Фисташки — свойства и применение. Калорийность фисташек и применение в диетологии Химический состав фисташек

Фисташки – очень известный продукт во всем мире. Плоды растут на вечнозеленых, листопадных или даже кустарных деревьях (которые относятся к семейству сумаховых) и могут вырастать от 3 до 10 метров в высоту. Выращивают их в субтропическом климате, но иногда и в тропических областях: Средиземноморье, Восточной, Средней и Центральной Азии, а также в Западной Африке, иногда фисташки можно встретить и в штате Техас, что в Центральной Америке. В дикой природе это обычно одиночное дерево, редко когда можно встретить дикие леса, где бы они росли большим количеством.

Многие употребляют фисташки не только потому что они очень вкусные, но и также из-за их очень богатого состава, ведь огромное количество витаминов, минералов и других необходимых организму веществ делает их очень полезными. Многие врачи советуют употреблять фисташки для профилактики многих болезней. Однако большинство людей не знают какая у фисташек калорийность и боятся их есть, так как переживают за свою фигуру.

Калорийность фисташек, как и у других орехов, довольно значительна, но не такая большая как, например, у грецкого ореха. У фисташек калорийность на 100 грамм будет чуть больше 600 кКал, обычно от 600 до 650. Это достаточно большое количество, поэтому, большие порции могут нанести вред организму, ведь выходит что в 100 граммах может быть до 60% масла.

Но не стоит отказываться от фисташек из-за их большой калорийности. Достаточно просто соблюдать меру. Обычно суточная норма это до 15 (10-15) орехов, именно это количество будет приносить максимальную пользу вашему организму и не навредит вам.

Соленые фисташки

Многие люди интересуются — сколько калорий в соленых фисташках? Почему-то считается, что в соленых фисташках калорийность будет меньше, но это не так! Просто соленые фисташки обычно проходят термообработку (небольшую поджарку). Ведь известно, что при небольшой поджарке орехов их калорийность падает. И соль не играет тут никакой роли! Стоит также отметить, что очень соленые фисташки — вредны для организма и также то, что при поджарке падает не только калорийность, но и количество полезных веществ.

Фисташки. Чем они Полезны: Видео

В статье обсуждаем фисташки. Вы узнаете полезные свойства, калорийность и противопоказания к применению ореха. Мы расскажем, как употреблять их для похудения и во время беременности. Следуя нашим советам, вы научитесь чистить и жарить фисташки.

Фисташки — плоды вечнозеленого фисташкового дерева семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae). В Америке фисташки называют “magic nut” — волшебный орех, за его полезные свойства.

Овальный плод покрыт твердой скорлупой бежевого цвета, внутри находится зеленый маслянистый орех. Фисташковый плод не является орехом. Это костянка, внутри которой находится семя. Длина плода — до 1,5 см, ширина — до 0,8 см.

Как растут фисташки

Фисташковые деревья растут поодиночке, иногда собираются в редкие леса. Это светолюбивые деревья, предпочитают почву, обогащенную кальцием. Растение устойчиво к засухе и морозам до -25 градусов.

В дикой природе фисташки растут в Северо-Западной Африке, Азии, Средиземноморье и в Америке. Орехи культивируют в Сирии, Италии, Испании, Турции, Греции, Иране, Крыму.

Дерево начинает плодоносить на 7-10 году жизни. Фисташки созревают 1 раз в 2-3 года. В возрасте 20 лет одно фисташковое дерево дает около 250 кг орехов. Собирают плоды с июля по сентябрь.

Химический состав фисташек

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамин В6;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • тиамин;
  • растительную клетчатку;
  • ксантофилы;
  • фитостерины.

Калорийность фисташек

Калорийность 100 гр. фисташек — 556 ккал. Орехи довольно питательны — на 50% они состоят из жиров.

Полезные свойства фисташек

Состав фисташек насыщен биологически активными веществами, благодаря этому они имеют массу полезных свойств. Орехи восстанавливают организм после заболеваний дыхательных путей, укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают остроту зрения.

Фисташки обладают тонизирующим и укрепляющим действием. Их используют для восстановления организма после туберкулеза, пневмонии и гриппа. Орехи помогают справиться с мучительным кашлем.

Они улучшают липидный обмен и укрепляют стенки сосудов. Орехи используют для профилактики сосудистых заболеваний и для лечения уже имеющихся нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Фисташки снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Орехи нормализуют работу пищеварительной системы, оказывают вяжущее действие и избавляют от проблем с жидким стулом. Фисташки очищают печень, выводят шлаки.

Каротиноиды и лютеин, входящие в состав орехов, укрепляют мышцы глазного яблока и повышают остроту зрения. Фисташки особенно полезны в зрелом возрасте для профилактики заболеваний глаз и потери зрения, связанных с естественным старением организма. Орехи помогают при катаракте и глаукоме.

Фисташки благотворно влияют на гормональный фон у женщин и мужчин. Для женщин орехи полезны благодаря высокому содержанию витамина Е — витамина молодости. Мужчинам фисташки помогают усилить эрекцию и сексуальное влечение.

Фисташки польза и вред

Фисташки оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Они нормализуют работу большинства систем, но несмотря на это, могут нанести вред.

В первую очередь это зависит от количества потребляемых орехов. Переедание фисташек приводит к нарушению работы органов пищеварения из-за возросшей нагрузки, ведь эти плоды достаточно жирные.

Вред организму могут нанести белые или обесцвеченные орехи низшей классификации. Недобросовестные производители окрашивают скорлупки орехов, чтобы скрыть первые признаки негодности плодов — пятна. Химикаты, которыми окрашивают или обесцвечивают фисташки, могут проникнуть внутрь ореха. Помните, что натуральные скорлупки имеют светло-бежевый цвет.

В составе орехов находится афлатоксин. Это сильный канцероген, который действует на организм как яд. Афлатоксин устойчив к тепловой обработке, поэтому крайне важно соблюдать суточную норму потребления орехов, независимо от того сырые они или жареные.

Применение фисташек

Богатый состав и вкусовые качества позволяют применять фисташки в народной медицине, косметологии и кулинарии. В ход идут цельные орехи и фисташковое масло.

В лечебных целях орехи используют для укрепления иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и органов зрения. В народной медицине из орехов делают отвары и настои.

В косметологии используют фисташковое масло, которое добывают путем холодного отжима. Этот продукт применяют в качестве самостоятельного средства или добавляют его в кремы и маски. Масло оказывает питательное, укрепляющее и подтягивающее действия. Средство полезно не только для кожи, но и для волос и ногтей.

В кулинарии фисташки часто используют для приготовления основных блюд из мяса, каш и десертов . Орехи делают блюдо более питательным и полезным.

Фисташки для похудения

Фисташки используют в диетологии. С их помощью можно контролировать вес. Орехи идеально подходят для здорового перекуса, насыщают организм и помогают долго не ощущать чувство голода. После такого перекуса человек наедается меньшим количеством пищи. Орехи избавляют от лишнего жира и способствуют похудению.

Фисташки для женщин

Орехи богаты витамином Е, который оказывает благотворное действие на женский организм. Фисташки уменьшают жировые отложения и способствуют очищению кишечника, а также нормализуют гормональный фон. Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, что немаловажно для женщин.

Фисташки для мужчин

Фисташки полезны для мужского здоровья. В народной медицине эти орехи считают природным лекарством от импотенции. Они улучшают кровоток в области половых органов, усиливают эрекцию и повышают качество семенной жидкости. Регулярное потребление орехов усиливает сексуальное влечение.

Фисташки детям

Оптимальный возраст для введения фисташек в рацион ребенка — 3 года. В это время организм малыша готов переварить орехи и содержит необходимые для этого ферменты.

Помните, что фисташки — аллергенный продукт, поэтому вводить их в детский рацион следует крайне осторожно. Начните с ¼ части одного ореха. Наблюдайте за реакцией организма, если появились признаки аллергии, немедленно обратитесь к врачу. Суточная норма для детей дошкольного возраста — 6-7 орешков.

Фисташки при беременности

Фисташки благотворно влияют на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунитет, способствуют омоложению организма и предотвращают раковые заболевания. Фисташки устраняют признаки токсикоза и нормализуют эмоциональное состояние беременной женщины. Суточная норма составляет не более 15 орешков.

Фисташки при грудном вскармливании благоприятно действуют на организм малыша . При этом следует помнить, что орех вызывает аллергию, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не съедать больше суточной нормы. Будущей маме можно употреблять не более 7-10 орешков в день. Переедание орехов усиливает нагрузку на пищеварительную систему малыша.


Как очистить фисташки

При созревании фисташек скорлупа трескается, но попадаются орешки полностью закрытые. Чтобы легко очистить фисташки, можно воспользоваться щипцами для колки орехов, но если их нет под рукой, подойдут плоскогубцы или давилка для чеснока.

Открыть орешки, в которых есть хоть небольшая трещина, поможет скорлупка от уже очищенного ореха или монетка. Ее вставляют в щель и поворачивают в сторону. Скорлупа полностью открывается, и фисташка выпадает.

Как пожарить фисташки

Перед тем как жарить фисташки, их очищают. Затем подготовленные орехи отваривают в кипящей воде в течение 5 минут, достают и обсушивают. Фисташки раскладывают на противень тонким слоем и отправляют в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. Орехи достают, солят, перемешивают и отправляют в духовой шкаф еще на 10 минут.

Фисташки с медом

Фисташки, как и многие другие орехи, идеально сочетаются с медом. Этот тандем усиливает полезное действие на организм.

Фисташки сочетают с миндалем и . В результате получается мощное противовирусное средство, которое укрепляет иммунитет и служит профилактикой от множества болезней. Но переедать их не стоит, иначе можно получить острую аллергическую реакцию и ожирение.

Аллергия на фисташки

Переедание орехов может привести к аллергии. Сырые фисташки содержат большое количество эфирных масел, которые при употреблении в неограниченном количестве нарушают работу пищеварительной системы.

Аллергия проявляется следующими симптомами:

  • сухой кашель;
  • высыпания на коже;
  • насморк и чихание;
  • слабость;
  • отечность;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение и головные боли.

При появлении любых из вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу.

Противопоказания и ограничения

Фисташки противопоказаны при индивидуальной непереносимости. С осторожностью орехи следует употреблять при нарушениях в работе пищеварительной системы.

В магазинах в основном продают соленые фисташки, чрезмерное потребление соли вредно для организма. Соль задерживает жидкость и провоцирует отечность. Ее переизбыток может привести к образованию камней в почках.

Сколько каллорий в фисташках? и получил лучший ответ

Ответ от Џ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ[гуру]
Фисташки защищают сердце
Как известно, высокие уровни кровяных липидов увеличивают риск развития болезней сердца и сердечного удара. Этот риск может быть понижен благодаря сокращению количества липидов. Липиды соединяются с белком в крови, чтобы сформировать липопротеины, известные как холестерин. Ученые отметили существенное понижение выработки липидов после употребления фисташек во время эксперимента. никаким образом не повлияла на артериальное давление, индекс массы тела или вес участников. Таким образом, развенчан миф о высокой калорийности орехов. Специалисты поясняют, что большинство жиров в фисташках (почти 90%) являются "хорошими", поскольку понижают холестерин. Кроме того, фисташки - мощный источник волокна, который в том числе уменьшает поглощение холестерина, а также они содержат высокие уровни 8 питательных веществ, включая тиамин, витамин B6, медь, марганец, калий, фосфор и магний. (Разумеется, предаочтение надо отдавать несоленым фисташкам прим. ред.)
Врачи сексологи и андрологи рекомендуют фисташки в качестве средства, усиливающего потенцию, улучшающего сперматогенез. Благодаря содержанию в фисташках танинов, эти орехи обладают ранозаживляющим и противовоспалительным эффектами. Их советуют вводить в рацион больным анемией, туберкулезом, а также пациентам, перенесшим грипп, пневмонию, тяжелые инфекции.
Фисташковые орехи значительно улучшают мозговое кровообращение, стимулируют память, повышают способность к концентрации. Но чрезмерное употребление этих орехов может спровоцировать аллергические реакции, поэтому не рекомендуется съедать более 15–20 орешков в сутки.
http://
minus5.ru/news/66

Удачи!

Ответ от Ѐомашка [гуру]
орехи очень калорийны


Ответ от Mas`ka [активный]
а я слышала что фсташки очень полезны


Ответ от Ginger Cat [гуру]
Очень мало калорий:)Ешьте на здоровье 🙂


Ответ от Василий Аристов [активный]
около 600 ккал на 100 гр


Ответ от Vika [гуру]
620!! Не поправишься, но всё хорошо в меру и сбалансированно, другие продукты тоже не должны бытьв излишке, тогда всё и будет ок!!


Ответ от КАрасавиtsa [гуру]
Про калории - на этикетках есть информация. И про раст. жиры.


Ответ от Olesya_Lusien [гуру]
Конечно не так. С орехами надо очень осторожными быть! В ста граммах 60% жира!


Ответ от Ёветлана [гуру]
все орехи очень каллорийны!


Ответ от Irina Jahnke [гуру]
318 ккал н 100 г Это много


Ответ от МАМА ВАНИ И ТАНИ [гуру]

Название продукта Ккал / 100 г
Миндаль 600
Орехи Грецкие 650
Орехи земляные (арахис) 470
Орехи Кедровые 620
Семечки 580
Фисташки 620
Фундук 670

С точки зрения науки, фисташки - это не орехи, а семена. Плоды произрастают на ореховом дереве небольшого размера. За время созревания ядра покрываются костной корочкой. У спелых орешков она немного раскрывается сверху или дает трещину.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Фисташки обладают множеством полезных свойств - они укрепляют организм, восстанавливают иммунную систему, стимулируют работу внутренних органов. В продаже орешки чаще встречаются в жареном или соленом виде.

    Показать всё

    Химический состав и калорийность

    Состав продукта достаточно насыщенный.

    В него входят:

    • витамины А, В, Е, С, РР;
    • белки;
    • растительные аминокислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая);
    • крахмал;
    • глицериды;
    • золы;
    • углеводы;
    • пищевые волокна;
    • калий;
    • магний;
    • марганец;
    • железо;
    • медь;
    • фосфор;
    • жирные кислоты.

    Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:

    Калорийность орехов зависит от способа приготовления. В сырых фисташках содержится 557 калорий на 100 г. В соленых - 635 калорий. Горсть орешков способна мгновенно утолить голод и надолго насытить организм, обеспечивая его необходимыми витаминами и минералами.

    Полезные свойства

    Регулярное употребление продукта в пищу полезно для здоровья. Орешки помогают справиться с различными расстройствами в организме, используются в качестве профилактики развития опасных болезней.

    Употреблять фисташки полезно для предупреждения заболеваний:

    • глаз;
    • опорно-двигательного аппарата;
    • сердца и сосудов;
    • почек;
    • печени.

    При выращивании орехов не используются никакие химикаты, поэтому их можно считать экологически чистыми. К полезным свойствам плодов относятся:

    • расщепление вредного холестерина;
    • улучшение химического состава крови;
    • нормализация артериального давления;
    • укрепление сосудистой системы;
    • нормализация сердечного ритма.

    Орехи способствуют очищению печени, желчных протоков, активируют работу внутренних органов. Фисташки помогают справиться с почечными и печеночными коликами.

    Для спортсменов и худеющих

    Он подходит для худеющих людей, так как несмотря на высокую калорийность, орехи помогают обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Всего 10 орешков в день восполняет суточную норму витаминов группы В.

    Самые полезные орехи - чем они отличаются друг от друга

    Для мужчин

    Мужчинам фисташки полезны для улучшения потенции.

    Курс лечения мужского бесплодия орешками составляет 1 месяц. Достаточно употреблять по 30 г продукта в сутки, чтобы восстановить подвижность сперматозоидов, улучшить общее качество спермы.

    Для женщин

    Польза фисташек для представительниц прекрасного пола, особенно часто сидящих на диетах и страдающих обильными менструациями, заключается в обеспечении организма необходимыми витаминами и микроэлементами.

    При беременности употребление фисташек в ограниченных количествах - не более 30 грамм в сутки - может принести организму матери и будущего малыша огромную пользу.

    Полезные свойства продукта для беременных включают следующие:

    • регуляцию работы внутренних органов;
    • очищение сосудов;
    • нормализацию сердечного ритма;
    • очищение организма;
    • улучшение иммунитета;
    • насыщение организма будущей матери витаминами;
    • снижение риска патологий беременности;
    • улучшение работы центральной нервной системы;
    • улучшение состояния женщины при раннем и позднем токсикозе.

    Нельзя превышать суточную норму орешков, так как они содержат большое количество эфирных масел, что негативно сказывается на организме будущей мамы и малыша. Соленые орехи во время беременности лучше не употреблять, так как это может спровоцировать возникновение отеков и дополнительную нагрузку на почки.

    Противопоказания и вред

    Фисташки имеют ряд противопоказаний к применению. При чрезмерном употреблении они могут навредить организму. Нельзя есть орешки при следующих проблемах со здоровьем:

    • пищевой аллергии;
    • астме;
    • заболеваниях пищеварительной системы.

    Воздержаться от продукта следует людям с ортодонтическими аппаратами. При чрезмерном включении фисташек в пищу могут возникать аллергические реакции. Употребление соленых орехов приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления.

    Правила употребления фисташек

    В сутки рекомендовано употреблять до 30 г орешков, чтобы не нанести вред организму. Давать продукт детям можно не ранее 3 лет, так как это сильный аллерген. Нельзя предлагать им орехи в больших количествах - достаточно 2-3 штучки без добавления соли. Взрослому человеку изредка можно повышать суточную норму, если состояние здоровья после употребления фисташек не ухудшается.

    Использование продукта при различных заболеваниях:

    1. 1. При ОРВИ и ОРЗ 100 г орешков залить 400 мл кипятка и настаивать 30 минут. Разделить на 3 равные порции и употребить в течение дня.
    2. 2. При дизентерии заварить 500 г фисташек в скорлупе 500 мл кипятка и проварить 10 минут на медленном огне. Выпить лекарство в два приема.
    3. 3. Алкоголикам съедать в день по 200 г орехов в сутки в любом виде. Такое средство поможет очистить печень и вывести продукты распада этанола.
    4. 4. При язве желудка принимать смолу фисташкового дерева - по 1 г за полчаса до еды.

    При неправильном хранении орешки могут стать ядовитыми. Держать их нужно в сухом месте не более 6 месяцев. Лучше всего продукт хранится в вакуумной упаковке в холодильнике - употребить фисташки из нее следует в течение года.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Фисташками называют плоды вечнозелёных или листопадных небольших деревьев семейства Сумаховые . Орех фисташки - костянка с очень плотной скорлупой, по форме напоминает остроугольный треугольник размером с фасолину. Внутри светло-коричневой скорлупы находится плод зелёно-фиолетового цвета, плотной структуры с масляно-ореховым вкусом. Для облегчения раскрытия фисташки подогревают или обжаривают, после этого скорлупа приоткрывается и ядра можно достать, не прибегая к помощи специальных инструментов.

Фисташки вызревают в субтропическом климате, распространены на территории Ирана, Сирии, США, Испании и других стран. Человечество использует в пищу ядра фисташек более 2,5 тысяч лет, в древней Персии они считались символом богатства и благополучия, их использовали в качестве разменной монеты.

Калорийность фисташек

Калорийность фисташек составляет 556 ккал на 100 грамм продукта.

В фисташках содержатся практически все , известный своими антиоксидантными свойствами , минералы: , и , и алюминий, и . Аминокислота аргинин, участвующая в процессе расширения сосудов, оказывает благотворное влияние на усиление эректильной функции мужчин, способствует нормализации половой жизни (calorizator). Ядра фисташек обладают тонизирующим свойством, помогают повысить тонус организма при хронической усталости.

Вред фисташек

Фисташки могут спровоцировать появление аллергических реакций, поэтому людям, склонным к аллергии, следует употреблять продукт с осторожностью. Высокая калорийность фисташек исключает продукт из меню разгрузочных дней и диет, всем, кто следит за весом, употреблять фисташки нужно в минимальных количествах.

В продаже имеются очищенные фисташки и в скорлупе, натурального вкуса или с добавлением . Выбирая фисташки в скорлупе, нужно обращать внимание на цвет скорлупы - кремовый либо светло-бежевый, отсутствие потемнений, пятен, посторонних примесей и запахов. Как правило, скорлупа фисташек приоткрыта и видны зелёные ядра орехов. Если ядра коричнево-фиолетовые и сморщенные, то фисташки несвежие, от приобретения лучше отказаться.

Очищенные орехи имеют ярко-зелёный или бордово-фиолетовый цвет, ядра полнотелые, без признаков высыхания. После приобретения очищенных фисташек без фабричной упаковки (в развес), рекомендуется несколько минут прокалить орехи на сухой сковородке или в духовке, чтобы обезопасить себя от попадания ненужных бактерий.

Хранить фисташки нужно в сухом месте, можно в холодильнике, свежие (несолёные) очищенные орешки можно заморозить, они не потеряют свои полезные свойства в течение года.

Виды и сорта фисташек

Основными поставщиками фисташек на мировом рынке являются Турция и Иран, основным сортом турецких фисташек считается Антел, наиболее востребованные иранские сорта - Акбари, Фандуги, Кале-гучи и Бадами. Высокое качество у фисташковых орехов, выращенных в Греции и Америке. До сих пор встречаются плантации диких фисташек, имеющих самые мелкие орехи, но их древесина используется для народного творчества.

Фисташки в кулинарии

востребованы в кулинарии в качестве самостоятельной закуски к вину или , дополнение к салатам, сырной тарелке и другим холодным закускам. Натуральные фисташки добавляют в тесто для бисквитов, печенья, пудинги и . На основ фисташек готовят традиционные восточные сладости - халву, пахлаву, козинаки и пастилу. Фисташки прекрасно сочетаются с мясными блюдами, орехами фаршируют и , добавляют в паштеты и рагу. Измельчённые фисташки используются как приправа для рыбных блюд.

Больше о фисташках, о их полезных свойствах, смотрите в видеоролике «Фисташки» телепрограммы «Жить здорово».



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: