Какие орехи можно есть гепатит а у. Питание при гепатите С – полезные и запрещенные продукты. Суп-пюре из тыквы

При гепатите С большую часть тканей печени затрагивает воспалительный процесс, который в хронической форме может привести к циррозу печени. Поддержать травмированный орган и не нагружать здоровые гепатоциты можно с помощью питания. Диета при гепатите С направлена на восстановление бесперебойной работы печени и облегчение общего состояния пациента.

Правильное питание при гепатите С — основная поддержка для травмированной печени

Правильное питание при гепатите С

Воспаление печени пагубно влияет на физиологический процесс в ходе которого пища подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь.

Для больных гепатитом С наиболее щадящей диетой считается стол №5 – сбалансированный, но строгий рацион, который имеет свои особенности:


Чем разнообразнее дневное меню, тем больше витаминов, питательных веществ получает организм, и лучше функционирует печень. Строгая диета основывается на обильном питье – до 2,5 л в день – и минимальном употреблении соли.

Что нельзя есть при гепатите С?

Пятый номер диеты не допускает употребление блюд, которые провоцируют застойные процессы в желчевыводящих протоках, сильно нагружают печень, пищеварительный тракт или обладают раздражающим действием.

К запрещённым продуктам при любой форме и виде гепатита (остром, хроническом, вирусном, токсическом) относятся:

  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • калорийные молочные продукты;
  • жирные сорта рыбы и мяса, копчёные субпродукты;
  • консервы, маринованные продукты (грибы, оливки, огурцы, помидоры, квашенная капуста), острые специи и пряности, горчица, майонез, кетчуп;
  • бобы, фасоль, щавель, шпинат, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, редька, горький перец, хрен, кукуруза;
  • дрожжевая, сдобная выпечка, шоколадные, кремовые изделия, мороженое;
  • напитки с газом, крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • масло животного происхождения и субпродукты, пальмовый экстракт.

Нельзя есть перловку, ячневую кашу, жаренные или куриные яйца, кислые фрукты, имбирь, гранат.

Чем можно питаться больным?

Достоинство диетического стола №5 – содержание продуктов, восстанавливающих печень:


Список разрешённых продуктов обширный, что позволяет питаться разнообразно и сбалансированно.

Можно есть:

  • постные супы с овощами, злаками;
  • вареные, печёные, а также приготовленные на пару или сырые овощи – морковь (морковный сок), помидоры (томатный сок), репчатый лук, свёкла, картофель, огурцы, сладкий перец, капуста;
  • овсянку, рис, манку, гречку, макароны;
  • рыбу нежирных сортов (минтай, судак), диетическое мясо (телятина, кролик, курятина, индюшка);
  • выпечку без сдобы и дрожжей, сухарики, мармелад, мёд, зефир, вчерашний хлеб (с отрубями, пшеничный);
  • обезжиренное молоко, низкокалорийный кефир, ряженку, сыр, йогурт, сливочное масло.

Нужно кушать сухофрукты, грецкие орехи, тыквенные и , пить свежие соки из фруктов и ягод, зелёный чай с мёдом, кисель, минеральную воду без газа. Разрешается заправлять салаты оливковым, персиковым или льняным маслом, его же можно добавлять в супы и вторые блюда.

Виды диет при вирусном гепатите

Исходя из степени тяжести, формы гепатита отличаются и диеты. В стадии ремиссии список разрешённых продуктов более разнообразен, чем при обострении, когда пациентам приходиться соблюдать не просто строгий рацион, но и высчитывать количество потребляемых калорий в день.

Голодание – строгое противопоказание при любой форме гепатита

Голодание при любой форме гепатита и циррозе печени строго противопоказано.

При хроническом гепатите

Хронический гепатит С протекает скрыто – в основном это период ремиссии заболевания. Питание направленно на поддержание поражённого органа и предотвращения его раздражения (обострения патологии) – стол 5 с суточной калорийностью до 3100 ккал.

При остром гепатите

Острый воспалительный процесс в печени требует не только экстренного медикаментозного лечения, но и корректировки питания – применяется стол №5а.

Диета №5а — более жесткая форма питание при остром гепатите

Диета отличается жёсткими ограничениями в еде:

  • суммарное количество употребляемого жира не должно превышать 70 г в сутки;
  • концентрация белка – в пределах 80 г;
  • доля углеводов общем рационе – 330–350 г;
  • суточное количество потребляемой соли – до 8 г;
  • максимальная калорийность еды в день не должна превышать 2500 ккал.

При диете №5а основными блюдами являются овощи варёные, постные супы и каши (овсянка, рис, гречка). Можно есть фрукты свежие, печёные, пить кисель, соки. Вся пища должна быть перетёрта до кашеобразного состояния и приниматься с интервалом 2,5-3 часа.

Соблюдение требований диетического питания при остром гепатите снижает нагрузку на печень и щадящей действует на её работу, что позволяет перевести патологию в стадию ремиссии, избежать развития цирроза.

Восстановление после лечения

В период реабилитации после обострения гепатита первые 2–3 недели продолжается диета №5а, но без перетирания еды в жидкую массу. Как только симптоматика утихает, и болезнь переходит в стадию ремиссии, можно переходить к столу 5, которого следует придерживаться не менее 6–12 месяцев.

Восстановительный период требует повышенного потребления аптечных препаратов с витаминами:


Витаминные комплексы стимулируют регенеративные процессы в травмированном органе, улучшают его функционирование и поддерживают общее состояние организма.

Меню на неделю для поддержания печени

Строгие ограничения диеты №5 – не повод отказываться от вкусной пищи. Из полезных продуктов, которые разрешено есть, можно составить разнообразное меню на каждый день.

Таблица «Недельная диета»

День недели Список блюд
Понедельник Завтрак: суп из овощей с рисом, хлеб, кисель, несдобное печенье
2 завтрак: банан, зелёный чай, сухарики
Обед: макароны, котлеты из кролика на пару, зефир, отвар шиповника
Полдник: запечённое яблоко, мёд, компот
Ужин: мясное суфле, рис, вода без газа
Вторник Завтрак: овсянка с овощами, тефтели, травяной чай, печенье
2 завтрак: йогурт, виноград, тыквенные семечки
Обед: молочный суп, отварная рыба, салат с помидором, огурцом и семенами кунжута
Полдник: ряженка, выпечка без дрожжей
Ужин: гречка, творожная запеканка, компот
Среда Завтрак: суп с морепродуктами, запечённые фрукты, кефир, сухарики
2 завтрак: кисель, зефир, яблоко
Обед: перец фаршированный, пшеничная каша, зелёный час с мёдом и лимоном
Полдник: суфле с цитрусов, йогурт, вода без газа
Ужин: молочный суп, сухари, компот
Четверг Завтрак: гречка с отварной куриной грудкой, помидоры, морковный сок
2 завтрак: овсяное печенье, кефир
Обед: паровой картофель, ленивые голубцы, томатный сок
Полдник: запечённые фрукты, чай с мёдом
Ужин: гречневый суп, молоко, сухарики
Пятница Завтрак: запеканка с творогом и сухофруктами, зелёный чай, печенье
2 завтрак: суфле из лимона и апельсина, отвар ромашки
Обед: рисовый суп, тушёный кролик, мармелад, морковный сок
Полдник: помидор, огурец и листья салата, заправленные оливковым маслом, томатный сок
Ужин: суп с морепродуктами, запечённая рыба, кефир
Суббота Завтрак: овсянка с изюмом, сушеным абрикосом и финиками, зелёный чай
2 завтрак: салат из банана, авокадо и апельсина, заправленный нежирной сметаной, компот
Обед: котлеты из индюшки, отварной картофель, кисель, овсяное печенье
Полдник: зефир, зелёный чай
Ужин: молочный суп, мёд, сухарики, вода без газа
Воскресенье Завтрак: гречка, куриные котлеты, мармелад, фруктовый сок
2 завтрак: творожная запеканка, настой ромашки
Обед: свекольный суп, мясное суфле, виноград, томатный сок
Полдник: несдобное печенье, кефир
Ужин: макароны, куриное филе с овощами, ряженка, сухарики

Чем разнообразнее дневное меню, тем больше витаминов, питательных веществ получает организм, и лучше функционирует печень.

Рецепты блюд

Варёные, печёные и приготовленные на пару блюда могут быть очень вкусными, если правильно сочетать продукты и соблюдать пропорции.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы при диете №5

Понадобится: капуста (300 г), куриный фарш (500 г), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), томатный сок (1 л).

На крупной тёрке измельчить капусту, морковь, мелко порезать лук. Добавить фарш (можно брать любой – куриный, говяжий, из кролика или индюшки), немного соли, перемешать. На противень налить 5–7 ст. л. томатного сока и распределить по всей поверхности, выложить сформированные в виде голубцов котлетки, залить оставшимся соком помидор. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Овощная запеканка с курицей

Простая овощная запеканка с курицей

Порезать средними кусочками 1 морковь, половину головки цветной капусты, 1 луковицу. На слабом огне овощи протушить со сливочным маслом (20 г) до полуготовности. Приготовить 300 г куриного фарша, выложить на противень, сверху поместить тушёные овощи. Запекать 30 минут при 180 градусах.

Суп-пюре с цветной капустой и рисом

Суп-пюре с цветной капустой и рисом — вкусный обед при диете

Отварить среднюю головку цветной капусты и 3 картофелины, измельчить при помощи блендера. Заранее свареный рис перетереть до кашеобразной массы. Кипячёным молоком (500 мл) залить все ингредиенты и перемешать.

Тыквенный десерт с сухофруктами

Вкусный тыквенный десерт с сухофруктами

Закипятить 1 л молока, добавить 200 г тыквы, порезанной кубиками, через 3–5 минут всыпать 3 ст. л. манки, варить до готовности. Через мясорубку пропустить курагу и чернослив (по 100 г), смешать с молочной массой. Приготовленную смесь вылить на смазанный оливковым маслом противень и запекать

Овощной салат с кунжутным семенем

Средними кусочками нарезать помидор, огурец, порвать листья салата, посыпать 2 ст. л. кунжутных семян и заправить оливковым маслом. По желанию, в салат можно добавлять мидии, креветки, отварную рыбу.

Картофельные биточки с минтаем

Картофельные биточки с минтаем на завтрак при диете

Ингредиенты: филе рыбы (200 г), картофель в мундире (4 шт.), 1 сырое яйцо, мука (2 ст. л.), соль.

Рыбу перемолоть на мясорубке, добавить половину яйца, перемешать. На тёрке измельчить картофель, смешать с мукой и оставшимся яйцом, посолить. Из картофельной смеси сделать плоские лепёшки, в середину каждой положить по 2 ч. л. рыбного фарша и слепить небольшие котлеты. Биточки выложит на противень, и запекать 30 минут (температура – 180 градусов).

Паровые котлеты из говядины

Паровые котлеты из говядины — мясное решение в рационе при диете

В 300 г фарша добавить лук, картофель, морковь, перемолотые на мясорубке. Из готовой массы формировать котлеты и готовить в пароварке 20 минут.

Блюда по диетическим рецептам можно без труда приготовить в домашних условиях и полноценно питаться без вреда для печени.

Воспаление печени вирусного характера – серьёзное заболевание, негативно сказывающееся на всей пищеварительной системе человека. Избежать неприятной симптоматики и не допустить тяжёлых осложнений реально, если придерживаться строгой диеты.

Диета – путь к здоровью печени при гепатите С

При патологиях печени и желчевыводящих путей наиболее эффективным считается стол №5 – строгое, но щадящее питание. Исключение вредных продуктов, соблюдение принципов диеты поможет достичь длительной ремиссии и восстановить поражённый вирусом орган.

О заболевании

Гепатит С - воспаление ткани печени, которое провоцируется РНК-содержащим гепатотропным вирусом. Тропность значит ориентированность; возбудитель направленно поражает печень. Он проникает внутрь её клеток - гепатоцитов, - где осуществляет цепь последовательных реакций с целью репликации (воспроизведения) новых вирусных частиц.

Помимо гепатоцитов, вирус находится в иммунокомпетентных клетках крови - моноцитах, лимфоцитах.

Он склонен к мутациям, имеет несколько основных генотипов, которые по-разному реагируют на медикаментозную терапию.

Оказывает разрушительное (цитопатическое) действие на клетки, а его персистенция (сохранение) в гепатоцитах приводит к их повреждению в результате иммунной реакции.

Как вирус может попасть в организм? Для этого он использует три механизма:

  • парентеральный (контакт с кровью кожи или слизистой оболочки при нарушении их целостности, переливание крови (гемотрансфузия) от инфицированного донора или носителя);
  • половой (передача возбудителя с секретом половых органов при незащищённом сексуальном контакте; имеет значение также наличие ссадин и других повреждений слизистой, которые могут кровить);
  • вертикальный (инфицирование ребёнка в утробе матери или при прохождении через родовые пути).

Симптомы гепатита С могут появиться не сразу. Латентный период хронической инфекции наблюдается часто, а его продолжительность зависит от многих факторов, в т. ч. состояния печени и организма в целом (сопутствующие заболевания, иммунодефицит).

В острой форме болезнь может протекать стёрто, но даже при яркой клинической картине без лабораторного исследования нельзя дифференцировать гепатит С от других инфекционных и неинфекционных воспалительных поражений печени. Среди основных признаков выделяют:

  1. Постоянная, ничем не мотивированная слабость, усталость.
  2. Отсутствие аппетита, тошнота.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Увеличение печени (гепатомегалия).
  5. Тяжесть и боль в правой верхней части живота.
  6. Боль в суставах.
  7. Желтушная окраска кожи, слизистых и склер.
  8. Кожный зуд.
  9. Тёмная моча, серый кал.

Окончательный диагноз гепатита С никогда не ставится лишь по клиническим проявлениям, даже если развились такие осложнения, как цирроз, портальная гипертензия и хроническая печёночная недостаточность.

Для подтверждения необходимы специфические лабораторные методы, которые обнаруживают антитела к возбудителю (ИФА, или иммуноферментный анализ) либо его РНК (ПЦР, или полимеразная цепная реакция). По результатам ИФА можно убедиться в давности заражения по классу выявленных антител.

Иммуноглобулины М являются признаками острой фазы инфекции, а иммуноглобулины G доказывают хроническое течение.

Это важно, прежде всего, для лечебной тактики. Дополнительную информацию дают общеклинический и биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, биопсия печени.

Принципы диеты

Питание при гепатите С - важный аспект лечения, основная цель при этом - уменьшение нагрузки на печень, что достигается благодаря нескольким правилам:

Характеристика диеты

Больным гепатитом С обычно предписана лечебная диета №5 по Певзнеру. Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2800 ккал и содержит: белков - 80 г (животных - 60 г), жиров 70-80 г (растительных - 30 г), углеводов 350-400 г. Соль - в количестве до 10 г. Питьевой режим - 2 литра воды.

Употреблять следует отварную, паровую, печёную, протёртую тёплую пищу.

Что можно есть при гепатите С:

  • среди овощей предпочтение отдаётся помидорам, свёкле, картофелю, луку репчатому, перцу болгарскому, моркови, огурцам;
  • лучшие каши - гречневая, манная, овсяная, рисовая;
  • супы показаны овощные, фруктовые с крупами, макаронами;
  • нужно выбирать рыбу и мясо с небольшим содержанием жира;
  • отварные яичные желтки, омлеты из белка на пару;
  • молоко, сыр, кефир, творог;
  • масло можно как сливочное, так и растительное;
  • вчерашний хлеб, сушка;
  • морсы, свежевыжатые соки, чай, компоты;
  • зефир, мёд, мармелад;
  • бананы, малина, сладкие яблоки.

Что нельзя есть при гепатите С:

  • бобовая, перловая, ячневая крупы;
  • кислые фрукты;
  • маринованные огурцы, помидоры, чеснок, зелёный лук, редька, редис;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бульоны из рыбы, мяса и грибов;
  • острый перец и горчица;
  • сдоба свежая, шоколад, сладости с пищевыми красителями;
  • крепкий кофе, чай, алкоголь.

Известная вкусовыми свойствами приправа - имбирь, - запрещается при гепатите С, так как обладает неблагоприятным влиянием на секреторные процессы в ткани печени.

Спиртные напитки полностью исключаются - их воздействие на гепатоциты способно в разы ускорить течение болезни.

Стоит проконсультироваться с лечащим врачом и отменить все лекарства, обладающие гепатотоксичностью, от которых больной может отказаться. В случае если препараты с таким действием должны приниматься обязательно, корректируется их доза, сочетания с другими медикаментами.

Есть стоит не спеша, съедая ровно столько, сколько требуется для утоления голода, не менее 5 раз в день. Диета для больных гепатитом С на первый взгляд содержит много ограничений, но благодаря им печень восстанавливается быстрее.

Существует множество рецептов и даже примерных меню, которые можно использовать, планируя рацион.

Гепатит С и лишний вес

Избыточная масса тела - дополнительная нагрузка на организм, в том числе печень. Доказано, что результаты противовирусной терапии лучше у людей, не страдающих ожирением. Истощение и снижение веса у больных гепатитом С наблюдается при формировании цирроза; при компенсированной функции печени это проявление отсутствует.

Диета подразумевает питание, сбалансированное по калорийности и составу. Стоит отказаться от легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, белый сахар), или же ограничить их количество. В остальном, лечебный стол №5 - уже достаточная мера по нормализации веса.

Кроме диеты, пациентам подбирается индивидуальная схема физических нагрузок. Упражнения не должны вызывать чрезмерной усталости, усиления симптомов. При гепатите С больным можно кушать, не голодая, что приводит к регулированному снижению массы тела и отсутствию резких колебаний пищевых привычек.

Ценность правильного питания в лечении заболеваний печени нисколько не преувеличена. В действительности, сбалансированный рацион обладает детоксицирующими и витаминизирующими свойствами, восполняя потребность организма в тех или иных питательных веществах.

Пациенту чрезвычайно важно знать, какая диета при гепатите С необходима, и соблюдать её принципы для скорейшей нормализации состояния печени.

Человеческий организм постоянно подвергается различным заболеваниям. Одни проходят малозаметно для организма, а вот некоторые приносят непоправимый вред. Среди таких нехороших заболеваний выделяют гепатит С. Есть различные способы притупления проявления. Но полностью исцелится от него не поможет ни один препарат. И это не зависит от того, фармацевтическое это средство или народное.

Большинство людей все чаще говорят о том, что положительный эффект на лечение данного заболевания оказывают орехи. Какие орехи полезны при гепатите С ? Их есть большое разнообразие. Какие из них выбрать – это лично дело каждого. Перед тем как определится, желательно просто узнать побольше о тех веществах, которые входят в состав.

Орехи как лекарство для печени

Орехи являются носителями большого количества жиров. Они всегда входили в рацион питания каждого человека. Данный продукт является природным концентратом полезных веществ. Орехи называют кладовой всего, что необходимо человеку. В их состав входят:

  • сахароза,
  • глюкоза,
  • немного крахмала,
  • витамины,
  • минеральные соли,
  • калий, марганец, фосфор,
  • йод, цинк, молибден, сера и прочие.

А знали ли Вы, что в мире существует 17 видов орехов и все они съедобны. Давайте разберем некоторые подробнее.

Грецкий орех

асто в своей жизни человек уделяет большое количество внимания своему внешнему виду: отбеливает зубы, сидит на диетах, качает мышцы, но мало кто задумывается над тем, что необходимо для питания нашего ума. Масло данного растения поможет нормализовать работу не только самого важного органа нашего организма – сердца, но и защитит королеву нашего организма – печень, от разрушения. Витамины – это то, что было придумано природой для нормального функционирования нашего организма. Витаминов есть большое разнообразие.

Часто ставят вопрос о том, можно ли есть грецкие орехи при гепатите ? Конечно да. Наиболее важным среди входящих в состав выделяют витамин F. Он являет собой защитный барьер, строительный материал и пищу для самых главных органов нашего организма: сердца, печени, мозга. Среди растительных продуктом лидером, по содержанию данного витамина, является грецкий орех. Основными его функциями считают:

  • рассасывание плотных материалов,
  • укрепление мозга, печени, сердца,
  • смягчение организма,
  • нормализация пищеварительной системы,
  • обостряет чувства,
  • сосудо расширительная,
  • мочевыводящая.

Благодаря своим полезным качествам используют масло грецкого ореха при гепатите С . Оно является отменным средством для очистки печени и желчных протоков, а также восстанавливает поврежденные участки данного органа. Принимать его рекомендуют два-три раза в день по чайной ложке за полчаса до приема пищи. После этого не рекомендуют ничего пить и кушать.

Кроме такого основного рецепта использования масла часто проводят лечение гепатита С керосином с грецкими орехами . Для приготовления этого настоя необходимо брать авиационный или бытовой осветительный керосин. Возьмите незрелые орехи в зеленой кожуре. Измельчите чем мельче. Залейте керосином. Пропорция орехов к керосину – 1:10. Дают постоять 2-3 месяца. Можно периодически встряхивать емкость с содержимым. Пределом настаивания есть появления темно-коричневого окраса. Принимать стоит по одной капле в день. Ежедневно увеличивайте количество на одну. Доведите до 24 капель. Затем снижайте опять до одной. Разведите настойку в 100 мл воды и пейте за полчаса до еды.

Кедровые орешки

Данный вид также богат различными витаминами, минералами и микро, а также микроэлементами. Также они богаты антиоксидантами, которые предотвращают старение. Особенно они полезны при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • иммунодефицитных состояниях,
  • язвенной и желчекаменной болезнях,
  • атеросклерозе,
  • ишемической болезни сердца,
  • гепатитах,
  • аллергических реакциях.

Кроме того данный вид орехов, благодаря маслам в его составе, помогает восстанавливать поврежденные клетки печени. Именно поэтому использование кедровых орехов от гепатита имеет большое распространение. Для такого лечебного действия стоит принимать его в пределах от 1 чайной до столовой ложки. Принимать стоит за 30 минут до еды 2-3 раза.

Маньчжурский орех

Мало кто о нем что-нибудь слышал, но его используют часто в народной медицине при некоторых заболеваниях. Он несет в себе большое количество полезных веществ. Его применяют и как ранозаживляющее средство. Но чаще всего данный вид ореха используют для лечения печени. Его свойства помогают регенерировать новые клетки вместо отмерших. В данном случае эффективным будет настой. Многие спрашивают помогает ли при гепатите С настой маньчжурского ореха? Однозначно да. Необходимо также отметить и то, что он несет общеукрепляющее действие на весь организм. Для его приготовления стоит взять:

  • стакан кипятка,
  • чайную ложку сухих листьев.

Засыпьте листья в термос и залейте кипятком. Дайте постоять минут 30. Принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день. Длительность – месяц.

Помните, что какими бы безобидными не были рецепты народной медицины, перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом.

Гепатит С причиняет вред организму, нарушает функции печени и приводит к значительному ухудшению самочувствия. Если больной следует специальной диете, его самочувствие улучшается, а болезнь перестает прогрессировать.

Диета создана экспертами для лечения гепатита С, нормализации функций печени и выведения вредных веществ из организма.

При каких заболеваниях назначается, номер стола

Диета назначается не только при гепатите Ц, но и после выздоровления .

При наличии болезни у взрослых

Гепатит С - одна из самых опасных разновидностей, которая при отсутствии лечения может спровоцировать разрушение печени.

Ухудшают ситуацию неправильное питание, употребление спиртных напитков.

Чтобы помочь печени, остановить развитие болезни, рекомендуется следовать столу №5а. Он важен в период обострения, когда больной особенно нуждается в помощи.

Нужно отказаться от острых, жареных блюд, наполнить рацион овощами, фруктами и злаками . Пища должна быть предельно простой, пресной, без пищевых добавок и подсластителей.

Необходимо измельчать блюда, протирать, чтобы снизить нагрузку на систему пищеварения.

Если болезнь перешла в период ремиссии, следует придерживаться стола №5. Он во многом похож с диетой №5а, но предполагает потребление не только жидкой, но и в небольшом количестве твердой пищи.

Ее необязательно протирать, но меню по-прежнему строгое: в нем отсутствуют вредные блюда.

При лечении с безинтерфероновой терапией

В этом случае также назначается диета №5а. Она подразумевает отказ от вредной пищи, включение в рацион фруктов и овощей. Возможны индивидуальные корректировки меню, потребление продуктов с повышенным содержанием витаминов .

Полезны разгрузочные дни: яблочный, творожный, овощной, кефирный , но перед их проведением необходимо поговорить с врачом.

Если у пациента состояние пришло в норму, боли отступили, разгрузочный день разрешат провести. В случае обострения болезни разгрузочный день отложат.

Нужно ли придерживаться после выздоровления

Если болезнь перешла в стадию ремиссии, нужно придерживаться стола №5, а если человек чувствует себя очень хорошо, организм окреп, рекомендуют стол №15 .

Он направлен на общее оздоровление. Пищу уже не измельчают, но вредные продукты по-прежнему исключены.

Разрешается употреблять немного сладостей: зефир, мармелад, мед. Можно немного увеличить порции, но избегать перееданий. В основе меню - фрукты и овощи.

Стол №15 повысит иммунитет, наполнит организм витаминами и минералами. Он приведет в норму обменные процессы, восстановит работу печени.

Основные принципы питания для больных

Чтобы методика принесла максимум пользы, соблюдают несколько принципов:

  • Питаться надо часто, каждые 2-3 часа. Не нужно терпеть чувство голода.
  • Высококалорийная, тяжелая пища может только усугубить состояние больного. От нее отказываются в пользу здоровых, легких в переваривании блюд.
  • Вся приготовленная пища измельчается до консистенции пюре.
  • Консервы, копчености, полуфабрикаты, несвежие продукты под строгим запретом.
  • Следует отказаться от черного чая, кофе, сладких напитков. Упор делается на чистую питьевую воду и зеленый чай. Допустимы компоты из сухофруктов, ягодные морсы.

Горячая или холодная пища вредна для пищеварения , поэтому больному дают только теплую.

Торопиться во время еды нельзя: надо тщательно ее пережевывать, чтобы она лучше усвоилась.

Они усугубят состояние, поэтому готовят пищу на пару, в процессе варки или запекания. Оптимальная суточная калорийность составляет 2500-2900 ккал, вес - 2,4-2,8 кг .

В день нужно есть 5-6 раз, но не переедать. В животе не должно быть чувства тяжести.

Ее влияние на организм

Удается предотвратить ее дальнейшее разрушение. Восстанавливается правильный обмен веществ, выводятся токсины из организма.

Пропадают боли, дискомфорт в области печени. Самочувствие человека значительно улучшается. С помощью диеты можно предотвратить развитие осложнений.

Плюсы и минусы способа

Единственный недостаток такой методики - это большие затраты времени на приготовление блюд , ведь приходится пищу тщательно растирать, измельчать.

Со временем больной привыкает к такой необходимости и этот недостаток перестает замечать.

Противопоказаний у такого рациона нет - он безопасен, рекомендован врачами и диетологами. Возможны индивидуальные корректировки, поэтому перед началом диеты следует поговорить с доктором. Особенно это нужно при наличии хронических заболеваний.

Примерное меню на неделю

Во время диеты полезно следующего меню:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
Понедельник Овсяная каша с курагой, зеленый чай Молочный кисель Овощной суп, рис с кусочками курицы Яблочное пюре Котлеты из индейки, свекольный салат Йогурт
Вторник Молочная гречневая каша, зеленый чай Ряженка Тушеная капуста с отварной рыбой Галетное печенье Тыквенно-творожная запеканка Кефир
Среда Отварное яйцо с ягодным морсом Пюре из груши Суп с овсяной крупной, картофельно-куриная запеканка Фруктовый салат Пюре из картофеля и кабачков Кисель
Четверг Тыквенная каша с изюмом, компот Йогурт Овощное рагу с говяжьими котлетами Чернослив Омлет с овощами Ацидофилин
Пятница Сырники с джемом, абрикосовый сок Чай с зефиром Отварная рыба с брокколи Отварное яйцо Салат из моркови с изюмом Отвар шиповника
Суббота Запеканка из творога с изюмом, зеленый чай Финики Куриные котлеты с тушеной капустой Персиковое пюре Тушеные кабачки с морковью Кефир
Воскресенье Каша рисовая, компот Банан Отварная грудка индейки с гречкой и листьями салата Фруктовый салат Салат из помидоров и огурцов Простокваша

В рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Из них готовят десерты, салаты, их добавляют к кашам, готовят из них запеканки.

Нельзя забывать о мясе и рыбе: на обед или ужин следует обязательно съедать хотя бы небольшое количество мяса , чтобы организм получил белок.

На полдник, перед сном выпивают кисломолочный продукт. Он поможет восстановить здоровую микрофлору в органах пищеварения, наполнит организм полезными веществами.

Разработанное специалистами меню является очень эффективным, поэтому благотворное воздействие не заставит себя долго ждать.

Что можно кушать

Больному необходимо регулярно употреблять:

В малом количестве разрешается потреблять картофель, лапшу. Молоко потребляют редко: его можно использовать при приготовлении каш. Вместо него лучше выпить кефир или ряженку.

Салаты можно заправлять оливковым или подсолнечным маслом . Допустим несладкий йогурт, но в нем не должно быть красителей и подсластителей.

Список запрещенных продуктов

Чтобы состояние больного не ухудшилось, из меню исключают:

  • Овощи: лук, редис, шпинат, хрен, щавель.
  • Бобовые.
  • Ягоды: виноград.
  • Фрукты: цитрусовые.
  • Грибы.
  • Мучное.
  • Сладости: конфеты, шоколад, торты.
  • Мороженое.
  • Мясо: свинина, баранина, утка.
  • Молочные продукты: сливки.

Запрещены сало, жир, бекон. Любые консервированные овощи, копчености, полуфабрикаты нельзя кушать - из-за них печень сильно пострадает.

Из напитков запрещены алкоголь, кола, кофе, черный чай, томатный сок . Эти напитки негативно воздействуют на печень и вызывают ее повреждение, поэтому их лучше заменить на воду и зеленый чай.

Помогают восстановиться дневной сон, регулярное потребление чистой воды.

От занятий спортом придется отказаться : тренировки ухудшат состояние, организм станет еще более ослабленным. Если во время диеты стали беспокоить боли в животе, следует обратиться к доктору.

Возможно, у пациента индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в меню. Тогда его подкорректируют. Важно отслеживать свое состояние и при малейших изменениях сообщать врачу.

Длительность

Эта методика рассчитана надолго . Ей следуют 2-4 месяца и больше, если в этом есть необходимость. Обычно точную длительность сообщает врач, исходя из состояния больного.

Питание является сбалансированным, при его длительном применении организм получает много пользы. Когда состояние пациента нормализовалось, врач разрешает выйти из диеты, но делают это постепенно.

Можно в малом количестве потреблять ранее запрещенные блюда, но основой рациона должны быть фрукты и овощи. Здоровое питание предупредит обострение болезни, осложнения.

Диета при гепатите С очень эффективна . Она помогает привести в норму не только работу печени, но всего пищеварения.

Выводятся вредные вещества, постепенно состояние больного улучшается. Меню состоит из знакомых, несложных в приготовлении блюд. Следуя ему, человек пойдет на поправку.

Вконтакте

Правильное питание при хроническом гепатите С

Соблюдение диеты, наравне с отказом от алкоголя и сигарет — является одним из важнейших моментов для поддержания нормального состояния. По мнению «адекватных» врачей, если не употреблять алкоголь, не курить, рационально и правильно питаться, а также регулярно проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять проверенные народные средства (шиповник, расторопша, голубая глина, мумиё) - то с гепатитом С, без особых проблем, можно дожить до глубокой старости без всякого цирроза.

А по поводу диеты и правильного питания при гепатите С, хочу привести выдержку из одной статьи:

«Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

  • Обязательно надо есть: обезжиренный творог, треску, каши (овсянку, гречу). Они богаты необходимыми печени микроэлементами.
  • Допустимы нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.
  • Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда.
  • Хлеб лучше чёрный бездрожжевой (слегка подсушенный, чёрствый или сухари).
  • Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.
  • Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.
  • Ешьте свёклу (во всех видах - сыром и варёном). Пейте свекольный сок. Свёкла содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

Обязательно устраивайте разгрузочные дни (хотя бы один, два раза в раз в месяц):

  • Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).
  • Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.
  • Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма — 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.
  • Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

Для больных хроническим гепатитом С очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

  • Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
  • Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов — в арбузах, апельсинах и абрикосах.
  • Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
  • Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей — в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.
  • Для естественного и сбалансированного насыщения организма микро- и макроэлементами - рекомендуется приём голубой кембрийской глины (глиняной воды).
  • Любые алкогольные напитки (категорически противопоказаны).
  • Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
  • Копчёности, пряности, острые приправы.
  • Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
  • Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда — овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.

Блюда

Разрешается

Не разрешается

Жиры

Масло: сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное, конопляное, льняное).

Сало, комбижир, маргарин.

Супы

Вегетарианские с овощами, крупами, лапшей, молочные, фруктовые.

На крутом мясном, рыбном, грибном бульоне. Жирные щи и борщи.

Мясо

Только нежирных сортов (говядина, телятина, кролик). Лучше употреблять в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей. Колбасы - только высококачественные!!! (диетическая, докторская. Сосиски говяжьи). В идеале, от колбас лучше отказаться совсем - в связи с их "сомнительным" качеством. Исключение: домашние колбасы (проверенного качества).

Жирных сортов — свинина жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы.

Рыба

Нежирных видов — треска, судак, сазан, навага.

Жирных видов — осетровые, сом и др.

Молочные продукты

Творог свежий, лучше обезжиренный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша. Сметана — лучше использовать только для заправки блюд.

Сливки. Сыры острые.

Яйца

Преимущественно для изготовления блюд. перепелиные яйца. Белковый омлет, отдельно (всмятку) — не более 1 порции в сутки.

Крутые и сырые яйца. Яичная глазунья.

Овощи и зелень

Свежие, в сыром виде (тыква , морковь , капуста, огурцы, помидоры). В отварном виде (картофельное пюре, протертая свекла , зеленый горошек, цветная капуста, кабачки).
Лук только отварной.

Квашенные и соленые маринады, бобы, горох, фасоль, чечевица. Щавель. Богатые эфирными маслами — чеснок, редька, редис.

Фрукты

Сладкие, спелые. Фруктовые блюда. Муссы, желе, подливы. Курага , чернослив, изюм (без косточек).

Кислые, неспелые. Орехи, миндаль.

Сладости

Мед , варенье, пастила, мармелад. Печенье из несдобного теста.

Шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое.

Закуски

Салаты (заправленные оливковым, конопляным или льняным маслом) , винегреты, заливная рыба на желатине , вымоченная сельдь (изредка).

Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез). Копчености, грибы.

Каши

Гречневая, ОВСЯНАЯ, пшённая , рисовая, манная и др. жидкие.

Придерживаться такой диеты не просто, и не всегда получается...
Особенно, учитывая то, что мы все ведём разный образ жизни, и иногда, в течении дня просто нет возможности «правильно и качественно покушать».
Но, при любых обстоятельствах надо всегда стараться свести употребление *запрещённых* продуктов к минимуму.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: