В каких продуктах содержится полифенол. Полифенолы: как легко укрепить здоровье с помощью антиоксидантов в питании. Лучшие источники полифенолов

Полифенолы – это собирательное название целого класса веществ, в который входят биофлавоноиды, лигнины, кумарины, каратиноиды, органические кислоты, катехины, антоцианы и другие вещества, формула которых содержит фенольные группы.

Они представляют собой органические химические соединения, которые присутствуют в плодах и растениях, являясь частью их естественной защитной системы, подавляя развитие грибковых заболеваний (например, ресвератрол) или вирусов и повышая сопротивление к болезням и негативным внешним факторам.

Сегодня насчитывается более 4000 полифенольных соединений, физиологическое действие которых определяется молекулярной структурой, что делает их лидером в мире растительных источников молодости.

В каких продуктах полифенолов больше всего и их свойства

Катехин - мощный антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов. Основной и самый лучший источник – зеленый чай .

Флавоноид кверцетин – обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, важный антиоксидант и компонент противовирусных препаратов. Богатые источники: яблоки и лук.

Антоцианы – в 50 раз сильнее витамина С , укрепляют сердечно-сосудистую систему, противодействуют воспалительным процессам, укрепляют волокна коллагена и эластина, улучшают прочность капилляров.

Антоцианидины - оказывают противовоспалительное действие, мощные антиоксиданты .

Проантоцианидины - защищают глубокие слои кожи, стимулируют репаративные процессы регенерации и восстановления, защищают эпидермальный слой от потери влаги, регулирует секрецию кожного сала, очищают и улучшают текстуру кожного покрова. Основные источники – ягоды (черника, бузина, виноград).

Изофлавоны относятся к группе фитоэстрогенов, т. е. соединений растительного происхождения, которые могут оказать воздействие на эстрогенные рецепторы. Лучший источник – соя и соевые продукты.

Богатым источником данных веществ являются ягоды, гранаты, фрукты (особенно яблоки), капуста, лук и чеснок. Большое их количество содержится в оливковом масле, семенах, сое, некоторых орехах, красной фасоли.

Среди напитков значительным содержанием отличаются зеленый чай, кофе, какао.Но особенно много полифенолов присутствует в красном винограде и вине.

Благодаря красному вину в 90-х годах широкое распространение получило явление так называемого "французского парадокса", который объясняет, почему французы наслаждаются хорошим здоровьем и редкими заболеваниями сердца, несмотря на пищу, богатую жирами и низкой спортивной активности.

Это происходит в связи с ежедневным употреблением во время приема пищи сухого красного вина, которое содержит полифенолы, а именно ценный для продления молодости организма ресвератрол – самый мощный природный антиоксидант в десятки раз превосходящий по своему действию витамин А, Е, бета-каротин и коэнзим.

Причина этого явления кроется в анаэробном процессе производства вина, не допускающего окисления полифенольных веществ. Кроме того, в процессе брожения образуется этиловый спирт, который является хорошим растворителем органических соединений.

Благодаря ему, полифенолы, легче переходят в напиток из кожуры, косточек и плодоножек, а там их как раз больше всего. Помимо винограда и вина, ресвератрол содержится также в горьком шоколаде, какао, орехах.

Растительные вещества обладают высокими лечебными и профилактическими свойствами, оказывая антиоксидантное, бактерицидное, антигрибковое, противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Последние несколько десятилетий исследований показали потенциальное благотворное действие на кожу косметической продукции, в составе которой присутствуют различные группы полифенольных соединений.

Основные преимущества в косметологии

1. Главное их преимущество – это сильный антивозрастной эффект, благодаря нейтрализации свободных радикалов. Полифенолы прерывают цепные реакции образования реактивных форм кислорода путем ингибирования ферментов их генерирующих.

2. Антиоксидантное действие заключается также в удалении уже образовавшихся нестабильных молекул, которые способствуют развитию многих заболеваний и являются причиной преждевременного старения эпидермального слоя.

Употребляйте богатую полифенолами пищу на протяжении всего дня. Поддерживайте высокий уровень полифенолов в крови на протяжении всего дня! Употребляйте нижеперечисленные продукты, богатые полифенолом, через каждые несколько часов. Уровень приема полифенолов будет подниматься после их приема и постепенно снижаться после постепенного вывода их из организма. Некоторые полифенолы не будут всасываться в кровь, а пройдут нетронутыми через пищеварительный тракт. Эти полифенолы также очень важны, они могут предотвратить рак толстой кишки и другие подобные заболевания.

Употребляйте много необработанных фруктов, овощей, круп и бобовых. Обработка продуктов удаляет из них полифенолы, поэтому употребляйте свежие или свежеприготовленные фрукты, овощи, крупы и бобовые. Постарайтесь не употреблять переработанные продукты и мясо. Полифенолы не разрушаются при небольшой обработке теплом или приготовлением, а приготовленная пища может предложить больший выбор полезных биологических элементов полифенола. Употребляйте больше приготовленной и свежей растительной пищи.

Выбирайте ярко окрашенные фрукты, овощи и крупы . Насыщенные цвета, например - красный, черный и пурпурный, являются показателями того, что продукт богат на полифенолы. Ешьте чернику, гранаты, красный виноград, клюкву и красный или фиолетовый сладкий картофель. Голубика и такие продукты, как черный рис, ячмень фиолетовый, черный сорго и пурпурный картофель являются источниками антоцианов, а также других полифенолов. Соединение, отвечающее за цвет куркумы, называется куркумин, оно также является полифенолом.

Пейте напитки, богатые полифенолами. Напитки – это сконцентрированные источники легко усваиваемого полифенола.

Ешьте темный шоколад и какао-порошок . И хотя шоколад и какао прошли некоторую переработку, но они являются самыми богатыми источниками полифенолов. Выбирайте темный и горький шоколад, а также неподслащенный какао. Насыщенные жиры в шоколаде не должны вызвать больших опасений по поводу уровня холестерина, если употреблять шоколад обдуманно.

Выберите горькие, вяжущие растительные продукты или продукты с сильным вкусом. Полифенолы имеют сильный вяжущий и горький вкус. Чистый гранатовый сок имеет ощутимый вяжущий вкус. Горький лук, тот, который заставляет вас плакать, имеет больше полифенола, нежели сладкий. Постарайтесь выбирать продукты с большим количеством полифенола, которые не были сильно подслащены или разбавлены, так как слишком большое количество сахара и подобных ингредиентов может свести на нет полезное действие полифенола. Нефильтрованное и вязкое оливковое масло также является хорошим источником полифенолов.

Покупайте зелень на рынке или выращивайте сами . Растения, выращенные в более натуральной среде, могут содержать большее количество полифенола. Проведенные в Италии исследования показали, что груши и персики, выращенные натуральным способом, содержат большее количество полифенола, чем выращенные обычным способом с применением пестицидов, что, в свою очередь, приводит к повышению натурального иммунитета растений (и, соответственно, увеличению содержания полифенолов). Растения производят больше полифенола для защиты от насекомых и болезней, особенно если те растут в не совсем благоприятных условиях. Вы употребляете эти растения, и полифенол начинает вас защищать!

Делая покупки в магазине, просмотрите на список полифенолов. Многие супермаркеты размещают на полках с зеленью списки полифенолов, хотя слово «полифенол», скорее всего, не будет использовано. Ищите что-то наподобие «Фенол» или «антоцианин». Также там будут указаны и другие полезные компоненты продукта, например лютен-каротеноиды. Попробуйте записать эти слова и найти в интернете их значение.

Читайте этикетки на продуктах и выбирайте те, в которых указанно содержание полифенола . В наше время существует множество таких продуктов. Некоторые полифенолы могут обозначаться как флавоноиды, флавонол или антоцианин. Современные продукты, такие как антиоксидантные напитки и шоколад, специально указывают на этикетке полифенолы или полифенольные флавоноиды. Как правило, указание такого ингредиента как полифенол запрещено для виноделов. Но, несмотря на это, одна фирма в Орегоне все-таки внесла в состав своего Пино Нуар 2002 года компонент ресвератрол.

Избегайте продуктов, которые являются источниками свободных радикалов, разрушающих антиоксидантные полифенолы . Полифенолы – это антиоксиданты, поэтому они будут уничтожены или разрушены действием вредных свободных радикалов. Хорошо то, что свободные радикалы будут нейтрализованы полифенолами, но они не будут оказывать того позитивного действия, которое так нам необходимо. Именно поэтому постарайтесь избегать продуктов, богатых на свободные радикалы, а именно продуктов, жаренных во фритюре, мяса, рафинированных продуктов. Постарайтесь избегать сильно прожаренного, обугленного или химически обработанного мяса, например бекона. Фритюр – это особенно вредный источник свободных радикалов, так как масло во фритюрницах постоянно окисляется при нагревании. Еще большее количество свободных радикалов появляется из-за высокой температуры обработки во фритюре.

Расслабьтесь. Ваш организм еще быстрее израсходует все полифенолы, если вы будете нервничать.

Полифенолы – это биологически активные вещества, которые содержатся во многих продуктах питания. Они оказывают выраженное антиоксидантное действие, предупреждая разрушение клеток нашего организма токсичными свободными радикалами, образующимися в результате окислительно-восстановительных реакций.

Полезные ароматические соединения и их действие на организм человека

Полифенолы – это ароматические соединения, которые регулируют ферментативные процессы, протекающие в клетках с образованием свободных радикалов. В молекуле полифенола присутствует несколько фенольных групп. Эти вещества содержатся в растениях и продуктах питания растительного происхождения.

Регулярное употребление продуктов, в состав которых входят полифенолы, предупреждает старение, нарушения обмена веществ (особенно, холестеринового, предупреждает развитие атеросклероза), снижает проницаемость стенок капилляров, обеспечивает защиту от онкологических и сердечнососудистых заболеваний, обменно-дистрофических заболеваний суставов и позвоночника (остеоартроза, остеохондроза), сахарного диабета.

В последние годы была доказана противовирусная активность полифенолов. Люди, постоянно их употребляющие, меньше болеют вирусными инфекциями, которые реже осложняются хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями, в том числе аллергического характера (например, бронхиальной астмой).

Полифенолы способны снижать жирность употребляемых вместе с ними продуктов. Употребление свежезаваренного черного или зеленого чая может значительно снизить вред от приема жирного жареного мяса. Во Франции жирную пищу традиционно запивают разбавленным водой сухим красным вином, богатым полифенолами.

Очень важна способность полифенолов улучшать микрофлору кишечника. При этом полифенолы служат подкормкой для полезных бактерий, кишечника, участвующих в процессе пищеварения, то есть, выполняют роль пребиотиков. Особенно полезны при дисбактериозах все виды ягод, яблоки, мятные приправы, зеленый чай.

В каких продуктах содержатся полифенолы

Продукты, богатые полифенолами: красный виноград, гранаты, черника , голубика, черная и красная смородина, малина , клюква, яблоки красных сортов, лесные орехи, грейпфруты, помидоры, красная фасоль, черный рис, черный сорго, фиолетовый ячмень, какао, оливки и оливковое масло.

Из трав полифенолами богаты гвоздика, мята перечная, анис, душица, семена сельдерея, льняное семя, бузина черная, семена каштана, шалфей , розмарин, тимьян.

Чем полезен чай

Чай содержит около 30 полифенолов, в том числе катехоломинов – биологически активных веществ, которые входят в состав стероидов, флавоноидов , алколоидов и других активных соединений. Зеленый чай больше богат этими веществами, чем черный. Содержащиеся в чае катехоламины улучшают пищеварение, укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров, снижают их проницаемость. В сочетании с содержащимся в чае кофеином полифенолы оказывают стимулирующее действие на головной мозг. Зеленый чай снижает риск развития таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Полифенолы зеленого чая обладают вяжущими, противовоспалительными и антибактериальными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими свойствами. При приеме внутрь они быстро образуют безопасные и устойчивые химические соединения с чужеродными белками, металлами, токсичными алкалоидами и кислотами, вызывающими аллергию продуктами (в том числе лекарственными препаратами), жирами (не позволяя им вступать в обменные процессы), а затем выводят их из организма.

Поэтому золеный чай издавна на Востоке считался универсальным противоядием. Если регулярно ежедневно выпивать по 3 чашки зеленого чая, это позволит значительно укрепить здоровье, предупредить развитие онкологических, сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и ожирения.

Заваривают чай кипятком – только так можно растворить содержащиеся в нем полифенолы. Лучше пить свежезаваренный чай, он прозрачен, но когда постоит и остынет, становится мутным. Это говорит о том, что в чае много полифенолов.

Полифенолы – основа молодости и здоровья.

Галина Романенко

Наука наконец-то начинает признавать роль окислительного стресса, как одной из причин болезней (включая рак, сердечно-сосудистых заболеваний, суставных, диабет и других). Если вы ноль в этой теме, вы будете блуждать в пустыне медицинской литературы и не найдете пути исцеления. Антиоксиданты противостоят окислительному повреждению клеток, восстанавливая их функциональные возможности, а полифенолы являются особенно эффективным классом антиоксидантов, которые обеспечивает защиту ненасыщенных жирных кислот и клеточных мембран от безжалостных атак крайне разрушительных радикалов. Традиционная медицина редко нацелена на устранение истинной причины заболевания, поэтому очень важно лично сосредоточиться на практических способах оздоровления и стать механиком, который самостоятельно обслуживает свой организм .


Научные исследования иммунитета обнаружили, что полифенолы в куркуме и ресвератрол имеют сродство с каннабиноидными рецепторами CB1/CB2. Эти рецепторы часто находят в злокачественных опухолях (раке легких, раке печени, раке почек, раке костной ткани, в тканях головного мозга ) и лечебное влияние на них проявляет возможность для лечения рака, остеопороза и травмы головного мозга.

Антиоксиданты - это широкий спектр биохимических веществ, противостоящие кислотам, окислителям и гидроксильным радикалам, калечащим клетки организма. Гидроксильные радикалы образуются в результате реакции Фентона реакции пероксида водорода с такими металлами как двухвалентное железо в вашей крови, ртутью и кадмием (которого не должно быть в вашей крови). Гидроксильные радикалы являются сильными окислителями и инициируют цепную реакцию, которая начинается с окисления ненасыщенных жиров клеточных мембран и представляют собой попытку задушить и изолировать клетку от кислорода и питательных веществ. Такое воздействие на клетку также калечит ДНК, нарушает целостность теломер, деление клеток, иммунной функции и производство ферментов, которые лежат в основе многих заболеваний.

Кофе, чай, гранат, петрушка, куркума, масло орегано, морские водоросли, пчелиный прополис, маточное молочко и капсаицин и много других распространенных пищевых продуктов содержат полифенолы. Поэтому, когда пища содержит фенольные кислоты, флавоноиды, флавоны и лигнаны, обращайте внимание на такие продукты питания.

Собирайте как можно больше продуктов с полифенолами на своей кухне и в своем меню и диете .
Фенольные кислоты содержатся в ягодах, листьях чая, лука, кофе, а также в цельных зернах.
Флавоноиды присутствуют во многих фруктах и зеленых листовых овощах, таких как лук, капуста, брокколи, красное вино и чай.
Флавоны находятся в петрушке, сельдерее, помидорах и в кожуре цитрусовых.
Изофлавоны считаются фитоэстрогенами вследствие их молекулярного подобия человеческим гормонам и встречаются в бобовых растениях, таких как соя.
Флавонолы находятся в красном вине, зеленом чае, шоколаде и во многих фруктах.
Антоцианы легко обнаружить в красных, синих или фиолетовых ягодах, фруктах и овощах.
Лигнаны широко распространены в льняном семени, водорослях, чечевице, пшенице, чесноке, спарже и моркови.

Полифенолы – это одни из сильнейших антиоксидантов, с большими лечебными свойствами. Мы найдём их в вине, масле, листьях зеленого чая и других продуктах, растительного происхождения и их производных, при условии, что они не претерпели радикальных преобразований.

Что такое полифенолы

С химической точки зрения, полифенолы – соединения циклической структуры из атомов углерода, водорода и одной или нескольких гидроксильных групп .

Следовательно, существует большое разнообразие разнородных компонентов, которые классифицируются в зависимости от химических характеристик.

Вот, самые распространенные :

  • Флавоноиды . Самая известная форма полифенолов, присутствуют во многих фруктах и овощах в виде флавонов, изофлавонов, флавонолов и антоцианов.
  • Фенольные кислоты , такие как салициловая кислота, сиреневая кислота и галловая кислота, широко распространенные во многих видах растений.
  • Стильбены , другой очень распространенный в природе класс полифенолов. Он включает, например, ресвератрол, содержащийся в кожице винограда.
  • Лигнаны , обильно присутствуют в капусте, брокколи, моркови и зерновых культурах.

Антиоксидантные свойства полифенолов

Как мы уже упоминали, полифенолы – это антиоксидант номер 1. Эти вещества могут похвастаться способностью нейтрализовать свободные радикалы , нестабильные молекулы, которые, как правило, реагируют с любой другой молекулой, находящейся рядом (липидные мембраны клеток, белки, молекулы ДНК), вызывая цепную реакцию, которая повреждает клетки на различных уровнях и ускоряет процесс старения .

Антиоксиданты ингибируя некоторые ферменты-катализаторы реакций окисления; например, липоксигеназы, ответственные за окисление жирных кислот и непосредственно участвующие в воспалительных процессах.

Следует сказать, что антиоксидантная функция – это только одно из свойств полифенолов.

Лечебные свойства полифенолов

Не все знают, что полифенолы обладают множество других свойств, кроме антиоксидатного действия. Как показали многие исследования, они играют важную роль в более сложных функциях , которые включают активацию иммунной системы , например, в профилактике воспалений, опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний .

Противовоспалительное действие полифенолов

Некоторые полифенолы, такие как ресвератрол, содержащиеся, например, в красном вине и виноград , обладают признанной противовоспалительной активностью . Эти антиоксиданты влияют на деградацию полиненасыщенных жиров, включая омега-6, с последующим понижением образования арахидоновой кислоты.

Кроме того, как показали некоторые исследования, полиненасыщенные жирные кислоты, принадлежащие к семейству омега-6, ингибируют адгезию кровеносных сосудов к некоторым хемокинам и интерлейкинам.

Кроме того, добавки на основе полифенолов защищают волосяные фолликулы от локального воспаления, процесса типичного для выпадения волос . Стимулируя микроциркуляцию, они повышают приток питательных веществ, которые способствуют росту и яркости волос .

Естественная профилактика раковых заболеваний

Многочисленные исследования подтвердили, что полифенолы играют защитную роль против рака . В частности, процианидины , которые в большом количестве содержатся в некоторых фруктах, таких как киви, банан, красные фрукты и особенно яблоки, оказывают противоопухолевое действие через механизм действия про-апоптоза.

Но, яблоки – не единственный продукт, имеющий благотворное действие для профилактики рака. Обязательно следует упомянуть зеленый чай . Среди прочих полезных веществ, содержащиеся в этом виде чая, мы найдём некоторые ценные полифенолы из класса катехинов .

Полифенолы против сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые полифенолы – флавоноиды и лигнаны – являются частью определенной группы веществ, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую систему.

Источниками фитоэстрогенов являются в основном сухофрукты (грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис, фисташки и т.п.), а также специи и травы, такие как кунжут, розмарин, шалфей и гвоздика.

Кроме того, давно известно, что большой процент полифенолов, и особенно катехинов и проантоцианидинов, содержится в какао и, следовательно, в шоколаде.

Влияние полифенолов на метаболизм

Некоторые исследования показывают удивительные результаты о действия полифенолов в отношении накопление жира в клетках .

В частности, немецкие исследователи показали, что эпигаллокатехин-3-галлат , содержащийся в белом и зеленом чае, влияет на процесс созревания клеток, ответственных за накопление жира (адипогенез). Он не только ингибирует пролиферацию этих клеток и их созревания, но также в состоянии блокировать накопление триглицеридов.

Кроме того, также флавоноиды и фенольные кислоты, присутствующие в артишоке , участвуют в метаболизме липидов: блокируют синтез холестерина и стимулируют секрецию желчи , способствуя выведению жиров.

Полифенолы очищают печень

Многочисленные исследования подтвердили благотворное действие некоторых полифенолов из артишока на печень .

Особый интерес вызывает лютеолин (флавонол, также присутствующий в моркови, укропе, сельдерее, перце) и цинарин (производное кофейной кислоты).

Синергетическое действие лютеолина и цинарина на уровне печени оказывает защитный эффект: с одной стороны, лютеолин модулирует активность некоторых ферментов (в том числе участвующих в синтезе холестерина), а, с другой стороны, цинарин стимулирует секрецию желчи и, таким образом, выведение жиров и токсинов , накопленных в печени.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: