Какое зрение у белок. Белка обыкновенная - характерные особенности белки обыкновенной. Запасы на зиму

Вот и дошла очередь до одного из самых важных вопросов в среде бодибилдинга - белков. Фундаментальной тема является потому, что белки являются главным строительным материалом для мышц, именно за счет него (белка) и видны (или, как вариант, не видны) результаты постоянных занятий. Тема не очень легкая, но если разобраться в ней основательно, то лишить себя рельефных мышц просто не получится.

Далеко не все те, кто относит себя к числу бодибилдеров или просто ходит в тренажерный зал, хорошо разбираются в теме белков. Обычно знания заканчиваются где-то на грани «белки - это хорошо, и их нужно есть». Нам же сегодня предстоит разбираться глубоко и основательно в таких вопросах, как:

Строение и функции белков;

Механизмы синтеза белков;

Каким образом белки выстраивают мышцы и прочее.

В целом, рассмотрим каждую мелочь в питании бодибилдеров, и уделим им пристальное внимание.

Белки: начинаем с теории

Как уже неоднократно упоминалось в прошлых материалах, пища попадает в организм человека в виде нутриентов: белков, жиров, углеводов , витаминов , минералов. Но еще ни разу не упоминалась информация о том, а в каком количестве нужно потреблять те или иные вещества, чтобы добиться определенных целей. Сегодня речь пойдет и об этом.

Если говорить об определении белка, то самым простым и понятным будет высказывание Энгельса относительно того, что существование белковых тел и есть жизнь. Тут сразу становится понятно, нет белка - нет жизни. Если же рассматривать это определение в плоскости бодибилдинга, то без белка не будет и рельефных мышц. А теперь самое время немного погрузиться в науку.

Белок (протеин) представляет собой высокомолекуляные органические вещества, которые состоят из альфа-кислот. Эти мельчайшие частицы соединяются в единую цепочку пептидными связями. В состав белка входит 20 видов аминокислот (9 из них незаменимые, то есть они не синтезируются в организме, а остальные 11 - заменимые).

К незаменимым относятся:

  • Лейцин;
  • Валин;
  • Изолейцин;
  • Лицин;
  • Триптофан;
  • Гистидин;
  • Треонин;
  • Метионин;
  • Фенилаланин.

В число заменимых входят:

  • Аланин;
  • Серин;
  • Цистин;
  • Аргенин;
  • Тирозин;
  • Пролин;
  • Глицин;
  • Аспарагин;
  • Глутамин;
  • Аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Кроме этих входящих в состав аминокислот существуют еще и другие, не входящие в состав, но играющие важную роль. Например, гамма-аминомасляная кислота участвует в процессе передачи нервных импульсов нервной системы. такой же функцией обладает и диоксифенилаланин. Без этих веществ, тренировка превратилась бы в непонятно что, а движения были бы похожи на беспорядочные рывки амебы.

Наиболее важные для организма (если рассматривать в плоскости метаболизма) аминокислоты:

Изолейцин;

Также эти аминокислоты известны как BCAA .

Каждая из трех аминокислот играет важную роль в процессах, связанных с энергетическими составляющими в работе мышц. А чтобы эти процессы проходили максимально правильно и эффективно, каждая из них (аминокислот) должна быть частью ежедневного рациона (вместе с натуральной пищей или в качестве добавок). Дабы ознакомиться с конкретными данными относительно того, в каком количестве нужно потреблять важные аминокислоты, изучите таблицу:

В составе всех белковых веществ находятся такие элементы, как:

  • Углерод;
  • Водород;
  • Сера;
  • Кислород;
  • Азот;
  • Фосфор.

Ввиду этого, очень важно не забывать о таком понятии, как азотистый баланс. Человеческий организм можно назвать своеобразной станцией по переработке азота. А все потому, что азот не только поступает внутрь тела вместе с продуктами питания, но также и выделяется из него (в процессе распада белков).

Разница между количеством потребляемого и выделяемого азота и составляет азотистый баланс. Он может быть, как положительным (когда потребляется большее количество, чем выделяется), так и отрицательном (наоборот). И если хочется набрать мышечную массу и нарастить красивые рельефные мышцы, возможным это будет только в условиях положительного азотистого баланса.

Важно :

В зависимости от того, насколько натренирован атлет, может понадобиться разное количество азота для поддержания необходимого уровня азотистого баланса (на 1 кг массы тела). Усредненные цифры такие:

  • Атлет с имеющимся стажем (порядка 2-3 лет) - 2г на 1кг массы тела;
  • Начинающий атлет (до 1 года) - 2 или 3г на 1кг массы тела.

Но белок является не только структурным элементом. Он также способен выполнять ряд других важных функций, о которых подробнее речь пойдет далее.

О функциях белков

Белки способны выполнять не только функцию роста (которая так интересует бодибилдеров), но также и множество других, не менее важных:

Человеческий организм - умная система, которая сама знает, как и что должно функционировать. Так, к примеру, тело знает, что белок может выступать в качестве источника энергии для работы (резервные силы), но расходовать эти запасы будет нецелесообразно, поэтому лучше расщеплять углеводы. Однако, когда в теле содержится малое количество углеводов, организму больше ничего не остается кроме как расщеплять белок. Так что очень важно не забывать о содержании достаточного количества углеводов в своем рационе.

Каждый отдельно взятый вид белка оказывает разное действие на организм и по-разному способствует росту мышечной массы. Обусловлено это разным химическим составом и особенностями структуры молекул. Это приводит лишь к тому, что атлету нужно помнить об источниках высококачественных белков, что и будут выступать в роли строительного материала для мышц. Здесь самая важная роль отведена такому значению, как биологическая ценность белков (то количество, которое откладывается в организме после употребления 100 граммов белков). Еще один важный нюанс - если биологическая ценность равна единице, то в состав этого белка входит весь необходимый набор незаменимых аминокислот.

Важно : рассмотрим важность биологической ценности на примере: в курином или перепелином яйце коэффициент равен 1, а в пшенице - ровно половина (0.54). Вот и получается, что даже если в продуктах будет содержаться одинаковое количество необходимых белков на 100г продукта, то из яиц их усвоится больше, чем из пшеницы.

Как только человек потребляет белки внутрь (вместе с пищей или в качестве пищевых добавок), то они начинают расщепляться в желудочно-кишечном тракте (благодаря ферментам) до более простых продуктов (аминокислот), а далее на:

  • Воду;
  • Углекислый газ;
  • Аммиак.

После этого вещества всасываются в кровь через стенки кишечника, чтобы потом транспортироваться ко всем органам и тканям.

Такие разные белки

Лучшей белковой пищей считается та, что имеет животное происхождение, так как в ней содержится больше питательных элементов и аминокислот, но не нужно пренебрегать и растительными белками. В идеале соотношение должно выглядеть так:

  • 70-80% пищи - животное происхождение;
  • 20-30% пищи - растительное происхождение.

Если рассматривать белки по степени усвояемости, то их можно разделить на две большие категории:

Быстрые. Молекулы расщепляются до своих простейших компонентов очень быстро:

  • Рыба;
  • Куриная грудка;
  • Яйца;
  • Морепродукты.

Медленные. Молекула расщепляются до своих простейших компонентов очень медленно:

  • Творог.

Если рассматривать белок через призму бодибилдинга, то здесь подразумевается высококонцентрированный белок (протеин). Самыми распространенными протеинами считаются такие (в зависимости от того, как их получают из продуктов):

  • Из сыворотки - быстрее всех усваивается, добывается из сыворотки и отличается самым высоким показателем биологической ценности;
  • Из яиц - всасывается в течении 4-6 часов и характеризуется высоким значением биологической ценности;
  • Из сои - высокий уровень биологической ценности и быстрое усвоение;
  • Казеиновый - усваивается дольше остальных.

Атлетам вегетарианцам нужно запомнить одну вещь: растительный белок (из сои и грибов) является неполноценным (в частности по составу аминокислот).

Поэтому не забывайте учитывать всю эту важную информацию в процессе формирования своего рациона. Особенно важно учитывать незаменимые аминокислоты и соблюдать их баланс при употреблении. Далее поговорим о строении белков

Немного информации о строении белков

Как вам уже известно, белки представляют собой сложные высокомолекулярные органические вещества, у которых 4-х уровневая структурная организация:

  • Первичная;
  • Вторичная;
  • Третичная;
  • Четвертичная.

Атлету совсем не обязательно вникать в подробности того, как устроены элементы и связи в белковых структурах, а вот с практической частью этого вопроса нам сейчас и предстоит разобраться.

Одни белки усваиваются в течение короткого отрезка времени, другим - требуется намного больше. И зависит это, в первую очередь, от строения белков. К примеру, белки в яйцах и молоке усваиваются очень быстро за счет того, что находятся в виде отдельных молекул, которые свернуты в клубки. В процессе поедания, часть из этих связей теряется, а организму становится намного проще усвоить измененную (упрощенную) структуру белка.

Конечно, в результате тепловой обработки пищевая ценность продуктов несколько уменьшается, но это еще не повод для того, чтобы есть продукты сырыми (не варить яйца и не кипятить молоко).

Важно : если вы хотите есть сырые яйца, то вместо куриных можно есть перепелиные (перепелки не подвержены сальмонеллезу, так как температура их тела составляет более 42 градусов).

Если говорить о мясе, то их волокна не предназначены изначально для того, чтобы их ели. Их главная задача - выработка силы. Именно из-за этого волокна мяса жесткие, пронизаны поперечными связями и их сложно переваривать. Варка мяса слегка упрощает этот процесс и помогает желудочно-кишечному тракту разрушать поперечные связи в волокнах. Но даже при таких условиях для усвоения мяса потребуется от 3 до 6 часов. В качестве бонуса за такие «мучения» выступает креатин, который является природным источником повышения работоспособности и силы.

Большинство же растительных белков содержатся в бобовых и различных семенах. Белковые связи в них «запрятаны» достаточно сильно, поэтому для того, чтобы достать их для работы организма, нужно много времени и сил. Таким же сложным для переваривания является и грибной белок. Золотой серединой в мире растительных белков является соя, которая легко усваивается и обладает достаточной биологической ценностью. Но это не значит, что одной сои будет достаточно, белок у нее неполноценный, поэтому его обязательно нужно комбинировать с белками животного происхождения.

А сейчас самое время внимательно присмотреться к продуктам, у которых самое большое содержание белка, ведь именно они помогут нарастить рельефные мышцы:

Внимательно изучив таблицу, можно сразу же составить свой идеальный рацион на весь день. Здесь главное не забывать об основных принципах рационального питания, а также о необходимом количестве белка, которое потребляется в течение суток. Чтобы закрепить материал, приведем пример:

Очень важно не забывать о том, что потреблять белковую пищу нужно разнообразную. Не нужно мучить себя и всю неделю кряду есть одну куриную грудку или творог. Намного эффективней чередовать продукты и тогда рельефные мышцы не за горами.

И еще один вопрос, с которым нужно разобраться, на очереди.

Как оценивать качество белков: критерии

В материале уже упоминался термин «биологическая ценность». Если рассматривать его значения с химической точки зрения, то это будет то количество азота, которое задерживается в организме (от общего поступившего количества). Измерения эти основаны на том, что чем выше содержание необходимых незаменимых аминокислот, то тем выше показатели задержки азота.

Но это не единственный показатель. Кроме него существуют и другие:

Аминокислотный профиль (полный). Все белки в организме должны быть сбалансированы по своему составу, то есть белки в пище с незаменимыми аминокислотами должны полностью соответствовать тем белкам, что находятся в организме человека. Только в таких условиях синтез собственных белковых соединений не будет нарушен и перенаправлен не в сторону роста, а в сторону распада.

Доступность в белках аминокислот. Продукты, в которых содержится большое количество красителей и консервантов, имеют меньше доступных аминокислот. Такой же эффект вызывает и сильная тепловая обработка.

Способность усваиваться. Этот показатель отражает то, как много времени необходимо для расщепления белков на простейшие составляющие с их последующим всасыванием в кровь.

Утилизация белков (чистая). Этот показатель дает информацию, как о том насколько задерживается азот, а также общее количество перевариваемого белка.

Эффективность белков. Особый показатель, который демонстрирует эффективность воздействия того или иного белка на прирост мышечной массы.

Уровень усвоения белков по составу аминокислот. Здесь важно учитывать, как химическую важность и ценность, так и биологическую. Когда коэффициент равен единице, это значит, что продукт оптимально сбалансирован и является отличным источником протеина. А теперь самое время более конкретно посмотреть на цифры относительно каждого продукта из рациона атлета (см. рисунок):

А теперь самое время подвести итоги.

Самое важное, что нужно запомнить

Было бы неправильно не подвести итог всего вышесказанного и не выделить самое важное, что нужно запомнить тем, кто стремится научиться ориентироваться в непростом вопросе создания оптимального рациона для роста рельефных мышц. Так что если вы хотите правильно включать белок в свое питание, то не забывайте о таких особенностях и нюансах, как:

  • Важно, чтобы в рационе преобладали белки животного, а не растительного происхождения (в соотношении 80% к 20%);
  • Лучше всего сочетать белки животного и растительного происхождения в своем рационе;
  • Всегда помните о необходимой норме белков в соответствии с массой тела (2-3г на 1кг массы тела);
  • Не забывайте о качестве протеина, который потребляете (то есть следите за тем, откуда вы его получаете);
  • Не исключайте из виду аминокислоты, которые организм не может сам продуцировать;
  • Старайтесь не обеднять свой рацион и избегайте перекосов в сторону тех или иных нутриентов;
  • Для того, чтобы белки лучше всего усваивались, принимайте витамины и целые комплексы.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

ОБРАЗ ЖИЗНИ.
Белка - типичный обитатель лесов. Поскольку основу её питания составляют семена древесных пород, она предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия. Любит также зрелые тёмнохвойные насаждения - кедровники, ельники, пихтачи; за ними следуют лиственничники, заросли кедрового стланика и смешанные сосняки. На севере, где растёт в основном сосновое и лиственничное редколесья, плотность её поголовья невысока. В Крыму и на Кавказе освоила культурные ландшафты: сады и виноградники.

Образ жизни преимущественно древесный. Белка - живой, подвижный зверёк. Она легко совершает прыжки с дерева на дерево (3-4 м по прямой и 10-15 м по нисходящей кривой), «руля» хвостом.

В бесснежный период, а также во время гона значительное время проводит на земле, где перемещается скачками длиной до 1 м. В зимний период перемещается в основном «верхами». При опасности скрывается на деревьях, обычно затаиваясь в кроне.

Активна днём, от 60 % до 80 % времени проводя в поисках пищи. В разгар зимы покидает гнездо только на время кормёжки, а в сильные морозы и непогоду прячется в гнезде, впадая в полудремотное состояние. Не территориальная; индивидуальные участки выражены слабо, перекрываются.


Убежища обыкновенная белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах обычно живет в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. В хвойных строит шарообразные гнёзда из сухих веток (гайна), которые изнутри выстилает мхом, листьями, травой, шерстью. Диаметр гнезда - 25-30 см; оно располагается в развилке веток или среди густых сучьев на высоте от 7-15 м. Белка также охотно занимает скворечники.


РАЗМНОЖЕНИЕ
Белки весьма плодовиты. На большей части ареала приносят 1-2 помёта, в южных районах - до 3-х. У якутской белки обычно всего 1 выводок в год.Сезон размножения, в зависимости от широты местности, кормовых условий и плотности популяции, начинается в конце января - начале марта и заканчивается в июле-августе. Во время гона возле самки держатся 3-6 самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам - громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом. После спаривания с победителем самка строит выводковое гнездо (иногда 2-3); оно аккуратнее и больших размеров.


Беременность длиться 35-38 дней, в помёте от 3 до 10 детёнышей; во втором помёте меньше. Новорожденные бельчата голые и слепые, массой около 8 г.


Волосяной покров у них появляется на 14 сутки, прозревают только на 30-32 день. С этого момента начинают выходить из гнезда. Молоком выкармливаются до 40-50 дней. В возрасте 8-10 недель покидают мать. Половой зрелости достигают в 9-12 месяцев. Вырастив первый помёт, самка несколько откармливается и снова спаривается. Интервал между выводками составляет около 13 недель. В октябре-ноябре беличье поголовье на 2/3, а иногда и на 75-80 % состоит из бельчат-сеголетков.


Зы: А ещё как оказалось, белки дружелюбны и соблазнительны.

Белки — это большая группа грызунов, которая дала название целому семейству. С одной стороны ближайшими родственниками белок являются суслики и бурундуки, которые также относятся к семейству беличьих, с другой стороны белкам родственны летяги — специализированная группа грызунов.

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris).

Размеры различных видов белок варьируют очень широко. Например, кистеухая белка достигает в длину 50 см и весит 1-2 кг, а миниатюрная белка-мошка имеет длину всего 10 см и весит несколько грамм. У всех белок вытянутое гибкое тело, короткие лапы с цепкими коготками и длинный опушенный хвост. Мордочка белок очень похожа на морду сусликов, но у белок уши большие и стоят торчком на макушке. У многих видов на концах ушей есть кисточки длинных волос. Окраска этих животных разнообразна. У северных видов она чаще одноцветная (серая, рыжая), им свойственна сезонная смена окраски. У южных видов часто присутствуют продольные полосы, иногда их мех контрастно окрашен в белый, красный и черный цвета.

Прекрасные белки (Callosciurus finlaysoni) могут иметь как белую, так и черную окраску.

Мех белок короткий, шелковистый, на хвосте волосы удлинены, сидя, белки часто закидывают хвост на спину.

Зимой обыкновенная белка меняет рыжий мех на серый.

Ареал распространения белок обширен и охватывает почти все континенты кроме Антарктиды и Австралии. Все виды белок — лесные жители, ведущие древесный образ жизни. Исключение составляют африканские земляные белки: они не только предпочитают передвигаться по земле, но и живут на открытых пространствах. Белки встречаются в хвойных, лиственных и влажных тропических лесах, на равнинах и в горах. Живут эти зверьки поодиночке и оседло. Каждое животное имеет постоянный участок, который охраняет от вторжения соседей. Только обыкновенная белка, как самый северный вид, может совершать кочевки на расстояние 100-200 км. Побудить зверьков к такому путешествию может только сильный неурожай шишек, которыми они питаются.

Белка на цветущей ветке сосны.

Тропические виды белок более активны в сумерках, виды умеренного пояса — днем. Солнечные белки получили свое название за привычку греться на солнце, растянувшись на ветках деревьев. Белки селятся в дуплах или делают закрытые шарообразные гнезда из мелких веточек, земляные белки живут в норах. В лесу они передвигаются перебегая с одного дерева на другое по веткам, они также ловко карабкаются по стволам вверх и вниз, причем на землю белки спускаются вниз головой. Если расстояние между деревьями большое, белки совершают гигантские прыжки до 5-7 м длиной, а с высоты на землю белка может прыгнуть и с 10 м! Помогают им в этом пушистый хвост, который увеличивает площадь тела и пружинистые подушечки лап. По земле белки передвигаться не любят и преодолевают открытые пространства в лесу быстрыми перебежками. Белки очень осторожные животные. У них прекрасно развит слух и зрение, они постоянно находятся начеку, внимательно осматривая с кроны дерева землю и небо. При появлении подозрительных животных белка прячется за стволом дерева, украдкой выглядывая из-за него, если она убеждена, что это хищник, то издает громкие цокающие звуки. Впрочем, белки быстро привыкают к постоянным посетителям леса, могут проявлять любопытство и спускаться с ветвей, чтобы получить корм.

Белка заинтересовано выглядывает из-за дерева.

Питаются белки всевозможными семенами и плодами. Например, обыкновенные белки едят семена сосны, ели (в том числе и кедровые орехи), желуди, грибы, лишайники, почки деревьев, ягоды, а в рацион тропических видов входят фрукты, плоды пальм и зерна кофе. Кроме того все виды белок включают в свой рацион насекомых, яйца и даже птенцов мелких птиц. Белки, обитающие в умеренном поясе, делают запасы корма на зиму: желуди, орехи и семена они прячут в лесную подстилку, причем белки безошибочно помнят места, где они сделали припасы.

Белка ест арахис.

Размножаются белки 1-3 раза в год. Как и у всех грызунов у белок нет особых брачных ритуалов. Беременность длится 1-1,5 месяца. Самка рождает 3-5 детенышей. Бельчата появляются на свет голыми и слепыми, мать кормит их молоком до 1,5 месяцев. Полностью взрослыми бельчата у разных видов становятся к 6-12 месяцам.

Бельчонок на ветке дерева.

На белок охотится множество хищников: на земле их подстерегают лисицы, шакалы, койоты, на деревьях преследуют куницы, соболи, немалая опасность грозит им с неба в виде ястребов, орлов, канюков. Люди также охотятся на белок: северные виды (обыкновенную, серую белку) промышляют ради ценного меха, а вот африканские и южноазиатские виды добывают ради вкусного мяса. Белки хорошо приручаются и уживаются в неволе.

Белки на импровизированном банкетном столе.

Одно из самых многочисленных

Семейств грызунов - Мышиные (Muridae), распространены по всему земному шару. Сюда относятся животные небольших размеров с острой мордой, длинным телом от 5 до 50 см и частично голым хвостом до 45 см. Главные роды: мышь, хомяк, песчанка.

Самая распространенная

Мыши (Mus), происходят из восточного полушария, большинство видов обитают в лесах тропиков и субтропиков. Некоторые виды сделались космополитами и распространены всесветно, мышей завезли в Северную и Южную Америку и на многие острова. Домовая мышь (M. museulus), размножается в тёплое время года, а в жилищах человека - круглогодично. Половозрелыми мыши становятся в 1,5-3 месяца.Mus musculus, в некоторых местах столь распространена, что на одном гектаре может проживать до свыше 200 000 особей, или 2 мыши на кв. метре.

Живут при высоких и низких температурах

Крысы не перестают удивлять натуралистов своими необыкновенными свойствами и способностями. Они отлично живут и плодятся как в холодильниках при температуре минус 18-20 градусов, так и за обшивкой паровых котлов, где постоянно держится жара около 40 градусов. Крыса может жить без воды дольше, чем верблюд.

Старейшее на планете гнездо хомячков 17 миллионов лет назад

Обнаружено окаменелое гнездо в Германии. В гнезде было найдено более 1 200 окаменелых орехов. Так хомяки готовились к длинной зиме.

Чувствительные принцессы

Шиншиллы – одни их самых нежных природных созданий. Организм, в том числе и нервная система, у них капризные и хрупкие. Брать шиншиллу в руки нужно очень осторожно, ставить только на все четыре лапы, держать за основание хвоста или за ушко, к шерстке на теле прикасаться как можно меньше, чтобы не испортить мех. Они боятся жары и прямых солнечных лучей, температура выше 30 градусов губительна для них, они могут умереть, находясь на жарком солнце всего 15 минут! Даже от небольшого сквозняка животное может серьезно простудиться, а если зверька сильно испугали, то вполне возможен сердечный приступ.

Число дыхательных движений

У млекопитающих находится в зависимости от величины животного, определяющей разную интенсивность обмена веществ. Оно составляет (в 1 минуту): у лошади - 8-16, у черного медведя - 15-25, у лисицы -25-40, у крысы - 100-150 (по другим данным 70-115 раз/мин), у мыши - около 200. Вентиляция легких не только обеспечивает газообмен, но имеет и терморегуляционное значение. При повышении температуры число дыханий увеличивается, а вместе с этим повышается и количество тепла, выводимого из организма.

Сердце мыши

бьется 320-780, у взрослой крысы 250-600/мин, тогда как у человека пульс– 60-80 ударов в мин. Сердечный ритм у новорожденного крысенка 81-241/мин.

Слух

Установлено, что крысы и морские свинки слышат звуки частотой до 40 кГц. Для сравнения: верхний предел слуха человека – 20 кГц.

Как часто они линяют

У млекопитающих наблюдается периодическая смена волосяного покрова, или линька. У некоторых видов она бывает дважды в году - осенью и весной; таковы белки, а вот суслики, сурки линяют один раз в году, в весенне-летнее время.

У белки на 1 см2 на огузке летом бывает в среднем 4200 волос, а зимой - 8100.

Открытие по телевизору

Андская рыбная мышь (Andes Fishing Mouse) была открыта забавным образом. Группа ученых из Британского общества млекопитающих (British Mammal Society) смотрела телевизионный фильм из жизни дикой природы Андов, заметили мышь в кадре и, не опознав в ней знакомый вид, оповестили об открытии нового вида.

Самые дорогие животные

Грызуны являются в большинстве своем сельскохозяйственными вредителями и уничтожаеют мировые запасы тонн продовольствия на сумму 43 миллионов фунтов стерлингов.

Столько бактерий на коже!

На коже грызунов землекопов насчитывается до 516 000 бактерий на квадратный дюйм, на сухих участках кожи этого же животного, например, на передних лапах, всего 13 000 бактерий на квадратный дюйм.

Перенаселение регулируется

Некоторые виды грызунов (белки, лемминги) в отдельные годы в связи с перенаселением в результате интенсивного размножения, недостатком кормов и т.п. массами выселяются за пределы ареала и гибнут.

Потребность в сне

…у различных грызунов разная. Так, например, мышь-малютка спит менее одного часа в сутки, морская свинка - 7 часов ночью, крыса и мышь – по 13 часов днем, белка и хомяк – 14 часов днем.

Предки современных крыс были размером с буйвола и имели огромный хвост

Живший 8 миллионов лет назад, грызун Phoberomys pattersoni был травоядным и походил на морскую свинку, но только огромную, с длинным хвостом, который помогал ей балансировать на задних ногах. Зубы у него росли непрерывно. Останки животного были найдены еще в 2000 году в одном из болот Венесуэлы. Крупнейший в мире грызун, по его словам, весил около 700 кг, и достигал в длину 2.5 м (без учета хвоста). Из-за такого большого веса грызуну приходилось стоять на ногах прямо, а не на "полусогнутых", как передвигаются современные хомяки, крысы и морские свинки. Издали мегакрыса напоминала буйвола.

Доисторической крысе приходилось есть очень много травы, чтобы поддерживать себя в форме, она была покрыта коротким мехом, голова грызуна была гладкой, а огромный хвост помогал ему вставать на задние ноги, чтобы следить за приближением хищников. На грызуна было кому поохотиться, в то время в этих же местах обитали гигантские крокодилы, длина которых достигала 10 м.

Ближайшим современным "родственником" Phoberomys pattersoni является пакарана - тихоходный грызун, живущий в джунглях Амазонки, который, если его не съедят хищники раньше времени, может достичь веса в 15 кг.

Крупные грызуны

Самым крупным из современных грызунов является водосвинка, или капибара (Hydrocheoerus), обитающая по берегам рек и озер Центральной и Южной Америки. Она достигает длины 1 м 30 см и веса 60 кг.

Крысы размером с кошку

Израильские военные, базирующиеся в городе Хеврон, на юге Западного берега реки Иордан, теперь должны противостоять еще одному врагу - крысам. Эти грызуны достигают размера кошки, поэтому их называют "кошкокрысы". Они уже покусали 3 израильских военных, сообщает газета Maariv. Они страшны, и кошки не решаются за ними охотиться.

На юге Киргизии зафиксирован резкий рост популяции необычного вида крыс. Эти животные умеют лазить по деревьям и практически не восприимчивы к специальным ядам. данная порода крыс была выведена в одном из районов Узбекистана, где местный селекционер скрестил обычную крысу с ондатрой, чтобы получить новый вид животного.

Суслики общаются со змеями инфракрасными лучами

Гремучии змеи – постоянный враг сусликов, очень часто похищающий молодняк Змеи ищут добычу по теплу, которое воспринимают особыми органами, расположенными на морде. Суслики пользуются этой чувствительностью, чтобы передать змеям сообщение на том языке, который те способны понять. Столкнувшись с разъяренной гремучей змеей калифорнийские суслики поднимают хвосты, чтобы предупредить змею о контратаке. Это первый случай, когда животные сознательно посылают сигнал с помощью инфракрасного излучения или тепла. Грызуны бросаются песком и размахивают хвостом, чтобы запугать хищника Тепловой сигнал должен отвлекать внимание змей от более уязвимого молодняка, полагают ученые, или просто служить индикатором присутствия взрослых особей.

В то время, как суслики угрожающе размахивали хвостом вперед-назад, кончик хвоста у них становился гораздо теплее. Этого они достигали, заставляя подняться шерсть на кончике, в результате чего становилась видна большая часть поверхности кожи; возможно также, что у них расширялись хвостовые кровеносные сосуды. Самое интересное, что хвосты сусликов не нагревались в присутствии другого вида змей, у которых нет специальных органов для восприятия теплового излучения. Это означает, что суслики могут различать разных хищников и реагировать соответственно.

Открыта новая морская свинка

В Боливии открыт новый вид грызунов: взрослая особь весит примерно 300 граммов, длина её тела – около 22-х сантиметров, окрас – серый с рыжеватым отливом. Ее назвали Galea monasteriensis, то есть "мюнстерская морская свинка". Генетический анализ, а также сравнение костей и зубов показали, что речь идёт о новом, ранее неизвестном науке биологическом виде. Помимо особенностей строения, боливийским морским свинкам присущи и некоторые необычные особенности поведения – например, моногамия. Она не свойственна ни одному из остальных 13-ти видов морских свинок, да и чрезвычайно нетипична для млекопитающих вообще, поскольку наблюдается лишь у 3-5 процентов видов.

Плотоядные мыши

Среди плотоядных мышей встречаются сущие чудовища, хотя по размерам они не больше лисицы.

Бобр (Castor fiber) это довольно большой зверь, достигающий 30 кг веса. Он по праву считается одним из самых крупных представителей отряда грызунов. Сейчас в России его численность приближается к 100 000 тысячам особей.

Бобровая расческа

Короткие сильные задние лапы снабжены плавательной перепонкой. Своеобразны и когти зверька - очень крупные, уплощенные и искривленные. На втором пальце задней лапы коготь раздвоен. Это - бобровая "расческа", которой грызун приводит в порядок свою густую шерсть, тщательно приглаживая и расчесывая ее.

Самая маленькая мышь

Одно из самых мелких млекопитающих - мышь-малютка (Mus minutus),значительно меньше домашней мыши, она распространена в Европе и Сибири, в полях, лесах и садах. Ее можно считать самым мелким грызуном.

У мышей два носа

Найти полового партнера мышкам помогают феромоны. Мыши, когда желают спариться, используют очень важный, но неожиданный орган – второй нос, который определяет пол, статус партнера, а также взаимность романтических чувств. Второй нос (веромоназальный орган) – это очень маленькая трубчатая структура, напоминающая язык, которая находится в основании обычного носа. Нейроны второго носа по феромонам определяют пол и генетику другой мыши.

Запах шоколада привлекает мышей гораздо больше, чем сыр или ванилин. Поэтому решено было создать специальную пластмассу, которая пахнет шоколадом.

Слух – вот, что побуждает бобров к строительству

Основным раздражителем, побуждающим бобров к деятельности, был шум текущей воды. Обладая прекрасным слухом, бобры безошибочно определяли, где изменился звук, а значит, произошли изменения в структуре плотины. Добросовестные строители даже пытались "починить" магнитофон исследователя, потому что он вводил их в заблуждение своим "неправильным" журчанием.

Белые белки после ядерного взрыва

В Красночикойском районе Хилокского района. отмечены случаи появления белок ярко-белого окраса. Необычными размерами и поведением животные не отличаются. Причина изменения цвета беличьей шерсти – в генной мутации, которая могла произойти, например, в результате ядерного взрыва. Именно в Хилокском районе в семидесятых годах XX века был произведен подземный ядерный взрыв средней мощности.

Особенности зрения

У крыс обнаружена полная невосприимчивость к цветам, называемая цветовой слепотой, крыса видит оттенки серого, нечувствительна к красному свету, замечает движение на расстоянии 9 м.

А вот у белки черно-белое зрение, но зато они могут смотреть не только вперед, как люди, но и в стороны.

Агрессивный хомяк

Косматый хомяк (Lophiomys imhausi) бесспорно самый яркий представитель отряды грызунов, его тело, достигающее в длину 40 сантиметров, покрыто длинной черно-белой шерстью, и, когда хомяк щенится, у него на спине образуется внушительный хохолок. Этот зверек, обитающий в расщелинах скал в горах Восточной Африки, был открыт лишь в 1867 году.

Необычные способности

Не боится падений

При падении с 5-этажного здания крыса не получает никаких повреждений.

Крысы могут дышать под водой две минуты.

Не тонут в воде

Полости многочисленных игл дикобраза (Hystrix) заполнены воздухом, поэтому животное не тонет, попав в воду.

Зубы грызунов растут на протяжении всей жизни

У крысы верхние резцы растут со скоростью 5 3/4 дюймов/год, а нижние резцы--4 1/2 дюймов/год.

Крысы производят озон Крысы, подвергнутые воздействию экстремального электромагнитного поля, производят озон в опасной для здоровья концентрации. Животные состоят, главным образом, из воды и немало воды содержится на носиках, глазах или во рту крыс. Возможно, что это и объясняет появление озона в эксперименте. Если в пустой клетке концентрация озона достигала максимума в 22 части на миллиард, то в опытах, когда в ящике присутствовали крысы (на расстоянии порядка сантиметра от электрода – источника коронного разряда), уровень озона взлетал до 200 частей на миллиард. Это вдвое выше, чем уровень, который считают ядом для людей, при хроническом воздействии. Крысы в эксперименте не пострадали, так как озон быстро выветривался из коробки. Когда крыс помещали на расстоянии более 5 сантиметров от источника – эффект пропадал.

Зубы дикобраза

Очень быстро стираются и, если бы не постоянный рост их, зверь на втором-третьем году жизни умер бы голодной смертью. Две пары резцов дикобраза представляют собой весьма совершенные приспособления для сгрызания твердых частей растения. Как и у других грызунов, эмаль на передней стороне резца значительно жестче, чем остальная часть зуба. Поэтому при работе такой зуб постоянно затачивается.

Иглы пробивают кожу толстого сапога

Крупные экземпляры дикобразов весят до 15 кг. Когда зверь раздражен, он потрясает длинными хвостовыми иглами, производя устрашающий треск. Обороняясь, он может пробить иглами даже толстый яловый сапог.

«Белка, белка расскажи. О чем задумалась в тиши.
Быть, может, ты забыла, где осенью орех зарыла?…»

Сказочно красивая попрыгунья из отряда грызунов рыжего цвета белка известна каждому из нас с детства. Огромное количество стихов посвящено ей, она является героиней многих народных сказок, о ней загадывают загадки и поют песенки.

Трудно сказать, когда и откуда пришла эта настоящая любовь человека к белке. Известно только, что все это идет издавна и ничего не изменилось по наше время. Этими шаловливыми и на удивление быстрыми животными любуются все от мала до велика в парках, где они смело прыгают с ветки на ветку в поисках пищи и новых ощущений.

Это красивое животное трудно с кем-либо перепутать. Белка имеет небольшие размеры. Длина ее тела обычно достигает от 20 до 40 см, а вес до 1 кг. Ее шикарный пушистый хвост имеет длину туловища. Ушки у белки небольшие, в виде кисточек. В окрасе шерсти преобладает рыжий цвет, но ближе к зиме добавляются серые и белые тона.

Летом шерсть коротенькая и грубая, а зимой становится мягкой и пушистой. Поближе к Северу можно увидеть полностью черных белок. Прыгать животные могут на расстояние от 4 до 10 метров. Их большой и пушистый хвост служит им при этом рулем, помогает корректировать движения при прыжке.

Особенности и среда обитания белок

Живут эти чудные звери везде, кроме . Для них главное, чтобы были рощи, глухой лес, густые парки. Слишком солнечные места белки почему-то обходят стороной. На счет жилища этот зверек очень продуманный.

Они либо устраивают себе домик в дуплах деревьев, либо строят гнездо на дереве недалеко от ствола, заранее беспокоясь о том, чтобы жилище было защищено от сложных погодных условий.

Прутья веточек, мох, старое птичье гнездо – это строительные материалы для гнезд белок. Для того, чтобы скрепить все это между собой чаще всего служит им глина и земля.

Отличительной особенностью в их гнезде является два выхода, главный – основной и запасной, как стратегический выход во время возможной опасности. Этот факт говорит о том, какое белка животное , она дружелюбна, но не до такой степени доверчива.

Характер и образ жизни белок

Белка животное , которое считают очень умными. И не только двойной выход является этому доказательством. Они готовятся к зиме загодя, запасая при этом себе еду. Орехи в основном они закапывают в землю недалеко от своего жилища или просто прячут их в дупле.

Многие ученые склоняются к мысли, что благодаря тому, что память у белок не слишком хорошая из многих ими спрятанных орешков, о которых белки забывают иногда, вырастают деревья.

Они могут выкопать только что посаженное растение в надежде, что можно будет добыть из-под земли семена. Могут заселиться без колебаний и страха на мансарде. Они с легкостью идут на контакт с человеком, если видят в его руках еду и могут брать ее бесконечно, пряча в дупло.

Белки, которые живут в городских парках, давно усвоили для себя одну истину, что человек для них это источник питания. Но кормить их с рук нежелательно. Часто они могут болеть чумой или другими заболеваниями, которые могут навредить здоровью человека. Даже, если и нет никакой болезни, белка может попросту очень больно укусить. Они умело и искусно разгрызают орешки. Наблюдать за этим одно удовольствие.

Кроме того, что белка полезное животное она может причинить и некоторый вред человеку. Их зубы очень крепкие и грызть ими белка может все подряд. Если они обитают рядом с жилищем человека, это может быть полной катастрофой.

Для того, чтобы белки не навредили в подвале или на горище и не попортили имущество в тех местах желательно положить шкуры животных. Чучела при этом не помогают. От шкуры исходит запах животного и белок это в какой-то мере отпугивает.

Даже при сильных морозах не оставляют свое жилище. Бывает такое, что они собираются в одном дупле по три-четыре зверя, закрывают вход мхом и греются, таким образом, спасаясь от лютых морозов.

Хоть у них и теплая шубка, в морозы ниже 20 градусов они не выходят из своих гнезд. Спать могут в такое время сутками. И лишь во время оттепели выходят из дупла, чтобы насобирать шишек и пополнить свой продуктовый запас.

При случае неурожайных сезонов белки целыми потоками двигаются в том направлении, где больше еды. Белка очень проворна и ловка. Они осмотрительны и осторожны, их гнездо или дупло трудно заметить.

Домашние белки в последнее время не редкость. Их покупают в зоомагазинах. Но часто маленьких бельчат находят выпавшими из дупла и оставляют жить у себя дома. Всем, кто решил завести у себя это животное следует помнить, что это эмоциональный зверек и подвержен стрессам. В таких ситуациях белка может заболеть.

Для домашней необходимо соорудить небольшой вольер или посадить ее в клетку. Но периодически ее необходимо выпускать побегать по квартире, не оставляя ее без присмотра.

Это довольно независимое животное, которое в домашних условиях не быстро привыкает к человеку. Должно пройти немало времени для того, чтобы белка дала себя хотя бы просто погладить.

Питание

Белка предпочитает растительную пищу в виде орехов, семян, грибов, ягод. Но и яйца, лягушки и насекомые ей тоже по душе. Грибов животное собирает много, нанизывает их на ветку рядом с дуплом.

Жизненный тонус и полностью жизнь целиком и полностью зависит от наличия пищи. Чем больше у них запасов и чем они калорийнее, тем лучше себя белка чувствует и тем она здоровее.

Неблагоприятные погодные условия заставляют белок съедать все свои запасы продуктов. Это приводит к гибели животного. Белкам, которые живут в парках с этим немного проще ведь на помощь всегда приходит человек.

Размножение и продолжительность жизни белок

Март и апрель для озорных белок наступает брачный период. Самцы десятками толпятся около одной самочки, пытаясь завоевать ее благосклонность. Очень часто при этом происходят драки. Самка выбирает самого сильного и от их совокупления рождаются малыши, обычно их от двух до восьми.

Они слепые и совершенно беспомощные. Изначально на протяжении полугода бельчата питаются молоком матери. После перехода на обычное вскармливание пищу им носят родители по очереди.

Через две недели бельчата покрываются шерстью, и становится видно, какого цвета белка , а через месяц уже открывают свои глазки. Уже после исполнения малышам двух месяцев они готовы к самостоятельной жизни и могут сами добывать себе пищу.

В неволе животные тоже размножаются, но при условии должного за ними ухода. В природе белки живут от двух до четырех лет. В домашних условиях период их жизни достигает до пятнадцати лет.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: