Какая температура должна быть у человека вечером. Температура тела у пожилых людей: норма и отклонения. Солнце, воздух и вода – не всегда лучшие друзья

Температура тела является показателем теплового состояния организма. Благодаря ей происходит отражение соотношения между вырабатыванием тепла внутренних органов, теплообменом между ними и внешним миром. При этом температурные показатели зависят от возраста человека, времени суток, воздействия окружающего мира, состояния здоровья и других особенностей организма. Так какая должна быть температура тела у человека?

Люди привыкли, что при изменениях температуры тела принято говорить о нарушении здоровья. Даже при незначительном колебании человек готов бить тревогу. Но не всегда все так печально. Нормальная температура тела человека колеблется в пределах от 35,5 до 37 градусов. При этом средним показатель в большинстве случаев составляет 36,4-36,7 градусов. Также хочется отметить, что температурные показатели могут быть индивидуальными для каждого. Нормальным температурным режимом считается то, когда человек себя ощущает полностью здоровым, трудоспособным и не происходит сбоя в обменных процессах.

Какова нормальная температура тела у взрослых, зависит еще и оттого, какой национальности человек. Например, в Японии она держится на уровне 36 градусов, а в Австралии показатель температуры тела поднимается до 37 градусов.

Также стоит отметить, что нормальная температура тела человека может колебаться в течение всех суток. В утренние часы она ниже, а к вечеру значительно поднимается. При этом ее колебание в течение суток может составлять один градус.

Температура человека подразделяется на несколько видов, куда относят:

  1. пониженную температуру тела. Ее показатели падают ниже 35,5 градусов. Такой процесс принято называть гипотермией;
  2. нормальную температуру тела. Показатели могут колебаться от 35,5 до 37 градусов;
  3. повышенную температуру тела. Она поднимается выше 37 градусов. При этом ее измеряют в подмышечной впадине;
  4. субфебрильную температуру тела. Ее пределы колеблются от 37,5 до 38 градусов;
  5. фебрильную температуру тела. Показатели составляют от 38 до 39 градусов;
  6. высокую или пиретическую температуру тела. Она поднимается до 41 градуса. Это критическая температура тела, которая ведет к нарушению обменных процессов в головном мозге;
  7. гиперпиретическую температуру тела. Смертельная температура, которая поднимается выше 41 градуса и ведет к летальному исходу.

Также температура внутренняя классифицируется по другим типам в виде:

  • гипотермии. Когда температурные показатели ниже 35,5 градусов;
  • нормальной температуры. Она колеблется в пределах 35,5-37 градусов;
  • гипертермии. Температура составляет выше 37 градусов;
  • лихорадочного состояния. Показатели поднимают выше 38 градусов, при этом у больного возникает озноб, побледнение кожных покровов, мраморная сеточка.

Правила измерения температуры тела

Все люди привыкли, что по стандарту температурные показатели должны измеряться в подмышечной впадине. Для выполнения процедуры нужно соблюдать несколько правил.

  1. В подмышечной впадине должно быть сухо.
  2. Потом берется градусник и аккуратно стряхивается до значения в 35 градусов.
  3. Кончик градусника располагается в подмышечной впадине и плотно прижимается рукой.
  4. Держать его необходимо от пяти до десяти минут.
  5. После этого оценивается результат.

Со ртутным градусником стоит быть предельно аккуратно. Разбивать его нельзя, иначе ртуть выльется и будет выделять вредные пары. Детям такие вещи давать категорически запрещено. На замену можно иметь инфракрасный или электронный градусник. Такие приборы измеряют температуру в считаные секунды, но значения от ртутного могут отличаться.

Не все задумываются о том, что температуру можно мерить не только в подмышечной впадине, но и других местах. Например, во рту. При данном методе измерения нормальные показатели будут находиться в пределах 36-37,3 градусов.

Как мерить температуру во рту? Существует несколько правил.
Чтобы измерилась температура во рту, в течение пяти-семи минут нужно находиться в спокойном состоянии. Если в ротовой полости имеются зубные протезы, брекеты или пластины, то их следует убрать.

После этого ртутный градусник нужно вытереть насухо и расположить его под языком с любой стороны. Для получения результата его нужно удерживать от четырех до пяти минут.

Стоит отметить, что оральная температура существенно отличается от измерений в подмышечной зоне. Измерения температуры во рту могут быть показать результат выше на 0,3-0,8 градусов. Если взрослый сомневается в показателях, то нужно провести сравнение между температурой, полученной в подмышечной впадине.

Если пациент не знает, как мерить температуру во рту, то можно придерживаться обычной технологии. Во время процедуры стоит соблюдать технику выполнения. Градусник может устанавливаться как за щекой, так и под языком. Но зажимать прибор зубами категорически запрещается.

Пониженная температура тела

После того, как пациент узнал, какая температура у него, нужно определить ее характер. Если она ниже 35,5 градусов, то принято говорить о гипотермии.

Температура внутренняя может быть низкой по некоторым причинам, куда относят:

  • ослабленную иммунную функцию;
  • сильное переохлаждение;
  • недавно перенесенную болезнь;
  • заболевания эндокринной системы;
  • использование некоторых лекарственных препаратов;
  • низкий гемоглобин;
  • сбой в гормональной системе;
  • наличие кровотечений внутреннего характера;
  • интоксикацию организма;
  • хроническую усталость.

Если у пациента температура внутренняя сильно понижена, то он будет чувствовать ослабленность, упадок сил и головокружение.
Для повышения температурных показателей в домашних условиях нужно положить ноги в горячую ножную ванну или на грелку. После этого надеть теплые носки и попить горячего чая с медом, настой из лекарственных трав.

Если температурные показатели снижаются постепенно и достигают показателей 35-35,3 градуса, то можно говорить:

  • о простом переутомлении, сильных физических нагрузках, хроническом недосыпании;
  • о неправильном питании или соблюдении жесткой диеты;
  • о гормональном сбое. Происходит на этапе вынашивания, при климаксе или месячных у женщин;
  • о нарушениях углеводного обмена из-за болезней печени.

Повышенная температура тела

Чаще всего встречается такое явление, как повышенная температура тела. Если она держится на отметках от 37,3 до 39 градусов, то принято говорить об инфекционном поражении. Когда в тело человека проникают вирусы, бактерии и грибки, происходит сильная интоксикация, которая выражается не только в повышении температуры тела, но и насморке, слезоточивости, кашле, сонливости, ухудшении общего состояния. Если температура внутренняя поднимается выше 38,5 градусов, то врачи советуют принимать жаропонижающие средства.

Возникновение температуры может наблюдаться при ожогах и механических травмированиях.
В редких ситуациях наблюдается гипертермия. Это состояние обуславливается повышением температурных показателей выше 40,3 градусов. При возникновении такой ситуации необходимо как можно скорее вызвать скорую. Когда показатели дошли до 41 градуса, то принято говорить о критическом состоянии, которое угрожает дальнейшей жизни пациента. При температуре 40 градусов начинают происходить необратимые процесс. Наблюдается постепенное разрушение головного мозга и ухудшение работы внутренних органов.

Если температура внутренняя составляет 42 градуса, то пациент умирает. Встречаются такие случаи, когда больной переживал такое состояние и выживал. Но их число мало.

Если температура внутренняя поднимается выше норы, то у пациента проявляются симптомы в виде:

  1. усталости и слабости;
  2. общего болезненного состояния;
  3. сухости кожного покрова и губ;
  4. легкого или сильного озноба. Зависит от температурных показателей;
  5. болевого чувства в голове;
  6. ломоты в мышечных структурах;
  7. аритмии;
  8. понижения и полной утраты аппетита;
  9. повышенной потливости.

Каждый человек индивидуален. Поэтому и нормальная температура тела будет у каждого своя. Кто-то при показателях в 35,5 градусов ощущает себя нормально, а при повышении до 37 градусов уже считается больным. У других даже 38 градусов может быть пределом нормы. Поэтому стоит ориентироваться еще и на общее состояние организма.

Как повышается температура?
Каков механизм этого?
Как работают жаропонижающие препараты?

Если вы визуально себе представите мозг человека, то ровно между полушариями и чуть ниже будет находиться промежуточный мозг. Одна из его зон называется гипоталамус. Именно гипоталамус регулирует ваш гомеостаз, а с ним и температуру (помимо сотен еще важных процессов для организма). Рядом еще находится такой мозговой придаток как гипофиз и эти 2 друга — не разлей вода, они вместе контролируют большую часть ваших гормонов и нервишек по телу.

У гипоталамуса есть своеобразная «установочная точка нормальной температуры»: у кого-то 36,6, у кого-то 36,4, а у кого-то 36.8.

Это была вводная часть

Теперь про сам механизм повышения температуры от «старта» — провокатор — реакция-процессы-результат.
Представим гипотетическую ситуацию, что Карлсон который живет на крыше заболел. Не важно как — воспалилось что-то, поселились вирусы или бактерии. Пускай в организме Карлсона появились всякие грамположительные и грамотрицательные бактерии. В оболочке этих бактерий есть вещества, которые наши иммунные клетки (самые разные) распознают как чужие и опасные. Когда наши иммунные клетки пробираются по кровотоку или между клетками организма и выискивают диверсантов, они пытаются их как-то прибить — окружить и «сьесть», повредить, «откусить» кусок, натравить что-то еще и т.п. Когда начинается этап «расчлененки» врага, происходит распознавание из чего состоит враг, чтобы дать сигнал дальше — подозвать ультра специальные иммунные клетки или самостоятельно «запомнить» что это за враг на будущее или передать информацию как-то дальше, через каскад реакций. Большинство стенок всяких плохий бактерий состоит из веществ, которые наши иммуные клетки умеют распознавать как плохие с самого своего рождения. Когда они встречают эти вещества, они синтезируют свои — интерлейкин -1 альфа, интерлейкин 1 — бета, интерлейкин-6, в случае не с бактериями «фактор некроза опухоли», гамма — интерферон и т.п. Условный Интерлейкин -1 попадает в зону гипоталамуса, его рецепторы (нейроны) распознают его и это дает сигнал: «аааааа, у нас тут диверсант, шпионы новости принесли, диверсанта нужно убить, повышаем установочную точку температуры»

Как организм повышает установочную точку температуры?

Вот эти все пирогены попадая к гипоталамусу влияют на синтез простагландинов, а большое количество тех запускает синтез циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). (вот это все можно не запоминать:))) Концентрация цАМФ и есть установочной точкой. Если приходит много пирогенов=много простагландина=много цАМФ=выше установочна точка температуры, которую организм считает нормой «на сейчас» Меньше пирогенов=меньше простагландина=меньше цАМФ=меньше установочная точка.
Здесь еще важно обьяснить про сам цАМФ и сам механизм поднятия температуры. Больше цАМФ — больше кальция «закидывается» для реакций, которые обеспечивают изменение температуры. Конкретно при болезни Карлсона она повышается. Как можно повысить организму температуру? Как в экономике- нужно или начать зарабатывать больше или экономить лучше. То есть или больше выделять тепла или меньше отдавать тепло вовне. У маленький детей чаще работает первый путь — увеличение теплопродукции, у взрослых второй путь — организм начинает меньше созданного тепла отдавать наружу. Гипоталамус как раз через свои функции влияет на сосуды и сокращение скелетных мышц (для этого нужен кальций), а это влияет на поддержку уровня температуры. Детки реже имеют стадию озноба и сразу начинают продуцировать тепло, взрослые превращаются в бледных зомби (суживаются артериолы, чтобы не отдавать тепло) и проходят стадию озноба (микросокращения мышц). Здесь не просто сотни, а тысячи реакций и процессов, на которых заметки недостаточно.

Теперь про жаропонижающие

Все они работают как жаропонижающие за счет того, что блокируют какие-то реакции с ферментом циклокисгеназа, нет фермента или блок на фермент в реакции=меньше простагландинов.
То есть так: В организме есть 100 условных единиц плохих веществ, которые должны дать условных 100 простагландинов, а те условных 100 цАМФ, которые поднимут уровень температуры. Для того, чтобы 100 плохих превратилось в 100 простагладинов, нужно 100 циклоокисгеназ. Все жаропонижающие блокируют участие циклооксигеназы. То есть у нас было 100 и реакция должна быть на 100, но 50 заблокировали и организм получил меньше информации про количество диверсантов и на 50% меньше поднимает температуру чем надо было бы.
Это все очень утрировано:) Не знаю, как проще обьяснить.
Ферменты циклооксигеназы бывают трех типов — ЦОГ1, ЦОГ2, ЦОГ3. все они +\- одинаковые.

Парацетамол блокирует ЦОГ3 и слабо блокирует ЦОГ 1 и ЦОГ2.
Ибупрофен и аспирин хорошо влияет на ЦОГ1 и ЦОГ2. Причем в малых дозах аспирин лучше блокирует именно ЦОГ1.
Нимесил больше влияет на ЦОГ2.

Весь смысл современных рекомендаций не сбивать температуру до 38-39 не в том, что высокая для человека температура убьет какие-то там бактерии или вирусы. Температура 37-38 не сколько убивает, а замедляет размножение некоторых бактерий и вирусов. Смысл рекомендаций не сбивать в том, что если организм будет знать «реальное положение дел по количеству врагов», он может сам выдать нужное оружие — интерфероны и т.п. Но если мы не даем сигнал «много врагов» в то время когда их действительно много, то будет «мало оружия» от иммунной системы, ведь она «думает», что все ок.

И еще, чем выше температура, тем лучше проницаемость мембран клеток, тканей, ГЭБ барьеров, тем быстрее реакции-переносы, тем лучше и быстрее попадают лекарства в нужные места.

(с) Юлия Шулимова

Температурные показатели могут колебаться также в зависимости от времени суток. В утренние часы она ниже, в вечернее время отмечается ее максимум. Существует зависимость гипертермии от возраста. У детей с их несовершенной терморегуляцией нормальной температурой может считаться и 37,3 градуса.

Классификация гипертермии

По уровню гипертермии различают следующие виды температуры тела:

  • субфебрильную температуру, достигающую 38 градусов;
  • фебрильную, до 39 градусов;
  • высокую, превышающую 39 градусов;
  • чрезмерную, или гиперпиретическую, от 41 градуса.

Температурный подъем свыше 40 градусов - опасное состояние, требующее немедленной коррекции, так как может привести к тяжелым последствиям в организме.

По своей длительности различают такие виды температуры тела:

Кроме этого температура тела может отличаться большими колебаниями в течение дня. В некоторых случаях они составляют 1 градус, в некоторых - больше. В связи с этим по-разному может выглядеть график суточных измерений. При некоторых инфекционных процессах эти колебания весьма информативны, позволяя более четко определиться с диагнозом.

Температурные кривые

Существуют следующие виды температуры тела человека:

  1. Постоянная, характеризующаяся подъемом температуры в течение длительного времени. Колебания ее в течение суток не превышают 1 градус. Наиболее типична она для брюшного и сыпного тифа, что с учетом крайне редких случаев заболеваемости, может стать большим диагностическим подспорьем;
  2. Послабляющая, характеризующаяся большими суточными колебаниями (1-2 градус), которые, тем не менее, не достигают нормальных пределов. Чаще наблюдается при гнойных процессах, таких как абсцедирование, туберкулез;
  3. Перемежающая, характеризующаяся сменой периодов высокой температуры в течение нескольких часов, и периодами отсутствия ее в течение нескольких дней. Наиболее типично такое состояние для малярии.
  4. Изнуряющая, характеризующаяся быстрым подъемом температуры в течение суток и таким же быстрыми ее спадом. Уровень колебаний при этом может составлять 3 градуса.
  5. Извращенная, характеризующая более высоким подъемом температуры в утреннее время.
  6. Атипичная, для которой характерно отсутствие закономерностей в подъеме и снижении температуры.

Гипертермия - это показатель состояния здоровья организма. Помимо бактерий, вирусов, аллергенов и других агентов на ее показатели оказывает воздействие эндокринная система, общий иммунитет пациента, развитие центральной нервной системы.

В связи с этим показатели при одной и той же патологии у разных пациентов могут отличаться. В каждом конкретном случае подходы к ее коррекции должны быть индивидуальны.

Лечебная тактика

Основной подход к лечению пациентов с гипертермией заключается в том, что повышение температуры тела является защитной реакцией при воздействии на организм болезнетворного агента. Следовательно, понижение ее жаропонижающими препаратами некорректно.

Применение фармакологических средств оправдано, только если температура свыше 38,5 градуса. Используются в этих случаях препараты парацетамол и ибупрофен. Хорошо известное жаропонижающее средство аспирин может быть применено только у детей старше 12 лет.

При гриппе, язвенной болезни от его приема нужно воздержаться и взрослым. Исключением для приема жаропонижающих средств при субфебрильной температуре являются состояния, сопровождающиеся значительным общим ухудшением, появлением судорог, наличием сердечно-сосудистой патологии или заболеваний центральной нервной системы.

Существуют физические методы снижения температуры тела, которые можно использовать для улучшения состояния пациента. Они направлены на увеличение теплоотдачи.

Пациенту рекомендовано быть не укрытым, одетым в хлопчатобумажное белье для лучшего впитывания влаги при потоотделении. Возможно применение примочек, состоящих из легко испаряющихся жидкостей (водка, холодная вода с добавлением уксуса).

Лечение, направленное на борьбу с заболеванием, сопровождающимся гипертермией, приведет к понижению температуры тела и улучшению общего состояния.

Значение температуры

За повышение или снижение температуры тела и поддержание её в пределах нормальных значений отвечает система терморегуляции. Терморецепторы, расположенные в коже и слизистых оболочках ротовой полости, респираторного тракта, сосудах, внутренних органах воспринимают малейшие колебания температуры окружающей среды и передают информацию в спинной и головной мозг.

Гуморальная регуляция теплообразования и теплоотдачи выполняется с помощью тироксина, адреналина, кортикотропного и тиреотропного гормонов.

Регистрация показателей температуры – ценный диагностический критерий. Наличие особых типов температурных кривых может помочь при обследовании пациентов с инфекционными заболеваниями (брюшной тиф, малярия, спирохетозы).

Анализ данных термометрии позволяет очертить круг вероятных патологий и сузить спектр поиска, а значит, уменьшить количество проводимых исследований и повысить качество диагностики.

В то же время температуру тела нельзя назвать определяющим признаком заболевания; повышение или снижение показателей наблюдается даже у здоровых людей, а появление лихорадки не всегда обусловлено нарушением работы органов и систем. Температурные колебания зависят от таких факторов как:

  • время суток;
  • эмоциональное равновесие;
  • физическая активность;
  • характер рациона и др.

Учитывая влияние множества факторов, говорить о температуре как о симптоме болезни или опровергать вероятность патологии на основании только цифр измерений недопустимо.

Оральная температура

Определение оральной температуры (в полости рта) – один из вариантов термометрии, который считается надёжным и точным при условии соблюдения техники измерения, правильной эксплуатации термометра. Температура во рту 37 °C не превышает допустимую норму, но для уверенности в результате проводится сравнение значений оральной и аксиллярной (в подмышечной впадине) или ректальной (в прямой кишке) температуры.

Температура во рту выше, чем под мышкойразница может составить от 0,3 до 0,8 °C; при сравнении с ректальной температурой показатели термометрии в ротовой полости ниже на 0,30,5 °C.

В различных источниках нормальные значения оральной температуры отличаются, рекомендованными цифрами для взрослых являются 36,5–37,5 °C.

Температура тела детей обычно выше на 0,50,7 °C, чем у взрослых. У новорождённого ребёнка из-за особенностей терморегуляции наблюдаются значительные колебания температуры – в течение суток она может достигнуть нижнего предела нормальных значений или, наоборот, установиться на верхней границе шкалы. Нужно помнить, что аксиллярная температура тела здоровых детей до 3 лет составляет до 37,7 °C, а цифры оральной выше на 0,30,6 °C.

У взрослых температура колеблется в пределах 0,5 °C в течение суток в спокойном состоянии и может повыситься на 1 или 2 °C при интенсивной физической нагрузке, в жарком помещении. Норма температуры во ртус увеличением на 0,60,8 °C меняется во время овуляции у женщин.

Особенности термометрии

Определение температуры тела происходит при контакте термочувствительной поверхности термометра со слизистой оболочкой ротовой полости. Измерение не проводят:

  • маленьким детям;
  • при наличии беспокойства, двигательного возбуждения;
  • пациентам с психическими нарушениями;
  • при заложенности носа;
  • при воспалительных заболеваниях полости рта.

Запрет на проведение оральной термометрии касается прежде всего ртутного градусника. Стеклянный корпус нельзя ронять: пациент может порезаться или проглотить осколки, поранить слизистую оболочку ротовой полости.

При этом попадание ртути в желудочно-кишечный тракт не вызывает отравления, опасны только ртутные пары.

Измерить оральную температуру детям можно с помощью термометра-соски при условии нормального носового дыхания. Этот вариант термометрии считается безопасным, дети не пугаются во время процедуры. Удерживать градусник подмышкой нужно дольше, чем измерять температуру во рту – и к тому же сложно уговорить ребёнка соблюдать необходимый тесный контакт с кожей длительное время.

Причины погрешностей

Норма температуры во рту у взрослого или ребёнка, повышение либо снижение цифр – это данные, на которые опирается врач во время диагностики, поэтому от термометрии требуется точность измерения. Полученные значения могут отличаться от истинных в случае:

  1. Употребления горячих блюд, напитков непосредственно перед процедурой термометрии.
  2. Курения, употребления алкоголя незадолго до измерения.
  3. Физической нагрузки, стресса.
  4. Наличия локального воспаления в ротовой полости.

Точность определения зависит и от самого прибора; некоторые термометры могут занизить или завысить результат до 0,5 °C.

Важно соблюдать технику измерения. Термометр устанавливают за щекой (буккальный метод) или под язык (сублингвальный метод), при этом рот должен быть закрыт, запрещено прикусывать прибор зубами.

К сожалению всем приходилось сталкиваться с такой неприятностью как температура. С детства мы привыкли к градуснику подмышкой. Но попробуй-ка измерить таким образом температуру маленькому ребенку, который извивается, машет руками и ни в какую ни хочет сидеть у мамы на руках. На помощь родителям приходит чудо техники - электронный градусник, или даже совсем волшебное средство - инфракрасный. И вот тут возникает проблема. Много денег заплачено, чудо техники в наличии, температура налицо:-(, а показания термометра ни в какие ворота не лезут. Бракованный? Скорее всего нет, просто у электронных градусников есть своя специфика и несложные правила измерения температуры. Итак, как правильно измерить температуру: ректально, подмышкой, во рту, на лбу с учетом специфики современных градусников.

Как правильно измерить температуру

Как правильно измерить температуру ртутным градусником.


Ртутный градусник таит в себе опасность из-за находящейся в нем ртути. Поэтому все больше и больше людей отказываются от таких градусников в пользу электронных. Однако пока ртутные градусники остаются наиболее популярными в России. Ртутный термометр можно использовать для измерения температуры подмышкой и во рту. Ртутный термометр не рекомендуется для измерения температуры ректально (в прямой кишке) из-за его хрупкости. Наиболее распространенным является способ измерения температуры подмышкой. Этот способ считается наименее точным. Кроме того, как правило в левой подмышечной ямке температура может быть выше на 0,1 - 0,3 0 С чем в правой 🙂 Как правильно измерить температуру подмышкой.
  1. Как следует протрите подмышечную впадину салфеткой чтобы во время измерения температуры градусник не охлаждался из-за испарения пота.
  2. Поставьте градусник так, чтобы весь ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом в самой глубокой точке подмышечной впадины и не перемещался во времени измерения температуры.
  3. Прижмите плечо и локоть к телу, чтобы подмышечная ямка была закрыта, а градусник не перемещался.
  4. Время измерения температуры тела в подмышечной впадине 7-10 минут.
Как правильно измерить температуру во рту. Такой способ измерения температуры противопоказан детям до 5 лет, людям с повышенной возбудимостью и психическим больным. Невозможно правильно измерить температуру при наличии у пациента заболеваний полости рта и/или расстройстве носового дыхания. Кроме того, на температуру в ротовой полости влияет недавний прием пищи и напитков, курение. Температура изменится при учащенном дыхании, каждые 10 дополнительных дыхательных движений в минуту снижают температуру в полости рта примерно на 0,5 0 С.
  1. При наличии съемных зубных протезов их необходимо снять.
  2. Наконечник термометра поместить под язык справа или слева от уздечки.
  3. Рот необходимо держать плотно закрытым, чтобы не поступал холодный воздух.
  4. Время измерения температуры тела в полости рта 3-5 минут.

Как правильно измерить температуру электронным градусником.


Электронный градусник менее опасен чем ртутный и удобнее в применении, потому что требует меньшее время для получения показаний. Его можно использовать для измерения температуры подмышкой, во рту и ректально. Температура подмышкой и во рту измеряется по тем же правилам что и ртутным градусником, за исключением времени измерения.
  1. Время измерения зависит от модели градусника. В инструкции как правило указано, что температуру тела необходимо измерять до сигнала. В среднем это от 30 секунд до 1 минуты. НО!
  2. Есть один нюанс! Сигнал многих электронных термометров рассчитан на измерение ректальной температуры. Для получения адекватного результата от такого термометра его необходимо держать подмышкой 5 минут не обращать внимания на сигнал.
  3. Температура во рту при правильной постановке градусника измеряется до сигнала.
Как правильно измерить температуру ректально. Прямая кишка имеет устойчивую температуру максимально близкую к температуре внутренних органов, поэтому такой способ измерения температуры один из наиболее точных. Нельзя измерять температуру тела ректально в случае задержки стула или поноса, за так же при наличии заболеваний прямой кишки (проктит, геморрой и др.)
  1. Перед введением в прямую кишку кончик термометра надо смазать вазелином или маслом.
  2. Взрослый пациент занимает положение на боку, маленького ребёнка укладывают на живот.
  3. Включите градусник, дождитесь пока не установится стартовый показатель (подробнее в инструкции к конкретной модели).
  4. Градусник плавно вводится в прямую кишку на глубину 2-3 см.
  5. После введения градусник удерживается между выпрямленными средним и указательным пальцами руки. Ягодицы должны плотно прилегать одна к другой, чтобы исключить влияние холодного воздуха.
  6. Нельзя резко вводить термометр, жестко фиксировать его в прямой кишке, двигаться во время измерения температуры тела.
  7. Время измерения температуры тела в прямой кишке 1-2 минуты, или до звукового сигнала.
После измерения температуры в прямой кишке градусник необходимо поместить в дезраствор, а после дезинфекции хранить отдельно от других термометров.

Как правильно измерить температуру инфракрасным градусником.


Измерение температуры инфракрасным градусником существенно отличается от привычных способов, описанных выше. Инфракрасный градусник предназначен для измерения температуры тела на лбу, кроме того большинство моделей приспособлены для измерения температуры в ухе. Инфракрасные градусники имеют самое короткое время измерения, поэтому очень удобны для измерения температуры тела у маленьких детей. Измерение температуры тела на лбу. Часто, для того чтобы определить, не поднялась ли температура, мы кладем руку на лоб. С инфракрасным градусником можно получить цифровое значение того, что вы чувствуете своей ладонью.
  1. Сотрите со лба испарину, если лоб влажный, чтобы во время измерения температуры испарения пота не охлаждали лоб.
  2. Включите градусник и дождитесь, пока не установится стартовый показатель (подробнее в инструкции к конкретной модели).
  3. Приставьте градусник к левому виску так, чтобы поверхность градусника полностью соприкасалась со лбом.
  4. Нажмите на кнопку и, удерживая ее в нажатом положении (если в инструкции к конкретной модели не указано иное), проведите от левого виска до правого. Следите, чтобы измерительная поверхность не отрывалась ото лба.
  5. Отпустите кнопку, дождитесь сигнала окончания измерения.
  6. После сигнала градусник можно отнять от виска и посмотреть результаты измерения.
  7. Весь цикл измерения, включая подготовку градусника, займет у вас несколько секунд.
Измерение температуры тела в ухе.

Этот способ измерения можно отнести к наиболее точным. В ухе измеряется температура барабанной перепонки, защищенной от внешних температурных факторов изгибом слухового прохода. Именно из-за этого изгиба чаще всего и получают несоответствующий действительности результат, потому что снимают показания не с барабанной перепонки, а с изогнутого слухового прохода. Так же причиной неточного измерения может оказаться серная пробка. Хотя плачь, беспокойство, учащенное дыхание и наличие серных масс не влияют на результат измерения. При правильном измерении нормальной считается температура:
  • подмышкой 36,3 - 36,9 0 С;
  • на лбу 36,3 - 36,9 0 С;
  • во рту 36,8 - 37,3 0 С;
  • ректально 37,3 - 37,7 0 С;
  • в ухе 37,3 - 37,7 0 С.
Температура во рту обычно на 0,5 градуса ниже ректальной (измеренной в прямой кишке) и на 0,5 градуса выше температуры под мышкой. Температура в ухе, равна или несколько выше ректальной. Теперь Вы подкованы и можете измерить температуру правильно! Если статья оказалась полезной, нажмите на одну из социальных кнопочек. Вам не сложно, а мне приятно 🙂

Одним из главных показателей здоровья человека является температура его тела. При первых же признаках попадания в организм патогенных бактерий или вирусов тело сразу отвечает повышением градуса. Интересно, что в зависимости от места измерения таких показателей результат может кардинально отличаться даже у здорового человека. Какая должна быть температура во рту или подмышкой и как правильно ее измерять, рассказано ниже.

Правила измерения привычным способом

Данный вариант считается наиболее безопасным и применяется в России повсеместно, но в некоторых государствах считается неточным. Чтобы измерить температуру аксиллярно (подмышкой), необходимо сначала стряхнуть ртутный градусник, чтобы его столбик опустился ниже 35 градусов.

После этого весь его кончик нужно поместить в подмышечную впадину. В это время желательно не делать резких движений, чтобы не сбить показания, а руки детей лучше придерживать до конца процесса.

Сколько держать под мышкой ртутный градусник, зависит от точности нужных показаний. Приблизительный результат можно увидеть уже через 5 минут, а вот точные данные будут известны только через 10 минут. Можно держать градусник и дольше, столбик термометра все равно не поднимется выше температуры тела.

Правила измерения во рту

Следует сразу отметить, что детям температуру во рту ртутным градусником измерять категорически запрещено. Это связано с тем, что они могут случайно повредить инструмент зубами и пораниться, к тому же ртуть очень токсична.

Перед началом процедуры запрещено есть слишком холодную или горячую пищу, это может повлиять на результат. Любые воспаления в полости рта автоматически поднимают местную температуру, поэтому градусник покажет завышенный результат. При заложенности носа также не следует осуществлять измерение температуры во рту, поскольку ротовое дыхание будет остужать градусник. Недостоверные показатели часто наблюдаются и у курильщиков.

Как мерить температуру в полости рта

Перед началом процедуры градусник следует тщательно промыть и высушить. Если используется ртутный термометр, то его нужно стряхнуть, чтобы столбик упал до значения не выше 35 градусов. Пациент перед процедурой должен находиться в спокойном состоянии некоторое время, чтобы его пульс нормализовался. Из полости рта нужно убрать зубные протезы, брекеты или пластины, чтобы не повредить инструмент.

Перед тем как мерить температуру во рту электронным градусником, также следует удалить все потенциально опасные предметы. После этого инструмент помещают за щеку или под язык. Рот во время измерения нужно все время держать закрытым. Время процедуры обычно составляет 4-5 минут.

Разница показателей

Перед измерением следует обратить внимание на то, что даже при соблюдении абсолютно всех перечисленных выше правил температура во рту будет значительно отличаться от показателей измерения в подмышечной впадине. Разница может колебаться в пределах 0,3-0,8 градуса, а иногда достигать и целого градуса в зависимости от особенностей строения организма или расположения очага инфекции при заболевании.

Некоторые электронные приборы сегодня специально настроены на измерение температуры только во рту. Такие термометры не дают погрешности и показывают те же данные, что и ртутные при аксиллярном измерении, поскольку так настроены и раньше подают сигнал о завершении процесса.

Нормы для взрослых

Норма во рту для каждого человека индивидуальна. В среднем она равняется 37,3 градуса для здорового человека. Определить ее точнее можно исходя из показателей термометра при измерении температуры на поверхности кожи, то есть подмышкой.

Там столбик в большинстве случаев показывает 36,4-36,7 градуса, но нормой считается в некоторых случаях и результат в 35-37 градусов. К полученным данным нужно прибавить в среднем полградуса, получится норма показаний термометра во рту.

Нормы для детей

У маленьких детей вообще плохо контролируется организмом и зависит от множества внешних факторов, даже обычного перегрева. К примеру, во время сна температура тела ребенка выше, чем когда он бодрствует. Зависит результат и от способа измерения. Температура во рту считается нормальной для детей, если она не превышает 37,1 градуса. В это же время измерение подмышкой покажет привычные всем 36,6, а вот норма измерения в заднем проходе будет намного выше и обычно составляет на полградуса выше, чем во рту. Поскольку многие родители измеряют температуру грудничкам именно ректально, об этом надо знать.

Существуют и специальные градусники-соски, которые настроены так, чтобы сразу показывать температуру тела малыша, как и при аксиллярном измерении.

Какая бывает температура

В действительности норма температуры - это именно тот показатель, при котором человек чувствует себя комфортно и сохраняет работоспособность. Зависеть она может от региона проживания, национальности, времени измерения и множества других факторов. В течение суток данные показатели колеблются абсолютно у каждого в пределах целого градуса. Во время отдыха сердцебиение замедляется, и температура опускается. При активном движении, стрессе или после приема горячей пищи или напитка, наоборот, повышается.

Помимо этого, температурные показатели разделяют на несколько видов, которые сохраняются в любом состоянии человека.

  1. Повышенная температура тела. При этом показатели при измерении во рту превышают отметку в 37,5 градуса, но человек полностью здоров и чувствует себя хорошо.
  2. Пониженная температура. В таких случаях показания термометра не поднимаются выше 36 градусов в полости рта. Данное состояние называют гипотермией.
  3. Норма. Сюда относят среднестатистические показатели для всех людей, которые колеблются в пределах 36-37,5 градуса во рту или на полградуса ниже при аксиллярном измерении.

Заключение

Несмотря на то, что нормы температуры для взрослых и детей зависят от множества факторов, определить отклонение легко. В первую очередь, это плохое самочувствие, всегда сопровождающееся дополнительными симптомами заболевания. Слишком низкие показатели могут свидетельствовать о переутомлении и ослабленности организма, что также обязательно сигнализирует второстепенными признаками. В любом случае норму своей температуры следует определять измерением только в хорошем самочувствии и при соблюдении всех правил, тогда результаты будут максимально точными.

Терморегуляция по праву считается одной из важнейших особенностей человеческого тела.

Температура тела поддерживается силами организма на необходимом уровне, и отвечает за его возможность вырабатывать тепло и осуществлять обмен с окружающей средой.

На протяжении суток температура тела может варьироваться, но совсем незначительно.

Этот процесс связан со скоростью обмена веществ, к примеру, утром она ниже, а к вечеру поднимается около градуса.

Стоит выяснить, какова нормальная температура тела у взрослого, и какие виды бывают? Как правильно измеряется температура тела в подмышечной впадине, во рту?

Что значит норма?

Итак, какая все-таки температура считается нормальной? Повсеместно принято считать, что температура человеческого тела составляет ровно 36,6 градуса. Допускается небольшое отклонение в одну или другую сторону.

Опираясь на состояние человека, окружающие климатические условия и время суток, а также другие параметры, температура тела может быть от 35,5 и до 37,4 градуса. Стоит отметить, что средний температурный режим женщин выше, в отличие от мужчин - на 0,5 градуса.

В подмышечной впадине температура тела должна быть 36,3-36,9, во рту – 36,8-37,3, в прямой кишке 37,3-37,7, и это нормальная температура.

Интересный момент, что средняя температура тела может отличаться и в зависимости от национальности. К примеру, у японцев средняя величина составляет 36 градуса, а у австралийцев все 37.

На протяжении суток, температура тела человека может колебаться около одного градуса. Самая низкая температура тела бывает в утреннее время, а самая высокая ближе к вечеру.

У женского пола температура тела может колебаться в зависимости от менструального цикла. Существуют люди, для которых температура 38 – это нормально, и не является симптомом развития болезни.

Каждый орган в человеческом организме также имеет свою температуру. И какая же температура является нормой?

Норма для каждого своя. Внутренний орган печень – 39 градусов, у почек и желудка должна быть на 1 меньше.

Как правильно измерять температуру?

Чтобы правильно измерить температуру в подмышечной впадине, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Проследить, чтобы в подмышечной впадине было сухо.
  2. Взять градусник, протереть его сухой тряпкой, можно сбить до 35.
  3. В подмышечной впадине размещать его так, чтобы кончик наполненный ртутью, плотно соприкасался с телом.
  4. Держать не менее 10 минут.
  5. Можно оценить результат.

Как правильно измерить температуру во рту:

  • Прежде чем измерять температуру во рту, нужно провести минут пять в состоянии покоя.
  • Если во рту есть зубные протезы, снять их.
  • Если градусник обычный, протереть его насухо и положить под язык с любой стороны.
  • Закрыть рот, ждать 4 минуты.

Нормальная температура у здорового человека во рту должна быть 37,3 градуса. Стоит отметить, что измерять температуру во рту обычным градусником необходимо с особенной осторожностью.

Какая температура бывает?

Температура человека подразделяется на такие виды:

  • Субфебрильный.
  • Фебрильный.
  • Пиретический.
  • Гипертермия.

Субфебрильная температура – 37 -37,5 градусов. Такая температура у человека может быть нормой и не вызывать опасности, но, может и свидетельствовать о патологических процессах, протекающих в организме. Поэтому очень важно выяснить, почему температура человека поднялась:

  1. Перегрев на солнце, сильные физические нагрузки.
  2. Горячие водные процедуры – сауна, баня.
  3. Вирусное или простудное заболевание.
  4. Горячая и острая пища.
  5. Хронические недуги.

К продолжительной температуре 37 ведут и тяжелые болезни, несущие угрозу для жизни. Онкологические болезни (опухоль может поразить такой орган, как желудок) и туберкулез на ранних этапах развития характеризуются незначительным повышением температурного режима.

В некоторых ситуациях такая температура тела является нормой для здорового человека, и сбивать ее нет необходимости. Но, чтобы убедиться, где норма, а где отклонения от нее же, необходимо проконсультироваться с доктором.

Фебрильная температура – 37,6, всегда сигнализирует о том, что в организме протекает воспалительный процесс. Нормальная температура повышается до такой отметки, чтобы бороться с патогенными микроорганизмами, создавая для них не благоприятные условия. Поэтому сбивать ее медикаментозными препаратами не следует.

Просто можно пить больше теплой жидкости, для снижения концентрации токсинов, и предотвращения обезвоживания организма.

Пиретическая температура – больше 39, свидетельствует об остром течении воспалительного процесса. Если ртутный столбик показывает такое значение, доктора советуют начинать принимать жаропонижающие лекарства.

Если температура человека 39 градусов, возможны судороги, поэтому нужно быть внимательнее людям, у которых есть сопутствующие болезни.

Наиболее часто зачинщиками такой температуры становятся микроорганизмы и вирусы, проникающие в организм. Также, возможна такая температура тела при сильных ожогах, травмах.

Гипертермия - температура (40,3), заставляет бить тревогу и сразу вызывать скорую помощь, важно знать, до приезда кареты скорой помощи. При 42 градусах может необратимо повредиться такой орган, как мозг, угнетается центральная нервная система, падает артериальное давление.

Если ничего не предпринимать, каждый внутренний орган повреждается, вследствие чего наступает кома, и риск летального исхода.

Какая температура считается низкой, а какая пониженной? Все просто, бывают ситуации, когда ртутный столбик показывает менее 35 градусов, здесь необходимо начинать беспокоиться.

Ведь при температуре 32 пациент будет ощущать оглушенность, при 29,5 происходит потеря сознания, а 26,5 и вовсе летальный исход.

Причинами пониженной температуры выступают:

  • При гипотиреозе; из-за алкогольных напитков (такой орган как мозг, перестает функционировать, поражается центр терморегуляции)
  • Сбой функционирования центральной нервной системы, поражения мозга (травма, опухоль).
  • Паралич, вследствие которого снижается масса тела, и происходит потеря тепла.
  • Строгие диеты, постоянный голод – все это приводит к тому, что организму мало энергии для выработки тепла, и «страдает» каждый орган в организме.
  • Переохлаждения. Продолжительное нахождение человека при низком температурном режиме, вследствие чего собственные силы организма уже не могут справляться с функцией терморегуляции.
  • Обезвоживания, вследствие чего организму мало жидкости, что ведет к снижению обмена веществ.

Умеренное снижение температурного режима (35,3) бывает:

  1. Обычное переутомление, либо серьезные физические нагрузки, хроническое недосыпание.
  2. Неправильный режим питания, или диета.
  3. Гормональный сбой (беременность, заболевания щитовидки, менопауза).
  4. Нарушился углеводный обмен на фоне заболевания печени.

Существует ряд методов, которыми можно повысить температуру тела. Как правило, они не предполагают каких-то медикаментозных средств, за исключением, если снижение вызвано тяжелыми заболеваниями.

Чтобы повысить температурный режим в домашних условиях, под ноги можно положить грелку с горячей водой, переодеться в более теплую одежду. Повысить поможет горячий чай с медом, или отвары с лекарственными травами (зверобой, женьшень).

В заключение стоит сказать, что норма для температуры тела у каждого своя. Если один человек чувствует себя прекрасно с температурой 37, и в организме нет воспалительных процессов, то это не значит, что в ситуации с другим человеком будет точно также.

Все зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому при малейших сомнениях, необходимо посетить доктора. Елена Малышева популярно расскажет, что делать с температурой в видео в той статье.

Температуру тела проверяют разными способами:

  1. Ректально - в прямой кишке.
  2. Орально - во рту.
  3. Под мышкой.
  4. На лбу - для этого используются инфракрасные сканеры, проверяющие артерию.
  5. В ухе - тоже при помощи сканеров.

Для каждого метода существуют электронные термометры, специально сконструированные для каждого места. Выбирать есть из чего. Но есть и проблема: дешёвые (иногда не очень дешёвые) приборы часто врут или выходят из строя. Поэтому при выборе электронного градусника не экономьте, обязательно читайте отзывы и хотя бы один раз сверьтесь с показаниями ртутного.

Последний, кстати, предпочитают многие. Максимальный ртутный термометр (так правильно называется градусник) стоит копейки и достаточно точен, чего нельзя сказать о многих электронных приборах с качеством «так себе». Однако он опасен, потому что легко, а осколки стекла и ртутные пары никого ещё здоровее не сделали.

Неважно, какой термометр вы используете, сначала прочитайте к нему инструкцию.

После каждого использования градусник хорошо бы почистить: помыть, если это возможно, или протереть антисептиком. Будьте аккуратны, если термометр чувствителен к влаге и может испортиться. Неловко упоминать, но всё же термометр для ректальных измерений не надо использовать больше ни в каком другом месте.

Как измерить температуру под мышкой

Чаще всего мы измеряем температуру под мышкой обычным ртутным или электронным термометром. Вот как делать это правильно:

  1. Нельзя измерять температуру после еды и физических нагрузок. Подождите полчаса.
  2. Перед началом измерения стеклянный градусник надо стряхнуть: ртутный столбик должен показывать меньше 35 °C. Если термометр электронный, просто включите его.
  3. Подмышка должна быть сухой. Пот надо вытереть.
  4. Держите руку плотно прижатой. Чтобы температура под мышкой стала такой же, что и внутри тела, должна нагреться кожа, а это требует времени. Плечо ребёнка лучше прижать самостоятельно, например взяв малыша на руки.
  5. Хорошая новость: если соблюдать предыдущее правило, ртутному градуснику понадобится 5 минут, а не 10, как принято считать. Многие электронные термометры реагируют на изменения температуры и измеряют до тех пор, пока эти изменения есть. Поэтому, если руку не прижимать, температура может меняться долго и результаты будут с погрешностью.

Как измерить температуру ректально

Такой способ бывает нужен, когда надо проверить температуру у младенцев: им трудно удержать руку, совать что-то в рот небезопасно, а дорогостоящий инфракрасный датчик есть не у всех.

  1. Часть термометра, которую вы будете вводить в прямую кишку, надо смазать вазелином или вазелиновым маслом (продаётся в любой аптеке).
  2. Ребёнка положите на бок или на спину, согните ему ноги.
  3. Аккуратно введите градусник в анальное отверстие на 1,5–2,5 см (зависит от размеров датчика), придерживайте ребёнка, пока идёт измерение. Ртутный градусник надо держать 2 минуты, электронный - столько, сколько написано в инструкции (обычно меньше минуты).
  4. Уберите термометр, посмотрите данные.
  5. Обработайте кожу ребёнка, если нужно. Вымойте термометр.

Как измерить температуру во рту

Такой способ не подходит для детей младше четырёх лет, потому что в этом возрасте дети ещё не могут гарантированно удержать термометр. Не измеряйте температуру во рту, если за последние 30 минут ели что-то холодное.

  1. Помойте термометр.
  2. Датчик или резервуар со ртутью нужно положить под язык и удерживать градусник губами.
  3. Обычным градусником измеряйте температуру 3 минуты, электронным - столько, сколько надо по инструкции.

Как измерить температуру в ухе

Для этого существуют специальные инфракрасные термометры: другие градусники засовывать в ухо бесполезно. Детям до 6 месяцев температуру в ухе не измеряютAge guidelines , потому что из-за особенностей развития результаты будут неточными. Измерять температуру в ухе можно только через 15 минут после того, как вы вернулись с улицы.

Оттяните ухо немного в сторону и вставьте датчик термометра в ухо. Для измерения нужно несколько секунд.

Некоторые инфракрасные приборы измеряют температуру на лбу, в месте, где проходит артерия. Данные со лба или из уха не такие точныеFever: First aid , как при других измерениях, зато они быстрые. А для бытового измерения не так важно, какая у вас температура: 38,3 или 38,5 °C.

Как читать показания термометра

Результат измерения зависит от точности термометра, правильности измерений и от того, где проводили замеры.

Температура во рту выше, чем под мышкой, на 0,3–0,6 °C, ректальная - на 0,6–1,2 °C, в ухе - до 1,2 °C. То есть 37,5 °C - это тревожная цифра для измерения под мышкой, но не для ректального.

Также норма зависит от возраста. У детей до года ректальная до 37,7 °C (36,5–37,1 °C под мышкой), и ничего страшного в этом нет. 37,1 °C под мышкой, от которых мы страдаем, становятся проблемой с возрастом.

Кроме того, есть и индивидуальные особенности. Температура здорового взрослого человека колеблется от 36,1 до 37,2 °C под мышкой, но чья-то личная норма - 36,9 °C, а чья-то - 36,1. Разница большая, поэтому в идеальном мире неплохо ради интереса померить свою температуру, когда вы здоровы, или хотя бы запомнить, что там показывал градусник на медосмотре.

Терморегуляция по праву считается одной из важнейших особенностей человеческого тела.

Температура тела поддерживается силами организма на необходимом уровне, и отвечает за его возможность вырабатывать тепло и осуществлять обмен с окружающей средой.

На протяжении суток температура тела может варьироваться, но совсем незначительно.

Этот процесс связан со скоростью обмена веществ, к примеру, утром она ниже, а к вечеру поднимается около градуса.

Стоит выяснить, какова нормальная температура тела у взрослого, и какие виды бывают? Как правильно измеряется температура тела в подмышечной впадине, во рту?

Что значит норма?

Итак, какая все-таки температура считается нормальной? Повсеместно принято считать, что температура человеческого тела составляет ровно 36,6 градуса. Допускается небольшое отклонение в одну или другую сторону.

Опираясь на состояние человека, окружающие климатические условия и время суток, а также другие параметры, температура тела может быть от 35,5 и до 37,4 градуса. Стоит отметить, что средний температурный режим женщин выше, в отличие от мужчин — на 0,5 градуса.

В подмышечной впадине температура тела должна быть 36,3-36,9, во рту – 36,8-37,3, в прямой кишке 37,3-37,7, и это нормальная температура.

Интересный момент, что средняя температура тела может отличаться и в зависимости от национальности. К примеру, у японцев средняя величина составляет 36 градуса, а у австралийцев все 37.

На протяжении суток, температура тела человека может колебаться около одного градуса. Самая низкая температура тела бывает в утреннее время, а самая высокая ближе к вечеру.

У женского пола температура тела может колебаться в зависимости от менструального цикла. Существуют люди, для которых температура 38 – это нормально, и не является симптомом развития болезни.

Каждый орган в человеческом организме также имеет свою температуру. И какая же температура является нормой?

Норма для каждого своя. Внутренний орган печень – 39 градусов, у почек и желудка должна быть на 1 меньше.

Как правильно измерять температуру?

Чтобы правильно измерить температуру в подмышечной впадине, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Проследить, чтобы в подмышечной впадине было сухо.
  2. Взять градусник, протереть его сухой тряпкой, можно сбить до 35.
  3. В подмышечной впадине размещать его так, чтобы кончик наполненный ртутью, плотно соприкасался с телом.
  4. Держать не менее 10 минут.
  5. Можно оценить результат.

Как правильно измерить температуру во рту:

  • Прежде чем измерять температуру во рту, нужно провести минут пять в состоянии покоя.
  • Если во рту есть зубные протезы, снять их.
  • Если градусник обычный, протереть его насухо и положить под язык с любой стороны.
  • Закрыть рот, ждать 4 минуты.

Нормальная температура у здорового человека во рту должна быть 37,3 градуса. Стоит отметить, что измерять температуру во рту обычным градусником необходимо с особенной осторожностью.

Какая температура бывает?

Температура человека подразделяется на такие виды:

  • Субфебрильный.
  • Фебрильный.
  • Пиретический.
  • Гипертермия.

Субфебрильная температура – 37 -37,5 градусов. Такая температура у человека может быть нормой и не вызывать опасности, но, может и свидетельствовать о патологических процессах, протекающих в организме. Поэтому очень важно выяснить, почему температура человека поднялась:

  1. Перегрев на солнце, сильные физические нагрузки.
  2. Горячие водные процедуры – сауна, баня.
  3. Вирусное или простудное заболевание.
  4. Горячая и острая пища.
  5. Хронические недуги.

К продолжительной температуре 37 ведут и тяжелые болезни, несущие угрозу для жизни. Онкологические болезни (опухоль может поразить такой орган, как желудок) и туберкулез на ранних этапах развития характеризуются незначительным повышением температурного режима.

В некоторых ситуациях такая температура тела является нормой для здорового человека, и сбивать ее нет необходимости. Но, чтобы убедиться, где норма, а где отклонения от нее же, необходимо проконсультироваться с доктором.

Фебрильная температура – 37,6, всегда сигнализирует о том, что в организме протекает воспалительный процесс. Нормальная температура повышается до такой отметки, чтобы бороться с патогенными микроорганизмами, создавая для них не благоприятные условия. Поэтому сбивать ее медикаментозными препаратами не следует.

Просто можно пить больше теплой жидкости, для снижения концентрации токсинов, и предотвращения обезвоживания организма.

Пиретическая температура – больше 39, свидетельствует об остром течении воспалительного процесса. Если ртутный столбик показывает такое значение, доктора советуют начинать принимать жаропонижающие лекарства.

Если температура человека 39 градусов, возможны судороги, поэтому нужно быть внимательнее людям, у которых есть сопутствующие болезни.

Наиболее часто зачинщиками такой температуры становятся микроорганизмы и вирусы, проникающие в организм. Также, возможна такая температура тела при сильных ожогах, травмах.

Гипертермия — температура (40,3), заставляет бить тревогу и сразу вызывать скорую помощь, важно знать, до приезда кареты скорой помощи. При 42 градусах может необратимо повредиться такой орган, как мозг, угнетается центральная нервная система, падает артериальное давление.

Если ничего не предпринимать, каждый внутренний орган повреждается, вследствие чего наступает кома, и риск летального исхода.

Какая температура считается низкой, а какая пониженной? Все просто, бывают ситуации, когда ртутный столбик показывает менее 35 градусов, здесь необходимо начинать беспокоиться.

Ведь при температуре 32 пациент будет ощущать оглушенность, при 29,5 происходит потеря сознания, а 26,5 и вовсе летальный исход.

Причинами пониженной температуры выступают:

  • При гипотиреозе; из-за алкогольных напитков (такой орган как мозг, перестает функционировать, поражается центр терморегуляции)
  • Сбой функционирования центральной нервной системы, поражения мозга (травма, опухоль).
  • Паралич, вследствие которого снижается масса тела, и происходит потеря тепла.
  • Строгие диеты, постоянный голод – все это приводит к тому, что организму мало энергии для выработки тепла, и «страдает» каждый орган в организме.
  • Переохлаждения. Продолжительное нахождение человека при низком температурном режиме, вследствие чего собственные силы организма уже не могут справляться с функцией терморегуляции.
  • Обезвоживания, вследствие чего организму мало жидкости, что ведет к снижению обмена веществ.

Умеренное снижение температурного режима (35,3) бывает:

  1. Обычное переутомление, либо серьезные физические нагрузки, хроническое недосыпание.
  2. Неправильный режим питания, или диета.
  3. Гормональный сбой (беременность, заболевания щитовидки, менопауза).
  4. Нарушился углеводный обмен на фоне заболевания печени.

Существует ряд методов, которыми можно повысить температуру тела. Как правило, они не предполагают каких-то медикаментозных средств, за исключением, если снижение вызвано тяжелыми заболеваниями.

Чтобы повысить температурный режим в домашних условиях, под ноги можно положить грелку с горячей водой, переодеться в более теплую одежду. Повысить поможет горячий чай с медом, или отвары с лекарственными травами (зверобой, женьшень).

В заключение стоит сказать, что норма для температуры тела у каждого своя. Если один человек чувствует себя прекрасно с температурой 37, и в организме нет воспалительных процессов, то это не значит, что в ситуации с другим человеком будет точно также.

Все зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому при малейших сомнениях, необходимо посетить доктора. Елена Малышева популярно расскажет, что делать с температурой в видео в той статье.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: