Возрастные особенности пищеварительной системы таблица. Пищеварительная система и ее возрастные особенности. Возрастные особенности пищеварения у детей


Пищеварительный канал состоит из системы органов, которые производят механическую и химическую обработку пищи и ее всасывание.

В нем различают следующие отделы:

а) ротовая полость;

б) глотка;

в) пищевод;

г) желудок;

д) тонкий кишечник; в него входят три переходящих друг в друга отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка;

е) толстый кишечник – образованный слепой кишкой, частями ободочной кишки (восходящей, поперечной, нисходящей и сигмообразной кишками) и прямой кишкой.

Ротовая полость

Зубы закладываются еще в утробном периоде и развиваются в толще челюсти. У ребенка на 6–8 месяце жизни начинают прорезываться молочные, или временные, зубы. Зубы могут появляться раньше или позднее в зависимости от индивидуальных особенностей развития. Чаще всего первыми прорезываются средние резцы нижней челюсти, потом появляются верхние средние и верхние боковые; в конце первого года прорезываются обычно 8 молочных зубов. В течение второго года жизни, а иногда и в начале третьего заканчивается прорезывание всех 20 молочных зубов.

В 6–7 лет молочные зубы начинают выпадать, и на смену им постепенно растут постоянные зубы. Перед сменой корни молочных зубов рассасываются, после чего зубы выпадают. Малые коренные и третьи большие коренные, или зубы мудрости, вырастают без молочных предшественников. Прорезывание постоянной смены зубов заканчивается к 14–15 годам. Исключение составляют зубы мудрости, появление которых порой задерживается до 25–30 лет; в 15 % случаев они отсутствуют на верхней челюсти вообще. Причиной смены зубов является рост челюстей.

С возрастом количество отделяющейся слюны увеличивается; наиболее значительные скачки отмечаются у детей от 9 до 12 месяцев и от 9 до 11 лет. Всего в сутки у детей отделяется до 800 куб. см слюны.

У детей слизистая оболочка пищевода нежная, легко-травмируемая грубой пищей, богата кровеносными сосудами. Длина пищевода у новорожденных – около 10 см, в возрасте 5 лет – 16 см, в 15 лет – 19 см.

Желудок грудных детей имеет скорее горизонтальное положение и расположен почти весь в левом подреберье. Только когда ребенок начинает стоять и ходить, его желудок занимает более вертикальное положение.

С возрастом меняется и форма желудка. У детей до 1,5 лет она округлая, до 2–3 лет – грушевидная, к 7 годам желудок имеет форму, как у взрослых.

Вместимость желудка увеличивается с возрастом. Если у новорожденного она составляет 30–35 мл, то к концу первого года жизни увеличивается в 10 раз. В 10–12 лет вместимость желудка достигает 1,5 л.

Мышечный слой желудка у детей развит слабо, особенно в области дна. У новорожденных железистый эпителий желудка слабо дифференцирован, главные клетки еще недостаточно созрели. Дифференцировка клеток желез желудка у детей завершается к семи годам, но полного развития они достигают лишь к концу пубертатного периода.

Общая кислотность желудочного сока у детей после рождения связана с наличием в его составе молочной кислоты.

Функция синтеза соляной кислоты развивается в период от 2,5 до 4 лет. Относительно низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке детей 4–6 лет ведет к снижению его противомикробных свойств, что проявляется в склонности детей к желудочно-кишечным заболеваниям.

Пищеварение в кишечнике

У взрослых кишечник относительно короче, чем у детей: длина кишечника у взрослого человека превышает длину его тела в 4–5 раз, у грудного ребенка – в 6 раз. Особенно интенсивно кишечник растет в длину от 1 до 3 лет из-за перехода от молочной пищи к смешанной и от 10 до 15 лет.

Мышечный слой кишечника и его эластические волокна развиты у детей слабее, чем у взрослых. В связи с этим перистальтические движения у детей происходят слабее. Пищеварительные соки кишечника уже в первые дни жизни ребенка содержат все основные ферменты, обеспечивающие процесс пищеварения.

Рост и развитие поджелудочной железы продолжается до 11 лет, наиболее интенсивно она растет в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

Печень у детей относительно больше, чем у взрослых. В 8-10 месяцев ее масса удваивается. Особенно интенсивно печень растет в 14–15 лет, достигая массы 1300–1400 г. Желчеотделение отмечается уже у трехмесячного плода. С возрастом желчеотделение усиливается.

Пищеварительная система новорожденного существенно отличается от таковой у взрослых.

Полость рта развивается из ротовой бухты, покрытой эктодермой, которая постепенно углубляется и достигает головного конца передней кишки, здесь происходит соединение обоих зародышевых листков - эктодермы и энтодермы. Сверху ротовая бухта ограничена лобным бугром, который образуется вследствие активного роста головного мозга; с боковых поверхностей и снизу ротовая ямка ограничена висцеральными дугами. Впоследствии из этих зачатков развиваются кости лица и органы полости рта.

У новорожденного полость рта развита очень слабо. В дальнейшем, с развитием челюстей, прорезыванием зубов и увеличением неба, полость рта постепенно увеличивается в размерах, формируются преддверие и собственно полость рта. В преддверии рта слизистая оболочка образует ряд складок: уздечки губ и щечные тяжи, а на твердом небе - поперечные складки. У новорожденного и ребенка до 2-3 лет в задних отделах твердого неба имеются образования из эпителиальной ткани - тяжи, залегающие по обеим сторонам от средней линии неба. Само твердое небо у новорожденного и в первые месяцы у детей грудного возраста значительно уплощено, а сводчатость его выражена намного слабее, чем у взрослых.

Всю полость рта до появления преддверия полностью выполняет язык, который у новорожденного и в первые месяцы жизни весьма широк и резко уплощен. Он закладывается из нескольких так называемых языковых бугорков - зачатков, лежащих на дне первичной ротовой полости: одного непарного бугорка, расположенного по средней линии, и пары латеральных бугорков. Бугорки, расположенные впереди слепого отверстия, развиваются в тело (спинку и верхушку) языка, а бугорок, залегающий кзади от слепого отверстия, оформляется в корень языка. Все перечисленные зачатки языка быстро срастаются, оставляя след - границу между корнем и телом языка в виде пограничной борозды. Впереди и вдоль которой залегают желобоватые сосочки. Из эпителиального слоя языка образуются сосочки языка: вначале появляются желобоватые, листовидные, а затем грибовидные и нитевидные. Мышцы языка развиваются из миотомов затылочной области, которые врастают в толщу корня языка.

Полость рта делится на собственно полость рта и преддверие рта: десны, альвеолярные отростки верхней и альвеолярная часть нижней челюстей, за-ложеш1ые в пил зубы, вначале молочные, а затем постоянные.

Закладка зубов происходит на 2-м месяце внутриутробной жизни, при этом эмаль зуба образуется за счет эктобласта, а дентин, цемент и пульпа - за счет мезобласта. Вначале появляется зубная пластинка, lamina dentalis. Она врастает в подлежащую мезенхиму, дающую начало десневым валикам. Затем на зубных пластинках образуются выпячивания за счет разрастания эпителия - таким образом формируются эмалевые органы молочных зубов. На 10-й неделе в них врастает мезенхима, из которой образуются зубные сосочки, papillae dentales, Впоследствии они частично обособляются от зубной пластинки, сохраняя с ней связь в виде эпителиального тяжа. Кроме того, в этот же период вокруг эмалевого органа уплотняется окружающая мезенхима и образуется зубной мешочек, sacculus dentis, сливающийся с зубным сосочком. Все эти преобразования наблюдаются на I стадии развития. На II стадии происходят дальнейшие изменения зачатков зубов: они обособляются от зубной пластинки, теряющей связь с эпителием полости рта. В III стадии, на 4-м месяце эмбрионального развития, образуются дентин, эмаль и пульпа зуба.

Коронка формируется до рождения, а развитие корней молочных зубов заканчивается после их прорезывания.

Сроки прорезывания молочных зубов: медиальные резцы - от 6-го до 8-го месяца; латеральные резцы - от 7-го до 9-го; первые коренные - от 12-го до 15-го; клыки - от 15-го до 20-го; вторые коренные - от 20-го до 30-го месяца; при этом зубы нижней челюсти появляются несколько раньше, чем соответствующие на верхней челюсти.

Слюнные железы являются производным эпителия полости рта и мало чем отличаются от таковых у взрослого человека, однако у новорожденного крупные слюнные железы: околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные - имеют хорошо выраженное дольчатое строение.



Система пищеварения у детей существенно отличается от таковой у взрослых. Вот поэтому некоторые продукты детям нужно давать с определенного возраста, и то - дозировано. Например, грибы. Как же меняется с возрастом эта система детского организма?

Возрастные особенности пищеварительной системы

Характерной особенностью детской системы пищеварения является нежность слизистых оболочек органов ЖКТ, обильное кровоснабжение и недоразвитие их эластичности.

Железы детского кишечника и желудка до периода школьного возраста развиты не до конца и малочисленны. Поэтому в желудочном соке ребенка низкая концентрация соляной кислоты, а это снижает бактерицидные свойства пищеварения и, конечно же, повышает чувствительность деток к желудочно-кишечным инфекциям. Количество желез в желудке интенсивно увеличивается до 10 лет, а в 14-15 лет почти соответствует уровню взрослого человека.

И состав ферментов желудочного сока меняется в первые годы жизни. Так, фермент химозин, действующий на молочные белки, активно вырабатывается железами желудка в первые 2 года жизни, затем его выработка снижается. У взрослых, для сравнения, этот фермент почти отсутствует. Активность иных ферментов желудочного сока нарастает к 15-16 годам и в этом возрасте уже достигает взрослого уровня. Возрастной особенностью системы пищеварения ребенка является то, что до 10 лет очень активно в желудке происходят процессы всасывания. У взрослых эти процессы осуществляются только в тонком кишечнике.

То есть развитие органов пищеварения у детей происходит параллельно с развитием всего организма. И это развитие делится на периоды первого года жизни, дошкольного возраста и подросткового.

В это время работа органов пищеварения контролируется нервной системой и зависит от состояния коры головного мозга. В процессе формирования системы пищеварения у детей легко вырабатываются рефлексы на время приема еды, её состав и количество.

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей раннего возраста

Пищевод у деток раннего возраста имеет форму веретена. Он короткий и узкий. У детей в год жизни его длина составляет 12 см. На слизистой пищевода нет желез. Его стенки тонкие, но он хорошо снабжается кровью.

Желудок у детей раннего возраста расположен горизонтально. И по мере развития ребенка он занимает вертикальное положение. К 7-10 годам желудок уже размещен так, как у взрослых. Слизистая желудка толстая, а барьерная активность желудочного сока по сравнению с взрослыми низкая.

Главным ферментом желудочного сока служит сычужный фермент. Он обеспечивает створаживание молока.

Поджелудочная железа ребенка раннего возраста имеет маленькие размеры. У новорожденного это 5-6 сантиметров. Уже в 10 лет она вырастет втрое. Этот орган отлично снабжен кровеносными сосудами. Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок.

Самым большим органом пищеварительной системы в раннем возрасте, занимающим треть брюшной полости, является печень. В 11 месяцев ее масса удваивается, к 2-3 годам утраивается. Возможности печени в таком возрасте довольно низкие.

Желчный пузырь в раннем возрасте достигает размера 3 сантиметра. Грушевидную форму он обретает к 7 месяцам. Уже в 2 года детский желчный пузырь достигает края печени.

Для деток до года большое значение имеют вещества, поступающие с молоком матери. С введением прикорма активизируются механизмы систем ферментов ребенка.

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей дошкольного возраста

В дошкольном возрасте у деток продолжается рост и развитие органов пищеварения. Однако по причине разных темпов общего роста и развития до 3 лет край печени выходит из зоны правого подреберья, без труда пальпируется на 1-2 см ниже дуги ребер.

Поджелудочная железа малыша очень активно развивается до 1 года, а затем скачок в ее развитии происходит в 5-7 лет. По своим параметрам этот орган достигает уровня взрослого лишь к 16 годам. Такие же темпы развития характерны печени ребенка и всем отделам кишечника.

В связи с развитием органов пищеварения деткам до 3 лет нужны ограничения в питании.

Следует отметить, что в дошкольном возрасте у детей острые расстройства пищеварения встречаются очень часто. Однако протекают они чаще всего легче, нежели у деток первого года жизни. Родителям детей дошкольного возраста важно правильно кормить детей, учитывая и рост их зубов, и режим, и сбалансированность питания. Тяжелые для желудка продукты, с которыми легко справляется желудок взрослого человека, нередко отторгаются детским организмом, вызывая несварение желудка.

Пищеварение у подростков и его особенности

В подростковом возрасте органы пищеварения уже развиты хорошо. Они активно функционируют, а сам процесс пищеварения почти не отличается от взрослых. Частота опорожнения кишечника в подростковом возрасте составляет 1-2 раза в день.

В 12 лет на гладкой ранее поверхности поджелудочной железы появляется бугристость. Эти бугорочки обусловлены выделением долек поджелудочной железы.

Печень детей тоже активно увеличивается. Так, к 8 годам она вырастает в 5 раз по сравнению с размером при рождении, к 16-17 годам ее масса возрастает в 10 раз. Следует отметить, что уже с 7 лет нижний край этого органа не пальпируется в положении лежа. К 8 годам жизни гистологическое строение печени ребенка такое же, как и у взрослых. Жёлчный пузырь к 10-12 годам возрастает в размерах почти в 2 раза.

Необходимо учесть специфику строения желудочно-кишечного тракта подростков при организации их питания. Речь идет о ежедневном соблюдении режима питания и его организации в школе. Ведь диетологи констатируют, что для развития здоровой системы пищеварения детям школьного возраста нужно принимать пищу четыре раза в день в связи с их энергетическими затратами.

Нарушение пищеварения у детей

Проблемы с желудочно-кишечным трактом у детей возникают довольно часто. Особенно это характерно раннему возрасту. Диарея либо запор не только портят самочувствие детей, но и заставляют родителей корректировать их питание. Если у вашего ребенка в дошкольном возрасте такие расстройства возникают часто, то не следует полагаться на себя, а нужно проконсультироваться у хорошего опытного педиатра. Обращаться к доктору родители должны и потому, что только врач может определить начало серьезной патологии.

Диарею может вызывать инфекция, а функциональную диарею провоцируют даже стрессы ребенка. Тогда у него стул кашицеобразный или жидкий. Возникает он 2-4 раза в сутки, но без примесей гноя и крови.

Немытые руки и грязная вода, даже проглоченная невзначай при купании, несвежие продукты или недостаточно обработанные термически являются главными причинами кишечных инфекций у детей.

Симптомы кишечных инфекций - это рвота и частый понос, боли в желудке и повышение температуры тела. Когда у ребенка случается диарея, то только врач может исключить хирургическую патологию и инфекцию в кишечнике.

Главная опасность детских кишечных инфекций - обезвоживание организма. Дитя с поносом утрачивает много жидкости, а пить вволю не может из-за рвоты.

Предупреждение кишечных инфекций - это соблюдение простых правил гигиены:

  1. Употребление лишь кипяченой или минеральной столовой воды.
  2. Мытье рук перед едой и после туалета.
  3. Табу на покупку продуктов со стихийных рынков, особенно тех, которые продаются с земли. Отсутствие санитарного контроля может спровоцировать серьезные проблемы с пищеварением. Например, на таких рынках часто продают молоко лейкозных коров.
  4. Правильное хранение продуктов и контроль над сроками их годности.
  5. Тщательное мытье овощей и фруктов перед их употреблением.

Огромное значение в профилактике расстройств пищеварения играет диетическое питание. Дети хотя бы до шестимесячного возраста должны питаться материнским молоком. Это их иммунитет и своеобразная прививка для органов ЖКТ. Детишек до трехлетнего возраста нельзя кормить жирными и острыми продуктами, шоколадом и наваристыми бульонами. Пища для таких малышей должна готовиться на пару. Хорошо, если вы будете запекать ее, а не жарить.

Не менее распространенной проблемой нарушения пищеварения у детей является запор. Его провоцирует обычно ранний переход на искусственное вскармливание, введение прикорма раньше срока, недостаток жидкости у ребенка.

Родители должны знать об еще одной особенности запоров у детей . Это подавление позыва на дефекацию за пределами дома. Такое явление характерно стеснительным ребятишкам и может происходить, например, в период адаптации к садику. Со временем такая негативная привычка приводит к затвердению каловых масс, травмированию слизистой прямой кишки. Следствием этого бывает боязнь дефекации.

А еще запоры могут быть результатом хронических патологий пищеварительной и эндокринной систем, частого употребления определенных лекарств. Поэтому родителям нужно следить за стулом малыша, за изменениями в его поведении и вовремя обращаться за помощью к педиатрам во избежание развития хронических недугов пищеварения.

Специально для - Диана Руденко

В этой части речь идет о возрастных функциональных особенностях пищеварительной системы: о полости рта, о слизистой железе пищевода, о железах желудка, о печени, о железах кишечника.

Возрастные функциональные особенности пищеварительной системы.

В период внутриутробного развития функции органов пищеварения выражены слабо в связи с отсутствием пищевых раздражителей, стимулирующих секрецию их желез. Околоплодная жидкость, которую плод заглатывает со второй половины внутриутробного периода развития, является слабым раздражителем пищеварительных желез. В ответ на это они выделяют секрет, переваривающий небольшое количество белков, содержащихся в околоплодной жидкости.

Секреторная функция пищеварительных желез усиленно развивается после рождения под влиянием раздражающего действия пищевых веществ, вызывающих рефлекторное выделение пищеварительных соков.

Полость рта.

Уже в период внутриутробного развития полностью формируется морфологическая основа сосательного рефлекса. 5-месячному плоду свойственны сосательные и глотательные движения. Новорожденный может сосать и глотать тотчас же после рождения.Сосательные рефлекс возникаете у него даже при механическом раздражении кожи губ и лица. Строение ротовой полости ребенка приспособлено к осуществлению акта сосания. Когда ребенок берет в рот сосок, образуется плотно замкнутое пространство. При сосании в полости рта создается отрицательное давление, достигающее 40-100 мм рт.ст., что способствует отсасыванию молока из груди матери.

Новорожденному свойственна некоторая сухость слизистой оболочки полости рта, так как слизистые и серозные железы функционально еще не вполне развиты. В течение первых 6 недель они выделяют небольшое количество слюны. Затем слюноотделение постепенно усиливается под влиянием пищевых раздражителей и возникает условно рефлекторное отделение слюны на вид и запах пищи, на положение при кормлении. В слюне содержится амилаза, но переваривающая сила ее мала.

Слизистые железы пищевода.

Слизистые железы пищевода у новорожденного развиты слабо, его слизистая оболочка нежная и легкоранимая. В связи с тем что нижний конец пищевода расширен и его мышцы на границе с желудком слабы, шевеление ребенка после кормления может вызвать срыгивание. Оно возникает и при перекармливании.

Железы желудка.

Секреция желез желудка у новорожденного ребенка невелика, но в желудочном соке содержатся все ферменты, содержащиеся в соке взрослого, отличие заключается в их количестве и небольшой переваривающей силе. Меньше и кислотность желудочного сока, с возрастном он повышается, к 13 годам общая кислотность желудочного сока становится такой же, как и у взрослых.

В желудочном соке ребенка меньше, чем в соке взрослого, пепсина и больше химозина, который приспособлен для переваривания белков молока, являющегося преимущественной пищей ребенка. Кислотность среды желудочного сока ребенка соответствует оптимуму действия химозина.

В связи с общим ростом желудка, развитием его слизистой оболочки увеличиваются размер, количество и секреция желудочных желез. При этом повышается его кислотность, что приводит к увеличению ферментативной активности пепсина и снижается активность химозина.

Молоко матери в желудке ребенка переваривается в течение 2,5-3ч, коровье молоко несколько дольше - в течение 3-4 ч.

Печень.

У детей морфологически еще не вполне созрели клетки печени, в связи с чем функция ее несовершенна. При заболеваниях ее клетки легко погибают, что приводит к нарушению обменных процессов, барьерной функции печени. Это в значительной мере осложняет течение кишечных заболеваний у детей.

Железы кишечника.

Железы тонкой кишки, так же как и железы желудка, функционально не вполне развиты. Состав кишечного сока у ребенка такой же, как и у взрослого, но переваривающая сила ферментов значительно меньше. Она возрастает одновременно с повышением активности желудочных желез и увеличением кислотности его сока. Поджелудочная железа выделяет тоже менее активный сок.

Кишечник ребенка отличается активной и очень неустойчивой перистальтикой. Она может легко усиливаться под влиянием местного раздражения (поступление пищи, ее брожение в кишечнике) и различных внешний воздействий. Так, общее перегревание ребенка, резкое звуковое раздражение (крик, стук), увеличение его двигательной активности приводят к усилению перистальтики.

Весь путь по тонким кишкам пищевая кашица у ребенка проходит за 12-30 ч, а при искусственном вскармливании - за более длительное время.

В связи с тем, что у детей относительно большая длина кишечника и длинная, но слабая, легко растягивающаяся брыжейка, возникает возможность возникновения заворотов кишок.

Двигательная функция желудочно-кишечного тракта становится такой же, как и у взрослых, к 3-4 годам.

В толстой кишке происходит формирование кала еще во время внутриутробного развития. Первородный кал, или меконий, образуется вследствие выделения какого-то количества пищеварительных соков и слущивания эпителия. Меконий выделяется в первые часы после рождения, он темного цвета и не имеет запаха. В течение последующих 2-3 дней меконий исчезает и появляется кал, состоящий из непереваренных остатков пищи.

Каловые массы формируются по мере прохождения по толстой кишке. Попадая в прямую кишку, они растягивают ее и рефлекторно вызывают акт дефекации. У ребенка до 2-месячного возраста он осуществляется часто - от 2-4 до 8 раз в сутки. Кал имеет желтый цвет и кисловатый запах.

На втором году жизни акт дефекации осуществляется 1-2 раза в сутки.

У детей с возрастом вырабатываются положительные и отрицательные условные рефлексы, связанные с актом дефекации и определенной внешней обстановкой. Ребенка нужно высаживать на горшок в определенное время в момент возможного позыва к дефекации (лучше после первого приема пищи). При этом вырабатывается рефлекс на время,что облегчает опорожнение кишечника. Длительная задержка акта дефекации может способствовать возникновению запоров.

Анатомически пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта, или канала и пищеварительных желез.

Пищеварительный тракт представляет собой трубку, длина которой у взрослого человека достигает 7-8 м и которая подразделяется на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую кишку и толстую кишку. Трубка образует расширения (ротовая полость, желудок) и множество изгибов и петель. Стенка пищеварительного канала образована тремя оболочками: слизистой, мышечной и наружной (соединительно-тканной или серозной). Поверхность слизистой оболочки покрыта толстым слоем слизи, которая облегчает продвижение пищи и предохраняет от механического и химического повреждения. Благодаря хорошо развитой мышечной оболочке пища перемещается по каналу, перемешивается и измельчается. Подвижные отделы пищеварительного тракта покрыты серозной оболочкой, которая препятствует их сращению и благодаря серозной жидкости облегчает их скольжение относительно друг друга. Неподвижные отделы - глотка, пищевод и конечный отдел прямой кишки - сращены соединительно-тканной оболочкой с окружающими тканями.

Ротовая полость, глотка, пищевод образуют передний отдел пищеварительной системы и расположены в области головы, шеи и груди. Функция переднего отдела - прием, пережевывание пищи, смачивание ее слюной.

В брюшной полости располагается средний отдел пищеварительной системы, где пищеварительная трубка резко расширяется, образует желудок. За ним следуют тонкая и толстая кишка. В желудке и тонкой кишке за счет пищеварительных соков пища переваривается, продукты переваривания всасываются в кровь и лимфу.

Задний отдел пищеварительной системы - это толстая кишка, в которой всасывается вода и формируются каловые массы. Непереваренные и непригодные к всасыванию вещества удаляются наружу через задний проход.

Пищеварительные железы бывают двух видов. Одни железы располагаются в стенке пищеварительного канала, вырабатывают пищеварительные ферменты и выделяют их в просвет. К ним относят слюнные железы ротовой полости, железы пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Другие железы располагаются вне пищеварительного канала - это крупные слюнные железы (подчелюстные, подъязычные и околоушные), печень и поджелудочная железа. Эти железы имеют выводные протоки, по которым вырабатываемые пищеварительные ферменты поступают в соответствующий отдел пищеварительного канала.

Пищеварительная система выполняет функции механической и химической обработки пищи, всасывания продуктов переваривания в кровь и лимфу и выделения из организма непереваренных веществ.

Полость рта подразделяют на два отдела: преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие рта ограничено щеками снаружи, зубами и деснами изнутри. Посредством ротового отверстия преддверие рта открывается наружу. Ротовое отверстие ограничено губами, покрытыми снаружи кожей и выстланными изнутри слизистой оболочкой. Верхнюю стенку полости рта образует покрытое слизистой оболочкой твердое и мягкое небо, которое заканчивается язычком. Полость рта сообщается с полостью глотки через зев.

У новорожденного ребенка полость рта имеет небольшие размеры, преддверие отграничено от полости рта десневым краем. Губы толстые, промежуточная часть узкая. Щеки округлые, в них хорошо выражено жировое тело. После четырех лет часть жирового тела атрофируется, задняя его часть уходит за жевательную мышцу. Твердое небо уплощенно, слизистая оболочка бедна железами. Мягкое небо относительно широкое и короткое, располагается почти горизонтально. Однако оно не достигает задней стенки глотки, что обеспечивает свободное дыхание при сосании.

Производными полости рта являются язык, зубы и слюнные железы.

Языкобразован поперечно-полосатой мышечной тканью, покрытой слизистой оболочкой. Язык участвует в процессе сосания, глотания, перемешивания пищи, формировании пищевого комка и проталкивания его в глотку, артикуляции речи и является органом вкуса. Тело языка впереди ограничено верхушкой языка, а кзади - его корнем. Слизистая оболочка языка образует множество сосочков. Нитевидные сосочки (большинство, длина их около 0,3 мм) имеют нервные окончания, воспринимающие ощущения прикосновения. Грибовидных сосочков меньше нитевидных, разбросаны по всей поверхности спинки. Сосочки, окруженные валом, крупные, диаметром 2-3 мм, в количестве 7-12, получившие название желобовидных, располагаются на границе между спинкой и корнем языка. Листовидные сосочки расположены на боковых поверхностях языка. Последние три вида сосочков имеют вкусовые почки, содержащие группы вкусовых клеток. На слизистой оболочке корня языка сосочков нет, ее поверхность неровная из-за скопления в ее собственной пластинке лимфоидной ткани, образующей язычную миндалину.

Мышцы языка подразделяют на две группы: наружные и собственные. Наружные мышцы языка (подбородочно-язычные, подъязычно-язычные и шилоязычные) начинаются на костях черепа и оканчиваются в языке. Эти мышцы осуществляют движения языка. Собственные мышцы не связаны с костями, они изменяют форму языка.

У человека имеются две последовательно сменяющие друг друга формы зубов - молочные (временные) и постоянные. Зубы расположены в зубных альвеолах, выполняют функцию измельчения пищи. У взрослых 32 постоянных зуба, у детей - 20 молочных зубов. У каждого зуба различают коронку, шейку, корень. Коронка выступает над десной. Шейка находится на границе между корнем и коронкой, в этом месте с зубом соприкасается слизистая оболочка десен. Корень расположен в альвеоле, он оканчивается верхушкой, на которой имеется маленькое отверстие, через которое в зуб входят сосуды и нервы. Внутри зуба имеется полость, заполненная зубной пульпой, богатой сосудами и нервами. Каждый зуб имеет один (резцы, клыки), два или три корня (коренные зубы). Корни зубов плотно срастаются с поверхностью зубных ячеек посредством периодонта. Зубы построены главным образом из дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области корня - цементом.

Мелкие слюнные железы (губные, щечные, язычные, небные) расположены в слизистой оболочке и в толще щечной мышцы. Вырабатываемая ими слюна увлажняет поверхность слизистой оболочки. В ротовую полость открываются также протоки трех пар больших слюнных желез: околоушных, поднижнечелюстных и подъязычных.

Глоткапредставляет собой трубку воронкообразной формы длиной 11-12 см, обращенную кверху своим широким концом. На границе VI-VII шейных позвонков глотка переходит в пищевод.

У глотки выделяют три части: верхнюю - носовую, среднюю - ротовую и нижнюю - гортанную. Спереди носовая часть глотки (носоглотка) сообщается с полостью носа через хоаны. Ротовая часть глотки через зев сообщается с полостью рта. Внизу и кпереди гортанная часть глотки через вход в гортань сообщается с гортанью. На уровне хоан на боковых стенках носоглотки расположены глоточные отверстия слуховых (евстахиевых) труб, которые соединяют глотку с каждой стороны с полостью среднего уха и способствуют сохранению в ней атмосферного давления. В слизистой оболочке глотки располагаются скопления лимфоидной ткани, получившие название «миндалины», которые выполняют защитную функцию.

У новорожденного глотка короткая, ее длина около 3 см. Размеры носовой части глотки к двум годам жизни ребенка увеличиваются в два раза. Глоточное отверстие слуховой трубы у новорожденного расположено на уровне твердого неба, близко к небной занавеске, имеет вид щели, зияет. После 2-4 лет отверстие перемещается кверху и кзади, а к 12-14 годам - сохраняет щелевидную форму или становится овальным.

Пищевод является цилиндрической трубкой длиной 22-30 см и соединяет передний и средний отдел пищеварительного тракта. Начинается он на уровне VI-VII шейных позвонков и оканчивается на уровне XI грудного позвонка впадением в желудок. У пищевода выделяют шейную, грудную и брюшную части. Шейная часть пищевода прилежит к позвоночнику. Грудная часть постепенно отходит от позвоночника. Брюшная часть пищевода (самая короткая 1,0-1,5 см), находится под диафрагмой. В брюшную полость пищевод проходит через пищеводное отверстие диафрагмы. Пищевод имеет три сужения.

Пищевод новорожденного имеет длину 10-12 см и диаметр от 0,4 до 0,9 см со слабо выраженными анатомическими сужениями. Наиболее выражено глоточное (верхнее) сужение пищевода. К 11-12 годам длина пищевода удваивается (20-22 см). Расстояние от зубов до кардиальной части желудка у новорожденного равно 16,3 см, в два года - 22,5 см, в пять лет - 26-27,9 см, у ребенка в 12 лет составляет 28,0-34,2 см. Просвет пищевода у ребенка 2-6 месяцев составляет 0,8-1,2 см, старше шести лет - 1,3-1,8 см. Мышечная оболочка пищевода у новорожденного развита слабо, до 12-15 лет она интенсивно растет, в дальнейшем изменяется мало. Слизистая оболочка у детей до одного года бедна железами. Продольные складки появляются в возрасте 2-2,5 лет.

Желудокчеловека служит резервуаром для проглоченной пищи, перемешивает ее с пищеварительными соками и осуществляет химическую переработку (переваривание) пищи компонентами желудочного сока. В состав сока входят пепсин, липаза, соляная кислота и слизь. В сутки выделяется 2-2,5 литра желудочного сока. В желудке всасываются сахара, спирт, вода, соли.

Желудок человека грушевидной формы, однако, она постоянно изменяется в зависимости от количества съеденной пищи, положения тела и т. п. Вместимость желудка у взрослого человека составляет от 1,5 до 4 л. В желудке различают три основных отдела: короткий кардиальный отдел, или вход - место перехода пищевода в желудок, второй отдел - фундальный, или тело желудка, занимает 4/5 объема и третий - пилорический отдел, или привратник, переходящий в 12-перстную кишку.

Слизистая оболочка образует продольные (по малой кривизне), косые и поперечные складки, расправляющиеся при заполнении желудка. На поверхности слизистой оболочки находятся желудочные ямки - углубления, в каждое из которых открываются 2-3 железы (общее количество желез 45 млн), вырабатывающие желудочный сок. Мышцы желудка поддерживают его тонус и осуществляют перистальтику. Снаружи желудок покрыт брюшиной.

Желудок новорожденного имеет веретенообразную форму. Кардиальная часть, дно и пилорический отдел слабо выражены, привратник широкий. К концу первого года жизни желудок удлиняется, а в период от 7 до 11 лет приобретает форму как у взрослого человека. Формирование кардиальной части завершается только к началу периода второго детства (восемь лет). Объем желудка у новорожденного составляет около 50 см 3 . В конце первого года жизни объем желудка увеличивается до 250-300 см 3 . В два года объем желудка равен 490-500 см 3 , в три года - 580-680 см 3 , к четырем годам - до 750 см 3 . К концу периода второго детства (12 лет) объем увеличивается до 1300-1500 см 3 . У детей, находящихся на искусственном вскармливании, желудок растянут, особенно в области передней стенки. Значительная часть желудка новорожденного (кардия, дно, часть тела) находится в левом подреберье и прикрыта левой долей печени. Большая кривизна прилежит к поперечной ободочной кишке. С уменьшением левой доли печени желудок приближается к передней брюшной стенке и смещается в надчревную область.

Слизистая оболочка желудка у новорожденного относительно толстая, складки высокие. Количество желудочных ямок около 200 тыс. К трем годам жизни количество таких ямок достигает 720 тыс., к двум годам - 1300 тыс., к 15 годам - 4 млн.

Количество желудочных желез у новорожденного около 500 тыс. Их количество у детей быстро увеличивается. У двухмесячного ребенка количество желез достигает 1,8 млн, у двухлетних детей - 8 млн, у шестилетних - 10 млн, у взрослого человека - около 35 млн.

Мышечная оболочка желудка новорожденного развита слабо, Максимальной толщины мышечная оболочка достигает к 15-20 годам. Слабое развитие мышечного слоя дна желудка и широкий вход являются причиной частого срыгивания у грудничков и рвоты в раннем возрасте. Процесс полного развития желудочных желез завершается к моменту полового созревания. Низкая концентрация соляной кислоты у детей раннего возраста уменьшает бактерицидные свойства желудочного сока и способствует развитию желудочно-кишечных заболеваний.

Тонкая кишка человека начинается от привратника желудка на уровне между телами XII грудного и I поясничного позвонков и делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Длина тонкой кишки у живого человека колеблется от 2,2 до 4,4 м. Наиболее короткая и широкая двенадцатиперстная кишка, ее длина 25-30 см. Около 2/5 длины тонкой кишки приходится на тощую кишку и около 3/5 на подвздошную кишку. Диаметр тонкой кишки не превышает 3-5 см. Тонкая кишка образует петли, которые спереди прикрыты большим сальником, а сверху и с боков ограничены толстой кишкой. Слизистая оболочка тонкой кишки образует многочисленные круговые складки и огромное количество ворсинок, благодаря чему увеличивается всасывательная поверхность слизистой оболочки. В стенке 12-перстной кишки располагаются пищеварительные железы вырабатывающие пищеварительные ферменты.

Поверхность ворсинок покрыта однослойным каемчатым эпителием, в котором имеются клетки, вырабатывающие слизь. В центре каждой ворсинки располагается широкий лимфатический капилляр, в который всасываются жиры. В каждую ворсинку входят по 1-2 артериолы, которые распадаются на капилляры. В кровь всасываются простые сахара и продукты переваривания белков. В 12-перстной кишке ворсинки толстые и короткие, в тощей кишке - длинные, тонкие и многочисленные, в подвздошной кишке ворсинки короткие, менее многочисленные и располагаются группами. Функция мышечной оболочки - перемешивание пищевых масс в просвете кишки и проталкивание их в сторону толстой кишки.

Тонкая кишка новорожденного имеет длину 1,2-2,8 м. В 2-3 года ее длина имеет в среднем 2,8 м. К 10 годам длина кишки достигает ее величины у взрослого человека (5-6 м). Диаметр кишки к концу первого года жизни составляет 16 мм, а в три года - 23 мм. Двенадцатиперстная кишка у новорожденного имеет кольцеобразную форму. Начало и конец ее располагаются на уровне I поясничного позвонка. К семи годам нисходящая часть ее опускается до II поясничного позвонка. Дуоденальные железы разветвлены слабо. Интенсивный рост желез наблюдается в первые годы жизни ребенка.

В тощей и подвздошной кишках новорожденного складки выражены слабо, железы недоразвиты. Многочисленные ворсинки уже имеются. Мышечная оболочка слабо развита. Интенсивный рост всех структур тонкой кишки отмечается до трех лет, затем рост замедляется и в 10-15 лет вновь усиливается.

Толстая кишка отличается от тонкой не только своим расположением и толщиной, но и строением продольного мышечного слоя в виде трех узких лент, наличием гаустр - вздутий стенок кишки между лентами, наличием сальниковых отростков, отсутствием ворсинок в слизистой оболочке. Слизистая оболочка выстлана однослойным цилиндрическим, железистым эпителием, содержащем большое количество одноклеточных слизистых желез - бокаловидных клеток, вырабатывающих вязкую слизь. В толстой кишке всасываются вода и остатки переваренной пищи, формируются каловые массы, которые удаляются из организма. Одновременно выделяются из организма калий, магний, фосфаты и соли тяжелых металлов. Содержащаяся в толстом кишечнике многочисленная микрофлора обеспечивает переваривание клетчатки и синтез витаминов К, Е и группы В.

Толстая кишка подразделяется на слепую, ободочную, у которой выделяют восходящую, поперечную и нисходящую части, сигмовидную кишку, переходящую в прямую.

Слепая кишка имеет примерно равную длину и ширину (7-8 см). От стенки слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс), являющийся органом иммунной системы - кишечной миндалиной.

В месте впадения подвздошной кишки в слепую имеется илеоцекальный клапан в виде двух губ, препятствующих обратному поступлению пищи из толстой кишки в тонкую.

Прямая кишка образует два изгиба - верхний крестцовый, соответствующий вогнутости крестца, и нижний промежностный изгиб, где прямая кишка огибает верхушку копчика. Длина верхней части прямой кишки 2-15 см, заднепроходного канала (анальной части) - 2,5-3,7 см. Мышечная оболочка прямой кишки в области анального канала утолщается и образует внутренний (непроизвольный) сфинктер заднего прохода. Вокруг анального отверстия находится наружный (произвольный) сфинктер. Оба сфинктера замыкают задний проход и открываются при акте дефекации.

Толстая кишка новорожденного короткая, ее длина около 65 см, отсутствуют гаустры ободочной кишки и сальниковые отростки. Первыми появляются гаустры - на шестом месяце, а затем сальниковые отростки - на втором году жизни ребенка. К концу грудного возраста толстая кишка удлиняется до 83 см, а к 10 годам достигает 118 см. Ленты ободочной кишки, гаустры и сальниковые отростки окончательно формируются к 6-7 годам.

Прямая кишка у новорожденного цилиндрической формы, не имеет ампулы и изгибов, складки не выражены, длина ее равна 5-6 см. В период первого детства завершается формирование ампулы, а после восьми лет - изгибов. Заднепроходные столбы и пазухи у детей хорошо развиты. Быстрый рост прямой кишки наблюдается после восьми лет. К концу подросткового возраста прямая кишка имеет длину 15-18 см, а диаметр ее равен 3,2-5,4 см.

Возрастные особенности пищеварения у детей обусловлены анатомо-функциональной незрелостью органов ЖКТ, у лиц пожилого возраста - инволюционными изменениями.

Возрастные особенности пищеварения у детей

Чем младше ребёнок, тем более выражены особенности его пищеварения, такие как меньшие объёмы и размеры всех отделов ЖКТ, нежность слизистых оболочек, менее выраженная интенсивность процессов пищеварения в ротовой полости, обильное кровоснабжение слизистых оболочек ЖКТ, меньшая активность ферментов, недостаточная эластичность и развитие мышечного слоя пищеварительного тракта, меньшее количество бактерий в кишечнике и т.п. Одной из возрастных особенностей пищеварения у новорожденных является меньшее выделение слюнными железами слюны, которая практически не содержит муцина (в отличие от слюны взрослых) и совсем не содержит мальтазы. В ней обнаруживается лишь один из ферментов - птиалин. Слюновыделение постепенно усиливается с началом прорезывания зубов. Это связано с тем, что появляется возможность потребления твёрдой и сухой пищи, которая требует выделения большего количества слюны. К концу первого года жизни количество слюны составляет лишь 1/6 объёма таковой у взрослых. Ротовая полость у новорожденных меньше в размерах, нёбо более плоское, с поперечными складками, а язык широкий и пропорционально большой, однако и вкусовых рецепторов также больше, нежели у взрослых. Пищевод у детей раннего возраста имеет воронкообразную форму и длину всего 10-12 см, а также располагается топографически выше по отношению к шейным позвонкам (на 1-2 позвонка). Перистальтика пищевода и железы у новорожденных ещё не сформированы, потому кормление возможно только жидкой пищей (молоком, водой, соками и пр.). Частые срыгивания у младенцев обусловлены не плотным охватом пищевода ножками диафрагмы, слабостью кардиального сфинктера, а также преимущественно горизонтальным положением ребёнка. Желудок в этом возрасте расположен горизонтально и только к 7-10 годам он занимает положение, как у взрослых. Объём желудка при рождении составляет около 8-10 мл, а к концу первого года - около 300 мл. Интенсивность секреции желудочного сока (а именно соляной кислоты) на первом году жизни значительно ниже таковой у взрослых, рН составляет 3-4. Перистальтика желудка снижена в связи с недоразвитием мышечного слоя. Возрастными особенностями пищеварения детей младшего возраста также является низкая ферментативная активность ферментов поджелудочной железы, печени, желчных кислот и др., относительно большая длина кишечника. С ростом ребёнка и созреванием нервной системы начинают формироваться условные пищевые рефлексы. Таким образом, к 11-14 годам завершается морфологическое созревание органов пищеварения, а к 15-16 - функциональное.

Вопросы читателей

18 октября 2013 Добрый день! Есть ли ограничения на количество фруктов которые можно сьесть за один день?я очень люблю фрукты но недаввно прочитала что можно есть только полкило в день суммарно. правда ли это?ужно ли ограниченвать себя? и еще: если суп хранится в холодильнике сохраняет ли он полезные вещества?а после второго кипятения? спасибо большое!

Задать вопрос

Возрастные особенности обмена веществ у детей

Возрастные особенности пищеварения у детей обусловливают отличия и в В растущем организме преобладают пластические процессы, в отличие от старшего возраста, в котором устанавливается динамическое равновесие между процессами синтеза и распада. Особенностями обмена веществ в детском возрасте являются следующие аспекты:

  • большая потребность растущего организма в белке (4 г на 1 кг массы тела до трёх лет, 3,8 г - до 5 лет и т.д.) в сравнении с взрослыми (1,1 - 1,3 г на кг массы тела);
  • лучшая всасываемость аминокислот;
  • положительный азотистый баланс;
  • высокий основной обмен;
  • гидролиз жиров и их всасывание начинается в желудке;
  • более быстрое всасывание липидов в кишечнике;
  • отсутствие потребности до 1,5 лет в растительных жирах;
  • быстрое истощение жировых депо при увеличении потребности в углеводах или их недостаточном поступлении с пищей;
  • большая устойчивость к гипергликемии;
  • усвоение углеводов более быстрое и полноценное;
  • быстрое истощение запасов гликогена в печени;
  • большее содержание воды в организме (до 80% при рождении, к концу первого года жизни - 60%);
  • большая потребность детского организма в микроэлементах (их недостаток быстрее приводит к обменным нарушениям и последствиям в виде задержке роста и развития);
  • большая относительная потребность в кальции, фосфоре, железе;
  • высокая чувствительность к дефициту витаминов в продуктах питания.

Особенности пищеварения в процессе старения

Процесс старения организма сопровождается органической и функциональной перестройкой органов ЖКТ. Скорость развития инволюционных процессов зависит от образа жизни человека и его наследственности (в среднем эти процессы начинаются после 40-50 лет). При этом снижается синтез ферментов, их активность, замедляется пролиферация эпителия пищеварительного тракта, ухудшается расщепление и всасываемость питательных веществ. Также нарушаются нейрогуморальная регуляция деятельности органов ЖКТ. Наблюдается снижение секреции слюны, вкусовой чувствительности, эффективности жевания (вследствие патологии зубов), ухудшение перистальтики, преобладание гнилостных процессов в просвете кишечника. Вследствие атрофических изменений в поджелудочной железе страдает её секреторная функция. Нарушается сократительная деятельность , увеличивается количество холестерина и уменьшается количество фосфолипидов и желчных кислот в желчи. Кроме того, ухудшается кровоснабжение всего пищеварительного тракта.

Таким образом, основными возрастными особенностями пищеварения являются преобладание процессов ассимиляции в детском возрасте, процессов диссимиляции - в пожилом, и их равновесие в зрелом возрасте.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: