Питание при саркоидозе лёгких. Диета при саркоидозе – специальные рекомендации Правильное питание при саркоидозе легких

Диета при саркоидозе имеет вторичное значение. Более того, специальной диеты при саркоидозе не существует, но есть рекомендации по питанию больных саркоидозом, в том числе для больных, получающих гормональное лечение. Правильное питание позволяет избежать осложнений, развивающихся при приеме глюкокортикоидных гормонов.

Особенности питания при саркоидозе

Саркоидоз – это заболевание, характеризующееся образованием мелких очагов воспалительных процессов (гранулем) в различных органах и тканях. Чаще всего страдает ткань легких. Причина заболевания на сегодняшний день не установлена. Но считается, что причина не одна, имеется сочетание генетических, иммунологических, обменных особенностей организма больного и воздействие факторов внешней среды. Все эти особенности саркоидоза так или иначе отражаются на питании больного.

Для лечения саркоидоза часто применяют глюкокортикоидные гормоны – этот момент также должен учитываться питании больного – при помощи правильной диеты можно избежать побочных эффектов этих препаратов.

Правило первое: меньше продуктов, которые могли бы усилить воспалительный процесс

Диета при саркоидозе (в том числе диета при саркоидозе легких) не имеет решающего значения – специальной диеты просто не существует. Тем не менее, есть ряд рекомендаций по питанию, которых стоит придерживаться.

Саркоидоз – это воспалительный процесс. А любой воспалительный процесс усиливается при богатой простыми углеводами пище. Поэтому из пищевого рациона нужно исключить (или употреблять по минимуму) все сладости и мучные сдобные продукты: сахар, конфеты, торты, пирожные, пироги из дрожжевого теста, сладкие газированные напитки и так далее.

Любой воспалительный процесс усиливается также при употреблении острых, соленых и жареных блюд. Поэтому из суточного рациона больных саркоидозом должны быть исключены острые пряные, соленые блюда. Исключение делается только для лука и чеснока – считается, что они полезны при саркоидозе, хотя научных обоснований этому заключению не существует.

Правило второе: меньше продуктов, содержащих кальций

Одной из особенностей саркоидоза является повышенное содержание кальция в крови. А так как он при этом выводится с мочой, в почках и мочевыводящих путях могут образовываться кальциевые камни.

Больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах, поэтому стоит ограничить молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, сметану. В сливочном масле кальция меньше, поэтому его можно употреблять без ограничений, но и не злоупотреблять.

Питание при саркоидозе – так что же можно есть?

Так как обмен веществ всегда нарушается при системных заболеваниях, особое внимание нужно обращать на то, чтобы пища была полноценной и легко усвояемой. Как известно, легче усваивается пища, приготовленная на пару, методом варки или тушения. Регулярный прием пищи также имеет значение.

При саркоидозе подойдет частое дробное питание – небольшими порциями по 5–6 раз в сутки. Так пища лучше усваивается, что способствует улучшению обмена веществ.

Полноценная пища – это достаточное содержание всех пищевых ингредиентов, в том числе белков (нежирных мяса, рыбы, яиц), жиров (особенно полезны растительные жиры и жирные сорта морской рыбы), углеводов (это сложные углеводы, которые содержатся в кашах, овощах, хлебе грубого помола), витаминов и минеральных веществ (они также содержатся в овощах и фруктах).

Больным саркоидозом желательно употреблять больше облепихи, черноплодной рябины, черной смородины, крыжовника, вишни, гранатов, лука, чеснока, морской капусты , гречневой и овсяной каш, фасоли, гороха. Полезными при саркоидозе считаются орехи и ядра косточек абрикосов. Из напитков можно делать настои плодов шиповника, листьев смородины, малины , кожуры цитрусовых. Полезны свежеотжатые соки граната, цитрусовых, яблочно-морковный.

Чем питаться во время приема глюкокортикоидов

Одним из основных методов лечения саркоидоза является гормональная терапия – прием глюкокортикостероидных гормонов (ГКС - гормонов мозгового слоя надпочечников), которые активно подавляют воспалительный процесс. Лечение очень эффективное, но ГКС имеют раз значительных побочных эффектов, поэтому для того, чтобы их уменьшить, стоит придерживаться определенных правил в питании:

  • ГКС способствуют задержке жидкости и образованию отеков, поэтому следует максимально ограничить соленые блюда; особенно важно это в том случае, когда у больного стабильно повышенное давление – ГКС и соль способствуют его росту;
  • ГКС способствуют наращиванию массы тела, поэтому нужно полностью исключить сладости, сдобу и все жирные продукты;
  • ГКС способствуют усиленному распаду белка в тканях, особенно, в мышечной ткани, поэтому суточный рацион больного, получающего ГКС, должен содержать большое количество белка.

Галина Романенко

Саркоидоз - болезнь достаточно редкая, но очень специфическая. Довольно часто, хроническое заболевание воспалительной этимологии проходит бессимптомно, и обнаруживают его уже на очень поздних сроках вместе с возникновением осложнений - в частности развития дыхательной недостаточности. Саркоидоз не заразен и лечится медикаментозно при помощи кортикостероидов, путём введения его внутривенно либо ингаляциями.

Одним из важнейших факторов выздоровления человека от вышеозначенной болезни, является !

Диета при саркоидозе - что можно и нельзя?

Основной принцип составления суточного рациона питания - это сбалансированная, легкоусвояемая и полноценная диета, с как можно меньшим количеством продуктов, способных усилить воспалительные процессы в организме. Специального, четкого перечня разрешенной и запрещенной еды тут нет, однако основной упор нужно делать на отварной, тушеной и приготовленной на пару пище.

Что можно есть при саркоидозе?

Довольно полезно употреблять сыры, яйца, нежирные виды мяса, сою, творог, орехи, фасоль, рис, горох, пшеничную, гречневую и , макароны из твердых сортов пшеницы, а также картошку.

Для соблюдения баланса питания больного, в ежедневный рацион также включают орехи, растительные масла и прочие продукты, насыщающие организм полезными жирами. Дополнительный положительный фактор - , в частности моркови, спаржи, сельдерея, огурцов, капусты, баклажанов, помидоров, редиса, свежего гороха, салата. Нелишним будет регулярное употребление кураги, зерновых хлебцов, хлеба грубого помола, клубники, обезжиренного молока, зелени, артишоков, грейпфрута, и других продуктов, богатых сложными углеводами, не повышающими .

При саркоидозе полезно употреблять чеснок, лук, ядра косточек абрикоса, морскую капусту, смородину, гранаты, вишни, крыжовник, облепиху, плоды шиповника, жимолость, хрен, шпинат, киви и цитрусовые, а также острый и сладкий перец.

Из жидкостей, отдавайте предпочтение сокам из яблок, моркови и , а также настоям малины, смородины, шиповника. Для повышения иммунитета, нормализации работы кишечника и улучшения сопротивляемости к инфекциям, включайте в ваш суточный рацион по мере возможности печень, сливочное масло, сметану, плавленый сыр, брынзу, зеленый горошек, чечевицу, арахис, бобы, изюм, отруби, миндаль, фундук, инжир, кешью, курагу,

  1. Не злоупотребляйте продуктами, богатыми кальцием, исключите из рациона сдобу, мучные продукты, сладости, сладкие газированные напитки, разнообразные изделия из дрожжевого теста, пряности, жареные блюда, соления.
  2. Воздержитесь от потребления алкогольных напитков любого типа, в том числе пива.
  3. Обязательно бросайте курить, поскольку табачный дым лишь усилит поражение лёгких.

Народная медицина предлагает целый ряд рецептов, помогающих или же значительно уменьшить негативное влияние болезни на организм. Перед употреблением народных средств и апробацией рецептов, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  1. Купите настойку родиолы розовой, продающейся в аптеке и пейте по 25 капель жидкости два раза в сутки перед едой.
  2. Смешайте по 30 грамм растительного масла и хорошей , принимайте настойку три раза в сутки по пять капель на протяжении шести месяцев.
  3. Купите водный раствор медуницы (1 часть растения на 10 частей воды), принимайте его по трети стакана три раза в день по вторникам и пятницам перед едой на протяжении месяца.
  4. 100 грамм бобровой железы залейте 500 граммами водки и принимайте по 20 капель три раза в день на протяжении трёх месяцев.
  5. Древний рецепт против саркоидоза - это настойка из девяти частей крапивы двудомной и зверобоя, смешанной с 1 частью мать-и-мачехи, мяты перечной лапчатки гусиной, чистотела и подорожника, заваренной в 500 миллилитрах кипятка и настоянной в течение часа. Пить данное средство необходимо 1 раз в день не более стакана на протяжении месяца.
  6. Возьмите по 1 столовой ложке шалфея, подорожника, календулы, душицы и птичьего горца, залейте сбор 250-тью миллилитрами кипятка и настаивайте в термосе на протяжении суток. Пить средство нужно по трети стакана три раза в день перед едой на протяжении пяти дней.

Витамины при саркоидозе

Витамины - неотъемлемая часть , активно назначаемая всеми лечащими врачами. В большинстве случаев, они принимаются вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами и строго дозируются.

Саркоидоз можно назвать разновидностью рака, поэтому для активизации антиоксидантного противодействия организма, обычно пациенту назначают ежесуточно от 300 до 500 миллиграмм витамина Е. Для усиления эффекта, желательно также принимать витамин С - он не только активизирует Е-комплекс, но и помогает ему быстрее всасываться, попутно укрепляя иммунитет.

Последние исследования американских учёных показывают, что эффективным средством против саркоидоза, являются и группа полиненасыщенных кислот Омега-3, принимаемые в профилактических дозировках.

Полезное видео

Выпуск передачи «Жить здорово!» о саркоидозе

Саркоидоз

Саркоидоз – мультисистемное воспалительное заболевание, относящееся к так называемым гранулематозам, потому что проявляется в появлении множественных гранулем (скоплений небольших воспалений) в различных органах. В лечении болезни важна диета при саркоидозе. Наиболее распространен саркоидоз легких и внутригрудных лимфатических узлов (ВГЛУ). На эту форму приходится примерно 90% случаев заболевания. Однако болезнь также может поражать сердце, глаза, почки, печень, головной мозг и суставы.

Причины появления саркоидоза

Этиология заболевания остается неясной, среди факторов риска называются многие инфекционные, а также вирусные заболевания, средовые и наследственные факторы. Подвержены недугу в основном молодые люди в возрасте 20-30 лет обоих полов, а также женщины 40-45 лет. Постановка диагноза зависит от локализации болезни. Для саркоидоза легких и ВГЛУ постановка диагноза часто бывает затруднительна, так как специфических симптомов саркоидоз почти не имеет, а косвенные признаки (такие как усталость, снижение аппетита и т.п.) – могут говорить в пользу многих заболеваний. На ранних стадиях, как правило, саркоидоз легких и ВГЛУ выявляется по результатам плановой флюрографии, а затем уточняется на компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), а также малоинвазивными средствами и процедурами (бронхоскопия, торакоскопия и др.). После постановки диагноза вне зависимости от тактики лечения важным, хотя и часто упускаемым из виду, элементом терапии является диета при саркоидозе.

Питание (диета) при саркоидозе

Питание или диета при саркоидозе не имеет строгих ограничений, поэтому может сложиться впечатление, что можно не придерживаться установленных рекомендаций. Однако при легкой форме заболевания, когда гормональная терапия не показана, питание, наряду с приемом витаминов (прежде всего витамина Е), может стать едва ли не единственным оружием в борьбе с коварным недугом. При тяжелом течении болезни, конечно, уповать на исцеление только в результате разумного питания не следует, но и соблюдать диету при саркоидозе не повредит.

Читайте также: Чесотка симптомы и лечение

Основное правило, которое следует соблюдать – это умеренное потребление продуктов, способных усилить воспалительный процесс. Усиленному течению воспалительного процесса может способствовать избыточное количество простых углеводов, поэтому следует ограничивать себя в употреблении сладкого и мучного. Также воспаление могут поддерживать острые и пряные блюда, хотя, лук и чеснок считаются полезными при саркоидозе, что, однако, не является строго научным фактом, а скорее относится к разряду «бабушкиных советов».

Кальций при сарокидозе

Помимо упреждения воспалительного процесса, необходимо также не забывать, что саркоидоз нарушает кальциевый обмен, проще говоря, повышает содержание кальция в крови. Избыточный кальций организм выводит с мочой, поэтому в почках и мочевыводящих путях могут образовываться кальциевые камни. Кальций организм получает с пищей, высоко его содержание в молоке и молокопродуктах, любовь к которым при саркоидозе будет излишней. Употребление сливочного масла не ограничивается, так как в нем содержание кальция невелико.

Пожалуй, перечень лимитируемых продуктов на этом исчерпывается. Тем не менее, актуальными являются рекомендации по режиму питания, а также легкой усвояемости и полноценности пищи (от недоедания здоровья, естественно, не прибавляется).

Саркоидоз, как большинство системных заболеваний, в той или иной мере нарушает обмен веществ. Желательно, чтобы потребляемая пища была легко усваиваема. Лучше всего подойдут блюда, приготовленные на пару, а также методом варки или тушения. Улучшить обмен веществ и пищеварение поможет и частое дробное питание (диета при саркоидозе) – небольшими порциями 4-6 раз в день.

Полноценность питания – на практике понятие довольно расплывчатое. Понятно, что «полноценное» — содержит необходимое количество жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Если рассуждать в самых общих словах, то белки лучше всего получать из нежирных сортов мяса, рыбы и яиц, источником сложных углеводов могут послужить каши и хлеб грубого помола, жирные сорта рыбы и растительные масла обеспечат организм жирами. Витамины и минеральные вещества «добрать» лучше всего фруктами и овощами. Особенно полезными при саркоидозе считаются орехи, ядра абрикосовых косточек, плоды облепихи, черноплодной рябины, крыжовника. Из напитков советуют употреблять свежеотжатые соки, настои шиповника, смородиновых и малиновых листьев, а также кожуры цитрусовых.

Питание при саркоидозе – одно из важных составляющих ; включение в повседневный рацион некоторых продуктов может благоприятно сказаться на здоровье человека, что проявляется в регрессе заболевания вплоть до полного излечения.

Когда речь ведется о , следует понимать: пища, подходящая для одного человека, может быть непереносима другим. Необходимо уметь понимать свой организм и подстраивать его под правильное питание постепенно и размеренно.

Особенности саркоидозной диеты

Которое вызывает образование гранулем. Гранулярные образования могут располагаться в любой системе организма: в легких, лимфоузлах, коже, в сердце и печени.

Таким образом, следует делать упор на продукты питания, обладающие определенными противовоспалительными свойствами.

Обратите внимание! «Натуральное» лечение ни в коем случае не означает отказ от медикаментозной терапии! Однако правильное питание при саркоидозе и контроль образа жизни позволяют добиваться более высокого результата в борьбе с болезнью.

Продукты питания при саркоидозе

Каждый из нижепредставленных продуктов сопровождается определенным числом – это так называемый коэффициент противовоспалительного действия (КПВД).

Положительное значение КПВД означает степень противовоспалительного эффекта продукта питания (чем выше цифра – тем лучше), а отрицательное число свидетельствует о низкой эффективности в борьбе с воспалением (такие продукты могут наоборот поддерживать патологические процессы в организме).

Противовоспалительные фрукты

Любой из этих фруктов можно включить в дневной рацион: к примеру, приготовьте десерт в виде клубники или салат из свежих помидоров.

Противовоспалительные овощи

В реалиях постсоветского пространства проще всего (и доступнее) употреблять в пищу картофель, капусту и морковь.


Антивоспалительные орехи и семена

Противовоспалительные масла и жиры

Внимание! Не переборщите – масло обладает слабительным эффектом!

Противовоспалительные морепродукты и рыба

Обратите внимание! Не стоит «налегать» на противовоспалительные морепродукты — они богаты кальцием, избыточное поступление в организм которого для пациентов с саркоидозом крайне нежелательно!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: