Чем полезно зеленый чай. Полезные свойства зелёного чая. Способствует появлению изжоги и рвоты

Популярный зеленый чай, чьи польза и вред, описаны ниже, имеет разновидности, различающиеся как по сортам листьев и месту их сбора, так и по типу подготовки (полуферментация или ее отсутствие) и наличию дополнительных компонентов (женьшень, жасмин, мята, мелисса).

В зависимости от вкусовых предпочтений человека, чай употребляют с медом, лимоном, молоком, мятой, женьшенем, жасмином, гибискусом, горячий или холодный. В продаже присутствует этот напиток в разных видах – в пакетиках или россыпью. Среди покупателей распространено мнение, что самый лучший чай – листовой, а в пакетики упаковываются небольшие фрагменты листьев, стебли и другие отходы производства листового чая. Однако это не всегда верно, т. к. качество продукта зависит от сорта, дополнительных компонентов (жасмина, гибискуса, розы) и обработки, вне зависимости от того, в какой форме он поступил в продажу.

Польза

Благодаря своему составу, чай способен нормализовать артериальное давление, оказывает положительное воздействие на почки. Зеленый чай также содержит комплекс витаминов, необходимых для нормального функционирования печени.

  1. В1 (19 мг) участвует в переработке и синтезе жиров, способствует их скорейшему растворению и выведению из печени;
  2. В2 (1) стимулирует выработку желчи и ускоряет ее ток, не позволяя вредным веществам застаиваться в органе;
  3. С (250) нормализует обмен веществ между клетками печени путем повышения проницаемости сосудов и способствует восстановлению органа прихолециститах, гепатитах.

Наличие в составе катехинов может сказаться на здоровье этого органа и негативно. Ученые из Американской коллегии гастроэнтерологов установили, что безопасной для печени дозировкой является ежедневное потребление до 500 мг катехинов для мужчин и до 450–470 мг для женщин. Превышение этой дозировки ведет к угнетению функций печени.

Особенно это опасно в связи с распространением биологически активных добавок, в которых содержание катехина превышает 700 мг. Ежедневное употребление такой дозировки может привести к разрушению тканей печени.

Оказывает чай полезное воздействие и при повышенном давлении (гипертонии). Теофиллин (3–4%) – алкалоид, расслабляющий мускулатуру и устраняющий спазмы, способствует расширению кровеносных сосудов за счет расслабления их стенок и увеличения просветов, через которые происходит отток крови.

В результате нормализуется кровообращение и артериальное давление снижается. Позитивное влияние на уровень давления сказывается сразу после употребления напитка, что помогает снять приступ. При его ежедневном употреблении по 1–2 чашки в день гипертониками, выраженность заболевания может снизиться, а скачки давления прекратятся. Также на давление оказывает положительное влияние танин, который повышает тонус сосудов.

Кофеин обусловливает мочегонный эффект. Это избавляет от отеков и выводит из организма лишнюю жидкость. Также позитивно влияет на почки, т. к. способствует их «промыванию» от песка (при его наличии) и противостоит застою мочи. Но при злоупотреблении этим напитком (употреблении более 600 мл в сутки) в почках может возрасти содержание солей и кислот, что провоцирует образование камней. Это происходит потому, что при обезвоживании моча становится более концентрированной и соли, содержащиеся в ней, накапливаются и образуют осадок.

С молоком

Возможно, самый полезный напиток для зубной эмали, это зеленый чай с молоком, в пакетиках или заваренный из листьев. Благодаря высокому содержанию кальция (495 мг) он эффективно укрепляет зубную эмаль, препятствует ее истончению. Кроме того, при употреблении с молоком, чай не окрашивает зубы (в отличие от черного чая, пигмент которого не всегда нейтрализуется даже молоком).

Еще одно свойство, чем полезен зеленый чай в пакетиках с молоком – он имеет щелочную среду (благодаря молоку), а значит, способен нейтрализовать кислотность желудка. Потому очевидна польза зелёного чая с молоком в какой бы то ни было форме для людей, страдающих изжогой, гастритом, повышенной кислотностью. При попадании в желудок этот напиток, благодаря своей щелочной среде, снижает кислотность желудочного сока. В результате уменьшается выраженность приступов гастрита и изжоги. Для улучшения вкуса его можно употреблять с мёдом, жасмином, мятой, мелиссой и другими добавками.

С лимоном

Один из важных аспектов того, чем полезен зеленый чай – высокое содержание в нем витамина С (250 мг, тогда как в лимоне 40 мг, а в черном чае его нет вовсе), который способен повысить иммунитет и сопротивляемость организма к бактериям, вирусам и инфекциям. Значительно повысить содержание этого вещества можно, если употреблять напиток с лимоном. В среднем 1 чашка чая содержит около 10 мг витамина С. Добавление одного ломтика лимона, в котором содержится около 4 мг этого витамина, позволяет повысить его содержание в чашке до 14–15 мг. Витамин переходит в чай при правильном заваривании (нельзя заливать чайные листья водой с температурой выше 90 градусов). Напиток полезен и для печени ввиду содержания витамина С, который нормализует в ней межклеточный обмен.

Совет! Чтобы польза зеленого чая для организма была максимальной, его заливают не кипятком, а водой с температурой 80–90 градусов и настаивают около пяти минут. Кофеин из листьев экстрагируется в напиток при температуре воды 85–90 градусов. А при более высокой температуре в напиток начинают экстрагироваться дубильные вещества, которые придают ему горечь.

На одну чашку нужно использовать 1 пакетик или 1 чайную ложку листьев на 200–300 мл воды. После этого добавляют лимон. Такой чай лучше подсластить медом, а не сахаром, ведь в меде также присутствует витамин С. Для улучшения вкуса можно добавить мелиссу или мяту во время заваривания, которые в наилучшей степени раскрывают вкус именно вместе с лимоном.

С медом

Говоря о том, чем полезен зеленый чай для организма человека, стоит упомянуть наличие в его составе витамина С (250 мг). Благодаря ему напиток помогает повысить иммунитет организма. Так же содержанием витамина С (0,5 мг) характеризуется и мед. Регулярное употребление горячего напитка с медом подходит тем, кому необходимо укрепить иммунитет в период эпидемий вирусных инфекций и холодов.

Мед одинаково эффективен вне зависимости от того, добавляется ли непосредственно в напиток или употребляется одновременно с ним. При добавлении меда в напиток, растворять его нужно в количестве не менее 1 чайной ложки на чашку. При этом на 300 мл воды используется 1 пакетик чая или одна чайная ложка листьев. Для улучшения вкуса чай с медом может употребляться с мятой, мелиссой, лимоном. Кроме того, чай с медом используется женщинами и мужчинами для похудения, так как удовлетворяет потребность в сладком и придает чувство насыщения.

С мелиссой

Мята и мелисса не только способны значительно улучшить вкус, но и усилить полезные свойства зеленого чая, вне зависимости от того, в пакетиках он или в виде цельных листьев. В составе мяты и мелиссы, как и в составе собственно чайных листьев, присутствует калий (569, 458 и 6,4 мг соответственно). Калий оказывает положительное влияние на организм, нормализуя работу мышц и расслабляя мускулатуру.

Потому польза зелёного чая с мелиссой и мятой очевидна для тех, кому необходимо избавиться от судорог и спазмов. Употребление одной чашки такого напитка в горячем виде оказывает спазмолитическое и расслабляющее действие. Для приготовления одной чашки напитка с мелиссой или мятой потребуется ложка чайных листьев и одна средняя веточка растения. Все это нужно сложить в чашку и залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать 5–7 минут.

Потеря веса

Зеленый чай с лимоном, мёдом, жасмином или мятой является эффективным способом похудения для мужчин и женщин. Чай действует в нескольких направлениях:

  1. кофеин и катехин в составе такого напитка с мёдом значительно ускоряют обмен веществ при ежедневном употреблении и отвечают за более быстрое сжигание жировых отложений и очищение печени от жиров;
  2. катехины также делают чай с мёдом действенным мочегонным, в результате уменьшаются отеки у мужчин и женщин, следовательно, снижается вес тела и объемы (это же свойство позитивно влияет на состояние почек и уровень артериального давления);
  3. полифенолы в составе напитка с мёдом способствуют усилению теплообмена, в результате на согрев тела затрачивается больше энергии, получаемой при сжигании жировых отложений, и стимулируется похудение;
  4. наличие мёда снижает потребность в сладком и насыщает энергией.

Чтобы похудение шло активно как у мужчин, так и у женщин, чай с мёдом нужно правильно заваривать. Необходимо засыпать в заварочный чайник лист из расчета 1 чайная ложка на 200–300 мл воды. Залить заварку водой температуры 80–90 градусов и дать завариться. Для утреннего приема – 5 минут за это время кофеин успеет экстрагироваться в напиток и такой чай наделит бодростью на целый день. Для обеденного и вечернего – 2–3 минут, но не более, чтобы снизить чрезмерный бодрящий эффект кофеина, который может вызвать бессонницу.

После заваривания налейте чай в стакан и растворите в нем две ложки мёда. Употребляйте трижды в день по 200 мл для женщин и по 250 – 300 мл для мужчин. Продолжать прием до тех пор, пока желаемый вес не будет достигнут. Иногда при похудении напиток выпивают с молоком и мёдом 1 раз в день с утра, по 250 мл. Калорийность такой порции около 90 ккал. При этом она дает достаточно долгое чувство насыщения.

Вред

Зеленый чай, польза и вред которого, рассмотрены в материале, можно принимать далеко не всем.

  • Присутствует некоторый вред зеленого чая при употреблении его с лимоном. Так как в лимоне содержатся органические кислоты, его добавление значительно повышает кислотность напитка. Кислоты негативно воздействуют на зубы и разрушают зубную эмаль у мужчин, женщин и в особенности, у детей, так как у них она тоньше. Однако такой вред зеленого чая можно снизить, если сразу после его употребления прополоскать рот или почистить зубы. Самый же лучший способ убрать кислотность – попить молока, так как его щелочная среда нейтрализует кислоты;
  • Потенциальный вред зеленого чая также существует для аллергиков. Хотя зеленый чай – один их самых неаллергичных чаев, иногда непереносимость вызывают ароматизаторы и добавки, которыми он может быть обогащен (женьшень, гибискус, жасмин, роза). Достаточно редко в качестве ароматизатора, например, «Жасмин» используется натуральный цветок, т. к. он не дает сильного аромата, а производство такого чая обходится дороже, потому производители заменяют его химическим аналогом. Именно на него и может начаться реакция. Вне зависимости от того, какой чай приобретается, в пакетиках или листовой, аллергикам важно узнать, какой состав имеет продукт для того, чтобы быть уверенными в отсутствие в нем ароматизаторов;
  • Способность понижать артериальное давление объясняет противопоказания зеленого чая для употребления гипотониками. Он может сильно расширить сосуды, в результате чего произойдет падение артериального давления. Это может вызвать головокружение, слабость, сонливость и даже обморок. Если у мужчины или женщины имеется подозрение на склонность к гипотонии (пониженному АД), то от напитка лучше отказаться;
  • Употребление с молоком снижает кислотность желудка. Молоко имеет щелочную реакцию, такую же приобретает и чай, при добавлении в него молока. При попадании в желудок напиток снижает кислотность желудочного сока, в результате ухудшается переваривание пищи. Эта особенность объясняет то, чем вреден зеленый чай при гастритах с пониженной кислотностью;
  • Мочегонный эффект напитка нежелателен при камнях в почках. Активных ток мочи может вызвать движение камней и закупорку протоков у мужчин и женщин;
  • Желчегонный эффект, полезный для печени, вызывает смещение камней в протоках и желчном пузыре (при их наличии). Это может вести к закупорке протоков;
  • Катехины в составе способны оказать негативное влияние на печень;
  • Спорный вопрос – вреден ли зеленый чай при беременности. Так как он снимает отеки, то полезен будущим матерям. Однако вместе с мочой из организма вымывается калий и кальций. Но происходит это в незначительном количестве.

Если нет противопоказаний, напиток может употребляться мужчинами и женщинами в любом количестве. Но даже при противопоказаниях, человек иногда может побаловать себя одной чашкой такого напитка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Технология производства зеленого чая

Производство зеленого чая осуществляется в несколько этапов:

  • пропаривание,
  • скручивание,
  • сушка,
  • сортировка.

Пропаривание – это начальный этап в производстве. Его цель – разрушить ферменты, которые могут оказать негативное влияние на качество чая. Пропадает запах свежескошенной травы, чайный лист становится более эластичным, что упростит в дальнейшем процесс скручивания. Пропаривание делают в специальных аппаратах в течение трех минут при температуре от 95 до 100 градусов, после чего листья подсушивают для подготовки к следующему процессу.

При скручивании осуществляют только одно действие – двойное скручивание в течение 70–80 минут, в результате чего из чайных листьев выделяется сок.

Сушка помогает прекратить действие ферментов и связанные с ними процессы, а также увеличить срок хранения продукта. Чай высушивают в специальных агрегатах в два этапа: первый раз – при температуре 90–95 градусов до влажности 18 процентов, а после небольшого перерыва – при температуре 80–90 градусов до остаточной влажности 3–5 процентов. Готовый продукт приобретает зеленоватый оттенок.

В момент сортировки отделяют сломанные чайные листья, более крупные чаинки от мелких, а также очищают сырье от остатков и крошек.

Чем отличается зеленый чай от черного

  1. Главное отличие производства зеленого чая от черного в том, чтобы предотвратить протекание окислительных реакций. Поэтому он получается более светлого оттенка, со своеобразным привкусом и ароматом, в нем сохраняются почти все полезные вещества. У черного чая более трудоемкие этапы обработки. Сначала проходит сушка для удаления влаги из листьев. Затем с помощью специального аппарата смягчается жесткость листьев и их структура. И завершающий этап – это жесткая термическая обработка (ферментация). Этот процесс длится несколько часов, пока листья не приобретут нужный оттенок и запах. Листья потеряют часть полезных витаминов, но приобретут другие немаловажные для здоровья ферменты.
  2. Зеленый чай проходит не такую жесткую обработку. В результате легкой сушки листья сохраняют в себе практически все полезные свойства. Зеленый чай можно заваривать несколько раз, и с каждым разом его вкус будет только насыщеннее, а черный потеряет вкус уже после второй заварки.
  3. Температура заварки зеленого чая – не выше 80 градусов, время настаивания – не более 60 секунд. Если заваривать дольше, может появиться горьковатый вкус. Черный чай заваривается почти кипятком и настаивается примерно 5 минут.
  4. Еще одно отличие – в сроках хранения. Черный чай хранится дольше, не теряя своих вкусовых качеств. Зато зеленый сильнее бодрит, потому что в нем содержится больше кофеина.
  5. Черный чай содержит в себе меньше антиоксидантов, но в нем присутствуют вещества, которые помогают бороться со старением и опухолями. Есть от него польза для кровеносной системы, он насыщает органы кислородом, служит профилактикой от инсультов. Черный чай помогает согреться, обладает противовоспалительным эффектом.
  6. Еще одно отличие черного чая от зеленого – в нем меньше содержание теина, продукта, схожего с кофеином.

Какой чай полезнее: черный или зеленый

Зеленый чай считается более полезным, чем черный.

  1. Высокое содержание микроэлементов делает его важным продуктом для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Ученые выяснили, что этот чай является вполне достойным профилактическим средством против онкологических заболеваний из-за содержания в нем катехина и витамина C. В нем даже есть йод, который укрепляет эндокринную систему, что поможет тем, у кого увеличена щитовидка.
  2. Зеленым чаем полезно полоскать рот, он отлично укрепляет десна и зубную эмаль в отличие от черного, который оставляет на зубах налет.
  3. Зеленый чай богат витаминами C, B, P, PP, обладает противовоспалительным действием. Его применяют при лечении гриппа, дисбактериоза и различных отравлений. Есть мнение, что он защищает организм от вредных компьютерных излучений.
  4. Во всех методиках по похудению призывают к употреблению зеленого чая, так как он ускоряет метаболизм и выведение жиров из организма.
  5. Экстракт зеленого чая добавляют в косметические и парфюмерные средства, так как он способствует сохранению молодости и красоты.

Есть ли кофеин в зеленом чае

Есть. Концентрация кофеина в чае зависит от ряда факторов:

  • местоположения чайной плантации,
  • климата региона,
  • состава грунта,
  • особенностей выращивания чайного дерева.

Кроме этого, на концентрацию кофеина в чайном напитке влияет время заварки. Чем дольше он заваривается, тем больше в нем будет кофеина.

Состав и калорийность

Зеленый чайный напиток содержит в себе массу нужных организму веществ:

  • витамины,
  • минералы,
  • катехины,
  • теанин,
  • эфирные масла,
  • аминокислоты.

Сладковатый привкус чаю придают аминокислоты и теанин, горьковатый – кофеин, а терпкий – катехины. Примерный состав чайного напитка можно определить по его вкусу.

Зеленый чай низкокалорийный. В одной кружке чая – примерно 3–5 килокалорий.

Общая польза

  • наполняет организм антиоксидантами, которые, тормозят процессы старения;
  • служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака;
  • способствует похудению;
  • продлевает продолжительность жизни;
  • снимает нервное напряжение и активирует работу мозга;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет кости.

Для женщин

Для женского пола зеленый чайный напиток будет эффективным помощником в борьбе с лишним весом, так как он нормализует обмен веществ и избавляет организм от токсинов. Выпивая всего одну чашку чайного напитка в день, женщина поможет своему организму наполниться витаминами. Если при заваривании добавить листик мяты, то придут в норму еще и гормоны.

Польза зеленого чая для женского организма в следующем:

  • ускоряется метаболизм;
  • налаживается работа центральной нервной системы, снимаются стрессы;
  • улучшается острота зрения;
  • дается прекрасный бодрящий эффект.

Польза зеленого чая проявляется при мигренях и высоком давлении. Кроме этого, он обладает легким мочегонным эффектом, что приведет в норму почки и надпочечники.

Для организма женщины зеленый чай является незаменимым продуктом, так как это кладовая витаминов. Достаточно выпить 2 кружки качественного свежезаваренного зеленого чая, чтобы зарядиться энергией на весь день. Но все же употреблять его нужно с осторожностью и по правилам, так как во всем необходимо знать меру. Сахар в напиток желательно не добавлять.

Для мужчин

Мужчинам также полезно пить зеленый целебный напиток, чтобы улучшить потенцию. Для этого в чай надо добавить мед или имбирь.

В чайном напитке можно обнаружить наличие цинка, который стимулирует выработку тестостерона. Похудеть мужчинам зеленый чай тоже поможет, для этого достаточно по утрам выпивать чашку целебного напитка.

Список полезных эффектов от чая для мужского здоровья:

  • повышает мужскую потенцию;
  • выводит токсины из организма;
  • снижает риск заболевания простатитом;
  • стимулирует кровообращение и работу мозга;
  • дает заряд бодрости и сил;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает питание клеток кислородом.

Мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом, часто подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Зеленый чай является самым безопасным помощником для противостояния нагрузкам и стрессам.

Особенно рекомендуется употреблять зеленый чайный напиток мужчинам после сорока лет, чтобы предотвратить расстройства и продлить половую жизнь. Дефицит цинка и ряд других причин приводит к импотенции, ослаблению мышц мужского полового органа. Зеленый чай поможет восполнить дефицит цинка. Если в чай добавить еще и богатые цинком продукты, орехи, например, то можно намного быстрее восстановить мужскую силу и улучшить самочувствие.

Магний, калий, фосфор, содержащиеся в чае, помогут укрепить сосуды и иммунную систему.

При беременности

При беременности зеленый чайный напиток приносит пользу тем, что налаживает обмен веществ, устраняет распространенную у женщин в положении проблему запора, дает дополнительную защиту против инфекций, выводит лишнюю жидкость из организма, облегчает токсикоз, избавляет от шлаков и остаточных вредных веществ после курения. Однако врачи рекомендуют выпивать не более двух чашек чая в день. Если пить больше, можно нанести вред организму, например, будет плохо усваиваться фолиева кислота. Также при беременности не очень полезно употреблять много кофеина.

При грудном вскармливании

При кормлении грудью зеленый чайный напиток можно пить, но желательно соблюдать умеренность в употреблении – не более двух чашек в день.

Для детей

Очевидно, что и детям зеленый чай будет тоже полезен, но лучше малышам до одного года не давать его.

Детям нужно давать некрепкий чай, заваренный не более трех минут, обязательно не горячий, листовой, и в утренние дневные часы, так как он сильно бодрит. Чайный напиток полезен детям для укрепления зубов, костей, ногтей и волос.

Зеленый чайный напиток уменьшает аппетит, поэтому он так эффективен при похудении. Он довольно эффективно очищает организм от токсинов, что тоже очень важно тем, кто решил быстро сбросить вес. Чтобы похудеть, нужно выбирать натуральный рассыпной чай. Каждый день выпивать минимум пять чашек чая, не добавляя сахара или других подсластителей.

Можно устраивать себе разгрузочные дни и пить целый день только зеленый чай. После такого дня уйдет килограмма два точно. Но не стоит часто устраивать себе такие голодовки, резкое похудение в целом на состояние организма влияет плохо.

Регулярное чаепитие, несомненно, приведет к результатам уже через месяц. Чтобы эффективно сбросить вес, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Не добавлять сахар в напиток. Он добавит лишних калорий в рацион и спровоцирует скачки глюкозы в крови.
  2. Не добавлять молоко. Напиток станет бесполезным в похудении и даже добавит лишний вес.
  3. Не следует пить его на ночь, так как он помешает быстрому отходу ко сну.
  4. Принимать чай следует до еды, а не после.
  5. Чтобы сбросить вес и уменьшить аппетит, стоит употреблять именно горячий чай. Холодный вызовет обратный эффект.
  6. Воздержаться от мучного и жирного, иначе толку будет ноль, сбросить вес не получится.
  7. Не употреблять алкоголь. Он содержит в себе много калорий и способен нанести вред почкам.

Диета на неделю на зеленом чае выглядит примерно так:

  • В 8 утра нужно заварить себе чашку зеленого чая и съесть одну порцию гречневой каши.
  • В 10 часов – легкий перекус яблоком.
  • В 12 часов дня – чашка чая.
  • В 14 часов сварить куриную грудку (100 грамм порция) и съесть огурец.
  • В 16 часов выпить чашку чая.
  • В 18 часов сварить три яйца и съесть апельсин.
  • В 20 часов – чашка чая.

Существует диета на один день, которая поможет потерять 2–3 килограмма за сутки. Для этого можно попробовать сочетать сухофрукты и зеленый чайный напиток в течение всего дня. Необходимо взять изюм и курагу до 600 грамм каждого продукта и зеленый чай (примерно пол-литра). Кроме этого, нужно выпить 1,5–2 литра чистой воды. Можно заменить сухофрукты огурцами и помидорами в том же соотношении – по 600 грамм каждого продукта. Такая однодневная диета хорошо влияет на кишечник, но запрещена при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Есть диеты не такие жесткие, которые основаны на здоровом питании. В них вводятся легкие ограничения на употребление некоторых продуктов.

Ниже представлены самые эффективные и быстрые диеты:

  1. На рисе. В ежедневном рационе присутствует только три продукта. В дневное меню входит стакан вареного риса без соли, два стакана молока и пол-литра зеленого чая. Всего получается 4 приема пищи небольшими порциями. Рис желательно выбирать бурый, который будет отлично чистить кишечник. Также следует исключить любые добавки в пищу и не забывать пить обычную чистую воду.
  2. C молоком. Это достаточно жесткая диета, рассчитанная на похудение за сутки. Диета с зеленым чаем и молоком подходит только абсолютно здоровым людям и категорически запрещена при язвах желудка и прочих заболеваниях. В меню входит только обильное питье. Сбросить получится примерно один килограмм. Но если после диеты не срываться и продолжать питаться правильно, то можно сбросить и все четыре килограмма за неделю. Для этого нужно разогреть литр молока, добавить к нему четыре чайных ложки сухой чайной заварки и дать настояться 15 минут. Далее готовый напиток нужно остудить, поделить на 5 порций и пить.

Обе эти диеты точно приведут к желаемым результатам, так как они были испытаны многими людьми, желающими быстро похудеть.

При сахарном диабете

Зеленый чайный напиток прекрасно дополнит рацион диабетика. Главное – пить его без сахара. Этот целебный напиток поможет наладить обмен веществ и почистить организм. Особенно будет полезен диабетикам второго типа.

У больных диабетом работа всех органов нарушена. Употребляя каждый день зеленый чай, они понизят в своем организме уровень глюкозы и уберут некоторые симптомы диабета. Чем полезен зеленый чай для них:

  • выводит вредный холестерин и токсины;
  • препятствует образованию тромбов и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунную систему.

При панкреатите

При панкреатите человек испытывает дефицит основных жизненно важных витаминов. Люди страдают выпадением волос, у них слоятся ногти, желтеют слизистые глаз, кожа приобретает нездоровый цвет. Панкреатит всегда сопровождается симптомами тошноты, диареи. Из-за этого может начаться обезвоживание. Зеленый чай поможет привести пищеварение в норму.

При гастрите

Зеленый чай оказывает хороший терапевтический эффект в отношении слизистой оболочки желудка. Заваривать чай следует по определенным правилам:

  1. Три столовой ложки рассыпного зеленого чая, не пакетированного, залить горячей водой, но не кипящей.
  2. Настаивать 30 минут.
  3. Готовый напиток остудить до нужной температуры. Выпивать по 2 чайные ложки через каждые два часа в течение всего дня.

Для кишечника

Зеленый чай оказывает слабительный эффект, поэтому он так эффективен при запорах. Он устраняет газообразование, колики и прочие неприятные происшествия с кишечником, налаживает микрофлору.

При запорах

Зеленый чайный напиток улучшает проходимость кишечника, но преимущественно не из-за своего состава, а за счет употребления большого количества жидкости. Только происхождение чая должно быть натуральным, его нужно покупать в рассыпном виде, без каких-либо добавок. Но также необходимо помнить, что чайный напиток убирает лишь симптомы, поэтому не следует его рассматривать как лекарство от болезней.

При подагре

Известно, что при подагре люди испытывают боли в конечностях, также эта болезнь нарушает обмен веществ. Из организма перестают выводиться соли, в результате чего они откладываются в суставах. Поэтому зеленый чай незаменим при подагре как мочегонное средство. Но следует пить его в умеренном количестве, не более трех кружек чая в день. Можно доливать молока.

Для печени

Печень очищает организм от токсинов. Именно через нее проходят все вредные вещества, которые человек употребил с продуктами. Если заболеет печень, то в организме нарушатся другие процессы. Витамин P, который содержится в чае, нужен для нормального функционирования печени. Всего лишь в одной кружке зеленого чайного напитка содержится вся суточная норма этого жизненно необходимого для печени витамина.

При геморрое

Эффективность при лечении геморроя зеленым чаем можно сравнить с применением различных травяных настоек. Поэтому употреблять его при геморрое не только можно, но и нужно. Если выпивать чай ежедневно, то это приведет к следующим улучшениям:

  • уменьшаются воспаления в заднем проходе;
  • стенки сосудов становятся крепче;
  • снижается риск появления гнойных осложнений и диареи.

При холецистите

Зеленый чай может стать профилактическим средством при калькулезном холецистите. Ежедневное употребление чайного напитка замедлит образование камней. Готовят напиток следующим образом: 20 грамм чайных листьев заливают кипятком и настаивают несколько минут.

При отравлении

Зеленый чайный напиток является лучшим средством при отравлении алкоголем. При симптомах пищевого отравления его следует готовить так:

  1. 50 грамм листового рассыпчатого сухого чая измельчить в порошковую консистенцию.
  2. Залить литром холодной воды.
  3. Довести до кипения и кипятить примерно час.
  4. Отфильтровать, остудить и поставить в холодильник.

Употреблять нужно по 3 столовые ложки, перед едой три раза в день. Такой отвар быстро приведет в чувство после пищевого отравления. Но срок хранения у готового напитка – не более двух суток.

Чайный напиток влияет на давление по-разному, это зависит от регулярности употребления и крепости. При высоком давлении особой пользы от него не будет, но головную боль он снимет. Зато чай прекрасно помогает при гипотонии, повышает кровяное давление за счет наличия в составе кофеина, который действует не так как кофейный. Он расширяет сосуды слабее, но эффект от него более длительный.

При низком давлении чай заваривают около 8 минут. За это время он наберет больше кофеина.

При высоком давлении чай заваривают не более 2 минут. За это время кофеина соберется немного. Зато важный элемент – катехин – дойдет до нужного состояния и поможет гипертоникам.

Рецепты народной медицины на основе зеленого чая

Профилактика простудных заболеваний

Взять 100 грамм натурального зеленого чая, 10 грамм высушенной травы зверобоя и мяты, 5 граммов чабреца. Готовую смесь тщательно размешать и залить одну столовую ложку смеси крутым кипятком. Заваривать не более 7 минут. Затем отфильтровать и пить по одному стакану несколько раз за сутки.

Лечение воспалений глаз

Заварить крепкий зеленый напиток и приложить в виде компресса к месту воспаления. Повторять процедуру раз 5 в день.

Нервные расстройства

Смешать 5 столовых ложек сухого чайного напитка, по 3 столовых ложки корня валерианы и шишек хмеля, а также добавить мяту и ромашку. Заварить столовую ложку готовой смеси кипяченой водой. Дать постоять минут 10, после этого полученное средство профильтровать и применять 5 раз в день по 1 ч.л. Перед отходом ко сну пить средство не нужно, так как оно сильно бодрит.

Облегчение зубной боли

Заварить крепкую чайную настойку с двумя дольками чеснока. Готовой настойкой полоскать полость рта.

Лечение гриппа

Заварить зеленый чайный напиток с малиной, цедрой лимона, медом и корнем имбиря. Готовый чай – это мощное средство против любого вирусного простудного заболевания. Пить по 3–4 кружки в день.

Зеленый чай в косметологии

Зеленый чай очень благотворно влияет на состояние кожи:

  • хорошо очищает;
  • дарит увлажнение;
  • придает тонус;
  • активирует регенерацию клеток;
  • действует как антисептик;
  • отбеливает;
  • дает омолаживающий эффект.

Самый известный способ применения зеленого чая для кожи в быту – это протирание настоем, а лучше кубиками льда из чайного настоя. Такую процедуру стоит делать по утрам после пробуждения, чтобы освежить личико перед началом дня и улучшить кровообращение. Воду лучше использовать минеральную.

Маски для лица с зеленым чаем

  1. Против дряблой кожи. Одну столовую ложечку рассыпного чайного напитка заварить 100 миллилитрами кипятка. Готовый настой остудить и смешать с 20 граммами сметаны. Затем полученную смесь наложить на лицо минут на 15.
  2. Для кожи, склонной к угревой сыпи. Примерно 5 грамм чайного напитка залить четвертью стакана горячего молока. В готовую смесь добавить 40 грамм овсяных хлопьев. Смеси дать постоять около 20 минут, затем накладывать на лицо минут на 15.
  3. Для сухой кожи без добавления воды. Необходимо измельчить столовую ложку сухого чая, добавить чайную ложечку оливкового масла, две чайные ложечки кефира и муки для получения кашицы.
  4. Для сужения пор и убирания жирного блеска. Столовую ложку рассыпчатого чая залить стаканом кипятка. В чуть остуженную заварку добавить 3 чайных ложки лимонного сока. Протирать лицо с утра и в вечернее время.
  5. От прыщей. Сухую чайную заварку измельчить и добавить 40 миллилитров кефира. Затем добавить к полученной массе 2 столовых ложки голубой глины, все тщательно перемешать до кремообразной консистенции. Такую маску наносят 2 раза в неделю и держат на коже минут 15. В результате кожа станет ровной, гладкой и очищенной.
  6. От морщин. Взять белок одного яйца, хорошо взбить венчиком. К взбитой массе добавить 15 грамм муки и одну столовую ложку сухой заварки, все тщательно перемешать до однородной массы. Затем добавить витамины, купленные в обычной аптеке – А и Е, смесь снова хорошенько взбить и нанести на кожу на 20 минут.

Маски для волос

  1. Натуральный ополаскиватель для волос. Ополаскиватель, приготовленный в домашних условиях, прекрасно заменит покупной. Для его приготовления нужно залить одну столовую ложку сухой заварки 500 мл воды, оставить настаиваться минут на 40, процедить и теплым отваром промывать волосы.
  2. От выпадения волос. Одну столовую ложку заваренного зеленого напитка смешать со стаканом кипятка и добавить еще литр теплой воды. Полученным настоем ополаскивать помытые волосы, после процедуры не смывать.
  3. Против перхоти. Смешать две столовые ложки водки, одну ложку масла жожоба и одну столовую ложку зеленого чайного напитка, разбавленного стаканом кипятка. Держать на волосах минут 30 и смыть.
  4. Для объема волос. Измельчить в порошок две столовые ложки сухого чая и смешать с яйцом, готовую смесь взбивать венчиком и нанести на волосы минут на двадцать, сполоснуть прохладной водой.
  5. От жирности. Один стакан заварки смешать с 50 миллилитрами водки и парой ложек сока лимона. Готовую смесь разбавить теплой водичкой и прополаскивать волосы, не смывать.
  6. Для активного роста волос. В кофемолке нужно измельчить 4 столовых ложки сухого чая до состояния муки, смешать с одним яйцом до появления пузырьков. Нанести массу на корни и пряди волос, надеть специальную шапочку и не смывать минут двадцать. Затем тщательно смыть водой комнатной температуры.

Зеленый чай в пакетиках: польза и вред

Люди отдают предпочтение использованию пакетированного чая, так как его удобно заваривать. Однако по качеству он, естественно, хуже листового. Для производства пакетированного чая используют разные заменители натуральных чайных листьев, а чтобы скрыть отсутствие натурального вкуса, добавляют ароматизаторы. Поэтому лучше ограничиться 1 чашкой такого чая в день.

Польза зеленого напитка в пакетиках:

  • благодаря кофеину дает мощный заряд бодрости;
  • расширяет сосуды головного мозга;
  • делает нервную систему более устойчивой к стрессам.

После употребления пакетик от чая можно применить в качестве компресса при воспалении глаз, ячмене, а также для облегчения дыхания при насморке. Еще его можно использовать в косметологии для протирания кожи лица.

Преимущество пакетированного чайного напитка заключается только в удобном использовании. Заварка четко дозирована для получения одного стакана напитка, а при заваривании в кружку не попадают чаинки.

Польза зеленого чая с разными добавками

С молоком

Чайный напиток с добавлением молока приведет в норму функционирование органов пищеварения, а также будет эффективен при расстройствах кишечника. Этот напиток содержит мало калорий, но легко насыщает. Следовательно, он хорош при похудении.

По вкусу молоко и чай сочетаются очень хорошо. Чай с молоком облегчает боли при заболеваниях горла и является очень хорошим отхаркивающим средством. Он избавит от отеков, так как обладает мочегонным свойством.

Перечень полезных свойств:

  • разгружает печень;
  • эффективен при борьбе со стрессом и бессонницей;
  • помогает организму при борьбе с вирусами;
  • выводит излишнюю жидкость из организма;
  • нормализует количество глюкозы в крови;
  • улучшает работу головного мозга;
  • выводит токсины, вылечивает запоры;
  • улучшает состояние кожи;
  • эффективен при отравлениях;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • производит прекрасный тонизирующий эффект.

С лимоном

Это самый предпочитаемый напиток среди ценителей чая. Добавление даже небольшого ломтика лимона увеличивает концентрацию витамина C. Напиток становится просто витаминной бомбой в борьбе с различными проблемами. Зеленый чай и лимон имеют схожесть по своим свойствам, поэтому эти два продукта так хорошо сочетаются.

Чайный напиток с лимоном полезен при простудах, помогает привести в норму уровень холестерина в крови. Напиток усиливает омолаживающий эффект, помогает вывести все вредные токсины из организма. Он отлично тонизирует, снимает нервное напряжение и просто поднимает настроение.

С медом

Чай с медом – очень вкусный и полезный напиток. В сочетании с продуктом пчеловодства он повышает иммунную защиту организма:

  • улучшает цвет лица;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит из организма шлаки.

А также напиток оказывает положительный эффект на состояние волос, зубов, десен. Зеленый чай с медом устраняет побочные эффекты после приема некоторых лекарств. В напитке содержится глюкоза, которая расщепляет остатки вредных веществ алкоголя, поэтому полезно пить чаек при похмелье. Обязательно нужно употреблять такой напиток при простуде и бронхите.

С имбирем

Имбирь сам по себе очень полезный продукт, а в сочетании с зеленым чаем становится ценнейшим для здоровья. По своим свойствам он может заменить даже чеснок, так как содержит в себе железо, кальций, витамин C, отлично налаживает работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ в организме.

Еще полезные свойства:

  • отлично бодрит;
  • утоляет жажду;
  • замедляет процессы старения;
  • ускоряет метаболизм и эффективен при борьбе с лишним весом;
  • оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • выводит холестерин.

С мятой или мелиссой

  • помогает снять нервное напряжение;
  • освежает и утоляет жажду;
  • помогает при бессоннице;
  • освежает дыхание;
  • эффективно лечит простуду;
  • помогает отрегулировать менструальный цикл;
  • содержит в себе витамины группы B, каротин и витамин C;
  • помогает при нарушениях сна;
  • обладает успокоительным эффектом;
  • является антидепрессантом.

С жасмином

Зеленый чай с жасмином имеет превосходный вкус, а также:

  • хорошо утоляет жажду;
  • повышает работоспособность;
  • избавляет от бессонницы;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • хорошо успокаивает нервную систему.

С корицей

Полезные свойства:

  • приводит в норму уровень глюкозы в крови;
  • очищает организм от токсинов;
  • отлично тонизирует и согревает;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

Вред и противопоказания

При неконтролируемом употреблении чай может навредить организму. В больших дозах он действует слишком возбуждающе на нервы и может спровоцировать ряд последствий:

  • мигрени;
  • «чайное опьянение», которое сопровождается головной болью и тошнотой;
  • повышение давления;
  • упадок сил.

Если чайный напиток заварен крепко, то он может вызвать те же симптомы. При смешивании с алкоголем образуются токсичные вещества, которые вредят почкам в первую очередь.

Противопоказания зеленого чая:

  1. Не рекомендуется пить людям пожилого возраста.
  2. Людям с язвой желудка – крайне нежелателен. Ученые утверждают, что он повышает кислотность желудочного сока.
  3. Не рекомендуется пить людям, страдающим бессонницей и гипертонией. Это связано с тем, что напиток обладает возбуждающим эффектом. В нем присутствует кофеин.
  4. Противопоказан лицам с увеличенной щитовидкой.

Обратите внимание! Выпитый на голодный желудок чайный напиток может расстроить пищеварение.

Симптомы аллергии на зеленый чай

Сейчас производство почти любого чая не обходиться без добавления вредных добавок. Они могут стать причиной аллергических реакций.

Различают следующие симптомы:

  • проблемы, связанные с дыхательной системой, такие как насморк, чихание или одышка;
  • кожные проявления, такие как зуд, дерматит и т.д;
  • пищевые отравления: тошнота и рвота.

Как выбрать и хранить зеленый чай

Самый идеальный вариант – это поехать в Китай и купить напрямую у производителя. Но не всем такой вариант доступен. Остается лишь пойти в специализированный магазин рассыпного чая. Там вам дадут подробную информацию о происхождении сортов, расскажут, как правильно заваривать и прочее.

Вот несколько советов, как не ошибиться с выбором чая:

  1. Чем тверже чайные листочки, тем насыщеннее будет вкус у чая.
  2. Желательно, чтобы страной производства была Япония или Китай.
  3. Срок годности рассыпного чая – 12 месяцев.
  4. Качественный чай должен быть разных оттенков зеленого цвета. Главное – без темных пятен.
  5. Качественная продукция характеризуется легким травяным ароматом. Если чай пахнет слишком резко, то это говорит о содержании в нем ароматизаторов.

Действительно хороший чай будет стоить недешево, но по качеству он будет достоин затраченных средств.

Хранить продукт можно в непрозрачной банке с закрывающейся крышкой, в темном прохладном месте. Для хранения вполне подойдет стеклянная банка, которая будет стоять в шкафу кухонного гарнитура. Следует помнить, что долго (больше 12 мес.) чайный напиток не хранится.

Чтобы напиток получился вкусным, вода должна быть не жесткой и отфильтрованной. Перед завариванием сам чайник необходимо нагреть, залив кипятком. Это нужно для того, чтобы чайник не забирал тепло у чая. Самая оптимальная температура для заваривания – от 60 до 90 градусов.

Как заваривать:

  1. Для начала ополоснуть листочки, залив их горячей водой, и сразу вылить ее.
  2. Взять на 1 чайную ложку чая чуть больше полстакана воды.
  3. Накрыть крышкой и дать настояться. Время заварки – до трех минут, не более. Если заваривать дольше, может появиться горечь.

Чай заварился и готов к употреблению.

Как правильно пить зеленый чай

Чтобы получить максимум пользы от зеленого чая, его следует пить каждый день. Особенно полезно делать это непосредственно по утрам, он не хуже кофейного напитка помогает взбодриться.

Сколько можно выпивать в день

Можно ли пить на ночь и натощак

Нельзя пить чайный напиток на голодный желудок, он повышает кислотность в желудке. На ночь пить тоже не рекомендуется, так как напиток производит на организм бодрящий эффект.

Можно ли смешивать зеленый и черный чай

Черный и зеленый виды допускается смешивать вместе, если нет противопоказаний к приему чая вообще. Смешивать или не смешивать два разных вида чайных напитков – это дело вкуса каждого человека.

Можно ли пить вчерашний чай

Нельзя разогревать уже приготовленный чай снова. В восточных странах это считается дурным тоном. Зато можно заварить повторно заварку.

Можно ли в пост пить зеленый чай

В Великий пост разрешается пить зеленый напиток с первого же дня, так как он является настоем.

Какой чай полезнее: горячий или холодный

Полезность зеленого чая при его охлаждении не уменьшается, в нем сохраняются все полезные свойства, что и в горячем. Нет определенного мнения, какой чай полезнее, горячий или холодный.

  1. Зеленый чй считается самым популярным в мире. Он идет впереди всех остальных известных напитков. Секрет его популярности очень прост – он обладает удивительными целебными свойствами.
  2. Зеленый чай содержит в своем химическом составе примерно на 50% больше витамина С, чем любой сорт черного чая.
  3. Напиток завезен прямиком из Китая. Интересный факт, что сами китайцы, когда говорят о чае, имеют в виду только зеленый.
  4. Зеленый и черный чай делают из одного и того же чайного дерева, которое называется сamellia sinensis. Цвет сырья меняется непосредственно во время обработки.

О целебных свойствах зеленого чая, знают вероятно все. И многие уверены, что этот вкусный напиток совершенно безвреден, ведь он несет для здоровья столько пользы. Но в этом оздоравливающем напитке есть скрытые опасности, о которых пойдет речь: вред зеленого чая.

На основании проведенных исследований Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council), было установлено что полезный напиток при неумеренном употреблении может нанести побочный эффект здоровью человека.

Какой вред может нанести зеленый чай

Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами (танином и катехином).

А между тем, чай приносит огромную пользу для здоровья. Читайте, Зеленый чай продлевает жизнь.

Танины. По своему воздействию танины, содержащиеся в чайном листе, похожи на витамин Р, они укрепляют стенки сосудов и капилляров. Самому чаю придают вкус и терпкость. Но большая их концентрация в чае действует на стенки желудка раздражающе, они замедляют всасывание и усвоение некоторых микроэлементов и могут нарушать работу печени и почек.

Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является мощным стимулятором нервной системы человека, оказывающий ряд положительного воздействия на здоровье. Но передозировка алкалоида вызывает нарушения работы сердца, желудка, кишечника и других систем организма.

При переизбытке, даже самых полезных продуктов питания, организму угрожает опасность, ведь все продукты содержат в своем составе химические элементы и биологически активные вещества, которые организмом не могут всасываться бесконечно. Их чрезмерное воздействие выводит организм из зоны комфорта, вызывая сбои и нарушения работы органов и систем.

Побочные эффекты или зачем соблюдать норму

Ученые установили ряд побочных эффектов, которые возникают чаще при передозировке зеленого чая, что вредно как для женщин, так и для мужчин.

Изменяет кислотность желудка

Зеленый чай изменяет кислотность желудочного сока, повышая ее выше нормы, что вызывает раздражение стенок желудка и может спровоцировать изжогу. К такому заключению пришли ученые, исследования показали, что чай стимулирует выработку желудочной кислоты.

Чтобы нейтрализовать ее действие на стенки желудка, можно добавлять в чай сахар, что опять же не всеми приветствуется. Пить же напиток лучше после еды или между приемами пищи, когда желудок еще не освободился от пищи.

Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенным заболеванием нужно быть более осторожными в употреблении этого напитка.

Снижает всасываемость железа

Поскольку чай пьют только после еды, он вступает во взаимодействие с веществами, содержащимися в продуктах питания. Установлено, что кофеин, а вернее теин (разновидность которая содержится в чае, отличается тем, что всасывается только в кишечнике), снижает усвоение железа на 25%. Это относится больше к негемовому железу, содержащемуся в яйцах, продуктах молочных и продуктах растительного происхождения.

Но это вредное влияние на организм, к счастью, можно нейтрализовать, если в чашку чая добавить свежий сок лимона или съесть прежде овощи и фрукты, насыщенные витамином С (зелень с грядки с темно окрашенными листьями зеленого цвета, помидоры, брокколи, лимон, смородина).

Для женщин важно соблюдать умеренность в чаепитии. Часто и без того, они страдают от анемии и железодефицита, а большие концентрации чая усугубляют это положение. При беременности и грудном вскармливании, концентрация кофеина может повлиять на развитие плода и здоровье ребенка.

Способствует развитию хронических головных болей

Если человек постоянно употребляет напитки, содержащие кофеин, организм постепенно привыкает к этому. И при недостатке этого «допинга» отвечает длительной головной болью. Это своего рода кофеиновая зависимость, вызывающая своеобразную ломку при недостаточном его поступлении.

Дополнительный прием напитков решает эту проблему уже через 25-30 минут, но стоит ли приучать свой организм к такой зависимости? Если появляются боли головы на фоне недостатка кофеинового допинга, лучше совсем отказаться от таких напитков. Ведь эти симптомы будут постепенно усиливаться.

Иногда у людей появляются хронические боли в голове, переходящие в мигреневые. Изучая подобные случаи, ученые нашли связь подобной боли с применением напитков (в больших дозах), содержащих кофеин.

Вызывает беспокойство и нервозность, мешает спокойному сну

Все эти симптомы более сильно проявляются у чувствительных людей при передозировке. Все дело в веществе ксантине, которое является пуриновым основанием и предшественником мочевой кислоты. А его производным является кофеин.

Его побочным действием на организм человека является способность блокировки гормонов сна в головном мозге, а еще он активизирует выработку адреналина.

Увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление

Иногда отмечается учащенное сокращение мышц сердца (сердцебиение) или неправильное сокращение, с нарушением ритма. Как правило, такие сбои и нарушения быстро проходят. И если такие случаи имеют место, то лучше поговорить с лечащим врачом, пройти обследование и выявить истинную причину отклонений.

Если у человека повышена чувствительность к кофеину и его производным, то лучше отказаться от напитков, содержащих его в своем составе.

Не следует увлекаться напитками и людям с высоким давлением, факт влияния кофеина на повышение давления общеизвестен.

Вызывает диарею

Эта особенность напрямую зависит от индивидуальной чувствительности организма. В выстилающей слизистой оболочке органов пищеварения сосредоточено огромное количество нейронов (нервных клеток и окончаний). Поэтому органы пищеварения очень чувствительны на все химические вещества, поступающие с пищей.

А напитки, содержащие кофеин богаты органическими кислотами(лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой), которые стимулируют выработку желчи. В какой-то момент это играет положительную роль.

Но скопления желчи, в свою очередь, запускают механизмы в ответ на воздействие биологически активных веществ, которые заставляют бежать в туалет. Для тех, на кого напитки с кофеином оказывают слабительный эффект, лучше отказаться от них.

Способствует появлению изжоги и рвоты

Эксперты медицины признают тот факт, что напитки с содержанием кофеина способны вызвать изжогу. Объясняется это тем, что при раздражении слизистой оболочки производными кофеина, увеличивается выработка соляной кислоты.

А поскольку активные вещества еще обладают и сосудосуживающими способностями, это в какой-то мере нарушает работу сфинктера, который не срабатывает вовремя и пропускает соляную кислоту в пищевод.

Не пейте напиток горячим, поскольку он сильнее раздражает слизистую желудка и не работайте в наклон, после выпитой чашки чая.

Передозировка чаем иногда вызывает тошноту, переходящую в рвоту, что бывает редко. Это тоже связано с изменением кислотности желудка и раздражающем влиянием активных веществ на рвотный центр головного мозга.

Возможно головокружение, звон в ушах

Производные кофеина обладают коварными свойствами. В небольших дозировках, они повышают давление, вызывают спазмы сосудов, от чего может возникнуть головокружение.

При передозировке, напротив. понижают давление. И опять же вызывают слабость и головокружение. Возможно появление звона в ушах, особенно при повышенном давлении.

Вызывает дрожание конечностей и недостаток кальция в организме

Можно ли пить холодный чай

Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.

Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.

Биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах. Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.

Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие только здоровье.

  • А в этой статье читайте про пользу:

Пейте чай с умом и будьте здоровы!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Все мы знаем, что зеленый чай является одним из самых полезных продуктов для организма человека. Он содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, также богат и другими полезными веществами. Малоизвестным фактом является то, что для зеленого чая используют те же чайные кусты, что и для получения красного, черного и желтого чая, различие кроется только в способе обработки самих листьев. Зеленый чай не проходит процедуру завяливания, именно поэтому сохраняет в себе максимум полезных веществ.

Зеленый чай: полезные свойства

Далее вы более подробно узнаете о том, чем полезен зеленый чай. Стоит отметить, что данный вид чая содержит в себе сотни органических соединений и химических веществ, также большое количество витамином, интересно, что он имеет в своем составе практически все известные науке витамины.

Полезные свойства зеленого чая:

  1. Регулярное употребление этого напитка хорошо влияет на иммунитет, причем он препятствует возникновению многих хронических заболеваний, а также будет способствовать уничтожению бактерий.
  2. Зеленый чай имеет антиоксидантное действие и активно борется с раковыми клетками, его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
  3. Используют зеленый чай и для похудения, ведь он способен регулировать обмен веществ. Этот напиток содержит в себе флавоноиды, которые регулируют уровень сахара в организме человека, при этом оказывают инсулиноподобное действие.
  4. Одна чашка свежезаваренного зеленого чая может спасти от резкой головной боли, также его считают настоящим антидепрессантом, ведь он оказывает полезное воздействие на нервную систему.
  5. Рекомендуют употреблять регулярно зеленый чай при пищевом отравлении и дисбактериозе. При отравлении лекарствами лучше всего выпить зеленый чай с добавлением сахара и молока.
  6. Этот чай оказывает противомикробное действие, часто его используют как лекарство от дизентерии. Зеленый чай содержит в себе катехины, которые действенны против кокковых, тифопаратифозных и дизентерийных бактерий.
  7. Если вы не знаете, полезен ли зеленый чай, то стоит помнить, что кровеносные сосуды от этого чая становятся более эластичными, укрепляются их стенки, при этом предотвращается опасность внутренних кровоизлияний.
  8. Оказывает положительное влияние на выделительную систему, чай активизирует селезенку и печень, служит профилактикой против образования камней в почках, печени и мочевом пузыре.

Зеленый чай: противопоказания

Этот напиток содержит в себе огромное количество витаминов, но есть ли вред от зеленого чая? Стоит помнить о том, что даже этим очень полезным напитком не стоит злоупотреблять, в день вполне достаточно выпивать всего 2-3 чашки, в противном случае чай может нанести вред вашему организму.

Противопоказания зеленого чая:

  • Одним из основных противопоказаний является пожилой возраст. Это связано с тем, что напиток может оказывать негативное воздействие на суставы, может обостриться ревматоидный артрит или подагра, если имеются эти заболевания, то в неделю можно выпивать только одну чашку.
  • Не стоит выпивать в день слишком много чая, это может спровоцировать возникновение камней в желчном пузыре или почках, что связано с большим содержанием полифенолов в напитке.
  • Чем вреден зеленый чай? Не рекомендуется пить зеленый чай при высокой температуре, так как при этом в несколько раз возрастает нагрузка на почки.
  • При гастрите, эрозии, обострениях язвы также рекомендуется отказаться от употребления зеленого чая, ведь он значительно увеличивает кислотность желудочного сока.

Зеленый чай и похудение

Зеленый чай для похудения очень эффективен — он способствует ускорению обмена веществ. Именно этот чай является самым эффективным для похудения среди других сортов чая: он способен улучшить процесс метаболизма, вывести шлаки и токсины из организма. За достаточно короткое время можно с легкостью, а главное без вреда для здоровья, похудеть естественным путем.

Как сбросить вес с помощью зеленого чая:

  1. Если вы хотите за короткое время похудеть, то вам поможет зеленый чай, который обладает мочегонным действием, благодаря чему с легкостью выведет лишнюю жидкость из организма. Для того чтобы усилить этот эффект, можно добавить в чай немного обезжиренного молока.
  2. Чай следует пить примерно 3-5 раз в день, при этом нельзя добавлять в чай сахарозаменитель или сахар. Для усиления эффекта необходимо сократить употребление жирной пищи, не стоит есть поздно вечером. Лучше всего пить чай немного прохладным, это нужно для того, чтобы организм самостоятельно его нагревал и при этом тратил дополнительные калории.
  3. Похудеть с помощью зеленого чая можно, но при этом нужно соблюдать несколько основных правил. Например, замените основные приемы пищи чашкой зеленого чая, так вы будете худеть быстрее. Устраивайте себе разгрузочные дни на одном зеленом чае, это улучшит работу кишечника и поможет похудеть.

Способы и объемы применения зеленого чая

  1. Возьмите 4 ч.л. листьев зеленого чая, залейте все это 2 л молока, оно должно быть горячим и кипяченым, оставьте настояться на 20 минут. Пейте такой чай на протяжении всего дня.
  2. Заварите зеленый чай 1 л воды, он должен быть достаточно крепким, после этого добавьте к чаю 1 л молока. Этот напиток идеально подходит для разгрузочного дня.
  3. Помните о том, что если вы хотите устроить себе разгрузочный день, то на протяжении всего дня необходимо пить не только зеленый чай, но и воду, не менее 1,5 литра. Это поможет восстановить водный баланс и вывести токсины из организма.

Зеленый чай при беременности

Если вы задаетесь вопросом, можно ли зеленый чай беременным, то однозначный ответ – да, но в ограниченном количестве. Ведь зеленый чай – это источник дополнительных витаминов и минералов, таких как магний, железо и кальций, которых часто не хватает беременным женщинам.

Зеленый чай при беременности очень полезен, но лучше всего не злоупотреблять им, ведь он создает дополнительную нагрузку на почки, именно поэтому следует выпивать не более трех чашек в неделю.

Зеленый чай во время беременности оказывает положительное влияние на иммунитет женщины и ребенка, он нормализует работу сердца, поддерживает уровень сахара в организме, являясь при этом профилактикой против диабета у мамы и ребенка.

Зеленый чай – источник здоровья и долголетия, в восточных странах он всегда считался целебным напитком. В России большая часть людей пьет черный чай, но и зеленые сорта начинают распространяться по стране. В отличие от черного чая, зеленый содержит в своем составе большое количество катехинов – веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами, продлевают жизнь, замедляют старение, защищают сосуды, предотвращают развитие диабета. Также зеленый чай содержит полифенолы, которые снижают уровень холестерина в крови, расщепляют жир, ускоряют обмен веществ.

Входящий в состав чая фтор укрепляет зубы и предотвращает развитие кариеса. Также этот напиток имеет противомикробное, противовоспалительное и , которые помогают при инфекционных и дисбактериозе. Чай выводит из организма токсины и соли металлов.

Продолжать список полезных эффектов зеленого чая можно долго, но о его пользе можно говорить, только если пить чай высокого качества, правильно его заваривать и ограничивать потребление.

Крепко заваренный зеленый чай для людей с нервным истощением, он может привести к бессоннице и упадку сил, также нежелательно пить этот напиток тем, кто страдает . Не рекомендуется пить большое количество чая во время беременности, есть данные о том, что злоупотребление зеленым чаем вредно для людей, которые имеют проблемы с давлением.

Как часто и сколько пить зеленый чай

Не нужно отказываться от этого напитка только потому, что он имеет некоторые вредные свойства, так как его полезные качества перевешивают их в несколько раз. Чтобы снизить вред от зеленого чая до минимума, необходимо следовать нескольким простым правилам. Во-первых, не заваривать очень крепкий чай – такой напиток имеет большое количество кофеина и оказывает вредное воздействие на нервную систему. Во-вторых, врачи говорят, что в день можно выпивать не более десяти кружек – на самом деле это большое количество, поэтому придерживаться такого правила просто. Важно выбирать качественные марки чая, желательно крупнолистового, не в пакетиках.

Пакетированный чай тоже может быть хорошим, но больше вероятности, что в бумажных пакетиках вместе с листочками чая перемешаны отходы чайного производства.

Также нежелательно пить зеленый чай натощак, так как он раздражает слизистую желудка, зато после еды этот напиток только стимулирует пищеварение. Не запивайте чаем лекарства, так как он выводит химические вещества из организма и тем самым снижает действие таблеток.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: