Капкейк апельсиновый рецепт. Апельсиновые капкейки с шоколадом Ингредиенты для приготовления капкейков

Капкейк – чисто американское изобретение. Уменьшенные копии тортов, которые получили своё название от английского «cup» – «чашка» и «cake» – «кекс», допускаются переводы: кекс в чашке или кекс размером с чашку.

Всё просто, разница в способе смешивания ингредиентов и соответственно в тщательности вымешивания теста.

Давайте детально разберёмся.

Для маффинов идеальным считается метод смешивания сухих и жидких ингредиентов. Почему? Если долго вымешивать муку с жидкостью, мука выделит глютен или клейковину, именно клейковина делает тесто более «сплошным», т.е не пористым, а для традиционных маффинов характерны мягкий, пористый мякиш и хрустящая корочка.

Что же тогда для капкейrов остается? Самый распространённый способ получения идеально теста для капкейков, начать со взбивания сливочного масла и сахара, но иногда можно немного отступить от правил, и сделать «ленивые» капкейки (как в сегодняшнем рецепте). Главное запомните, капкейки любят эластичное гладкое тесто. Мякиш у капкейков получается более нежный чем у маффинов, а если вы выдержите капкейки ночь в холодильнике, то получите еще немного влажноватый кекс. Конечно тяжело воздержаться и оставить парочку таких милых кексиков на ночь, но поверьте, оно того стоит.

По теории всё, думаю при соблюдении несложных правил, вы тоже научитесь определять разницу между маффинами и капкейками, и тогда вам, как кондитеру, зачтётся еще несколько баллов.

Вернёмся к капкейкам.

Ещё одна отличительная черта капкейков – шапочка из крема. Классический крем – масляный, чем хорош масляный крем, он легко готовится и прекрасно держит форму. Но на любителя, я например не могу кушать чисто масляный крем, для меня он слишком жирный. Поэтому я искала крем, который будет вкусный, не жирный, простой в приготовлении…в общем идеальный для капкейков… и нашла.

Да, и не забудьте украсить капкейки всевозможными пищевыми присыпками – это сделает ваш мини-тортик оригинальным и обязательно порадует глаз.

Вот вроде и всё… точнее далеко не всё! О капкейках уже столько написано и ещё столько же можно написать, так что ждите скоро на экранах, новые рецепты и идеи по украшению этих знаменитых мини-кексов.

Когда кекс украшен шапочкой из крема, он становится капкейком. Декорировать крем можно по-разному, но поскольку у нас апельсиновые капкейки, в самый раз украсить их мелко нарезанными апельсиновыми цукатами. Крем на капкейки лучше всего выложить непосредственно перед подачей на стол. И небольшое предложение: если вы любите пряные нюансы, добавьте в тесто вместо ванили немного молотого имбиря.

Понадобится:

Для теста:
240 г муки
240 г коричневого сахара
100 г сливочного масла
2 яйца
120 мл молока
2 апельсина
1 ч. л. разрыхлителя для теста
соль

Для крема:
150 г жирного творога или творожной массы
150 г маскарпоне
50 г сахарной пудры
молотая корица
ванильный сахар

Как готовить:

Разогрейте духовку до 180 °С. Апельсины обдайте кипятком, обсушите и теркой снимите с них цедру. Выдавите из апельсинов сок (должно получиться около 120 мл).

В чаше блендера соедините муку, разрыхлитель для теста, сахар, соль, размягченное сливочное масло и перемешайте до получения однородного песочного теста. Постепенно, небольшими порциями добавьте молоко, вбейте яйца, влейте апельсиновый сок, положите цедру. После добавления каждого ингредиента перемешивайте.

Наполните тестом формочки на две трети и выпекайте 20-25 мин.

Приготовьте крем. В глубокой миске разомните вилкой творог с маскарпоне и сахарной пудрой, добавьте корицу и ванильный сахар по вкусу, взбейте миксером.

Выньте апельсиновые капкейки из духовки и дайте им полностью остыть. На каждый капкейк выложите шапку из крема, посыпьте сверху цукатами.

Продукты (на 6 шт.):
110 г муки
2/3 ч. л. разрыхлителя
100 г сахара
60 г сливочного масла
1/2 яйца
Щепотка соли
Я ещё добавила 2 ч. л. жидкого апельсинового ароматизатора, но это не обязательно
Начинка:
100 г мякоти апельсина с соком
1-2 ч. л. крахмала (у меня кукурузный)
Крем:
80 г сливочного сыра
30 г сливочного масла
20 г сахарной пудры
Декор:
Мармеладки в виде апельсиновых долек

Приготовление:
Масло взбить с сахаром, добавить яйцо и продолжить взбивать. Ввести сухую смесь (мука+разрыхлитель+соль) и перемешать.
Тесто разложить в формочки для капкейков, выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.

Мякоть апельсина немного размять, добавить крахмал, подержать на плите до загустения.
Продукты для крема взбить.

Из остывших кексиков вырезать серединки (существуют специальные приборы, а я просто беру насадку для кондитерского мешка). Наполнить их остывшей апельсиновой начинкой, украсить кремом и мармеладками.

Начинка очень вкусная:) Тесто с большим содержанием муки и сахара (даже при выкладывании теста в формочки оно гуще, чем обычно), за счёт чего основы получаются не типичными кексами, а с хрустящей корочкой, интересная текстура)) Крем вкусный и сладкий.
Приятного аппетита!:)

Само название этого порционного десерта - капкейк в буквальном переводе на русский язык обозначает: торт в чашке или чашечный торт. Это небольшие пирожные, выпекаемые чаще всего в бумажных формочках. Первые рецепты капкейков или, как их еще называют американские кондитеры «fairy cake» - «сказочные торты», появились в поваренных книгах еще в начале восемнадцатого века. Конечно, сегодняшние наши мини кексы очень разнообразили список своих ингредиентов и всяческих вкусных дополнений. Мы как раз о таком и поговорим, давайте познакомимся с рецептом апельсиновых капкейков с ароматным малиновым джемом.

Такая выпечка наверняка украсит собой и праздничный стол, и веселое меню детского дня рождения, так что уметь их печь - это не только вкусно, но и полезно. Готовить наши апельсиновые капкейки с малиновым джемом мы будем с отличным видео рецептом от кулинарного канала «sweet & flour». Сразу говорю: большущее спасибо за идею и за подробное, и такое понятное описание рецепта. Ну что же, давайте смотреть и начинать эту магию с выпечкой.

Ингредиенты для приготовления капкейков:

  • Сахарный песок - 240 граммов;
  • Сливочное масло - 225 граммов;
  • Куриное яйцо - 3 штуки;
  • Питьевой йогурт “Красный апельсин” - 180 миллилитров;
  • Пшеничная мука - 270 граммов;
  • Разрыхлитель теста - 1½ чайной ложки;
  • Пищевая сода - ½ чайной ложки;
  • Цедра апельсина - по вкусу.

Для крема и начинки:

  • Малиновый джем - 400 граммов;
  • Крем-чиз - 400 граммов;
  • Сливочное масло - 200 граммов;
  • Сахарная пудра - 150 граммов;
  • Пищевой краситель.

Для тех, кто считает калории и следит за энергетической ценностью продуктов, автор рецепта сообщает, что в 100 граммах готового десерта содержится 326 килокалорий, но зачем о них думать, когда все получается таким вкусным.

Для приготовления теста нам нужно взбить размягченное сливочное масло с сахаром, до получения однородной кремовой массы. Теперь добавим 180 миллилитров питьевого йогурта и яйца - взбиваем еще раз. Через ситечко вводим муку, разрыхлитель, соду, добавляем апельсиновую цедру и снова доводим тесто до полной однородности. Автор рецепта использует жидкий пищевой краситель для дополнительного колера. В установленные бумажные формочки раскладываем наше готовое тесто, заполняя их приблизительно на ⅔ объема формы. Выпекать капкейки будем на протяжении 20 минут при температуре в 175 градусов, но здесь всё зависит от вашей духовки, просто приглядывайте за готовностью кексов. Теперь, когда выпечка готова, вынимаем наши основы для пирожных и даем им остыть на решетке. Делаем в серединке небольшие выемки и наполняем их малиновым джемом.

Для приготовления крема для наших панкейков нам нужно тщательно взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, соединить эту массу с комнатной температуры и еще раз взбить до полной однородности. Вливаем пищевой краситель и повторяем «взбивку». Теперь нам нужно оформить кремовые верхушки кексов и охладить пирожные перед подачей к столу. Ну вот - наши «сказочные торты» готовы. Апельсиновые капкейки с малиновым джемом навсегда покорят вашего внутреннего сладкоежку. Приятного вам аппетита и хорошего настроения.

Капкейки, начиненные апельсиновым курдом, - удачное сочетание воздушной выпечки и нежнейшего крема с легким цитрусовым вкусом. Маленькие мини-тортики под пышной шапочкой крема приготовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И хотя десерт включает сразу три составляющих (кексы, курд и крем для украшения), на готовку уйдет немного времени, а результат точно превзойдет все ваши ожидания!

Кексы отлично пропекаются, получаются пышными и воздушными, отлично гармонируют с нежной начинкой. Обязательно приготовьте апельсиновые капкейки - вполне возможно, что они станут вашим любимым десертом!

Ингредиенты

  • апельсин 1 шт.
  • сахар 140 г
  • сливочное масло 220 г
  • куриные яйца 2 шт.
  • разрыхлитель 1,5 ч. л.
  • пшеничная мука 180 г
  • ваниль 1 щеп.
  • соль 1 щеп.
  • творог 150 г
  • сахарная пудра 100 г
  • пищевой краситель 1 щеп.

Как приготовить капкейки с апельсиновым курдом

  1. Сначала готовим тесто для апельсиновых капкейков. В глубокой миске соединяем 1 куриное яйцо и 75 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла, добавляем сок и цедру половины апельсина. Взбиваем все при помощи миксера.

  2. Продолжая взбивать, добавляем 60 г сахара, 1 щепотку соли и 1,5 ч. л. разрыхлителя.

  3. Постепенно вводим 180 г муки, просеянной через сито. В результате должно получиться в меру густое тесто однородной консистенции, с мелкими вкраплениями апельсиновой цедры.

  4. Наполняем формочки на 2/3 объема, используя кондитерский мешок или просто ложкой. Выпекаем при 180 градусах в течение 20 минут.

  5. Пока капкейки в духовке, занимаемся приготовлением апельсинового курда. Для этого в небольшой кастрюле с толстым дном доводим до кипения 25 г сливочного масла, 2,5 ст. л. сахарного песка, а также сок и цедру оставшейся половины апельсина.

  6. В отдельной миске слегка взбиваем 1 куриное яйцо и при непрерывном помешивании вливаем к нему горячий сок тонкой струйкой.

  7. Переливаем получившуюся смесь обратно в кастрюлю, ставим ее на маленький огонь, доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, 5 минут до загустения.

  8. Процеживаем апельсиновый курд через сито, чтобы в начинке не чувствовалась цедра. Переливаем его в чистую посуду и остужаем, накрыв сверху пищевой пленкой (она должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка).

  9. Охлажденным курдом начиняем капкейки, используя кондитерский шприц с узкой насадкой (можно проделать одно или несколько отверстий). Если специального инструмента нет, можно сделать небольшое углубление по центру кекса при помощи кофейной ложки и наполнить курдом образовавшуюся полость.

  10. Для украшения десерта готовим масляно-творожный крем: взбиваем 120 г размягченного сливочного масла и 100 г сахарной пудры, после чего добавляем ваниль и творог, перетертый через сито, еще раз взбиваем.

  11. Добавляем в крем краситель, снова взбиваем до однородности.
  12. Осталось красить капкейки по своему вкусу и можно подавать их столу!

Хозяйке на заметку

Крем для украшения можно использовать абсолютно любой. В частности, отлично подойдет легкий белковый крем, который выгодно оттенит цитрусовый вкус капкейков.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: