Основные виды чая и их особенности. Разновидности и полезные свойства чая Какие названия чая есть

Чай – изысканный напиток, знакомый каждому с детства. Он имеет множество разновидностей и отличается как по вкусовым качествам, так и по воздействию на организм. Чтобы понять, какой бывает чай, следует изучить существующие характеристики, которые и определяют в совокупности сорт напитка.

Все сорта чая сводятся к их принадлежности к определенной категории сырья, из которого получают готовый продукт. Можно выделить следующие критерии для определения сорта:

  • По происхождению.
  • По виду чайного растения.
  • По степени ферментации (окисления).
  • По виду обработки.

Помимо этого, среди сортов чая отдельно можно выделить элитные и редкие виды, которые интересны, прежде всего, коллекционерам и реализуются через аукционы по баснословным ценам. Ассортимент чая не ограничивается только лишь сортами, ведь даже среди одной категории напитка можно найти позиции, созданные на основе одного вида чайного листа или же представляющие собой букет из разных трав и сухофруктов.

Помимо этого, список сортов можно дополнить детскими чаями и напитками для кормящих мам, а также предназначенными для решения определенных проблем со здоровьем, которые, по сути, являются целебными сборами.

Происхождение чая

  • Цейлонский.
  • Индийский.
  • Китайский.
  • Африканский.
  • Турецкий.
  • Японский.
  • Русский (краснодарский).

Весомая часть по объемам производства приходится на Китай и Индию. Родина напитка – Китай – поставляет как популярные разновидности черного, зеленого и белого чая, так и выращиваемые только в этой местности улуны, пуэр и желтые сорта.

Производство индийского чая занимает второе место в мире, причем в основном эта страна поставляет черный ассамский гранулированный чай. Зеленый сорт в Индии не пользуется популярностью, поэтому и изготавливается он в минимальном количестве. Зато на высокогорной чайной плантации произрастает элитный чай дарджиллинг. Индийское сырье отличается насыщенным ярким вкусом, однако значительно уступает китайскому по аромату.

В Африке выращивают исключительно черный чай. Его выделяют большая экстрактивность и хорошие вкусовые свойства. Большую часть занимает производство резаного сырья. Самый крупный африканский поставщик – это Кения.

Цейлонские сорта по своим характеристикам схожи с индийскими. Шри-Ланка поставляет миру около 10% чая, как правило, это зеленые и черные разновидности ассамской группы. А вот Япония занимается выращиванием исключительно зеленого сорта и преимущественно для употребления внутри страны. Только небольшая доля японского чая идет на экспорт.

Россия выпускает исключительно черные чаи, причем название продукта дается по местности его происхождения. К примеру, «краснодарский» или «грузинский». К названию также часто добавляется обозначение класса (сортности) сырья.

Тип чайного растения

В зависимости от вида чайного куста выделяют три разновидности напитка:

  • Ассамская группа – цейлонские, индийские, африканские и некоторые другие.
  • Китайская группа – японский и китайские чаи, дарджилинг, вьетнамский и индонезийский сорт и другие.
  • Камбойджинская группа – природный гибрид из китайской и ассамской группы, выращивается в некоторых провинциях Индокитая.

Способ механической обработки

Сорта и виды чая определяются также способом обработки чайного листа:

  • Байховый (рассыпной).
  • Прессованный.
  • Экстрагированный.
  • Гранулированный.


Существует несколько видов механической обработки чая

Каждая из этих группировок имеет свои разновидности. Байховый вид – самый распространенный. Он получил название от китайского слова «бай-хоа», что переводится как «белые реснички». Байховый чай представляет собой массу не связанных между собой чаинок.

Этот чайный сорт имеет три разновидности:

  • Цельнолистовой.
  • Среднелистовой (ломаный).
  • Измельченный.

Особенностью первого вида является наличие в составе зрелых чайных листьев, тогда как ломаный чай производится на основе молодых побегов. В свою очередь, измельченный вид применяется для изготовления пакетированного напитка и представляет собой мелкую чайную крошку.

Прессованные чаи бывают:

  • Кирпичные.
  • Таблетированные (плиточные).

Для прессованного чая используют грубое некондиционное сырье – побеги, старые листья, чайную пыль, которые остаются на фабрике после переработки чайного листа. Более крупные чаинки прессуются в кирпичики, а мелкие – таблетируются, но для облицовки всегда используют сырье высокого качества.

Прессованное сырье обладает ярким и терпким вкусом с табачными нотами, но слабым ароматом. Преимуществом данного сорта является длительный срок хранения.

Экстрагированный, или растворимый, чай производится в форме жидкого экстракта или кристаллизированного порошка. Его выпускают в герметичной упаковке, чтобы сохранить вкусовые характеристики.

Гранулированный вид заварки получают с помощью специальной обработки листа, в процессе которой чаинки измельчаются и скручиваются. Для такого чая применяют качественное сырье, поэтому напиток имеет яркий окрас и обладает крепким и терпким вкусом.

По составу

Говоря о том, какие существуют виды чая, стоит упомянуть и о составе заварки:

  • Без добавок.
  • Ароматизированный напиток.
  • Купажи с добавлением трав и цветов.

Для ароматизации чая используют либо натуральные эфирные масла, либо искусственные ароматизаторы, биохимический состав напитка при этом не меняется. Как правило, ароматизации подвергают байховые сорта среднего или низкого качества. Более дорогой способ придать заварке интересный вкус – это ручной способ ароматизации, при котором чайное сырье после сушки пережимается с натуральными добавками в виде семян или цветков растений. Через некоторое время все лишнее извлекается из заварки и остается только приятный аромат. В промышленности применяют дешевый способ – добавление синтетических ароматизаторов.

Фруктовый чай создается с помощью добавления к заварке сушеных фруктовых кусочков или ягод. Как правило, используют набор фруктов, что позволяет создать напиток с яркими вкусовыми акцентами.

Сейчас очень распространено создание купажей, то есть чайного ассорти. Купажирование – сложный процесс, требующий больших временных затрат и профессионализма его создателя, который должен обладать тонким вкусом.

Каждая чайная компания считает необходимым создавать собственную рецептуру смешивания. При этом объединяются сорта разного происхождения и степени ферментации, к которым добавляют всевозможные второстепенные компоненты.

Степень ферментации

Конечно, основным критерием при выделении сорта чая является степень его ферментации, которая влияет как на цвет, так и на вкус напитка.

Выделяют:

  • Неферментированный – белый и зеленый чай.
  • Полуферментированный – улуны, желтые и синие сорта.
  • Ферментированный - черный.


От степени ферментации зависит цвет напитка

Белый сорт

Он производится из нераспустившихся чайных бутонов и подвергается минимальной обработке – завяливанию и сушке. Его сбор приходится всего лишь на два месяца в году – апрель и сентябрь. Высокая цена этого сорта обусловлена также небольшим сроком годности, что усложняет процесс транспортировки и хранения. Чай богат витаминами, аминокислотами и пектинами, поэтому для сохранения полезных свойств заваривают его кипяченой водой, температура которой не превышает 80º.

Употребление белого чая благотворно влияет на сердечнососудистую систему, а также является профилактикой развития опухолевых заболеваний и зубного кариеса. Кроме того, он обладает ранозаживляющим, антибактериальным и противовирусным эффектом.


Самым полезным является белый чай, имеющий низкую степень окисления (12%)

Желтый чай

Дорогие сорта продолжает . Степень его окисления варьируется от 3 до 12%. Для его приготовления применяют золотисто-желтые почки растения, которые помещаются в бумажный пакет и в течение двух суток подвергаются закрытому томлению.

Данный сорт является достоянием Китая, так как производится он только на территории этой страны. Желтый чай признается одним из самых вкусных, так как, несмотря на свою крепость, обладает мягким бархатистым вкусом и приятным ароматом.

Этот сорт является неферментированным или подвергается минимальному окислению. Выращенное сырье проходит лишь процесс скручивания и сушки. Зеленый чай произрастает круглый год, причем в зависимости от сезона сбора имеет характерный вкусовой оттенок. Оттенок напитка варьируется от светло-зеленого до желтого.


Зеленый обладает насыщенным вкусом с едва заметной горьковатой ноткой и легким травяным ароматом

Зеленый чай известен своими полезными свойствами и хорошим тонизирующим действием на организм, однако в его употреблении следует соблюдать меру. Наличие в составе большого количества кофеина может нести опасные последствия для сердечно-сосудистой системы.

По степени ферментации он занимает среднюю позицию между зеленым и черным чаем. Этот сорт напитка очень распространен в Китае, где сбор урожая производится круглый год. Он является отличной заменой кофеина, так как за счет входящих в состав аминокислот и микроэлементов положительно влияет на организм и при этом придает бодрость.

Красный чай имеет характерный янтарно-золотистый или темно-красный цвет, а также прекрасный цветочно-фруктовый вкус и аромат.


Чайный лист проходит все стадии обработки от вяления до сушки

Черный сорт

Является самым ферментированным, степень окисления достигает 80%. Процесс обработки занимает от 2 недель до месяца. После вяления и скручивания листьев они отдают эфирные масла и сок, которые в процессе сушки застывают. Поэтому при заваривании цвет и вкус напитка получаются насыщенными.

Черный чай более остальных распространен во всем мире и выпускается во всех возможных формах. Ему присущ цветочный или медовый аромат и терпкий вкус без горечи.

Улуны (бирюзовый чай)

Очень популярный и любимый многими сорт, имеющий разную степень ферментации от 30 до 70%. Он обладает невероятным вкусом и полезными для организма свойствами. Он благотворно влияет на обмен веществ, способствует процессу нормализации веса и кровяного давления, улучшает состояние кожи.


Улун отлично утоляет жажду и тонизирует организм

Говоря о чае и каким он бывает, стоит упомянуть о травяных или фиточаях. Такие напитки не только утоляют жажду, но и применяются в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний.

Среди них есть как однокомпонентные чаи – из ромашки, душицы, мяты, зверобоя, шиповника, смородины, так и специальные комбинированные смеси для лечения конкретных заболеваний.

Для определения сорта чая, перед поступлением его на прилавок, он проходит анализ показателей согласно ГОСТу. Поэтому информация, указанная на упаковке, является не выдумкой производителя, а достоверным фактом, на который можно ориентироваться при выборе напитка.

Чай – один из самых популярных и распространенных напитков в мире. Он имеет множество разновидностей, у каждого из которых есть свои поклонники. Всевозможные виды чая и их свойства играют важную роль в ежедневном рационе каждого человека. Этот продукт имеет большое количество классификаций по различным признакам.

Виды чая и их свойства

В основном виды чая разделяют по способу обработки, странам, в которых он был выращен и типу чайных листьев.

Этот продукт завозят из Китая, который является родиной более ¼ всего чая, поставляемого на мировой рынок. Там выращивают зеленый, черный, белый и желтый виды, а также пуэр и оолонг.

На 2-ом месте по экспорту чая находится Индия. Здесь производят элитный высокогорный даржилинг, который ценится во всем мире. Также в этой стране выращивают большое количество черного чая, из него делают гранулированные и резаные сорта. Схож с индийским чай, выращиваемый на Цейлоне.

Многие африканские страны являются поставщиками этого продукта. Самым крупным производителем считается Кения, кроме того, выращивают чай в ЮАР, Камеруне и других. Здесь изготавливают только черный.

В Японии тоже выращивают зеленый чай, но он практически весь идет на собственные потребности страны, лишь совсем небольшая часть отправляется на экспорт.

Свойства чая зависят от того, какому виду обработки его подвергли. Этот процесс влияет на вкус и аромат напитка.

Классификация чая по способу обработки и ферментации

  1. Зеленый чай имеет массу полезных свойств, содержит витамины, минералы и антиоксиданты. Также он является очень сильным противовоспалительным средством. Используется для улучшения самочувствия, увеличению бодрости и энергии, потому что содержит большое количество кофеина.

Зеленый чай различается по виду листьев:

  • Крупнолистовой – наиболее качественный и ценный
  • Мелколистовой – относительно дешевый вид, по вкусу не особо хорош
  • Порошковый – японский, предназначен для чайных церемоний
  • Плиточный – используется для необычных рецептах приготовления чая супового типа с маслом, молоком и мукой в Непале, Тибете и т. п. странах.

Также зеленый чай при производстве по-разному скручивают, от этого зависит интенсивность его заваривания, цвет и вкус. Бывают слабоскрученные и сильноскрученные. Они имеют вид спиралей. Самые крепкие и насыщенные напитки получаются из сильноскрученного чая. Процесс производится вручную и занимает приблизительно 60 мин. для 1 порции. После этого его досушивают и упаковывают.

  1. Желтый чай очень похож по свойствам на зеленый. Он произрастает исключительно в провинции Фуцзянь в Китае. Это тот же оолонг, только подвергшийся легкой ферментации.

Для производства 1 кг такого чая необходимо около 25 тыс. чайных почек наивысшего качества. Его создание очень трудоемкое и занимает много времени, так как все процессы делаются вручную и за определенное количество необходимых этапов.

Желтый чай имеет нежный вкус и сильный аромат. Его заваривают очищенной водой 85° в течение 2 – 3 мин.

  1. Черный чай – наиболее распространенный вид, который проходит в процессе производства полную ферментацию, поэтому он имеет такой насыщенный вкус и цвет. Он может быть прессованный, гранулированный, листовой и порошковый. Качественный чай при заваривании имеет темный коричневый или практически черный цвет. Все остальные оттенки могут быть показателем недобросовестного производителя.

«Классика жанра» — черный чай

Черный чай выращивают почти во всех странах, производящих чай.

Известны в мире также купажи (чайные смеси): ирландский завтрак, русский караван, английский завтрак.

Черный чай заваривается в течение 2 – 7 мин. только закипевшей водой. Он очень бодрящий, имеет насыщенный вкус, содержит довольно значительное количество кофеина.

  1. Белый чай считается очень нежным и имеет мягкий вкус. Его производят из типс, молодых чайных почек и листиков, покрытых белым пушком. Он заваривается в течение 3 – 5 мин. водой, температура которой 70°. У него приятный, слегка сладкий, цветочный вкус. Считается самым целебным из всех видов чая. Он богат различными витаминами, способствует нормализации пищеварения, улучшает работу иммунной и сердечно-сосудистой систем. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, особенно в ногах, а его способность выводить свободные радикалы мало с чем может сравниться.
  2. Оолонг (улун) – его собирают со зрелых кустов чая. Он имеет приятный пряный вкус и аромат. Содержит самое большое количество эфирных масел. Этот чай исключительно листовой.

Его следует заваривать не дольше 5 минут, водой 70° — 80°. Он имеет множество оттенков от темного красного до бледного нефритового. У оолунга сильный привкус персиков и цветочный запах.

  1. Пуэр бывает в форме кирпичиков, лепешек, плиток, чаш и т. д. Он считается очень ценным и полезным, особенно для тех, кто придерживается здорового образа жизни и занимается спортом.

Пуэр принято употреблять небольшими чашечками, чтобы насладиться вкусом и непередаваемым послевкусием.

Как готовить чай

Перед использованием его следует быстро промыть кипятком. Заваривают водой 85 — 100°, в зависимости от сорта. Не рекомендуется использовать посуду из глины, так как она сильно впитывает запахи, а пуэр обладает насыщенным ароматом. Этот вид чая традиционно заваривают до 10 раз: первые пару раз – по паре секунд, постепенно увеличивая время до 30 сек.

Есть также различные сорта и виды чая, такие как мате, ройбуш, каркаде, большое количество различных травяных чаев, кроме того, существуют даже растворимые чаи и экстракты. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Производители чая предлагают сейчас такой выбор продукта, что каждый может выбрать для себя то, что ему понравится. Причем добавляя различные компоненты, они намного расширяют ассортимент. Вкус, аромат, виды чая и их свойства настолько различны и неповторимы, что невозможно выбрать один и не пробовать остальные. Следует пробовать все сорта, подбирать индивидуально то, что понравится больше всего. Ведь еще так много такого чая, которого вы никогда не пили.

Виды чая достаточно разные какие чаи бывают: черный зеленый травяной байховый чай ройбуш что это такое кудин парагвайский мате. А еще есть желтый белый красный и даже синий

В этой статье я расскажу о том, какие есть ограничения для употребления чая, 7 его основных видов, и чем отличаются друг от друга эти виды чая.

Чай – это напиток, который получают завариванием листьев чайного куста, высушенных и обработанных по разным технологиям.

А также вы узнаете, травяные чаи, такие как кудин чай, каркаде, ройбуш или как его еще называют ройбос, матэ, синий улун, кафа, ханибуш, имбирный, эхинацейный, ромашковый и алтайский.

Не менее полезен фруктовый чай, который при заваривании получает почти все полезные свойства полезнейших фруктов. Это клюквенный, облепиховый, малиновый, яблочный чаи, а также чай саусеп из экзотического фрукта, который теперь доступен и нам с вами.

Хотя по большому счету травяные и фруктовые чаи – это скорее настои из полезных растений, так как к растению, от которого произошло название этого любимого всеми напитка, они никакого отношения не имеют.

Все о чае рассказать невозможно, но основные моменты я постараюсь осветить.

Чаи разновидности, основные виды чая

  1. Черный чай
  2. Зеленый чай
  3. красный чай (оолонг)
  4. пуэр – темный чай
  5. синий — улун
  6. самый дорогой чай — белый

Подробнее о свойствах и качестве каждого сорта чая можно будет .

Здесь я остановлюсь только на описаниях видов чая, показаниях и ограничениях.

Популярные чаи

На нашей территории наибольшее распространение получил черный чай. Он производится почти в 20 странах мира многими фирмами.

У черного различают такие сорта чая: крупно листовой чай, средне-листовой, мелко-листовой, гранулированный, порошковый в пакетиках и прессованный или плиточный. Каждый из них характеризуется тем, из каких листочков он изготавливается и технологией получения товарной продукции.

Байховый чай что это такое. Этот сорт чая получают при сборе верхних листочков вместе с типсами – только что распустившимися почками, покрытыми белыми ворсинками. Вот эти почки и называются на китайском языке бай хоа, откуда и пошло название чая.

Раньше на этикетке указывали процент типсов в чае, что определяло его качество.

В наше время, к сожалению, наименование байховый чай стало общим для всех сортов листового чая.

Из них крупно листовой является самым низкосортным, так как состоит из 6-7 листочков, считая от верхней почки, или даже более низких.

Гранулированный чай получают из нарезанных в специальной установке чайных листиков и их скручивания. Используют для этого со второго по пятый листочек.

В последние годы этот вид чая является основным в объеме чайного производства..

Черный чай листовой, как и других видов, отличается выраженным темно-коричневым цветом и бальзамическим ароматом.

При изготовлении он проходит процесс сушки и ферментации.

Зеленый чай виды: он выпускается таких же сортов, как и черный: крупно-листовой, среднелистовой, мелко-листовой, гранулированный, порошковый в пакетиках и прессованный.

Он отличается слабой окраской напитка и менее выраженным запахом.

При изготовлении зеленый чай не сушат, а лишь подвяливают на воздухе и не проводят его ферментацию.

Желтый чай относится к слабо ферментированным чаям. В нем содержится около трети не ферментированных листьев.

По вкусу и цвету напитка желтый чай занимает промежуточное место между черным и зеленым чаями.

Красный чай (оолонг или улун) – полу ферментированный чай, занимающий место между черным и зеленым чаями, но ближе к чаю черному.

В красном чае намного больше эфирных масел и характерный приятный запах.

Кстати, в Китае – родине чая, красным чаем называют тот продукт, который у нас и в ГОСТах, и в обиходе называется черным чаем. А черным называют чай пуэр.

Чаи вида улун существенно дороже черного чая, так как их изготовление, как и хранение сложнее.

А по своим лечебным свойствам красный чай значительно превосходит черные сорта.

Чай пуэр (Пу Ча) изготавливают со 100% ферментацией чайного листа, что обеспечивает его характерный аромат и вкус.

Некоторые сорта пуэра можно использовать для заварки до 20 раз!

Синий (фиолетовый, бирюзовый) улун носит такое название условно. Напиток из него имеет характерный чайный цвет.

Синий улун – это средне ферментированный, как все оолонги, чай. Благодаря специальной технологии ферментация листочком проходит не равномерно, а от края к средине листа, что обеспечивает его неповторимый запах и вкус.

Его можно использовать для заварки до 15 раз!

Собирают листочки чая для изготовления синего улуна только до восхода солнца, после ферментации, которую проводят на воздухе в тени, их сильно скручивают, поэтому при заваривании он раскрывается в маленькие чайные веточки.

Белый чай, как и зеленый, тоже относится к не ферментированным видам чая.

Это один из самых дорогих видов чая. Собирают его всего лишь 2 дня в году, используют нераспустившиеся почки с двумя совсем молодыми листочками.

До 16 века белый чай использовали только императорские династии Китая.

Он вылёживается 48 часов в тени, сушат в теплой духовке полчаса, не ферментируют и не скручивают.

Благодаря эфирным маслам, пектинам и аминокислотам, белый чай омолаживает человека.

Он имеет травяной аромат и терпковатый вкус. Подделать его почти невозможно. Ну, и цена соответствующая…

Трудно сказать, какой чай лучше. Каждый сорт имеет своих почитателей.

Для употребления всех видов чая есть такие ограничения

Прежде всего, нужно учитывать, что кофеин в чае далеко не безобиден. Подчас его больше, чем даже в чашке кофе!

  1. Не пейте очень горячий чай с температурой 62 градуса Цельсия и выше, так как это может отрицательно сказаться на слизистой горла, пищевода и желудка.
  2. Большое количество чая, выпиваемого в день может привести к превышению предельной дозы кофеина.
  3. Хотя некоторые публикации говорят о том, что чай способствует сну без кошмаров, прислушайтесь к своему организму. Я, например, спокойно пью на ночь кофе, а потом прекрасно сплю. А вот, если выпью после 19-00 чай, то полночи не могу заснуть.
  4. Не пейте чай натощак. Восточная медицина относит чай к продуктам с холодной природой. Чай охлаждает селезенку и желудок, что является причиной ухудшения пищеварения. Не зря на Востоке в жару пьют именно чай.
  5. Распространившийся в последнее время холодный чай приводит к скоплению мокрот. Не увлекайтесь им, особенно в холодное время года.

Виды травяного чая

Травяной чай делается на основе листьев не чайного куста, а листьев и веточек других растений. Сейчас многие предпочитают именно травяные чаи.

Настаиванием непосредственно трав, цветов или плодов травянистых растений, пряностей, а также листьев, цветов или плодов некоторых кустов и деревьев получают травяной чай.

Хотя чай, который получают настаиванием плодов, называть правильнее фруктовым.

Такой напиток имеет не только приятный вкус, но также полезные и лечебные свойства, обусловленные свойствами растений, из которых он приготовлен.

В продаже есть такие травяные чаи: матэ, ройбуш, каркадэ чай, кафа, кудин, синий улун, ромашковый, мятный и другие.

Сейчас составляющие для травяного чаяможно купить не только в аптеках, но и на рынке, и в супермаркетах. Это и хорошо, и плохо.

Хорошо – то, что они доступны, а плохо – то, что многие не понимают, какое сильное действие такой чай может оказать на организм человека.

В любом случае нужно внимательно прочесть состав, метод приготовления и дозировку указанную на упаковке. И если в составе травяного чая есть растения, вызывающие у Вас аллергию, ни в коем случае его не применяйте.

Если Вы заметили у себя любые проявления аллергической реакции после употребления травяного чая: высыпания, покраснения участков кожи, зуд, несварение желудка, я уже не говорю об отеке – никогда больше не пытайтесь его пить, это опасно!

На рынке я советую покупать травяной чай только в случае, если Вы на 100% уверены в его происхождении и экологической чистоте места сбора (а это всегда сомнительно в наших условиях).

Если Вы имеет дачу в чистом хорошем месте, или бываете в лесах и лугах, удаленных от промышленных предприятий и электростанций, то можно собрать сырье и самостоятельно.

Для того, чтобы получить стойкий эффект для здоровья, травяные чаи нужно пить определенное время. А можно просто добавлять сушеные цветы или листья в обычный черный чай, естественно, портить элитный не нужно.

Травяной чай рецепты

  1. Имбирный чай для повышения иммунитета: измельчите корень имбиря любым способом, ½ чайной ложечки залейте стаканом кипятка, добавьте корицу, лимонный сок и мед. Такой чай поможет при простуде и улучшит Вашу энергию.

Противопоказания для употребления имбиря: мочекаменная болезнь, желчекаменная болезнь, язва желудка, 12-перстной кишки и пищевода, температура выше 38 градусов.

  1. Имбирный чай для похудения: чайную ложку традиционного зеленого чая и 2 ст. ложки измельченного имбиря положить в литровый термос и залить крутым кипятком на час. Начинать со стакана в день и довести до двух литров. В чашку положить раздавленный зубчик чеснока и лимон.
  2. Эхинацейный чай: измельчите сухой корень трех летней эхинацеи пурпурной. 4 ст. ложки корня залейте 1 стаканом кипятка, кипятите на малом огне 20 минут. Дневная доза – 3 стакана. Можно добавлять цитрусовые и имбирь. Эхинацея является стимулятором иммунитета. Это нужно учитывать, если у Вас аутоиммунные заболевания.
  3. Алтайский чай представляет собой лечебный травяной сбор, состоящий из традиционных алтайских трав: бадан, иван-чай, золотой корень, чабрец, красный корень, смородина и курильский чай.

Каждое из этих растений обладает уникальным оздоравливающим действием и в комплексе – приятным вкусом.

  1. Жасминовый чай бывает в разных вариантах. Более дешевый вариант — смесь черного или зеленого чая с лепестками жасмина. Дорогой получают при совместной сушке зеленых листиков высшего сорта вместе с цветками, в результате чего жасминовый чай получает прекрасный аромат.

Обратите внимание на то, что речь идет не о чубушнике, который растет в наших садах и парках, а о вечнозеленом растении жасмине, растущем в субтропиках Азии и Америки.

  1. Мятный чай получают при простом заваривании листьев мяты перечной. Ментол, содержащийся в мяте, облегчает дыхание при простуде и насморке, способствует нормализации кровяного давления и улучшает работу сердца. Кроме этого мятный чай обладает успокаивающим и расслабляющим действием. В связи с тем, что мята уменьшает содержание уровень тестостерона, этот напиток благотворно влияет на женщин и облегчает многие проблемы с женской половой сферой.

Применяют чай из мяты, как самостоятельный напиток, так и вместе с зеленым или черным чаем. Просто бросьте в стакан с кипятком веточку мяты и настаивайте 10-15 минут, можно добавить щепотку зеленого или черного чая.

  1. Каркаде чай: заваривается, как обычный. Но основой этого чая являются лепестки цветов гибискуча – суданской или китайской розы. Этот чай имеет красивый рубиновый цвет и кисловатый вкус. Пить его лучше с медом. Каркаде имеет желчегонный и мочегонный эффект, выводит токсины и регулирует кровяное давление. Это один из самых древних травяных чаев.
  2. Аювердический чай Кафа – чай, который состоит из имбиря, кардамона, корицы, перца и других кореньев и коры. По другому он называется чаем йогов. Традиционно его употребляют с медом и молоком или соками фруктов.

Происходит этот чай из Индии, рецепт его известен уже несколько тысячелетий. Аювердический чай Кафа снимает сонливость и утомляемость, нормализует функции внутренних органов, лечит кашель и простуду, улучшает приспосабливаемость организма к холоду и влаге. Вкус у него – пикантный.

  1. Есть и еще один «Чай Кафа» из серии «Легенды Крыма» — это напиток из крымских трав (поэтому он носит название Кафа – по древнему имени г. Феодосии): цветков лаванды, листьев мята и ежевики, травы чабреца и душицы. Этот чай защищает от простуды, если употреблять его месяц ежедневно по стакану. Конечно, зря выбрали такое название этому чаю…
  2. Чай Кудин. Это напиток из листьев падуба широколистного, рода Падуб, как и парагвайский матэ. Заваривают его, теплой водой 50 градусов Цельсия, тогда он только немного горчит. Если Кудин заваривать, как традиционный чай кипятком, он станет очень горьким, как полынь.

Чай Кудин снижает давление крови и уровень холестерина, выводит токсины и тяжелые металлы, снимает похмелье, повышает потенцию, улучшает зрение и работу сердца, ускоряет похудение, имеет мочегонный эффект, предупреждает рак, улучшает устойчивость к радиации и омолаживает.

  1. Тайский синий улун. В отличие от традиционного китайского синего (бирюзового) улуна тайский (Таиландский) синий улун – это напиток из смеси трав с основой из одного из видов орхидеи. У него легкий вкус и насыщенный аромат. Тайский синий улун нормализует работу органов и систем человека, укрепляет организм, улучшает зрение. В наши магазины, практически, не поступает: его привозят из Таиланда туристы.

Заваривают Тайский синий улун родниковой водой, нагретой до состояния «белого ключа» в предварительно нагретом чайнике. Сначала чайник заливают горячей водой на треть, воду эту сразу же сливают (чтобы очистить чай от пыли), а потом вторично заливают и настаивают 5 минут

  1. Чай ройбуш что это такое? Он происходит из Южной Африки, откуда его привезли в свое время голландцы. Получают ройбуш их веточек и листьев кустарника семейства бобовых. Название происходит от слов «красный куст».

Чай ройбос, как еще его называют, имеет сладковатый вкус с ореховым оттенком.

Для приготовления ройбуша чайную ложечку сырья заваривают стаканом кипятка и настаивают 5 минут, иногда даже кипятят. Пить его можно как самостоятельный напиток, так и с молоком или с лимоном.

Чай ройбуш свойства: в его составе много минералов, особенно калия, магния, кальции, натрия, фтора и меди. К сожалению, в нем нет витамина С, но зато нет и кофеина. Поэтому ройбуш рекомендован людям, которым кофеин противопоказан.

Чай ройбос является хорошим бактерицидным средством, что позволяет его не только пить, но и применять для компрессов и примочек при болезнях кожи.

Кроме этого его можно применять как противоглистное средство.

  1. Чай Ханибуш тоже происходит из Южной Африки. Для него используются веточки, листья и цветы кустов ханибуша (медовые кусты), которые полностью срезаются в период цветения.

В Ханибуше отсутствует кофеин, но есть много минералов, антиоксидантов и такое вещество, как пинетол, который нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние волос и омолаживает кожу.

Кроме этого чай Ханибуш улучшает лактацию, выводит холестерин, предупреждает рак простаты, матки и груди.

Заваривают Ханибуш так же, как и ройбуш.

  1. Парагвайский чай матэ что это, как заваривать и пить. Он приготавливается из листьев и веточек падуба парагвайского, содержит большой процент кофеина. Кроме кофеина содержит витамины Р, Е, С, группы В, рутин. По составу близок к традиционному чаю, распространен в Южной Америке, в Европу попал в семнадцатом веке.

Чай матэ польза и вред

Южноамериканские ученые установили связь между употреблением очень горячего мате с возникновением рака пищевода, мочевого пузыря, легких и желудка, что подтверждается статистикой распространения онкологических заболеваний в Уругвае и Парагвае.

В последние годы парагвайский чай матэ получает распространение и у нас.

Пьют его через трубочку – бомбилью из специального сосуда – калебаса. Изначально калебасу делали из тыквы-горлянки. Причем процедура употребления матэ – коллективная, когда калебас пускается по кругу.

Применение бомбильи связано с тем, что чай мате портит зубную эмаль, так что из обычной чашки пить его нельзя.

Конечно, матэ имеет своеобразный вкус, к которому нужно привыкнуть. Но сам ритуал этого чаепития привлекает все больше любителей.

Как видите, чай травяной очень многообразен по своему составу. Причем приготовить его можно, используя различные лекарственные и чайные травы, а можно купить в магазине особые сорта травяного чая.

Фруктовый чай

От компотов он отличается тем, что фрукты не варят, благодаря чему они не теряют своих полезных свойств при кипячении.

Иногда каркаде из цветов суданской розы – тоже представляют, как фруктовый чай, так как он по цветц и вкусу похож на напиток из вишни. Но это неправильная классификация, так как в состав фруктового чая входят именно плоды растений, а не их цветы и листья.

  1. Фруктовый чай из шиповника: измельчите ягоды шиповника, залейте 2 ст. ложки 0,5 л кипятка в термосе на ночь. Процедите и пейте по ½ стакана 3 р. В день перед едой за 30 мин. Можно добавить мед и ложку кагора.
  2. Фруктовый чай из клюквы: растолките ложку клюквы с медом и положите ее в любой чай
  3. Облепиховый фруктовый чай: растолките 3 ст. ложки ягод облепихи, залейте стаканом кипятка, подержите под крышкой 10 мин. Процедите и добавьте мед.
  4. Саусеп чай является одним из самых приятных на вкус. Используется смесь зеленого чая с кусочками плодов анноны или саусепа.

Заваривают его, как обычно.

Саусеп чай польза и вред: он включает я себя полезные свойства обеих составляющих.

  1. Летом можно использовать смеси фруктов. Например, мелко порезать кусочки яблока, добавить клубнику, смородину или малину и залить на 15 минут кипятком. По вкусу положить в чашку мед.
  2. Смородиновый фруктовый чай готовить тоже просто: разомнем столовую ложку ягод, добавим несколько верхних листочков и зальем кипятком. Через 15-20 минут можно пить с медом или без него. Зимой используем перетертую с сахаром смородину и верхушки веточек смородины вместе с почками.

Мы рассмотрели, что такое травяной чай. Естественно, что в одной статье невозможно назвать все возможности получения травяного чая. Его можно приготовить из любых ягод и лекарственных растений с приятным вкусом.

Но нельзя забывать, что лекарственные растения нельзя употреблять бесконтрольно без учета рекомендуемых доз.

В этой статье Вы узнали, какие основные виды чая существуют, какие свойства имеют разные чаи, и о травяном чае.


А что еще Вы знаете о том, какие чаи бывают, чем полезен травяной чай ройбуш что это такое? Будем рады Вашим комментариям

Чай является самым востребованным напитком в мире. Выше чая по спросу стоит только чистая вода. Пребывая на лидирующих мировых позициях среди напитков, он имеет для этого все основания.

Классификация чая по происхождению

Практически везде, где царствуют тропики или субтропики, может безболезненно жить это растение.

По регионам выращивания продукт грубо делится на:

  1. Китайский , составляющий свыше четвёртой части от всего производимого в мире продукта. Кроме чёрных и зелёных, под понятие «китайский» также подпадают жёлтые, белые, красные чаи и экзотические и . Страна специализируется на выпуске недешёвых сортов цельнолистового чая, однако уделяет немало внимания и выпуску более демократичных сортов ломаного и резаного чаёв, а также ароматизированных продуктов.

  2. Индийский, занимающий вторую ступеньку в мировых объёмах производства этого напитка. В основном, в Индии делают чёрный напиток на базе ассамских сортов. Вкус у индийского продукта более насыщен, чем у китайского, однако проигрывает ему в ароматности. Стабильности во вкусе индийского напитка придаёт купажирование, при котором смешиваются до 20 различных видов продукта.

  3. Цейлонский , один из наиболее популярных у нас напитков, хотя объём производства чая в Шри-Ланке составляет около десяти процентов от мирового уровня.
    Здесь специализируются на чёрных и зелёных сортах продукта в измельчённом виде и в гранулах.

  4. Японский , который практически является зелёным и выращивается на кустах китайской разновидности.

  5. Индокитайский , производящийся во Вьетнаме и в Индонезии, и представляющий собой зелёный и чёрный виды напитка.
  6. Африканский , который является преимущественно кенийским, а также культивируется во многих других британских колониях. Здесь выпускается только чёрный чай невысокого качества, который чаще всего используется для купажирования с помощью напитков из Индии и Цейлона.

  7. Турецкий , который, будучи только чёрным, при приготовлении следует не заваривать, а кипятить.

  8. Иранский , выпускающийся тоже только в виде чёрных сортов.

  9. Тайваньский , который хотя и является отпрыском китайских традиций, однако ныне считается представителем самодостаточного чайного региона. Кроме зелёного и чёрного, здесь изготавливают также высокогорный напиток улун.

  10. Другие , среди которых можно назвать азербайджанский, грузинский и краснодарский. Они, будучи самыми северными, ни по объёму производства, ни по своим потребительским свойствам не могут составлять серьёзной конкуренции мировым производителям.
  11. Знаете ли вы? Сегодня на планете насчитывается примерно полторы тысячи различных видов чая.

    По типу чайного листа

    Листья, идущие на производство того или иного чайного продукта, способны разительно отличаться друг от друга и географией происхождения, и размером, и возрастом, а поэтому и делятся на различные типы:

  • высокогорный цельнолистовой;
  • среднесортный;
  • низкосортный.

Цельнолистовой бывает:


К среднесортному относятся ломанные листья, которые могут быть специально подвергнуты этой операции, а могут и быть отходами при сортировке цельнолистового чая.

А низкосортный получается путём измельчения листьев, или из отходов при приготовлении других видов продукта. Этот вид разделяется на чай:


Знаете ли вы? Каждый год на Земле производится свыше трёх миллионов тонн чайного продукта.

По способу механической обработки чайного листа

Подверженные подобному воздействию листья становятся:


Чёрные байховые чаи, в свою очередь, бывают:

  • листовыми;
  • ломаными;
  • крошками и высевками.

Байховый зелёный ограничивается лишь листовым и ломаным.

По составу

Помимо чаёв, состоящих только из листьев, существует немало сортов напитка со специальными добавками в виде ароматизаторов. В виде добавок могут выступать также цветы, сушёные фрукты и ягоды, эфирные масла.
Немало и чаеподобных напитков на базе различных цветов, трав и ягод, в которых чая вовсе нет.

Классификация чаёв по степени ферментации

В процессе ферментативного окисления в листьях происходит реакция, во время которой крахмал распадается на сахар, и происходит возникновение дубильных веществ из хлорофилла.

Поскольку степень ферментации листьев бывает различной, то и чаи в результате получаются:

  • ферментированными, проходящими полную ферментацию, окисляясь на 45 процентов, в результате чего получается чёрный чай;
  • полуферментированными, которые окисляясь на 12-35 процентов, образуют зелёный напиток;
  • неферментированными со степенью ферментирования до 12 процентов, из которых получают белый и жёлтый напитки.

Важно! Если холодным настоем чая смазать кожу, то комары не будут жалить.

Белый


Этот продукт получают из нераспустившихся почек и очень молодых листочков, которые минимально обрабатываются, подвергаясь лишь небольшому подвяливанию на солнце и сушке. Степень ферментации у него достигает 12 процентов.

Листочки, которые не скручиваются, в горячей воде быстро расправляются и придают напитку жёлто-зеленоватый оттенок, цветочный аромат и сладкий привкус.

Зелёный


Листья для этого напитка ферментируются минимально от 3 до 12 процентов, в высушенном состоянии не теряют натурального зелёного цвета, из-за чего и получил своё название напиток. Находясь в горячей воде, придают ей бледно-жёлтый или бледно-зелёный оттенки, травяной запах и терпкий со сладостью привкус.

Жёлтый


Ферментируется наподобие зелёного, однако, до сушки подвергается закрытому томлению. Котируется в качестве элитных напитков, которые раньше запрещалось вывозить из Китая.

Красный


Для этого напитка верхние листики на кусте срывают рано поутру, сушат, и в специальных ящичках подвергают ферментации в течение суток.

В кипятке листья окрашивают его в тёмно-красный цвет и придают ему пикантный вкус со сладким послевкусием.

Улун (бирюзовый чай)


После двух-трёхдневной ферментации со степенью, доходящей до 70 процентов, продукт приобретает настолько специфический внешний вид и характерный вкус, что его невозможно перепутать с другими видами этого напитка.

Важно! Как ни странно, но чайную заварку следует хранить подальше от кухни. Этот продукт очень активно впитывает в себя чужие запахи, которых на кухне больше всего.

Чёрный


Этот продукт принадлежит к наиболее популярным видам данного напитка и наряду с зелёным является фаворитом чайной линейки.

Его листья подвергаются длительной ферментации от двух недель до целого месяца, в процессе которой они окисляются на 80 процентов.

В итоге получается продукт практически чёрного цвета, придающий воде различные оттенки от оранжевого до бордового, и цветочно-медовый аромат.

Видео: выбор и приготовление чая

Чай многогранен, ярок, полезен, вкусен и при этом обладает способностью сплачивать людей, собирать их за столом для доверительного и задушевного общения, именуемого уютным словом, - чаепитие.

Если вы задавались вопросом какие бывают виды чаёв, то эта статья для вас. Многие классифицируют этот напиток всего на несколько категорий – черный, зеленый, красный. На самом деле, вариантов чая существует настолько много даже в пределах одной разновидности, что можно с лёгкостью запутаться в сортах, их особенностях и свойствах.

Хотите знать все виды чая и то, чем они отличаются? Заполнить пробел незнания вам поможет следующий материал. Так как существует множество разновидностей чая, классифицируемых по разным критериям, мы рассмотрим эту тему всесторонне.

Виды чая по типу чайного куста

В первую очередь, стоит узнать, какие есть виды чая по типу чайного куста . По этому критерию выделяют всего три разновидности:

  1. Китайская . Сюда входят собственно китайский, японский, грузинский, вьетнамский и формозский чаи.
  2. Ассамская . Основными представителями этой группы являются цейлонские, индийские, африканские чаи.
  3. Камбоджийская . Она является чем-то вроде гибрида, совмещающим в себе свойства двух предыдущих разновидностей. Выращивают такие кусты в некоторых районах Индокитая.

Таким образом, можно выделить основные виды чая – китайский, индийский, японский, африканский, цейлонский, грузинский, турецкий и др. Несколько из перечисленных выше стран практически полностью обеспечивают мировые потребности в чае, поставляя свою продукцию в разные уголки планеты.

  1. Несомненным лидером является Китай , так как ему принадлежит четверть всего объёма мирового чайного рынка. Страна знаменита своими зелёными, чёрными, жёлтыми, белыми чаями, а также пуэрами и оолонгом.
  2. На втором месте – Индия. Она преимущественно производит чёрные гранулированные и резаные чаи . На территории страны на её высокогорных плантациях выращивают также элитный чай – дарджилинг.
  3. Африканский чай в большей степени производится в Кении . Также продукцию получают в тех странах Африки, которые ранее были английскими колониями – Камерун, Уганда, ЮАР, Зимбабве и др. Здесь производится исключительно чёрный чай.

Разновидности чая по способу обработки и степени ферментации

Наиболее известный метод классификации чаёв – по способу их обработки. Их могут подвергать ферментации, скручиванию, сушке, вялению, поджариванию и даже копчению.

По степени ферментации есть следующие виды чаёв:

  • Не ферментированные . Собранные чайные листья совсем не поддают ферментации. Для этого используются совсем другие способы заготовки (например, вяление, скручивание и пр.). К этой категории относят белый чай и многие сорта зелёного.
  • Полуферментированные . Они проходят ферментацию только частично, так как его останавливают на определённом этапе. К этой разновидности стоит отнести жёлтый чай, красные и синие улуны.
  • Ферментированные . Это чёрные чаи разных видов и сортов. Они имеют тёмный цвет, насыщенный вкус и выраженный аромат.
  • Постферментированные . Эта категория включает пуэры. Обладает наиболее бодрящими свойствами.

Чай могут обрабатывать различными механическими способами: байховый, прессованный, экстрагированный, гранулированный, отсюда и такое разнообразие видов чая.

Прессованный чай может быть таблетированным (его ещё называют плиточным) и кирпичным.

Экстрагированный чай является растворимым. Он может иметь вид кристаллизованного порошка или жидкого экстракт а. Его обязательно выпускают в герметичной упаковке, чтобы он не потерял своего вкуса, аромата и свежести.

Чтобы получить гранулированные чаи, листья измельчают и скручивают. При заваривании они раскручиваются, отчего напиток получается крепким, терпковатым и ярким по цвету.


Описание и виды китайских чаёв

Так как Китай является несомненным лидером по производству чая, хотелось бы подробнее рассмотреть те сорта, которые он предлагает. Основных видов чая, которые поставляет Поднебесная, шесть:

  • чёрный (Хэй ча);
  • зелёный (Люй ча);
  • улун (oolong – бирюзовый);
  • красный (Хун ча).

Многие виды чая получают с кустов одного и того же вида. Отличается продукция только по способу сбора и заготовки сырья, что и определяет её свойства, вкусоароматические качества, цвет готового напитка.


Разновидности чёрного чая

Теперь же давайте рассмотрим виды чёрного чая, который производят в Китае. К ним относят как пуэры, так и не пуэры. О первых мы поговорим чуть позже, о вторых – прямо сейчас.

Особенность чёрного чая в том, что он полностью проходит процесс ферментации . Чтобы не путать китайский чёрный чай с цейлонским, индийским, африканским или каким-то другим, его называют «тёмным». Самыми популярными являются Аньхуа ча из Хунани (эта провинция и считается родиной чёрного китайского чая), Бянь ча из Сычуани, Любао ча из Гуанси, Лаоцин ча из Хубэй.

Особого внимания заслуживает Дянь Хун из провинции Юньнань. Для его заготовки используют золотые почки, добавляя для аромата лонган, личи и розу . По запаху напиток сладкий, по цвету – золотисто-оранжевый, по вкусу – крепкий и насыщенный.

Лапсао Сяо Чжун – ещё одна гордость Китая, производимая в его южной части. Он необычный тем, что у него своеобразный аромат и вкус. Его ещё называют «дегтярным» и «копчёным чаем».

Кимун – это «цимэньский красный чай» из провинции Аньхой. В его вкусе присутствуют нотки сосны, вина и фруктов. Его нередко используют для создания чайных купажей в Европе.

Такие чёрные чаи как ассам, цейлонский и Эрл Грей, производимые на территории других государств, составляют неплохую конкуренцию китайскому чаю.


Разновидности пуэра

Есть множество споров относительно того, можно ли отнести пуэры к чёрным чаям. И да, и нет. Выделяют два вида пуэров – . Первый является тем же чёрным чаем, так как тоже проходит этап «Во дуй» (влажное скирдование) и становится постферментированным.

Чтобы получить этот чай, процесс его созревания стимулируется искусственным путём, но при этом не используются какие-то химические вещества. При заваривании получается напиток тёмного цвета с насыщенным и мягким вкусом. По признанию некоторых экспертов, в Шу присутствуют даже ореховые и шоколадные оттенки.

Шен пуэры по своим вкусоароматическим свойствам приближены к зелёным чаям. Чтобы их получить, сырьё самостоятельно, без внешних вмешательств проходит этап ферментирования. Естественно, он созревает гораздо дольше, чем Шу пуэр. При заваривании напиток имеет полупрозрачный светлый цвет. Вкус достаточно крепкий, лёгкую кислинку. Нотки фруктов и цветов ощущаются в аромате чая.

Пуэры обычно проходят этап прессования . Чаще всего их поставляет в форме блинов или кирпичиков. Более в нашей статье.


Виды зелёного чая

Для изготовления зелёного чая берут самые молодые и нежные чайные листики. Всё делается вручную и предельно аккуратно. Впоследствии сырьё подвергают слабому окислению. Как результат – напиток оттенком от светло-зелёного до насыщенно-жёлтого. По вкусу и аромату он может отличаться в зависимости от разновидности.

Самые яркие представители зелёного китайского чая:

  • Би Ло Чунь («Изумрудные Спирали Весны»);
  • Тайпин Хоукуй («Главарь Обезьян из Хоукэна»);
  • Люань Гуапянь («Тыквенные Семечки из Люань») и др.

Зелёный чай ценят не только за его вкус, но и органолептические свойства. Он отлично тонизирует и повышает работоспособность, так как в составе имеет высокое содержание кофеина . Но, именно поэтому с употреблением этого чая нужно быть осторожным, чтобы не навредить сердцу.


Виды чая улун

Весь , который ещё называют бирюзовым, можно разделить на «светлый» (слабоферментированный), а также «тёмный» (сильноферментированный). Его особенность в том, что листья скручиваются таким образом, что их ещё сравнивают с улиткой.

«Светлый» улун отличается тем, что его листья имеют изумрудный оттенок и они скручены в плотный шарик. Обладает свежим фруктово-цветочным ароматом. Самые известные представители этого улуна:

  • Алишань;
  • Те Гуань Инь («Железная Богиня Милосердия»);
  • Сы Цзы Чунь («Весна Четырех Сезонов»);
  • Дун Дин («улун с Морозного Пика») и пр.

«Тёмные» улуны, соответственно, имеют тёмный цвет листьев. Их скручивают продольно. Ценители этого чая утверждают, что во вкусе и аромате напитка можно найти множество оттенков – цветочные, медовые, фруктовые и даже ягодные . Популярными признают такие виды «тёмного» улуна:

  • Ми Лань Сян Дань Цун («Аромат Медовой Орхидеи с Одиночных Кустов»);
  • УИ Шуй Сянь («Водяной из Уи»);
  • УИ Жоу Гуй («Корица из Уи»).

Для подготовки «тёмного» улуна характерна некоторая особенность – прогрев на углях. Именно поэтому он получает свой необычный вкус и аромат.


Другие виды китайского чая

Существуют ещё некоторые, возможно, не такие популярные виды чая, как чёрный и зелёный, но всё-таки пользующиеся заслуженной популярностью сорта:

  1. Белый чай. Его производят из ещё не распустившихся чайных почек, собираемых всего два месяца – в апреле и сентябре . Он практически не подвергается никакой обработке, кроме завяливания и сушки, поэтому и срок хранения у него небольшой. Этот чай очень ценен, так как он обладает уникальными свойствами, имеет в своём составе аминокислоты, витамины и пектины . Заваривать его можно только водой температурой не более 80ºС. В результате получается напиток практически прозрачного цвета.
  2. Жёлтый чай . У этого слабоферментированного чая, который выращивается и заготавливается на территории Китая, особые свойства. Он имеет крепкий, но бархатистый приятный вкус, а также лёгкий аромат . Для производства этого сорта чая собирают золотисто-жёлтые почки, которые затем помещают в бумажный пакет и позволяют им томиться двое суток.
  3. Красный чай . Его положение по степени ферментации находится где-то между зелёным и чёрным чаями. На территории Китая его очень любят, а в европейских странах называют «чёрным». Отличается чай тёмно-красным или же золотисто-янтарным с медными переливами цветом. Во вкусе и аромате можно прочувствовать цветочно-фруктовые нотки. Не стоит этот чай путать с тем, который готовят из суданской розы.

Белый и жёлтый чай считают наиболее редким. Относительно недавно они стали поставляться из Китая в другие страны, поэтому теперь их могут попробовать практически все желающие.

Виды чая по типу чайного листа и его обработки – список

В зависимости от того, какой тип чайного листа используется для заготовки сырья, а также какую он проходит обработку, различают разные сорта чая.

К цельнолистовому чаю высшего сорта относят:

  • Типсовый (Т). Используются нераспустившиеся чайные почки.
  • Пекой (Pekoe – Р). Это байховый чай, получаемый методом сбора молодых листков, на которых присутствуют ворсинки.
  • Оранж (О). Для заготовки сырья используют молодые цельные листья, прошедшие этап скручивания. Своё название получил в честь династии принцев Оранских из Голландии.
  • Оранж пекой (ОР). В него могут добавлять почки. В зависимости от их количества различают несколько видов оранж пекоя.

Чаи среднего сорта являются чаями, изготовленными из ломаных листьев. Это могут быть просто измельчённые листья, а могут – отходы, получаемые в процессе производства чая. Напиток в результате получается крепким и терпким. Средний сорт вмещает в себя разные виды чая – например, с длинными листьями, мелко резанный среднелистовой, из лучших листьев, листовой с большим содержанием типсов и т.д. В маркировке этого чая используется буква В (broken).

Классификация измельчённого чая

Есть ещё чай низшего сорта – ломаный или измельчённый. Это могут быть отходы производства разных видов чая или же специально измельчённые для этого листья низкого качества.

Можно выделить следующие разновидности низшего сорта:

  • Гранулированный (СТС). После того, как процесс ферментации завершился, сырье помещают в машину, которая измельчает и скручивает его. Это крепкие чаи, для которых характерна терпкость.
  • Пакетированный. Часто для изготовления этого чая берутся крошки и пыль, оставшиеся от производства чая, и помещают их в пакетики . По вкусу этот напиток не слишком насыщенный, но он быстро заваривается.
  • Кирпичный. Может быть чёрным или зелёным. Чаще всего его создают из наиболее старых листьев.
  • Плиточный. Производится из чайной крошки, бывает только чёрным. Для его заготовки сырьё обжаривают и парят при 100ºС. В результате такого процесса получается растворимый чай, представленный в виде порошка. Его просто растворяют в горячей воде.

Каждый из указанных разновидностей измельчённого чая пользуется определённой популярностью. Из всех измельченных чаёв самый доступный и известный у нас – гранулированный и пакетированный.

Самые популярные чаи в пакетиках

Пакетированный чай остаётся востребованный ввиду того, что его можно удобно и быстро заварить, а также он обладает достаточно насыщенным ароматом, цветом и вкусом.

Сегодня много производителей предлагает как рассыпные, так и пакетированные виды чая. Так, существуют разные варианты чая «Гринфилд»:

  • Чёрный – Classic Breakfast, Earl Grey Fantasy, Golden Ceylon, Fine Darjeeling, Spring Melody, Lapsang Souchong, Barberry Garden, Christmas Mystery и др.
  • Зелёный – Jasmine Dream, Tropical Marvel, Japanese Sencha, Green Melissa и пр.
  • Белый – White Bloom, Mango Delight.
  • Травяные – Rich Camomile, Honey Rooibos, Summer Bouquet, Camomile Meadow, Ginger Red, Creamy Rooibos, Mate Aguante.
  • Особые виды чая – молочный улун, Festive Grape.

Есть и много других популярных чаёв – «Кертис» («Curtis»), чай «Тесс» («Tess»), «Липтон» («Lipton»), «Ахмад» («Ahmad») и др.

Классификация чая по добавкам

Чай могут дополнять различными добавками, отчего продукцию можно разделить на следующие виды:

  • Ароматизированные чаи. В них добавляют ароматизаторы или эфирные масла.
  • Фруктовые чаи. В сырьё добавляют сушёные фрукты и ягоды.
  • Смешанные чаи. В них могут входить цветы, травы и прочие растительные добавки.

Наиболее популярны чаи с бергамотом, жасмином, цветами лотоса, вишней, апельсином, лепестками роз. Добавки могут быть и искусственными, но они ценятся меньше.

Существуют также травяные чаи. В них нет чайных листьев, поэтому их также называют фиточаями. В состав могут входить самые разные ингредиенты: ромашка, мята, зверобой, душица, тимьян, шиповник и др.

Наверняка вы знаете о чае каркаде. Чтобы его получить, выращивают суданскую розу и заготавливают её цветки. В арабской культуре этот напиток очень любят и ценят, приписывая ему целебные свойства. Его даже называют «лекарством от всех болезней». Каркаде хорош как в тёплом, так и холодном виде. Он отлично освежает и утоляет жажду.

Существует чай ройбуш. Он выращивается в Африке. Известен своими терапевтическими свойствами. Обладает приятным вкусом и ароматом, имеет в своём составе много антиоксидантов и полезных веществ.


Ройбуш

Известен также чай мате – фиточай, выращиваемый и почитаемый в странах Латинской Америки. Производят его из парагвайского падуба. Существует целая традиция употребления этого чая. Пьют его из специального сосуда – калебаса с трубочкой-бамбилья.

Полезные свойства чая

Каждый вид чая обладает определенными свойствами, но все их объединяет то, что они несут пользу (конечно, если речь идёт о качественном продукте). В его состав входят дубильные вещества, полифенолы, минеральные вещества, органические кислоты, пектины, витамины и множество , оказывающих активное и полезное воздействие на организм. Зелёный чай способен выводить из организма токсины, радиоактивные изотопы.

Помимо того, что этот напиток способствует улучшению процессов пищеварения и обмена веществ, он применяться может и наружно. Лечение ожогов, конъюнктивита, различных воспалений возможно благодаря тому, что в чае содержатся антибактериальные и противовоспалительные вещества.

Из семян чайного куста получают очень ценный продукт – чайное масло. Оно активно используется не только в косметологии и медицине, но и в других отраслях. Например, его могут применять при варке мыла, для смазки высокоточных приборов, пропитки деревянной тары.

Чай всегда был, есть и будет одним из наиболее востребованных напитков. Он умеет согревать и охлаждать, утолять голод и жажду, тонизировать и расслаблять. Ведь не зря у него так много видов и поклонников во всём мире.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: