавить лимонный сок. Далее в кастрюлю надо налить воды, высыпать в нее сахарную пудру, перемешать и довести до кипения. Затем необходимо прокипятить смесь еще 2 минуты и дать ей немного остыть. После этого в сироп следует вылить клубничную смесь, снова перемешать и можно разливать по формочкам. Когда десерт постоит в морозильной камере и немного застынет, нужно вставить по палочке в каждую форму.

Еще один рецепт ледяного лакомства - из ананаса. Для этого понадобятся:

  • 0,5 кг ананаса (можно консервированного)
  • 600 мл воды
  • 100 мл лимонного сока
  • 400 г сахара.

Сначала необходимо сварить сахарный сироп из воды и сахара. Количество сахара зависит от того, насколько сладкое мороженое вам нужно, а также какой ананас используется, свежий или консервированный. Далее мякоть ананаса надо разрезать на куски, положить в блендер и довести до состояния пюре. Затем в ананасовое пюре нужно добавить сахарный сироп, лимонный сок, все это перемешать и разлить по формочкам. При необходимости надо вставить палочки для мороженого (в тот момент, когда десерт еще не полностью застыл). После этого следует убрать фруктовое лакомство в морозилку до полного замораживания.

Еще один рецепт фруктового льда приведен в видео:

Ледяное мороженое из лимона, вишен и груш

Для лимонного ледяного десерта понадобятся:

  • 3 лимона
  • 120 г сахара
  • 120 мл воды
  • 5-6 г желатина.

Сначала необходимо измельчить цедру 1 лимона на терке, а из остальных - выжать сок. Далее нужно приготовить сироп из воды и сахара, положить в него цедру и готовить 5 минут на слабом огне. Надо немного подождать пока смесь остынет, а затем процедить ее. После этого необходимо добавить предварительно замоченный желатин и хорошо его размешать. Затем нужно добавить лимонный сок, перемешать, охладить, разлить по формам и поставить в морозильную камеру - лимонное лакомство готово!

Для вишневого ледяного лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 мл вишневого сока
  • 200 мл воды
  • 1 стакан сахара.

Для тех, кто уже знает, как делать такие десерты, это рецепт будет очень легким. Итак, необходимо сварить сироп из воды и сахара. Когда смесь остынет, в нее надо добавить вишневый сок, перемешать, разлить по формам и поставить в морозилку.

И наконец, фруктовый лед со вкусом груши. Чтобы приготовить такое лакомство, понадобятся:

  • 0,5 кг груш
  • 150 мл воды
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • Ванилин.

Сначала груши необходимо хорошо помыть и разрезать на части, удалив все косточки и плодоножки. Затем нужно приготовить сироп из воды и сахара. В полученную смесь надо положить разрезанные груши, добавить щепотку ванилина и варить до тех пор, пока груши не разварятся. После этого массу необходимо взбить блендером и остудить. Осталось только добавить лимонный сок, снова перемешать, разложить по формочкам и поставить в морозильник.

И напоследок несколько дельных советов:

  • Для приготовления ледяного лакомства надо использовать только свежие фрукты
  • Не нужно добавлять в пюре много воды
  • Не следует слишком долго держать лед в морозильной камере.

В общем, приготовление ледяного десерта - дело несложное, а в результате получится замечательное мороженое, намного вкуснее и полезнее, если сравнивать его с аналогичным десертом в магазине.

Приготовленный в домашних условиях исключительно из натуральных ингредиентов – прекрасный холодный десерт в летнюю жару. Фруктовый лед может заменить вам высококалорийное мороженое, причем содержание сахара или его заменителей вы можете варьировать по вкусу.

Приготовить домашний сладкий или кислый лед можно практически из любого сока или фруктового пюре, разлить его по формам и заморозить.

К фруктовому пюре вместо калорийных сливок можно добавить ваш любимый йогурт или детский творожок, тогда у вас получится вкусное фруктовое мороженое.

В нашем выпуске предлагаем несколько простых рецептов приготовления холодного десерта в домашних условиях.

Начнем с кусочков льда из лимонного сока, который можно использовать для приготовления домашнего лимонада, лимонной воды, добавлять в чай или просто использовать кубики льда как лосьон для кожи лица.

Как сделать домашний лимонный лед

Жарким летним днем приятно выпить бокальчик холодного, а лучше ледяного, освежающего, чуть кисловатого напитка. В такие минуты на ум приходят слова; "Деньги ничто - жажда всё!" Конечно же, проще всего закинуть бутылочку, другую минеральной воды в холодильник и наслаждаться желанной прохладой! Что ж, не плохой вариант. Гораздо интереснее иметь в морозилке лимонный лед для лимонада.

Проще сказать при каких заболеваниях лимоны не помогают, чем при каких помогают. Однако большое количество кислоты в лимонном соке разрушают зубную эмаль и могут вызывать изжогу. Поэтому врачи рекомендуют кушать лимоны не в чистом виде, не пить горячий чай с лимоном, так как в кипятке разрушается большая часть витаминов, а пить лимонную воду. Лучше, если это будет холодная лимонная вода или напиток комнатной температуры. Очень удобно приготовить заранее сока лимона и держать его в виде льда в морозилке.

Сделать лимонный лед, как и любой фруктовый, очень быстро и просто. Итак, приступим.

Для приготовления кроме основных ингредиентов нам с вами понадобятся:

  • соковыжималка для цитрусовых,
  • острый нож,
  • формочки для замораживания жидкости.

Ингредиенты:

  • Лимоны, фрукты или ягоды
  • Процесс приготовления:

    Прежде всего, конечно же, моем лимоны, разрезаем их поперек на половинки.

    При помощи соковыжималки для цитрусовых выдавливаем сок.

    Разливаем сок по формочкам и отправляем в морозильную камеру.

    Полезный совет:

    Если вы решите приготовить лимонный лед, перед тем как выдавливать сок, соберите цедру лимона. Зачем добру пропадать? Что бы получить лимонную цедру достаточно просто срезать жёлтый слой шкуры лимона тонким ножом. А проще всего, просто потереть шкурку лимона на самой мелкой тёрке.

    Цедру лимона используют в кулинарии при выпечке кексов, тортов, шарлоток, маффинов, суфле и пудингов. Можно добавлять ее в рыбные, мясные блюда. Щепотка лимонной цедры, добавленная в соус для заправки салата, придаст ему свежую, пикантную нотку.

    С кусочками льда из лимонного сока можно очень быстро приготовить или просто добавить его в воду.

    Другие рецепты приготовления фруктового льда

    Плоды киви (400 г) очистите, порежьте на кусочки и поместите в чашу блендера. Измельчите. Перелейте пюре из киви в небольшую кастрюльку. В стакане соедините крахмал (2 ложки) и немного холодной воды. Размешайте эти ингредиенты до однородного состояния. Затем введите жидкий крахмал в пюре из киви. Туда же добавьте сахар (по вкусу) и отправьте кастрюльку на плиту. Дождитесь момента закипания массы из киви, сахара и крахмала. Отключите нагрев.

    Апельсиновый фруктовый лед . Из трёх крупных апельсинов (600 г) отожмите сок. В небольшом глубоком сотейнике нагрейте воду (100 мл) вместе с сахаром (75 г). После закипания сиропа, введите апельсиновый сок в сотейник. В отдельной плошке смешайте крахмал (2 ложки) и небольшой объем холодной воды. Добавьте крахмальную смесь в сотейник к апельсиновому сиропу. Дождитесь закипания смеси. Отключите нагрев.

    Клубничный лед. В чаше блендера измельчите чистые ягоды клубники (400 г) с сахаром (50 г) и смесью из крахмала (2 ложки) и воды. Эту смесь перелейте в кастрюльку, доведите до кипения, отключите нагрев.

    В порционные плоские формочки для приготовления мороженого на палочке влейте слой из клубничной, апельсиновой массы или пюре из киви. Вставьте деревянные палочки. Заморозьте до полного застывания. Если нужно приготовит полосатый разноцветный фруктовый лед, добавляйте каждое пюре в форму по одному, замораживая сначала первый слой, потом добавив второй и т.д.

    Фруктовый лёд из натуральных ингредиентов - это вкусно и полезно! Готовьте его с удовольствием в жаркие дни и наслаждайтесь прохладой.

    За рецепт благодарим Василису.

    Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

    Фруктовый лед любят и дети, и взрослые, и это лакомство актуально не только летом. Стоит попробовать сделать дома такой замечательный десерт, как фруктовый лед, и никто не останется равнодушным. А главное – польза: вы получите лакомство в домашних условиях, из натуральных ингредиентов, в нем не будет стабилизаторов, красителей, регуляторов кислотности, консервантов, как в магазинном.

    Рецепт на основе фруктово-ягодного пюре

    Для нашего эксперимента нам понадобятся:

    • 0,5 литра воды
    • 250 г сока или пюре из фруктов и ягод
    • 1 стакан сахара
    • 5 г желатина
    • 1 столовая ложка свежевыжатого сока лимона

    Пюре-основу можно сделать в блендере, измельчив мандарины или апельсины, мягкие яблоки, смородину, клюкву, клубнику – любые фрукты и ягоды, какие есть под рукой.

    Замочите подготовленный желатин в воде (нужно 5 столовых ложек). Разведите в воде сахар, пусть вода закипит. Теперь нужно добавить желатин, тщательно перемешать и прокипятить состав в течение двух минут. Медленно введите сок (или пюре). Можно снимать посуду с огня – осталось только процедить смесь через марлю. Когда состав остынет, соедините его с лимонным соком.

    Теперь разлейте полученную смесь в пластиковые стаканчики или в специальные формочки. Доливайте почти до края посуды (не доходя до него примерно полсантиметра). Через некоторое время, когда мороженое начнет застывать, вставьте в каждую посуду деревянные палочки, вилочки для канапе. Фруктовое мороженое, приготовленное при таких условиях, получится весьма похожим на фабричное, да и есть его будет удобно. У формочек палочки, скорее всего, будут в комплекте.

    Поставьте формы в морозильную камеру на 7-8 часов, а лучше на всю ночь или даже на сутки.

    Рецепт с натуральным йогуртом

    Для этого рецепта нужен будет натуральный йогурт. Его можно достать в ближайшем магазине. Это может быть напиток типа «Активиа», без наполнителей и красителей.

    Итак, ингредиенты:

    • 0,5 л йогурта
    • 0,5 кг фруктов, ягод
    • полстакана сахара
    • 2 листочка мяты
    • сок лимона – по вкусу

    Фрукты, ягоды вы можете взять любые. Сделайте из них пюре в блендере, добавьте в ту же чашу йогурт и хорошо перемешайте, пока масса не станет однородной. Затем разлейте смесь в формочки и ждите, когда мороженое застынет.

    Рецепт на основе лимонов, апельсинов и арбуза

    Для реализации этой идеи вам понадобится соковыжималка и следующие ингредиенты:

    • 3 лимона
    • 4 апельсина
    • 250 г арбузной мякоти
    • 1 стакан сахара

    Вскипятите 400 мл воды, всыпьте сахар и варите до его полного растворения. Охладите получившийся сироп.

    Выжмите сок из лимонов и апельсинов по отдельности. Арбузную мякоть нарежьте, удалите семечки и взбейте блендером в пюре.

    В апельсиновый сок и пюре из арбуза добавьте по 100 мл сиропа, а в лимонный сок, так как он более кислый – 200 мл. Разлейте смесь в формы. Мороженое у вас получится как минимум через 4 часа.

    Несколько идей

    Фруктовый лед не очень сложно приготовить в домашних условиях, но вам, возможно, пригодятся эти советы.

    • Если у вас не гранулированный, а листовой желатин, нужное количество несложно отмерить: 5 г желатина – это примерно 2,5 пластины из упаковки.
    • Фруктовый лед можно получить, разливая смесь для него в баночки из-под йогуртов.
    • Во фруктовый лед можно заморозить целые ягоды, такие как смородина, или, например, кусочки киви.
    • Мороженое будет красивым, если сделать его многослойным, то есть из разных соков. Правда, и процесс приготовления в домашних условиях будет достаточно длительным, так как с каждым новым слоем придется снова замораживать заготовку.
    • Чтобы извлечь мороженое из одноразового пластикового стаканчика, нужно надрезать стакан – он легко раскрывается. Можно просто ненадолго выставить стаканчики в тепло, чтобы они согрелись. Еще один способ – опустить формы на пару секунд в горячую воду.

    Теперь вы знаете, как получить фруктовый лед прямо на собственной кухне. Наслаждайтесь вкусным десертом и угощайте близких!



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: