Как морковный сок влияет на поджелудочную железу. Допустимо ли включение моркови в меню больных панкреатитом. Сокотерапия как лечение при заболеваниях поджелудочной железы

Морковь, является овощем, с огромным содержанием полезных веществ. Она содержит: микроэлементы (железо, йод, фосфор, медь, калий), ферменты, фруктозу, а также – каротин. Кроме того, употреблять морковь при панкреатите, в качестве диетического продукта – очень важно, поскольку овощ богат витаминами: К, В6, РР, С, В1, В2, А, Е, считается низкокалорийным и диетическим продуктом.

Период обострения заболевания

Можно ли пить морковный сок или кушать морковь в период обострения панкреатита? Ответ однозначный – употреблять сырую морковь, пюре из нее, а тем более морковный сок, при панкреатите – нельзя. Так как, для уменьшения воспаления железы, рекомендуется вообще воздерживаться от еды в течение 4 дней. Несмотря на то, что морковь является очень полезным продуктом, в рацион ее можно вводить только спустя 1 неделю после прекращения приступов (разрешить должен лечащий врач), и на это есть несколько причин:

  • при употреблении моркови, в период обострения, излишняя стимуляция выделения желудочной секреции и ферментативной функции поджелудочной железы (ПЖ) крайне нежелательна;
  • морковь содержит вещества, требующие повышенной выработки инсулина, а так как, при воспалении ПЖ, выработка его может нарушаться, то железа будет испытывать повышенную нагрузку.

Учитывая все это, лучше подождать, пока наступит фаза ремиссии, при которой уже можно употреблять в пищу разные овощи, в том числе и морковь.

Период ремиссии

Когда острая фаза заболевания осталась позади и прекратились приступы, то польза от употребления моркови, будет очевидна лишь в том случае, если будут соблюдаться некоторые правила:

  • введение продукта в рацион, должно быть постепенным. Употреблять этот овощ, можно лишь после введения других овощей и фруктов, разрешенных при воспалении ПЖ. В таком случае блюда из моркови (сок или пюре), выступят прекрасным дополнением к установленному диетическому рациону;
  • пить при панкреатите морковный сок, рекомендовано в сочетании его с каким-либо другим. В этом случае, больной получит легкий, не концентрированный напиток. Также, желательно, при вводе в рацион сока, процеживать его от мякоти, для более щадящего воздействия на ЖКТ. Только после стабилизации состояния больного, сок можно пить с мякотью;
  • поскольку морковный сок является легким слабительным, то при расстройстве кишечника, в начальной стадии ремиссии, от него рекомендуется отказаться;
  • Не рекомендуется превышать разрешенную суточную норму сока, которая составляет 2 стакана. Но следует учесть, что это максимальная доза и не стоит, на первых порах, пытаться достигать ее. Достаточно выпивать 1 стакан в день, 2-3 раза в неделю.

Но все же, есть морковь в сыром виде при панкреатите, даже если ремиссия продолжается долгое время – все равно не рекомендуется. А вот пюре из этого замечательного овоща кушать можно.

Как приготовить пюре

Полезным при воспалении ПЖ в стадии ремиссии, считается не только сок овоща, но и различные блюда и него. Например – морковное пюре. Для его приготовления лучше использовать традиционную пароварку или мультиварку с такой же функцией. Рецепт приготовления пюре – очень прост, и вам потребуется:

  • 3 или 4 морковины средних размеров. Их необходимо хорошо промыть и очистить;
  • далее, чистые овощи необходимо порезать соломкой или небольшими кубиками, после чего, уложить их в специальную емкость мультиварки;
  • залейте в мультиварку (пароварку) необходимое количество воды и включите аппарат, в режиме пароварки, на 40 мин. Если у вас обычная пароварка, которую нужно ставить на плиту, то засеките – такое же время. Сварить морковку можно и в воде (время варки 30-40 мин), но таким образом теряется большая часть полезных веществ, чем при варке на пару;
  • когда овощ хорошо проварится, его можно превратить в пюре с помощью блендера, толкушки для картофельного пюре или обычной вилки.

Одна порция пюре должна быть около 150 г. Хотя и была проведена тепловая обработка моркови, в ней все равно сохранилось достаточное количество микроэлементов и витаминов, которые будут полезны для ослабленного воспалением органа. Пюре из моркови имеет качество легко усваиваться и приводит к нормализации стула.

Морковные котлеты

Раз уж речь пошла о приготовлении на пару, то из морковки можно приготовить вкусные и полезные котлеты. Рецепт приготовления, прост:

  • из ингредиентов, необходимо подготовить: 3-4 шт. моркови среднего размера, 100 г манной крупы, а также понадобится 2 яйца и немного сметаны (для заправки готового блюда);
  • овощ следует натереть на мелкой терке (котлеты получатся более нежными);
  • после этого, в морковную мякоть требуется всыпать манную крупу и перемешать. Оставить эту смесь на 20 мин. для разбухания манки;
  • далее, в овощную смесь с манной крупой, вбиваются 2 яйца и все тщательно вымешивается;
  • из этого фарша необходимо сформировать небольшие лепешки, и разложить их в специальную емкость для варки на пару;
  • добавьте воды в мультиварку, установите емкость с котлетами, закройте крышку, выберите программу «Пароварка», и выставьте таймер на 40 мин.
  • когда котлеты будут готовы, дайте им остыть, после чего полейте их сметаной и подайте к столу.

Следуя вышеописанным рекомендациям, можно разнообразить свой рацион диетического питания, добавив в него вкусный и полезный для поджелудочной железы продукт. Но, пред тем как вводить любые овощи и соки в рацион, следует проконсультироваться, по этому поводу, с доктором.

При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается специальная диета, неотъемлемой частью которой является употребление овощей. Одним из первых в списке разрешенных корнеплодов стоит морковь.

В этом овоще содержится масса витаминов и микроэлементов, обеспечивающих нормальное функционирование всему организму, включая пищеварительную систему. Но несмотря на всю полезность продукта, в сыром виде он может перегружать поджелудочную.

Поэтому стоит более подробно рассмотреть вопрос: можно или нет морковь при панкреатите? Ведь каждый человек, страдающий от воспаления поджелудочной, должен знать все об употребляемых продуктах, чтобы не усугубить течение болезни и не допустить развития опасных осложнений.

Характеристика и полезные свойства моркови

Оценка соответствия корнеплода диете при хроническом панкреатите – 8.0. Высокий бал овощ заслужил, потому что он довольно хорошо воспринимается пищеварительной системой и содержит массу полезных веществ.

В составе моркови имеется множество минералов – натрий, калий, йод, магний, кальций, железо и фосфор. Также продукт богат на различные витамины – С, К, Е, каротин, В2,1,6 и РР.

В лечебных целях корнеплод часто используют, чтобы восполнить недостаток полезных веществ, ускорить обменные процессы и насытить кислородом весь организм. Семена растения добавляют в состав лекарственных средств, нормализующих функционирование сердечно-сосудистой системы.

Также польза моркови заключается в следующем:

  1. улучшение зрения;
  2. укрепление иммунитета;
  3. профилактика запоров;
  4. предупреждение развития онкологии;
  5. выведение токсинов;
  6. нормализация работы ЖКТ;
  7. замедление процессов старения;
  8. тонизация всего организма.

Морковь при остром и хроническом панкреатите

Уровень сахара

При остром воспалении поджелудочной железы больной должен в течении трех дней голодать. Когда приступ пройдет, пациента постепенно переводят на щадящую диету.

В рацион разрешается включать морковь, но только не сырую. В свежем корнеплоде содержится более 3% клетчатки, которая долго и тяжело переваривается. Поэтому могут возникнуть такие симптомы, как диарея, метеоризм и сильные боли в животе.

Также вред клетчатки для поджелудочной железы заключается в том, что после поступления в организм вещество распадается на простые сахара. А гликемический индекс моркови возрастает почти в 5 раз. Все это существенно повышает риск развития .

Так, если есть острый панкреатит, то больному органу нужно обеспечить покой. Следовательно употребление сырой моркови противопоказано.

При остром воспалении поджелудочной, холецистите и гастрите разрешается есть только вареный корнеплод на 3-7 день после приступа. А дневная порция должна быть не более 200 граммов.

Свежая морковь при панкреатите хронической формы, который находится в стадии обострения, также запрещена. Показано употребление овоща, прошедшего термическую обработку, в тушеном или вареном виде. Жареную морковь кушать не желательно, ведь она жирная и тяжело переваривается.

Можно ли есть сырую морковь при панкреатите в стадии ремиссии? Употребление сырого овоща запрещено даже при отсутствии обострения хронической формы заболевания.

Но можно пить морковный сок в количестве до 150 мл в день.

Морковный фреш при воспалении поджелудочной

Можно ли пить морковный сок при панкреатите? Если больной чувствует себя хорошо и панкреатит не находится в стадии обострения, то употребление сока не запрещается. Но в рацион его нужно вводить постепенно.

Чтобы организм получил максимальное количество полезных веществ, из овоща нужно свежевыжать сок и сразу его выпить. Так как морковь оказывает слабительное действие, то после употребления фреша может возникнуть диарея и прочие диспепсические расстройства.

Если появятся побочные реакции, то от употребления напитка стоит отказаться. При отсутствии неприятной симптоматики в сок можно добавить немного мякоти овоща. Также полезно сочетать морковный фреш с яблочным, тыквенным, свекольным соками.

В народной медицине есть рецепт на основе картофеля и моркови, используемый для лечения панкреатита. Приготовить средство довольно просто: одинаковое количество корнеплодов чистят и выжимают из них сок.

Картофельно-морковный напиток принимают за пол часа до принятия пищи по 150 мл за раз. Для усвоения полезных веществ в организме, в сок нужно добавить пару капель оливкового масла.

Длительность лечения при панкреатите составляет 7 дней, затем делается перерыв на 3 дня, и терапия снова повторяется.

Способы приготовления моркови при панкреатите

Так как при воспалении поджелудочной важно придерживаться специальной диеты, больной должен знать, как правильно готовить морковь и в каком виде ее употреблять. В списке полезных рецептов при панкреатите находятся морковные котлеты.

Для приготовления блюда понадобится морковь (4 штуки), 2 яйца, манная крупа (100 г) и немного сметаны. Корнеплод натирают на мелкой терке, смешивают с манкой и оставляют на 20 минут.

После того, как крупа набухнет, в смесь добавляют яйца, и все перемешивают. Из фарша формируют маленькие лепешки, которые помещают в мультиварку на 40 минут. После остывания котлеты поливают нежирной сметаной.

Рецепт морковного пюре при панкреатите довольно прост:

  • корнеплод чистят;
  • овощ нарезают на бруски и помещают в кастрюлю;
  • в посуду наливают воду, чтобы она покрыла морковь;
  • кастрюлю накрывают крышкой и ставят на огонь;
  • овощ надо отваривать 30 минут.

Когда морковь немного остынет ее пюрируют, используя блендер. Для улучшения вкусовых свойств блюда, в него можно добавить немного оливкового масла или сметаны. Рекомендуемая порция пюре при панкреатите – не более 150 грамм за один прием.

Еще из моркови при воспалении и можно приготовить вкусное овощное рагу. Для этого тыкву и картофель очищают, нарезают кубиком и шинкуют лук с морковью.

Все овощи выкладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на слабый огонь. Когда рагу начнет закипать в него добавляют 2 ложки оливкового масла и немного укропа. Время приготовления отварного блюда – 30-40 минут.

При панкреатите из моркови можно готовить даже десерты, например, суфле. Вначале подготавливаются необходимые ингредиенты – одно яйцо, 125 мл молока, немного соли, пол кг моркови и по 25 граммов масла сливочного и сахара.

Корнеплод чистят, нарезают кубиком и помещают в кастрюлю, наполненную 1/3 молока с маслом (5 г). Овощ тушат на слабом огне.

Когда морковь размягчится ее перебивают в блендере, а затем перетирают, используя сито. В смесь добавляют сахар, оставшееся молоко и 2 желтка.

Далее в массу вводят взбитые белки и выкладывают ее на форму, смазанную маслом. Блюдо доводят до готовности на водяной бане, в духовке либо пароварке. Перед подачей суфле можно украсить некислыми ягодами и фруктами.

Польза и вред моркови рассмотрены в видео в этой статье.

Морковный сок - один из самых вкусных овощных соков, при этом еще и очень полезный: в нем содержится большое количество витамина A и бета-каротина - предшественника витамина A. Помимо бета-каротина, сок из моркови богат другими витаминами и ценными микроэлементами.

Богатый витаминно-минеральный состав морковного сока обуславливает его полезные эффекты:

  • укрепление зрения;
  • стимуляция иммунитета;
  • общетонизирующее действие;
  • активация работы пищеварительного тракта;
  • предотвращение запоров;
  • антиоксидантный эффект, проявляющийся в защите клеток от преждевременного старения и внешних неблагоприятных воздействий;
  • нормализация жирового обмена;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Тем не менее, морковный сок имеет противопоказания и ограничения к употреблению, что следует учитывать больным панкреатитом.

Морковный сок при остром панкреатите и обострении хронического

К сожалению, во время обострения заболевания, а тем более при атаке острого панкреатита, морковный сок противопоказан, поскольку оказывает нежелательное воздействие:

  1. Стимулирует желудочную секрецию и ферментативную активность поджелудочной железы, а в острые периоды требуется обеспечение максимального покоя поврежденному органу;
  2. Содержит большое количество сахаристых веществ, для усвоения которых требуется инсулин. Но при панкреатите выработка инсулина бета-клетками поджелудочной железы очень часто нарушается, и ранняя нагрузка сахарами может спровоцировать развитие сахарного диабета.

При стихании обострения можно использовать разбавленный морковный или морковно-яблочный сок для приготовления киселей и отваров.

Морковный сок в стадию ремиссии хронического панкреатита

Во время ремиссии заболевания больные вполне могут оценить вкусовые и лечебные качества морковного сока, но при выполнении определенных условий:

  1. Постепенность введения. Если вы уже ввели в свое меню фруктовые или ягодные соки и хорошо их переносите, можно начинать добавлять к рациону морковный сок. Важное достоинство морковного сока - хорошая сочетаемость с другими видами соков, что дает возможность добавить его в рацион не в чистом виде, а разбавленным. На первый прием рекомендуется употребление стакана морковно-яблочного сока в соотношении 1:3. При хорошей переносимости долю морковного сока можно увеличивать.
  2. В период соблюдения диеты с механическим щажением сок должен быть хорошо процежен от мякоти, в последующем разрешается употребление морковного сока с мякотью.
  3. Сок противопоказан при диарейном синдроме.
  4. Не следует злоупотреблять морковным соком, вполне достаточно выпивать по половине стакана в день, максимум - один стакан. Не подходит он и для ежедневного включения в меню, оптимальная частота использования - 2-3 раза в неделю.

Морковный сок необходимо пить свежеприготовленным, чтобы сохранились все полезные вещества. Его используют в чистом виде, смешивают с другими соками, можно добавлять его в йогурт, молочную кашу, кисель.

О полезных свойствах моркови знает каждый. В ее составе есть большое количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма: витамины группы В, каротин, эфирные масла, аскорбиновая кислота, минеральные соли магния, калия, фосфора, йода и др. При панкреатите морковь едят в умеренных количествах, при обострении заболевания сырую морковь из меню исключают.

Можно ли морковь при остром панкреатите?

При наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе пациенту показано голодание. Спустя несколько дней, когда приступы панкреатита пройдут, больному разрешается постепенно вводить в рацион питания «щадящие» для желудка продукты. Когда врач назначает пациенту диету, у многих возникает вопрос: «Можно есть морковь при панкреатите или нет?».

При острой стадии заболевания сырой корнеплод из меню однозначно исключают. При нарушении работы поджелудочной железы очень легко навредить поврежденному органу еще больше, а морковь на 3% состоит из клетчатки, которая тяжело усваивается и переваривается.

Вареную морковь при панкреатите можно давать пациенту спустя 3-7 дней после приступа. Овощ тщательно моют, отваривают и измельчают при помощи блендера. Суточная порция не должна превышать 150-200 г.

Важно! Вареная морковь при панкреатите благоприятно влияет на состояние поджелудочной железы, овощное пюре хорошо усваивается и нормализует микрофлору кишечника.

Морковь и хронический панкреатит

Сырая морковь при панкреатите даже в период стойкой ремиссии противопоказана. При хронической стадии заболевания можно есть оранжевый корнеплод в отварном виде либо готовить на пару. Как наиболее полезно приготовить морковное пюре при панкреатите?

  1. Несколько овощей очищают от кожуры и моют.
  2. Укладывают морковь в чашу пароварки.
  3. Через 30 минут готовые корнеплоды перекладывают в отдельную миску и измельчают.
  4. По вкусу добавляют в пюре немного нежирной сметаны, растопленного сливочного или оливкового масла.

На заметку! Употребление моркови вместе с маслом или сметаной способствует усвоению каротина.

Кроме пюре в рацион больного можно вводить диетические котлеты, рагу и суфле из моркови.

Морковный сок при панкреатите в ежедневный рацион больного вводят постепенно. Рекомендуется готовить напиток с добавлением сока яблока или картофеля. Через некоторое время допускается пить сок с мякотью.

Важно! Морковный сок при панкреатите можно пить после приема пищи через день. Суточная порция напитка - полтора стакана.

Лучше всего готовить морковный сок при панкреатите самостоятельно. Для этого несколько корнеплодов очищают, моют и выжимают из них сок. При покупке готового сока следует внимательно изучать состав.

Умеренное употребление вареной моркови при панкреатите улучшает пищеварение, нормализует стул и благоприятно влияет на общее состояние больного.

О полезных свойствах моркови знает каждый. В ее составе есть большое количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма: витамины группы В, каротин, эфирные масла, аскорбиновая кислота, минеральные соли магния, калия, фосфора, йода и др. При панкреатите морковь едят в умеренных количествах, при обострении заболевания сырую морковь из меню исключают.

Можно ли морковь при остром панкреатите?

При наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе пациенту показано голодание. Спустя несколько дней, когда приступы панкреатита пройдут, больному разрешается постепенно вводить в рацион питания «щадящие» для желудка продукты. Когда врач назначает пациенту диету, у многих возникает вопрос: «Можно есть морковь при панкреатите или нет?».

При острой стадии заболевания сырой корнеплод из меню однозначно исключают. При нарушении работы поджелудочной железы очень легко навредить поврежденному органу еще больше, а морковь на 3% состоит из клетчатки, которая тяжело усваивается и переваривается.

Вареную морковь при панкреатите можно давать пациенту спустя 3-7 дней после приступа. Овощ тщательно моют, отваривают и измельчают при помощи блендера. Суточная порция не должна превышать 150-200 г.

Важно! Вареная морковь при панкреатите благоприятно влияет на состояние поджелудочной железы, овощное пюре хорошо усваивается и нормализует микрофлору кишечника.

Морковь и хронический панкреатит

Сырая морковь при панкреатите даже в период стойкой ремиссии противопоказана. При хронической стадии заболевания можно есть оранжевый корнеплод в отварном виде либо готовить на пару. Как наиболее полезно приготовить морковное пюре при панкреатите?

  1. Несколько овощей очищают от кожуры и моют.
  2. Укладывают морковь в чашу пароварки.
  3. Через 30 минут готовые корнеплоды перекладывают в отдельную миску и измельчают.
  4. По вкусу добавляют в пюре немного нежирной сметаны, растопленного сливочного или оливкового масла.

На заметку! Употребление моркови вместе с маслом или сметаной способствует усвоению каротина.

Кроме пюре в рацион больного можно вводить диетические котлеты, рагу и суфле из моркови.

Морковный сок при панкреатите в ежедневный рацион больного вводят постепенно. Рекомендуется готовить напиток с добавлением сока яблока или картофеля. Через некоторое время допускается пить сок с мякотью.

Важно! Морковный сок при панкреатите можно пить после приема пищи через день. Суточная порция напитка - полтора стакана.

Лучше всего готовить морковный сок при панкреатите самостоятельно. Для этого несколько корнеплодов очищают, моют и выжимают из них сок. При покупке готового сока следует внимательно изучать состав.

Умеренное употребление вареной моркови при панкреатите улучшает пищеварение, нормализует стул и благоприятно влияет на общее состояние больного.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: