Молоко выводит вредные вещества из организма. Можно ли пить молоко при пищевом отравлении — спаситель организма или пособник токсинов. В каких случаях помогает молоко

История использования молока как эффективного противоядия отравлений ведет исчисление с древнейших времен. Можно ли пить молоко при отравлении? В СССР лауреат Нобелевской премии русский профессор науки физиологии академик И. П. Павлов называл молоко идеальной пищей, приготовленной природой. Именно в тот период был издан государственный закон о применении молока в качестве защиты рабочих вредных производств от отравлений химическими и биологическими токсинами.

Сегодня некоторые люди пытаются оспорить пользу, что приносит молоко при отравлении, однако медицинская практика показала, что этот ценный для питания человека и животных продукт действительно нейтрализует действие некоторых ядов.

Единственные случаи недопустимости потребления молока – пищевые отравления бактериальной природы: сальмонеллез, ботулизм, дизентерия, другие, когда оно является питательным благоприятным для патогенных микроорганизмов субстратом. Кроме того, молоко может навредить людям, которые на генетическом уровне не переносят лактозу.

Рассмотрим подробнее, как, сколько, когда использовать молоко, чтобы снизить действие отравляющих веществ окружающей среды и товаров народного потребления: бытовой химии, лекарств, алкоголя.

Полезные свойства молочной детоксикации

При разнообразных отравлениях молоко обладает отличительными действиями на организм: в некоторых случаях его с целью ускорения рвоты, для выведения химических паров (дымов) ядов, вдыхаемых человеком, в других для обволакивания и осаждения токсичных металлов, попавших в желудок. Молоко нейтрализует токсины алкоголя, кофеина, танинов, смягчая симптомы интоксикации при передозировке. Чтобы разобраться, как пить молоко при отравлении, нужно рассматривать каждую ситуацию детально и отдельно.

Отравление парами краски, строительных материалов и бытовой химии

В процессе ремонта, при установке в дом новой мебели, линолеума, а также во время морения тараканов, клопов человеку невольно приходится дышать ядовитыми веществами в замкнутом пространстве квартиры. При этом летучие токсины проникают в организм даже тогда, когда люди используют защитные повязки из аптеки.

Чтобы предотвратить вредное действие отравляющих компонентов нужно пить молоко по следующей схеме: утром стакан, перед обедом – два, вечером снова стакан.

Объясняется польза молока следующим образом:

  • нейтрализующий яды молочный жир защищает слизистые органов ЖКТ, обволакивая оболочки, этим предотвращая немедленное всасывание токсинов;
  • казеин (белок) молока связывает токсины и выводит их;
  • лактобактерии ускоряют регенерацию поврежденных токсинами мембран клеток слизистых, обусловливают восстановление полезной микрофлоры желудка и кишечника,
  • триптофан, содержащийся в молочных продуктах, оказывает седативное воздействие, успокаивая нервную систему.

Молоко для питья должно быть натуральным (от коровы, лошади, либо козы) иметь жирность не менее 3,5 %, его нужно разогревать до 38-40 градусов. После отравления лучше пить выводящий токсины кефир (простоквашу, ряженку) с живыми полезными молочными бактериями.

Внимание! Нельзя давать пить молоко лицам, отравившимся дихлорэтаном, (и производными), четыреххлористыми углеродами, фосфорорганическими веществами, поскольку они обладают свойствами хорошей растворимости в жирах (маслах), поэтому могут ускорить проникновение ядов в организм, что усилит отравление.

Детоксикация молоком соединений тяжелых металлов

Вредные примеси присутствуют в некоторых промышленных и домашних приборах, входят в состав лакокрасочных покрытий тканей, игрушек, предметов быта из пластмасс, могут попасть в организм на производстве. Они медленно накапливаются в печени, почках, органах дыхания, незаметно все больше отравляя организм. Как можно проводить очищение при помощи молока, кефира, творога?

Острая интоксикация фиксируется при концентрации ртути в окружающем пространстве 0,25 мг/м3. Чтобы избежать тяжелых последствий при необходимости присутствия в помещении с угрозой необходимо предварительно пить молоко в объеме 1 л. После отравления нужно срочно обратиться к врачу для выведения токсинов лекарственными препаратами, поскольку молоко не является сильным антидотом. Можно выпить 2 литра теплого молока, но это не гарантирует излечения, лишь частично смягчит симптомы. Метионин, содержащийся в нем, лишь частично нейтрализует яды ртути, а казеин осаждает, связывает токсичные вещества, но полностью предотвратить всасывание их в кровь не может. Если под рукой нет коровьего молока, при отравлении можно выпить 3 – 4 яйца.


Отравление мышьяком

В желудок человека мышьяк может попасть из средств, предназначенных для борьбы с сорняками, сельскохозяйственными вредителями вместе с овощами, фруктами, зеленью из магазина, с рынка, если их тщательно не промыть. Корме того, ребенок может схватить пакетик с отравой на даче, если родители оставили его в зоне доступности.

После отравления, прежде всего, нужно срочно вызвать реанимацию, промыть желудок водой растворами жженой магнезии, либо марганцовки, спустя час выпить молоко (1-1,5 л) для обволакивания слизистых (можно сделать масляную, яичную эмульсию с молоком). Необходимо ввести антидот, рекомендованный врачом и продолжить лечение в стационаре.

Отравление пищевой солью

Встречается достаточно редко, страдают обычно дети, оставшиеся без присмотра родителей. Необходимо вызвать врача. Интоксикация сопровождается обильной рвотой, диареей, что приводит к обезвоживанию клеток организма, вследствие нарушения осмоса. После отравления желудок нужно вначале промыть водой (3 л), поставить теплую клизму, затем пить теплое молоко, отвар семени льна, кисель из овсянки, другие слизистые растворы, защищающие клетки от последствий агрессивного действия. Лечение последствий отравления можно проводить амбулаторно.

Отравление фтором

Соли фтора входят в состав инсектицидов, кроме того, отравление может наступить при некорректном фторировании зубов, либо употреблении некачественной зубной пасты, изготовленной с нарушением технологического процесса (проще говоря, созданной в кустарных условиях). В желудке фтор, вступив в реакцию с соляной желудочной кислотой, разрушается с образованием фтористого водорода, который связывает кальций, нарушая обменные процессы крови. Промывание желудка нужно производить с использованием раствора хлористого кальция, лучше, если это сделает медработник. После отравления (спустя 2 – 2,5 часа) нужно пить молоко, любой слизистый отвар. Выпивая молоко, человек ускоряет защиту и реанимацию слизистой. Поможет в этом также молочно-яичный коктейль.

Отравления лекарствами

Для смягчения агрессивного воздействия некоторых из лекарственных препаратов рекомендуется запивать их не водой, а молоком. Какие именно препараты входят в этот список и почему:

  • раздражающие слизистые ЖКТ, но не связываемые молочным казеином и кальцием;
  • болеутоляющие и противовоспалительные (Резерпин, Мукалтин, Индометацин);
  • йод и производные;
  • лекарства, предназначенные для лечения туберкулеза;
  • средства гормональные.

Молоко может «похитить» из препаратов трехвалентное железо. А усвоение тетрациклинов, других антибиотиков и ферментативных лекарств снижается до 30-70%. Можно ли пить кефир во время лечения? В процессе потребления некоторых антибиотиков необходимо включать в рацион кисломолочные изделия: простоквашу, ацидофилин, кефир, творог, для регенерации полезной микрофлоры ЖКТ.

Молоко полезно при отравлении, вызванном передозировкой железосодержащих препаратов, а также некоторых растительных алкалоидов, происходит нейтрализация токсинов. Но обязательно с разрешения врача.

Отравление кислотой

Неорганические кислоты (соляная серная, азотная, уксусная), входят в состав моющих средств. Ацетилсалициловую – содержат лекарственные препараты. После обильного промывания желудка водой нужно пить молоко в объеме 1-2 стаканов для ликвидации агрессивного разрушения слизистой. Оно оказывает смягчающее обволакивающее воздействие, привносит нейтрализующий эффект. Нейтрализованный яд выводится из клеток.

Отравление алкогольными напитками, кофеином, танинами

Молоко и алкоголь практически несовместимы, поскольку в большинстве случаев происходит свертывание белка, начинается тошнота. При передозировке после алкоголя нужно срочно промыть желудок, затем обязательно пить молоко в объеме не менее 1 литра, причем лучше его употреблять в горячем виде. Оно выводит ядовитые вещества из клеток, облегчая работу печени и почек, защищая от разрушительного воздействия токсичных элементов. После отпаивания человека молоком, нужно обязательно использовать активированный уголь, другие сорбенты.

Противопоказания

Нельзя пить молоко при пищевых отравлениях, поскольку состояние больного значительно ухудшится вследствие роста и размножения патогенных микроорганизмов, человека немедленно начинает рвать, возможно, проявится диарея.

Кроме того, запрещено употребление молочных изделий при наличии у человека альбуминурическом отечном нефрите, нарушении липидного обмена, низкой кислотности желудка, аллергии, а также после лечения язвы. Нужно исключить на некоторое время молочные продукты, начать диетическое полноценное питание.

В каждом случае врач предупреждает пациента, когда можно пить молоко и нельзя, поскольку молочные продукты могут свести лечебный процесс к нулевому эффекту. Это обусловлено связывающей и нейтрализующей активностью компонентов молока.

Молоко помогает насытить организм человека незаменимыми элементами. Не зря его пьют с первого дня жизни. В лечебных целях этот продукт используется уже несколько столетий. Особенно успешно с его помощью устраняют последствия отравления организма вредными пищевыми веществами и тяжелыми металлами. Многие до сих пор считают, что при любой интоксикации – это незаменимое лекарство. Оно выводит из организма токсины, помогает облегчить состояние до оказания врачебной помощи. В каких случаях молоко при отравлении помогает организму?

В чем заключается польза молока

Усиливаются полезные свойства молока, если в него добавить витамин Д. Кальций, благодаря витамину, начинает более активно всасываться в кишечник.

Важно! Наиболее полезно парное молоко, славящееся своими бактерицидными свойствами. Теряет оно их уже через четыре часа после дойки.

Если парного нет, можно купить ацидофильное (пастеризованное). Его сквашивают с помощью особых ацидофильных палочек. Они подавляют деятельность вредных бактерий, которые вызывают гниение. Такое молоко можно пить при дизентерии и болезнях печени, воспалении желудка с пониженной кислотностью.

Хороший детоксикационный эффект оказывает молоко с куркумой. Куркума очищает кишечник от слизи, способствует подавлению гнилостной микрофлоры.

При каких отравлениях помогает молоко

Молоко можно использовать как противоядие в следующих случаях:

  • при попадании паров вредных веществ при работе с краской. Оно связывает токсины и выводит их из организма. Не зря раньше его выдавали малярам, учителям химии, лаборантам. В этом случае можно пить простоквашу, кефир или йогурт;
  • при отравлении щелочами;
  • при пищевых отравлениях легкой степени можно избавиться от чувства жжения в животе;
  • полезно пить этот продукт при передозировке лекарствами;
  • помогает при интоксикации ртутью.

Как использовать в качестве противоядия

Необходимо подогреть 250 мл молока, выпить его и прилечь на 10 минут. Оно мягко обволакивает пищевод и выводит из желудка токсины.

Это важно знать. Токсичные продукты выйдут из желудка быстрее, если молоко выпить залпом.


В каких случаях молоко вредно

Молоко издревле славится целебными свойствами. При отравлении недоброкачественной пищей, алкоголем, щелочами, кислотами, тяжелыми металлами помогает предотвратить печальные последствия.

Но помогает молоко при отравлении не во всех случаях!

Нельзя давать молоко и каши, сваренные на нем, при бактериальных интоксикациях. Это хорошая питательная среда для болезнетворных микробов. Врачи не рекомендуют молочные продукты таким больным до полнейшего выздоровления, так как они оказывают раздражающее действие на ЖКТ. При таких отравлениях эти продукты ухудшает общее состояние, усиливают рвоту, учащают жидкий стул. Токсины дают на органы ЖКТ сильную нагрузку, поэтому продукты плохо перерабатываются, а молоко из-за большой жирности дает дополнительную нагрузку.

При отравлениях помогает только свежее молоко, но это скоропортящийся продукт, для которого требуются особые условия хранения. Поэтому все его разновидности включены в перечень запрещенных продуктов в стационарах. Испорченный продукт может стать виновником дополнительного заражения.

Не помогает молоко при отравлениях бензином, фосфорорганическими ядами, дихлорэтаном и различными органическими растворителями. Яды этих веществ легко растворяются в этом продукте, что помогает всасыванию вредных веществ.

Сейчас ведется пропаганда о вреде лечения молоком и продуктами на его основе. Поэтому люди считают, что оно может принести только вред при отравлении. Но многие известные ученые древности рекомендовали пить его в качестве противоядия. Еще в XVIII веке Гоффман – известный немецкий врач и ученый доказал, что молоко улучшает состав крови и быстро выводит токсины из организма.

В конце XIX века И.П. Павлов – великий русский ученый, провел со своими учениками классические исследования и подтвердил особую ценность молока при отравлении. Можно использовать и другие кисломолочные продукты. Они также помогут очистить организм, восстановить силы и улучшить самочувствие.

О том, что молоко очень полезно для нашего здоровья нам твердят с малых лет. Этот продукт помогает при простуде, выводит токсичные соединения из организма, питает наши мышцы при занятиях спортом и помогает при бессоннице. Об этих четырех плюсах молока мы и поговорим в этой статье.

Первый плюс молока – помощь при простуде. Молоко и мед это первое средство народной медицины, которое приходит нам на ум при упоминании простуды. Помните, как в детстве наши мамы и бабушки грели молоко, добавляли туда мед и давали нам при кашле, температуре и прочих синдромах простуды. Они были правы. Если смешать мед и молоко и употребить его по назначению, можно добиться отхаркивающего эффекта, который важен при начальных стадиях лечения. Кстати, мед можно заметить солью или содой. Но все же продукт жизнедеятельности пчел наиболее эффективен.

Горячее молоко хорошо согревает простуженные органы и легко усваивается организмом. Правда, при высокой температуре лучше пить теплое, а не горячее молоко.

Второй плюс молока – вывод токсинов. Молоко способно выводить токсины. Не стоит думать, что они попадают в организм только во вредном производстве, где молоко рабочим выдают каждую смену. Токсические соединения можно “подцепить” и в повседневной жизни. Например, при проведении ремонта можно надышаться краской и парами других отделочных материалов.

Токсины, попадая в организм, выводятся из него очень плохо. Они, накапливаясь в нашем теле, могут вызвать раздражение кожи, аллергию, снизить иммунитет и даже могут стать причиной серьезных заболеваний.

С токсическими соединениями хорошо справляется молоко и кисломолочные продукты. Они способны вывести из организма токсины и тем самым очистить его. Если для этой цели используется молоко, то оно должно быть жирным, не пастеризованным и теплым. Эти три критерия делают молоко отличным борцом с токсинами в нашем организме.

Третий плюс молока – борьба с бессонницей. В молоко содержится такое седативное вещество как триптофан. Оно действует на тело, расслабляя и усыпляя его. Для того, чтоб триптофан был наиболее активен, нужно перед употреблением подогреть молоко до 35-37 градусов. Стакан теплого молока на ночь позволит быстро заснуть. Оно же нормализует сам сон.

Хорошее средство от бессонницы чай из мяты с молоком. Это средство отлично подойдет тем людям, которым чистое молоко не очень нравится.

Четвертый плюс молока — отличное спортивное питание. Во время занятий спортом и активной работой, мышцам нужно питание. Из школьной программы мы знаем, что питанием мышц является белок. В свою очередь молоко богато этим веществом. О том, как приготовить протеиновый коктейль мы уже писали на страницах сайта “Миллион Советов”. Простейшее спортивное питание это теплое молоко, смешанное с какао порошком. Так же в дополнение к молоку можно использовать тертый шоколад, корицу и раствор глюкозы. Такой напиток идеально подходит в качестве питания для мышц, но не утоляет жажды. Поэтому его употребление нужно чередовать с минералкой без газа.

Укрепляйте свое здоровье и выводите из организма вредные вещества. В этом вам поможет такой популярный продукт как молоко.

24/04/2017 00:49

Накопление токсинов в нашем организме способствует значительному ухудшению здоровья и может спровоцировать появление серьезных заболеваний. Избежать этого процесса полностью невозможно, и даже сведя его к минимуму, все равно актуальной будет оставаться необходимость вывода вредных веществ из организма.

Оказывается, в природе существует достаточно сравнительно недорогих и доступных нам продуктов, употребляя которые, можно помочь организму вывести накопившиеся вредные вещества.

Каковы причины накопления токсинов в организме?

Вредные вещества могут накапливаться в организме как вследствие вредных привычек и употребления вредной пищи, так и от содержания вредных веществ в воздухе.

20 лучших продуктов для очищения организма от токсинов

Приведенные ниже продукты являются отличным средством выведения токсинов из организма. Кроме того, они содержат много полезных веществ, укрепляющих здоровье внутренних органов, повышающих иммунитет и благотворно влияющих на организм в целом.

20 лучших продуктов для выведения токсинов

  1. Вода. При употреблении любых натуральных продуктов или отдельно выделенных веществ для очищения организма, одним из обязательных условий является употребление достаточного количества жидкости. Именно чистая и качественная вода в большинстве случаев помогает выведению токсичных элементов, поэтому не забывайте употреблять ее, начиная с самого пробуждения, а также в течение всего дня.
  2. Свекла. В ее состав входят полезные для нашего организма элементы, такие как магний, железо, кальций и цинк. Кроме того, она содержит витамины группы В, витамин С и бета-каротин. Достаточное количество этих веществ в организме поддерживает нормальное функционирование печени человека и желчного пузыря. Такой факт свидетельствует о том, что свекла является одним из лучших помощников в очищении организма от токсичных веществ, поскольку именно эти органы отвечают за расщепление и последующий вывод вредных компонентов из организма. Свекла также богата клетчаткой, благодаря чему стимулирует выведение шлаков и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Куркума. Содержит витамины группы B, витамины С, К, а также йод, железо, кальций. Однако очищающий эффект обусловлен наличием эфирных масел, терпеновых спиртов, борнеола и куркумина. Благодаря такому составу куркума снижает риск развития лейкемии, является натуральным очистителем печени, помогает уничтожать образованные раковые клетки, замедляет процесс развития склероза, участвует в процессе метаболизма жиров, вследствие чего служит помощником при стабилизации веса. Также куркуме приписывают свойства антидепрессанта, широко использующегося в китайской медицине. Являясь прекрасным антисептиком и антибактериальным средством, этот продукт, зачастую используемый в качестве приправы, применяется и при лечении ожогов, порезов, а также различных воспалительных процессов кожи.
  4. Чеснок. За счет содержания серы в большом количестве он является хорошим детоксикантом печени. Кроме того, чеснок помогает устранять нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, такие как неврозы сердца и стенокардия, облегчает приступы мигрени, используется при лечении отеков ног. Также чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает формирование сгустков в сосудах. За счет содержания аллицина, обладающего бактерицидным и противогрибковым действием, чеснок оказывает ранозаживляющее действие, усиливая иммунитет человека.
  5. Лимон. Содержит большое количество витамина С, благодаря чему обладает тонизирующим действием, способствует выведению чрезмерного количества холестерина, и, как следствие, снижает риск инфаркта и инсульта. Лимон активно применяют для профилактики простудных заболеваний и как укрепляющее иммунитет средство. Содержание в лимоне большого количества пектина и клетчатки ускоряет перистальтику кишечника и оказывает мягкий слабительный эффект.
  6. Яблоки. Они являются действенным средством для выведения различных токсинов из организма, в большей степени благодаря высокому содержанию пектина. Стоит отметить, что пектин и содержащие его продукты включаются в программы по лечению людей, зависимых от наркотических средств, поскольку очень хорошо справляются с функцией детоксиканта. Кроме того, яблоки улучшают пищеварение, поддерживают иммунитет, стабилизируют работу центральной нервной системы, повышают содержание гемоглобина в крови.
  7. Петрушка. Является прекрасным мочегонным средством и предотвращает формирование камней в мочевом пузыре и почках. Благодаря ее употреблению нормализуется обмен веществ в организме, снижается интенсивность менструальных болей у женщин, нормализуется гормональный фон, улучшается зрение, стабилизируется работа пищеварительной системы, увеличивается количество антиоксидантов в крови.
  8. Морковь. Этот овощ содержит много витаминов (группы B, А, С), калия, белка глутатиона, благодаря чему является хорошим помощником при очистке печени. Морковь увеличивает остроту зрения, помогает в работе дыхательной системы, улучшает репродуктивную функцию мужчин и стабилизирует менструальный цикл у женщин. Однако употреблять морковь лучше в сыром виде, поскольку большинство полезных веществ при термической обработке разрушается.
  9. Артишок. Он улучшает функции печени, благодаря чему смягчает отрицательное влияние факторов окружающей среды на организм, а за счет своей способности увеличивать количество вырабатываемой желчи помогает процессу расщепления пищи и использованию ее питательных веществ. Артишок нормализует пищеварение, и, являясь низкокалорийным продуктом, помогает стабилизировать вес.
  10. Семена льна. Благодаря содержанию полноценного белка, клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, питательных веществ и органических соединений лен укрепляет наш организм в целом. Широко применяется при и язвенной болезни желудка, при запорах, колите и в качестве отхаркивающего средства.
  11. Базилик. Содержит большое количество антиоксидантов, гликозидов и минеральных веществ, помогающих работе печени. Растение хорошо восстанавливает защитные силы организма, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, благодаря чему рекомендуется к приему после перенесенных хирургических вмешательств. Также базилик ускоряет метаболические процессы в организме и помогает в избавлении от излишнего веса.
  12. Тмин. Содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, кальций, железо, линолевую и линоленовую кислоты. Помогает стабилизировать работу нервной системы, подавляет колики, является прекрасным мочегонным средством, понижает давление, улучшает перистальтику и пищеварение. Тмин, особенно черный, помогает снижать уровень холестерина в крови, используется для лечения тахикардии, гипотензии, гипертензии.
  13. Одуванчик. Самой полезной частью растения с точки зрения выведения токсинов является его корень, улучшающий функции печени, поджелудочной железы, способствующий выведению токсинов из внутренних органов и вредных веществ, содержащихся в крови. Наиболее широко для лечения печени корень одуванчика применяется врачами в странах Азии и Америки. Листья одуванчика помогают повысить свертываемость крови, используются в борьбе с авитаминозом, устраняют проблемы в работе желчного пузыря, улучшают состояние суставов и нормализуют процесс обмена веществ.
  14. Зеленый чай. Часто применяется как вспомогательное вещество при прохождении программы детоксикации организма. Зеленый чай обладает высокими антиоксидантными свойствами за счет содержания в большом количестве катехинов и полифенолов. Кроме того, этот напиток помогает организму защититься от развития онкологических заболеваний, уничтожает микробов, ускоряет метаболические процессы, замедляет развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
  15. Капуста белокочанная. Помогает очищать организм от скопившихся шлаков и токсичных веществ, насыщает витаминами при употреблении как в сыром, квашеном, так и тушеном виде, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает противовоспалительное и антигельминтное (противоглистное) действие. Употребление капусты оказывает омолаживающий эффект, успокаивает нервную систему, а кроме того, капуста применяется для профилактики онкологических заболеваний.
  16. Листовой салат. Содержит комплекс полезных веществ – витамины А, D, С, группы В, а также витамины К и Е, калий, железо, магний и пищевые волокна, помогающие очищению кишечника. Листья салата рекомендуется употреблять для нормализации сна, стабилизации уровня сахара в крови, борьбы с лишним весом, улучшения состояния кожного покрова и волос, нейтрализации раковых клеток.
  17. Лук репчатый. Положительный эффект при очистке печени обусловлен содержанием в луке серосодержащих аминокислот. Лук, благодаря высокому содержанию флавоноидов, антоцианов, кверцитина и полифенолов, является незаменимым средством при авитаминозе и вирусных заболеваниях, способствует повышению защитных сил организма, укрепляет общий иммунитет, оказывает бактерицидное и противовирусное действие.
  18. Ананас. Основной очищающий эффект от его употребления обусловлен высоким содержанием пищеварительного фермента бромелайна, способствующего нормализации пищеварительных процессов и очистке прямой кишки. Также ананас полезен при различных заболеваниях почек, кровеносных сосудов и сердца, ослабленном иммунитете и высоком артериальном давлении.
  19. Имбирь. Улучшает метаболические процессы в организме, улучшает функции печени, очищая организм от токсинов. Имбирь помогает нормализации желудочной секреции, стимулирует выработку желудочного сока, устраняет несварение, помогает при лечении болезней желчного пузыря и почек.
  20. Клюква. Ее регулярное употребление в пищу способствует быстрому выводу токсинов и шлаков, налаживанию работы кишечника. Применением клюквы лечат разнообразные простудные заболевания и в целом болезни, которые имеют инфекционную природу.

Как видим, для избавления от токсинов и других вредных веществ, накопившихся в нашем организме, необязательно проходить специализированный курс лечения и принимать дорогостоящие таблетки. Благодаря содержанию полезных веществ, способствующих очистке внутренних органов человека, в ягодах, фруктах, овощах и специях их смело можно использовать для улучшения общего состояния здоровья и в профилактических целях.

Употребляйте полезные продукты и будьте здоровы!

При употребление проявляют свойства антитоксинов, отлично лечат отравления и авитаминозы. Не зря на предприятиях химической промышленности рабочим выдавали молоко, чтобы защитить их организм от воздействия вредных веществ и радиации.

Полезно пить свежее натуральное молоко. Можно готовить молочные коктейли или употреблять кисломолочные продукты.

Есть много рецептов для очищения организма, в составе которых основным ингредиентом выступает молоко: различные коктейли, молочно-маслянные смеси. Особенным является нехитрый рецепт – мягкого очищающего .

Рецепт 1

Возьмите:

  • Холодное молоко, 250 мл;
  • Мед, 2 ч.л.

Налейте молока в стакан, добавьте мед и хорошо перемешайте до полной растворимости последнего. Для того, чтобы мед разошелся в холодной жидкости, можно использовать блендер или миксер.

  • Советуем почитать:

Для напитка можно использовать практически любой медовый сорт, но лучше всего подойдет гречишный или липовый.

Молоко с медом хорошо от патогенной микрофлоры и даже способны помочь в лечении такого заболевания, как колит. Для лечения рекомендуется употреблять в течение 1–2 месяцев 3 раза в день, для обычного очищения – 1 раз в сутки с утра натощак 2–4 недели.

Рецепт 2

Понадобится:

  • Молоко, 1 стакан;
  • , 1 ст.л.

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте бурлить минуты на 2–3. Перелейте в стакан и поставьте на ночь в теплое место. Молоко должно скиснуть, но нужно следить за образованием сыворотки, творога, если они появились, то напиток необходимо процедить. После того, как вы все это проделали, влейте в жидкость столовую ложку растительного масла и перемешайте.

Такое средство поможет и заставить его работать, как часы. Растительное масло в этом рецепте стимулирует работу кишечника и помогает избавиться от застойных явлений в толстой кишке. Очищающий курс рекомендуется проводить в течение недели, максимум двух. Разрешается и одноразовое употребление.

Будет хорошо, если утром вы поддержите свой организм и съедите пару яблок или свекольный салат. В салате, помимо натертой , должны присутствовать: чеснок, растительное масло и немного лимонного сока. Так же это все можно заменить манной или , приготовленными на молоке.

Рецепт 3

Что нужно:

  • Рис, 50 грамм;
  • Овес, 50 грамм;
  • Молоко, 100 мл;
  • Вода, 150 мл;
  • Соль, 5 грамм.

Хорошо промойте рис и овес под проточной водой. Налейте в кастрюлю холодного молока, добавьте воды и перемешайте. Засыпьте крупы и продолжайте готовить, как обычно, старайтесь поменьше перемешивать. Если жидкости будет не хватать, то желательно подливать молока, а не воды. После того, как каша загустеет, снимите кастрюлю с газа и обмотайте ее полотенцем, чтобы она медленнее отдавала свое тепло окружающей среде.

Такое блюдо хорошо есть на завтрак, можно дополнить его черносливом, курагой или , получится довольно вкусно и полезно.

Каша из риса и овса способна , чистит его и готовит к дальнейшей переработке пищи. Так же рекомендуется ее употреблять при гастрите и язвенных болезнях, так как она способна залечить незначительные повреждения в кишечнике. Курс для простого очищения организма длится 7–10 дней.

Рецепт 4

Возьмите:

  • Молоко, 1 стакан;
  • Сливки, 50 мл;
  • Чернослив, 3 штучки;
  • Курага, 3 штучки;
  • Мед, 1 ч.л.

Налейте почти полный стакан молока, туда же добавьте сливки. Все жидкости должны быть комнатной температуры. Мелко порежьте или потрите чернослив и курагу, добавьте их смесь в блендер. Молоко со сливками поставьте на водяную баню и добавьте мед, помешивайте до тех пор, пока жидкость не станет однородной.

Если появляется пенка (хотя этого не должно случиться) – обязательно снимайте ее. Внимательно следите за тем, чтобы ничего не сбегало, не пригорало, не закипало. После того, как мед растворится, снимите напиток с водяной бани и добавьте его в блендер к кураге и черносливу. Перемешайте ингредиенты, перелейте в стакан.

Пить 3 раза в день перед каждым приемом пищи. Длительность курса зависит от того, насколько бурной будет реакция вашего организма на данный напиток, но в среднем прием длится 7–10 дней.

Молоко в сочетании с курагой, черносливом и медом является мощным очистительным механизмом, напиток выведет все шлаки и токсины из организма, подлечит желудочно-кишечный тракт и, кстати, ускорит метаболизм.

Рецепт 5

Список продуктов:

  • Гречневая крупа, 200 грамм;
  • Молоко, 400 мл.

Хорошо промойте под проточной водой, положите в кастрюлю и залейте холодным молоком. Поставьте емкость в холодильник на 10–12 часов. За это время крупа должна напитаться молоком, если жидкость останется-ничего страшного, можно слить или выпить, это уже по желанию.

Готовить такое блюдо лучше всего на ночь, чтобы проснуться с утра и сразу позавтракать своеобразной кашей. Гречка в сочетании с молоком хорошо очищает кишечник, избавляет от застойных явлений.

Очищающая диета

  • Зеленый чай;
  • Молоко;
  • Вода.

Для диеты нужно приготовить обычный молокочай. Есть как минимум 2 способа это сделать:

  1. Заварите зеленый листовой чай любого сорта, который вам по душе, но без различных добавок, затем налейте напиток в стакан. Добавьте молока в пропорции 1 к 1.
  2. Налейте 200 мл. молока в подходящую для варки емкость. Поставьте на газ и подождите, пока молоко закипит. Пока оно доходит до кипения, возьмите подогретый стакан и положите туда 1–2 ч.л. зеленого чая. Количество чайных ложек определяется в зависимости от того, насколько крупные листики получаются после того, как их залили кипятком. В стакан добавьте бурлящее молоко и оставьте завариваться на 10–15 минут.

Примечание к рецепту: стакан обязательно должен быть подогрет, иначе из-за резкого перепада температур он может лопнуть или же просто пойти трещинами, и первое, и второе сделает его непригодным для дальнейшего использования.

Молокочай хорошо прочищает кишечник, дает мочегонный эффект, выводит шлаки и токсины из организма, способствует ускорению метаболизма.

Принимать молокочай можно ежедневно перед едой:

  • Перед завтраком 1 раз в день, далее следуете своему обычному рациону (хотя количество потребляемых калорий лучше немного сократить, если хотите похудеть). Так молокочай можно употреблять в течение 1–2 недель.
  • Перед каждым приемом пищи, т.е. 3–6 раз в день, но не более 0.5 литра в день. При таких условиях прием напитка длится 7–10 дней.
  • Самый жесткий вариант, скорее разгрузочный, чем диетический. Чаем заменяется каждый прием пищи, еда в течение дня исключается, допускается только дополнительное употребление 1–2 литров воды. Разумеется, придерживаться такого рациона больше, чем 2 дня не следует, а лучше устроить только 1 день. Разгрузку организма таким способом можно проводить раз в месяц.
Ваш отзыв на статью:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: