Как и когда собирать полынь. Полынь для бани – природный путь к оздоровлению организма. Полынь горькая, сбор и заготовка

Полынь – это широко известное и повсюду растущее растение. Очень многие люди откровенно считают его сорняком, и если оно произрастает на их участках, то изо всех сил начинают с ним бороться. Выдергивают, опыляют землю и всячески препятствуют его произрастанию в дальнейшем. Хотя на самом деле относиться к нему нужно несколько иначе, поскольку оно обладает огромным количеством целебных свойств. Так, например, если использовать полынь для бани, то можно восстановить силы, улучшить тонус и поднять настроение, как бы это парадоксально не звучало.

Полезные свойства полыни

Полынь славится тем, что обладает большим количеством целебных свойств, она еще с давних времен пользовалась огромной популярностью, а древние славяне порой использовали ее даже как лекарство.

Особой лечебной силой обладают следующие части этой неказистой на внешний вид травы:

  • стебель;
  • листья;
  • корни.
Полынь обладает одним из редчайших свойств, присущих растениям, – она может прекрасно дезинфицировать воздух. Давным-давно, когда на планете буйствовали эпидемии чумы или холеры, ее пучки поджигали и окуривали этим дымом дома, также растение стелили на пол.

Виды полыни

Полынь, заготавливаемая для бани, бывает разных видов, каждый из них способен оказать разное воздействие на организм. Это могут быть:

  • лимонная;
  • лекарственная;
  • метельчатая;
  • горькая.

Лимонная полынь

Растение этого вида обладает отхаркивающим и обезболивающим действием, также оно положительно воздействует на снабжение сердечных мышц кровью. Для женщин она полезна тем, что может привести в норму менструальный цикл, избавить от сильных головных болей и жара.

Лекарственная полынь

Эта полынь способна стабилизировать работу пищеварительной системы, положительно влияя на выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Также она оказывает прекрасный желчегонный эффект.

Метельчатая полынь

Метельчатая полынь обладает мочегонным свойством, а приготовленное на его основе эфирное масло – слабительным. Также это растение эффективно при лечении радикулита, а женщины с его помощью смогут нормализовать менструальный цикл и сделать его менее болезненным.

Горькая полынь

В ее состав входят горькие гликозиды, который и придают ей характерный привкус. Это растение способно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияя на все органы, а также эффективно бороться с возбудителями грибковых инфекций.

Когда нужно собирать полынь и как ее сушить

Заготавливать растение нужно в период его цветения, поскольку именно в это время в его стеблях и листьях содержится больше всего эфирного масла.

Важно: период цветения приходится на июль—август.

Собирать полынь желательно подальше от ареала обитания человека, по возможности избегая крупных промышленных предприятий, автомобильных дорог, огромных мусорных свалок и так далее. После сбора ее не рекомендуется мыть, так как при этом из нее будет вымываться большая часть полезных минералов и веществ, также после этого ее будет достаточно сложно высушить.

Когда заготавливать полынь для бани – сбор нужно проводить в солнечную погоду, при чем следить, чтобы на растениях не было росы (опять-таки по той же самой причине сложностей с сушкой). Растения нужно срезать таким образом, чтобы максимальная длина стебля составляла не более 25 см, и следить за тем, чтобы не было грубых и толстых стеблей.

Сушить полынь нужно в тени, позаботившись о должном уровне вентиляции воздуха. Раскладывать стебли нужно на ткани или бумаге тонким слоем, чтобы каждый из них полностью просох. В среднем на это уходит от 5-7 дней. После этого высушенная полынь будет жесткой и обладать пряным запахом.

Как сделать веник из полыни для бани

Сделать веник из полыни для бани очень просто: для этого нужно взять несколько стебельков и связать их воедино в том месте, где начинают расти листья. Связывать нужно покрепче, поскольку полынь от влаги начинает быстро размокать и теряет свои прочностные свойства. Дело в том, что полынь – это трава, а любая трава имеет свойство обмякать в воде.

Пользоваться ими нужно не так, как обычными вениками, а развешивать в разных углах бани – это поспособствует распространению выделяемых эфирных масел, вследствие чего организм постепенно будет ими насыщаться. После такой парилки вы почувствуете себя более свежим, отдохнувшим и полным сил.

Хотя, если собрать много стеблей и сделать внушительного размера веник, то можно и традиционно похлестать себя.

Еще нужно учитывать, что при заготовке веников сушить полынь нужно не так, как было описано выше. Ее необходимо заранее связывать в пучки и подвешивать в сухом и тенистом месте вниз верхушками.

Если человек обладает склонностью к аллергии, то использовать подобный веник не рекомендуется, поскольку при воздействии горячего пара полынь начнет выделять эфиры, которые являются достаточно сильными аллергенами. При их вдыхании может закружиться голова, а в сочетании с паром это приведет к более сильным аллергическим реакциям. Если вы не знаете точно, каким может быть эффект, то для первого раза можно попробовать сделать так: просто взять парочку стебельков и вплести их в обычный веник. В этом случае запах будет не столь сильным, и вы поймете, подходит это растение или же нет.
Также нужно учитывать, что любой из видов полыни обладает достаточно специфическим запахом, который не каждому придется по душе. Если вы ранее пробовали напитки или блюда с полынью и не испытали восторга от аромата, то от использования веника из полыни в парилке лучше отказаться – запах будет точно таким же. Возможно, он даже усилится, так как узкое пространство поспособствует его высокой концентрации.

Важно: бани с использованием полынного веника категорически противопоказаны женщинам в положении и кормящим грудью!

Прочие способы применения полыни

Запарка

Запарка – это смесь хорошо высушенных и измельченных стеблей и листьев, которая помещается в небольшой мешочек из натуральной ткани, после чего тот необходимо поместить в горячую воду на 15-20 минут. Далее эта вода просто выплескивается на раскаленные камни в печи. При испарении она моментально начинает выделять в воздух эфирные масла и способствовать появлению пряного, специфичного аромата.

При приготовлении запарки не имеет разницы, добавлять ли только полынь или делать смесь из нескольких целебных растений. Хранить траву можно 3-4 года, после этого ее лечебный эффект иссякнет.

Отвар

В этом случае лучше использовать несколько трав – эффект будет лучше. В среднем пропорции таковы: 70-100 грамм лекарственных растений нужно добавить в 3-4 литра воды. Далее поставить все на огонь, довести до кипения, после чего убавить огонь на минимум и дать настояться на протяжении 5-7 минут. Срок хранения в этом случае очень маленький – всего 1-2 дня, поэтому готовить отвар желательно непосредственно перед походом в баню.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Полынь воспринимается садоводами как сорняк. Эту траву действительно очень сложно искоренить. А произрастает она массово. Однако такая нелюбовь к полыни совершенно несправедлива. Ведь она представляет собой ценнейшее лекарственное растение. С древних времен ее применяют для борьбы со многими заболеваниями. Рассмотрим, чем же полезно данное растение, как его применять и когда собирать полынь.

Описание растения

Полынь - это травянистое многолетнее растение. Ботаники относят его к семейству сложноцветных. Растение отличается специфическим характерным запахом. Кроме того, ему присущ крайне горький вкус. Стебель полыни ветвистый, грязно-фиолетового цвета, листья обладают перисто-рассеченной формой. Сверху они отличаются темно-зеленой окраской, а снизу преобладает светло-зеленая палитра. Цветы у растения трубчатые, небольшие, желтого оттенка. Трава может достигать до 50 сантиметров в высоту, а иногда и больше.

Цветет полынь, как правило, в июле-августе. Если для приготовления лекарства необходимы соцветия, то важно запомнить, когда собирать полынь. Именно в период цветения.

Это растение достаточно ядовито. Травы, растущие рядом с полынью, чаще всего погибают. Животные старательно избегают его. Однако знахари утверждают, что данное растение достаточно целебно. Его лечебные свойства оценила и официальная медицина. Известно, что если применять полынь крайне осторожно и не злоупотреблять ею, то удивительный дар природы может излечить от множества различных заболеваний.

Виды полыни

В природе существует множество разновидностей данного растения. Ботаники утверждают, что существует больше 400 видов полыни. Конечно же, все они отличаются друг от друга по своему внешнему виду. Однако не каждая разновидность целебна. Поэтому следует знать, какую полынь собирать для лечебных целей. Так, знахари утверждают, что целебными свойствами обладают следующие подвиды:

  • лимонная;
  • серебристая;
  • цитварная;
  • таврическая (крымская);
  • древовидная;
  • горькая.

Самой популярной является Это растение широко востребовано и в официальной медицине. Данную траву на протяжении многих тысячелетий используют знахари для борьбы с самыми различными недугами. Оценена горькая полынь и косметологами.

Данный подвид отличить достаточно легко. Его характерная особенность - это серовато-серебристая окраска.

Полезные свойства

Прежде чем выяснять, когда собирать полынь, необходимо понять, для каких целей предназначено данное растение и в борьбе с какими недугами оно способно помочь. Поэтому изначально обратимся к его составу.

Горьковатый вкус травы продиктован содержащимися в ней гликозидами - анабсинтином, артабсином, абсинтином. Полынь богата дубильными веществами, сапонинами, флавоноидами, органическими кислотами. Кроме того, в ней присутствуют фитонциды, витамины, эфирное масло. Но основным компонентом травы является весьма токсичное вещество - туйон. Еще один активный ингредиент растения - хамазулен. Этот компонент обладает высокими целебными свойствами.

Полынь, несмотря на то что она содержит токсические вещества и отличается горьковатым вкусом, представляет собой лечебное средство. Она включена в официальную фармакопею и пользуется большим спросом.

Уникальная трава отличается следующими свойствами:

  • спазмолитическими;
  • противовоспалительными;
  • бактерицидными;
  • стимулирующими;
  • тонизирующими;
  • иммуностимулирующими.

Известно, что растение отлично стимулирует функционирование ЖКТ, повышает аппетит, снижает метеоризм, активизирует выработку желчи. Кроме того, полынь отличается успокаивающим воздействием и обеспечивает регенерацию тканей. Траву принимают в составе желчегонных, Ее прием рекомендован при отечности, астме, патологиях желчного пузыря и печени, малярии. Полынь является прекрасным противогельминтным средством. Кроме того, ее нередко применяют для обработки ран, при ушибах и травмах.

А недавние исследования показали, что полынь обладает еще противоопухолевым и онкопротекторным воздействием.

Противопоказания

Обязательно помните, как любое лечебное средство, полынь имеет и определенные ограничения в применении.

Так, противопоказана трава:

  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • при энтероколите;
  • малокровии;
  • кровотечениях.
  • при гастритах с пониженной кислотностью;
  • язвах желудка.

Кроме того, следует знать, что полынь не предназначена для длительного употребления. Чрезмерное пристрастие к данной траве может привести к расстройству нервной системы, интоксикации организма. На фоне длительного приема иногда развивается почечная недостаточность, которая способна привести к крайне трагичным последствиям.

Врачи и знахари рекомендует употреблять полынь около 2-х недель. Максимальный срок терапии может составлять 1 месяц. Но только в том случае, если у пациента во время лечения состояние здоровья не ухудшилось. После такой терапии обязательно делается перерыв. Его продолжительность не менее 2-х недель. А лучше всего - более одного месяца.

Где произрастает полынь

Описываемое растение совершенно неприхотливо. Оно способно прорастать практически на любом грунте. Именно поэтому полынь можно встретить на самых различных участках. Она успешно растет на пастбищах, лугах, возле речек, дорог. Его можно увидеть возле свалок, жилых домов, в горах.

Однако важно помнить, когда собирать полынь горькую для лечения, и в каких местах. Для приготовления лекарственных средств следует выбирать траву, растущую исключительно в экологически чистых местах.

Когда и как собирать полынь

Чтобы запастись лечебной травой, лучше всего выбирать участки, наиболее отдаленные от свалок, автомобильных дорог, промышленных предприятий. Желательно, чтобы это был экологически чистый район.

Давайте рассмотрим, когда собирают полынь для лекарства. Изначально следует сказать, что целебной силой обладают все части травы: цветы, листочки, коренья. А вот заготавливать их необходимо в разные периоды времени. Поэтому прислушайтесь к рекомендациям знахарей, если вас заинтересовала полынь горькая.

Когда собирать сырье:

  1. Цветы. Как правило, период их заготовки - это июль-август, когда происходит активное цветение полыни. Именно в это время растение содержат наибольшее число эфирных масел.
  2. Листочки. Можно заготавливать сырье без черешков. В этом случае обрывают одни листочки. Собирать материал лучше всего до цветения.
  3. Корневище. Выкапывать подземную часть рекомендуется поздней осенью. Это, как правило, октябрь-ноябрь.

Сушка заготовки

Теперь вы знаете, в какое время необходимо заготавливать полынь. Как собирать и сушить сырье? Рассмотрим этот момент более подробно.

Чаще всего заготавливают именно цветущие верхушки. Для этого срезают верхнюю часть стебля (приблизительно 25 см), избегая грубых и утолщенных ростков. Совершенно не рекомендуется мыть траву. Ведь в этом случае она утрачивает множество полезных веществ. Кроме того, вымытое растение сложно тщательно высушить. Поэтому рекомендуется собирать полынь в чистых районах. И лучше всего подбирать для заготовки солнечную сухую погоду.

Для сушки отводят место на чердаке либо под навесом. Данный участок должен отлично вентилироваться воздухом. Там расстилают ткань либо бумагу, а сверху раскладывают сырье тонким слоем.

Полностью высушенный материал представляет собой тонкие стебли с цветами и листочки серо-зеленого оттенка. Сырье обладает полынным пряным запахом. На вкус оно горчит.

Сохраняется полынь отдельно от других лечебных трав, в тщательно закрытой таре. Длительность хранения составляет 1-2 года.

Зная, когда собирать полынь для лечения, вы всегда сможете правильно заготовить сырье. Однако собирают траву не только для приготовления целебных средств.

Полынь для бани

Многие знахари рекомендуют применять траву для водных процедур. Ванны с уникальным растением позволяют бороться с суставным ревматизмом и подагрой. Для этого рекомендуется в 1 ведре воды отварить 1 кг травы. Полученную жидкость разбавить в ванне.

Большую пользу приносит полынь во время банных процедур. Рекомендуется развешивать сухие венички из травы в различных местах помещения. Во влажном и горячем воздухе растение начинает выделять эфирные масла и фитонциды. Известно, что запах растения способен повышать жизненный тонус, улучшать настроение, восстанавливать силы.

А теперь рассмотрим, когда собирать полынь для бани. Знахари рекомендуют проводить заготовку во время цветения. Ведь именно в этот период трава содержит максимальное количество полезных компонентов. Для заготовки рекомендуется срезать верхушку растения (около 25 см).

Свежую траву связывают в пучки. Сушат ее под навесом, в хорошо проветриваемом месте, подвесив венички верхушками вниз.

Полынь для абсента

Ни для кого не секрет, что на основе горькой травы изготавливают крепкий алкоголь. Как и когда собирать полынь для абсента?

Для заготовки сырья необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Собирают только цветы и листочки. Стебли для приготовления настойки не применяются, поскольку они не содержат необходимого количества эфирных масел.
  2. Для абсента нужна именно горькая полынь. Этот подвид содержит наибольшее количество туйона.
  3. Сырье должно быть без повреждений (болезнями, насекомыми) и без примесей.
  4. Высушивают траву, разостлав на бумаге или ткани. Сохраняют в герметично закупоренной таре. Это защищает ее от выветривания эфирных масел.

Полынь для кулинарии

Уникальная трава применяется и для приготовления вкуснейших блюд. В кулинарии востребован Это растение отличается от описанного выше, горького подвида, красноватыми цветами.

Для кулинарных целей применяют листочки. Их собирают до или во время цветения. Сушат сырье на воздухе. После этого тщательно перемалывают в ступке и засыпают в герметичную тару на хранение. Такой порошок способен придать тонкий аромат и непревзойденный вкус мясным блюдам и салатам.

Полынь - это очень ценное лекарственное растение. История о нем уходит далеко в прошлое. У древних славян полынь считалась культовым растением, обладающим способностью очистить духовный и физический мир.

Йоги и буддисты применяли эфирное масло полыни при медитации, как одно из лучших средств, помогающих сосредоточиться. Еще и сегодня многие люди верят, что аромат (запах) полыни отпугивает злых духов, бережёт от сглаза и порчи.

Наибольшую популярность в народе за свои лечебные, очистительные и косметические свойства получила полынь горькая. Она отличается от других видов прежде всего общим серовато-серебристым цветом. Верхние поверхности листьев у полыни горькой имеют беловатую окраску и стебель также выглядит шелковисто-сероватым. А корзинки цветов у этого растения желтые.

Это многолетнее дикорастущее растение с характерным специфическим ароматом и очень горьким вкусом. Запах полыни довольно сильный и напоминает горько-терпкий вкус. Растёт она почти повсеместно, имеет прямой, до 1,5 м высоты, раскидистый стебель.

Листья полыни собирают до начала цветения, срывая их без черешков. Стебли растения с верхушками срезают в начале цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Срок сохранения лекарственного сырья - 2 года.

Ценность полыни горькой и ее применение, еще больше возросла с рядом открытий в области микроорганизмов, населяющим наш организм.

Такие из них как: токсоплазма, хламидия, трихомонада, гонококк, дрожжевые грибки, вирусы, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы и др. медленно, но верно разрушают организм человека, приводя его к наиболее опасным заболеваниям. Как показывают исследования ими поражено около 90% всего населения планеты.

Наличие этой гноеродной инфекции вызывает нарушение обмена веществ в организме, ведет к воспалению тонкого кишечника, разнообразным болезням печени и желчных путей, кожным заболеваниям (диатез, аллергия, крапивница, экзема, псориаз и так далее), инфаркту, разнообразным простудным заболеваниям с выделением слизи и гноя.

Полынь же одно из эффективных, доступных и натуральных средств в борьбе с этими микроорганизмами.

Очистка полынью

Регулярная очистка организма отваром полыни, спринцевание ею (1 ч. л. на ст. кипятка, настаивать 10 мин - утром и вечером) - весьма нужная и эффективная процедура, которую необходимо периодически регулярно делать женщинам.

2. Настойка полыни и семян тыквы (рецепт от Ванги): смешать взятые в равных количествах листья полыни и толченые семена тыквы, залить эту смесь водкой в соотношении 1:3. Настаивать неделю в тепле или на солнце.

Пить настойку два раза в день по одной рюмке натощак, лучше всего за полчаса до обеда и до ужина. Курс лечения – несколько недель, пока желудок полностью не очистится от глистов. Применять как общее противоглистное средство.

Сначала первые 3 дня и каждые 2-2,5 часа принимаем по 1 неполной чайной лож. сухой полыни: порцию кладем в рот и запиваем водой.

Получается 5-6 раз в день, далее уменьшаем до 3-4 раз, к времени приема пищи не привязываемся. Курс лечения полынью горькой - 1 неделя, в очищение вовлекается сразу весь организм, проводить его рекомендуется 2 раза на год - весной и осенью, а также во время очистки придерживаться вегетарианской диеты и делать полынные клизмы (1 раз в день) и спринцеваться (утром и вечером) из настоя полыни (1-2 чайн. ложки на 1 литр кипятка, настоять до остывания, примерно до температуры тела и процедить).

Во время очистки полынью может наблюдаться слабость, обострение на некоторое время старых болезней (заболеть в боку, болеть суставы, при движении камней могут возникнуть режущие боли).

Полынь и пижма, действуют на круглые и ленточные глисты, бактерии, простейшие, грибки и вирусы многих видов, а гвоздика уничтожает личинки и яйца.

Тройчатку нельзя принимать беременным женщинам, при язвенной болезни желудка и эрозивных гастритах.

Настойка полыни (рецепт): берем 1-2 чайных ложек измельчённой травы полыни на 1 стакан кипятка, настаиваем 20 минут, выпить в течении дня за 3 раза, за полтора часа до еды.

Настой полыни уничтожает гноеродные микроорганизмы, помогает при недостаточном выделении желчи, вялости пищеварения, чувстве переполненности желудка, вздутиях и газах, желчнокаменной болезни, при желтухе, песке и камнях в почках, активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ.

Полынь также хорошо помогает при проносах, при анемии, бессоннице, снимает боль (при воспалении слепой кишки), снимает изжогу, устраняет неприятный запах изо рта.

Полынь для улучшения (возбуждения) аппетита: смешивают 8 частей травы полыни и 2 части травы тысячелистника, затем берут 1 чайную ложку смеси и заваривают 2 стаканами кипятка, настояв, принимают по 1 /4 стакана 3 раза в день.

Самый действенный и главное - не очень горький! способ употребления полыни: закатывать несколько цветочков полыни в хлебные шарики и проглатывать их.

Корень полыни (отвар): берем 2 ст. ложки измельченного корня полыни (сухого), заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим 10 минут на слабом огне. Чтобы не улетучивались эфирные масла, посуду закрываем крышкой. После остывания - процедить, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день, за 20-30 минут до еды, т.е. фактически выпиваем весь приготовленный отвар за день.

Принимают отвар корней полыни при онкологических опухолях и раке желудка, раке прямой кишки, раке матки. При раке матки дополнительно таким же отваром делают наружные процедуры (ежедневные спринцевания), предварительно разведя кипяченной водой полученный 1 стакан отвара до 1 литра.

Также корень полыни горькой применяют для лечебных ванн при подагре и неврозе. Курс лечения – 2 недели.

Масло полыни . Берем свежую полынь кладем ее в банку (из под майонеза) до верху, не утрамбовывая, заливаем оливковым маслом (можно кукурузным или льняным) и плотно закрываем, чтобы во внутрь не попадал воздух и настаиваем 10 дней. Масло станет темно-зеленого или перламутрового цвета. Затем процедить его и хранить в холодильнике, или подвале.

Полынное масло сейчас выпускается промышленностью. На Украине его делают из полыни таврической (крымской). Применяют при воспалении дыхательных путей, гриппе, кашле, бронхите. Косметологи рекомендуют масло полыни для ухода за жирной, нечистой кожей, а также используют в аромотерапии.

При болезнях печени советуют принимать порошок из горькой полыни и шалфея, в соотношении компонентов 1:5. Принимают его по 0,2-0,5 г 3 раза в день.

Также, кроме перечисленных выше болезней, травой полыни лечат золотуху и туберкулёз, геморрой и суставный ревматизм, эпилепсию; принимают при болях, недостаточных и нерегулярных менструациях, против глистов.

Настой из полыни активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ. Поэтому его рекомендуют при ожирении и других нарушениях обмена веществ.

При горячке и малярии принимают внутрь настой или отвар полыни.

Для изгнания глистов отвар с добавлением чеснока применяют в виде клизм (2 стакана отвара полыни и 1 стакан отвара из одной головки чеснока).

Наличие азулена в составе полыни горькой оправдывает её назначение внутрь при аллергических заболеваниях кожи.

Свежая размятая трава полыни хорошо успокаивает боль при сильных ушибах и вывихах, так же она действует при растяжениях.

Настой полыни наружно используют при лечении чесотки, мозолей. Выделенный из полыни препарат камазулен имеет противовоспалительное и спазматическое действие и используется при ожогах рентгеновскими лучами, при экземах, ревматизме и бронхиальной астме.

Разведённую тёплой кипячёной водой в соотношении 1:10 настойку полыни используют для примочек при воспалении глаз, а также для компрессов при воспалениях надкостницы, ушибах, суставном ревматизме.

Настойку полыни пополам с водой используют для дезинфицирования дёсен и полости рта.

Противопоказания

Большие дозы полыни или длительное её применение нежелательно, так как она способна вызывать расстройство нервной системы, курс лечения не должен превышать 2-х недель, максимум месяц, после чего необходимо сделать перерыв, как минимум на две недели, а лучше на месяц.

Противопоказана полынь горькая при беременности и в период вскармливания грудью младенца, энтероколитах, при кровотечениях, малокровии. Нежелательно принимать ее при язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью - ещё больше ее понизит. Не следует использовать ее людям имеющих аллергию на полынь.

Полынь – это многолетнее растение, которое имеет довольно много разновидностей, но только полынь горькая (Artemísia absínthium) обладает чудодейственными лечебными свойствами. Это растение широко используют в народной медицине и кулинарии.

Отличить горькую полынь от обыкновенной (чернобыльник) можно по окрасу соцветий. Горькая трава обладает желтыми соцветиями, а чернобыльник имеет зелено-красные цветы, собранные в единую «метелку».

Если обычную полынь можно встретить практически повсеместно, то лечебную горькую полынь найти гораздо сложнее. Основные места произрастания этого растения — обочины дорог, лесные опушки, луга и поля. Также полынь можно встретить вблизи жилых домов, на пустырях и свалках.

Смотрите видео от Алены Lavender — Чудодейственные свойства полыни

Как и когда собирать сырье полыни

Собирают полынь вдали от экологически загрязненных мест: автомагистралей, промышленных предприятий и мест складирования бытовых отходов.

Сухая погода во время заготовки сырья – залог качественно высушенного продукта. Трава, срезанная после дождя или до того, как сошла роса, загнивает.

Сбор лекарственного сырья производят в период активного цветения, с июля по август. Больше всего полезных веществ содержат растения, которые только начали цвести. С помощью ножа, секатора или острых ножниц срезают верхушки растений длиной 25 – 30 сантиметров. Желательно, не заготавливать грубые и толстые стебли.

Если есть время и желание, то собирать сырье можно без стеблей. В этом случае сбор листьев желательно проводить до того момента, как растение зацветет.

Полынь после сбора не промывают, а лишь перебирают, удаляя пожелтевшие и повядшие побеги.

Сергей Апполонов в своем видео расскажет о сборе горькой полыни

Как сушить траву полыни

Собранную траву необходимо сразу же отправить на сушку. Для этого на ровной поверхности расстилают бумагу, на которую небольшим слоем раскладывают полынь. Место для сушения должно быть сухим и защищенным от попадания солнечных лучей. Также обязательным условием является хорошая вентиляция воздуха. Несколько раз в день траву нужно ворошить и переворачивать. Среднее время сушения естественным способом – 7 – 10 дней. Готовность продукта определяется по ломкости стеблей и рассыпанию листвы в порошок, при перетирании между пальцами.

Сушить полынь можно и в электрических сушилках для овощей и фруктов. Для этого агрегат должен быть настроен на температуру нагрева не более 45 градусов. Время сушения значительно сокращается, и составляет 7 – 10 часов.

Использование полыни

Для абсента

Для приготовления полынной водки – абсента – используют только листья и цветы. Стебли содержат гораздо меньшее количество эфирных масел, так необходимых для приготовления данного напитка. Сбор сырья лучше проводить в период цветения или непосредственно перед ним.

Смотрите видео от канала «Дважды Отец Димитрий» — Полынь для абсента

Для бани

Пучки травы сушат вниз бутонами, а во время банных процедур размещают их в парилке. Влажный горячий воздух активизирует выделение из полыни эфирных масел и фитонцидов.

Для приготовления ванн, траву заваривают в кипятке, а затем добавляют в воду. На 200 литров воды нужно, примерно, 200 грамм сухой травы.

В кулинарии

В кулинарных целях заготавливают полынь обыкновенную. Листья после сушки измельчают в порошок и используют для посыпки блюд из мяса и рыбы.

Как хранить полынь

Сухая полынь имеет пряный аромат и очень горький вкус.

Высушенное сырье хранят в банках из темного стекла с герметично закручивающейся крышкой. Идеально подходят для хранения жестяные банки с крышкой. Они полностью защищают продукт от солнечного света, что способствует сохранению наибольшего количества полезных веществ.

Срок годности сухой полыни 1 – 2 года, но лучше всего обновлять запасы травы ежегодно.

Полынь считается самым горьким лекарственным растением. Но именно эта горечь и делает его полезным не только в медицине, но и в кулинарии.

Свойства полыни и её состав

  • Полынь богата эфирным маслом, в котором есть туйоловый спирт, а также туйон, кадинен, пинен, феллендроп, бизаболон, анабсинтин, абсинтин, артабсин.
  • В полыни есть дубильные вещества, инулин, каротин, витамины: С, В6, К, фитонциды. В траве полыни обыкновенной есть белок, крахмал, органические кислоты.
  • Горько-пряный вкус полыни возбуждает аппетит, улучшает работу поджелудочной железы, усиливает пищеварительную деятельность.
  • Трава полыни оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, поэтому препараты на её основе используют при лечении бессонницы, астении, эпилепсии.
  • Полынь обладает жаропонижающим и отхаркивающим действием.
  • Полынь применяется при гастритах, язве желудка, колитах, геморрое.
  • Полынь рекомендуют при лечении холециститов, желчнокаменной болезни, гепатитов, жёлчного пузыря.
  • Полынь используют в кулинарии для ароматизации блюд из мяса, а также напитков и водки.

Где растёт полынь

Наверное, нет ни одного места, где бы ни росла полынь. Это многолетнее растение, достигающее иногда высоты до полутора метров, встречается вдоль дорог, рек, ручейков, на лугах, пастбищах, на свалках, в горной местности, возле жилья.

Как и когда собирать полынь

Полынь цветёт в июле – августе . Её заготавливают в начале цветения, так как именно в этот период в нём больше всего эфирных масел.

Для сбора полыни выбирают места, отдалённые от автомобильных дорог, свалок мусора и промышленных предприятий.

Полынь перед сушкой не моют, так как тогда она потеряет большую часть полезных веществ, а также её трудно будет качественно высушить. Поэтому и рекомендуется заниматься заготовкой полыни в экологически чистых районах.

Выбирают сухую, солнечную погоду, когда на растениях высохнет роса.

Во время сбора серпами срезают цветущие верхушки растения длиной не более 25 см без утолщённых и грубых стеблей. Можно обрывать и одни листья без черешков, но тогда их лучше заготавливать до начала цветения.

Как сушить полынь

Сушат полынь в тени, под навесами или на чердаках, не забыв позаботиться о хорошей вентиляции воздуха.

Сырьё раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани.

Высушенное сырьё состоит из тонких стеблей с цветочками и листьями серо-зелёного цвета. Запах пряный, полынный. Вкус горький.

Хранят полынь в герметично закрытой таре отдельно от другой травы. Срок хранения 1-2 года.

Когда собирать полынь для абсента

Абсент – крепкая полынная водка, которая содержит от 40 до 72% алкоголя, до 10% эссенции полыни, а также другие травяные эссенции.

Полынь, приготовленная для абсента, должна быть без примесей, без повреждений насекомыми и болезнями.

Для абсента заготавливают только листья и цветки, так как в стеблях нет того количества эфирных масел, которое так важно в приготовлении настойки. Больше всего эфирного масла образуется в верхушках растений во время массового цветения или непосредственно перед ним.

Для абсента лучше всего использовать полынь горькую, в которой туйона около 60%. А вот в полыни обыкновенной этого вещества всего лишь 1%.

Для абсента высушенную траву полыни хранят в герметично закрытой таре, чтобы не выветривались эфирные масла. Это условие нужно выполнять и при хранении других трав, которые добавляют в абсент. Это семена аниса, иссоп, фенхель, мелисса, дягиль, можжевельник, мускатный орех.

Заготовка полыни для бани

Полынь для бани заготавливают в период цветения, потому что в растении в это время скапливается больше всего полезных веществ.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: