Как правильно составить рацион питания при саркоидозе. Правильное питание при саркоидозе Что можно кушать при саркоидозе

Питание при саркоидозе – одно из важных составляющих ; включение в повседневный рацион некоторых продуктов может благоприятно сказаться на здоровье человека, что проявляется в регрессе заболевания вплоть до полного излечения.

Когда речь ведется о , следует понимать: пища, подходящая для одного человека, может быть непереносима другим. Необходимо уметь понимать свой организм и подстраивать его под правильное питание постепенно и размеренно.

Особенности саркоидозной диеты

Которое вызывает образование гранулем. Гранулярные образования могут располагаться в любой системе организма: в легких, лимфоузлах, коже, в сердце и печени.

Таким образом, следует делать упор на продукты питания, обладающие определенными противовоспалительными свойствами.

Обратите внимание! «Натуральное» лечение ни в коем случае не означает отказ от медикаментозной терапии! Однако правильное питание при саркоидозе и контроль образа жизни позволяют добиваться более высокого результата в борьбе с болезнью.

Продукты питания при саркоидозе

Каждый из нижепредставленных продуктов сопровождается определенным числом – это так называемый коэффициент противовоспалительного действия (КПВД).

Положительное значение КПВД означает степень противовоспалительного эффекта продукта питания (чем выше цифра – тем лучше), а отрицательное число свидетельствует о низкой эффективности в борьбе с воспалением (такие продукты могут наоборот поддерживать патологические процессы в организме).

Противовоспалительные фрукты

Любой из этих фруктов можно включить в дневной рацион: к примеру, приготовьте десерт в виде клубники или салат из свежих помидоров.

Противовоспалительные овощи

В реалиях постсоветского пространства проще всего (и доступнее) употреблять в пищу картофель, капусту и морковь.


Антивоспалительные орехи и семена

Противовоспалительные масла и жиры

Внимание! Не переборщите – масло обладает слабительным эффектом!

Противовоспалительные морепродукты и рыба

Обратите внимание! Не стоит «налегать» на противовоспалительные морепродукты — они богаты кальцием, избыточное поступление в организм которого для пациентов с саркоидозом крайне нежелательно!

Саркоидоз

Саркоидоз – мультисистемное воспалительное заболевание, относящееся к так называемым гранулематозам, потому что проявляется в появлении множественных гранулем (скоплений небольших воспалений) в различных органах. В лечении болезни важна диета при саркоидозе. Наиболее распространен саркоидоз легких и внутригрудных лимфатических узлов (ВГЛУ). На эту форму приходится примерно 90% случаев заболевания. Однако болезнь также может поражать сердце, глаза, почки, печень, головной мозг и суставы.

Причины появления саркоидоза

Этиология заболевания остается неясной, среди факторов риска называются многие инфекционные, а также вирусные заболевания, средовые и наследственные факторы. Подвержены недугу в основном молодые люди в возрасте 20-30 лет обоих полов, а также женщины 40-45 лет. Постановка диагноза зависит от локализации болезни. Для саркоидоза легких и ВГЛУ постановка диагноза часто бывает затруднительна, так как специфических симптомов саркоидоз почти не имеет, а косвенные признаки (такие как усталость, снижение аппетита и т.п.) – могут говорить в пользу многих заболеваний. На ранних стадиях, как правило, саркоидоз легких и ВГЛУ выявляется по результатам плановой флюрографии, а затем уточняется на компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), а также малоинвазивными средствами и процедурами (бронхоскопия, торакоскопия и др.). После постановки диагноза вне зависимости от тактики лечения важным, хотя и часто упускаемым из виду, элементом терапии является диета при саркоидозе.

Питание (диета) при саркоидозе

Питание или диета при саркоидозе не имеет строгих ограничений, поэтому может сложиться впечатление, что можно не придерживаться установленных рекомендаций. Однако при легкой форме заболевания, когда гормональная терапия не показана, питание, наряду с приемом витаминов (прежде всего витамина Е), может стать едва ли не единственным оружием в борьбе с коварным недугом. При тяжелом течении болезни, конечно, уповать на исцеление только в результате разумного питания не следует, но и соблюдать диету при саркоидозе не повредит.

Читайте также: Чесотка симптомы и лечение

Основное правило, которое следует соблюдать – это умеренное потребление продуктов, способных усилить воспалительный процесс. Усиленному течению воспалительного процесса может способствовать избыточное количество простых углеводов, поэтому следует ограничивать себя в употреблении сладкого и мучного. Также воспаление могут поддерживать острые и пряные блюда, хотя, лук и чеснок считаются полезными при саркоидозе, что, однако, не является строго научным фактом, а скорее относится к разряду «бабушкиных советов».

Кальций при сарокидозе

Помимо упреждения воспалительного процесса, необходимо также не забывать, что саркоидоз нарушает кальциевый обмен, проще говоря, повышает содержание кальция в крови. Избыточный кальций организм выводит с мочой, поэтому в почках и мочевыводящих путях могут образовываться кальциевые камни. Кальций организм получает с пищей, высоко его содержание в молоке и молокопродуктах, любовь к которым при саркоидозе будет излишней. Употребление сливочного масла не ограничивается, так как в нем содержание кальция невелико.

Пожалуй, перечень лимитируемых продуктов на этом исчерпывается. Тем не менее, актуальными являются рекомендации по режиму питания, а также легкой усвояемости и полноценности пищи (от недоедания здоровья, естественно, не прибавляется).

Саркоидоз, как большинство системных заболеваний, в той или иной мере нарушает обмен веществ. Желательно, чтобы потребляемая пища была легко усваиваема. Лучше всего подойдут блюда, приготовленные на пару, а также методом варки или тушения. Улучшить обмен веществ и пищеварение поможет и частое дробное питание (диета при саркоидозе) – небольшими порциями 4-6 раз в день.

Полноценность питания – на практике понятие довольно расплывчатое. Понятно, что «полноценное» — содержит необходимое количество жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Если рассуждать в самых общих словах, то белки лучше всего получать из нежирных сортов мяса, рыбы и яиц, источником сложных углеводов могут послужить каши и хлеб грубого помола, жирные сорта рыбы и растительные масла обеспечат организм жирами. Витамины и минеральные вещества «добрать» лучше всего фруктами и овощами. Особенно полезными при саркоидозе считаются орехи, ядра абрикосовых косточек, плоды облепихи, черноплодной рябины, крыжовника. Из напитков советуют употреблять свежеотжатые соки, настои шиповника, смородиновых и малиновых листьев, а также кожуры цитрусовых.

Саркоидоз – редкое заболевание, которое впервые появилось в 19 веке. Причины возникновения болезни пока не установлены. Недуг может повлиять на любой орган человеческого организма, но больше всего зафиксировано случаев поражения легких. Саркоидоз не относится к инфекционным болезням – заразиться им невозможно.

Особенности питания при заболевании

Специально подготовленных диет при саркоидозе не существует, они занимают вторичное место при профилактике и лечении. Но придерживаясь рекомендаций специалистов, сбалансировать питание при саркоидозе обязан каждый пациент. Существует много советов по правильному рациону питания, в том числе для тех, кто получает гормональное лечение. Употребляя полезную пищу, можно избежать осложнений, которые возможны при употреблении глюкокортикоидных гормонов.

Практика доказала, что диета при саркоидозе не только улучшает состояние болеющего, но в некоторых случаях избавляет от недуга. Конечно же, одной диетой болезнь излечить нельзя, но она играет не последнюю роль при профилактике и лечении.

Чтобы питание упростило протекание болезни, специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:

Употребление тех или иных продуктов разрешается в разумных нормах. Даже самые полезные блюда могут навредить, если употреблять их в больших количествах.

Полезные продукты при саркоидозе

У многих пациентов при диагностировании саркоидоза возникает паника:


Но почти каждый недуг требует от больного соблюдения определенных правил и если полностью разобраться, то понятно, что ничего страшного тут нет. Есть продукты употребление, которых желательно при саркоидозе легких, а есть те, употребление которых нужно ограничить.

И так, что же можно и даже нужно есть при саркоидозе легких? При недуге пациентам советуют употреблять:


  • потребление алкогольных напитков любого типа, в том числе пива;
  • курить, поскольку табачный дым лишь усилит поражение легких;
  • употребление продуктов:

    • богатых кальцием;
    • сдобу;
    • мучные продукты;
    • сладости;
    • сладкие газированные напитки;
    • разнообразные изделия из дрожжевого теста;
    • пряности;
    • жареные блюда;
    • соления.

Следить за питанием во время болезни не сложно, потому что разрешаются в употребление практически все полезные продукты. Важно, чтобы оно было сбалансированным и полноценным, немаловажен факт легкого усваивания пищи. Готовить блюда можно разными способами: варить, тушить, готовить на пару, запекать. Питаться следует небольшими порциями не менее 6-7 раз в течение суток.

Очень полезно заваривать кожуру цитрусовых, веточки вишни или смородины, делать настои с листьев спорыша или смородины. Каждое утро постарайтесь начинать со стакана свежеотжатого сока из граната, яблока, морковки или апельсина.

Кроме диет при саркоидозе, некоторые больные практикуют голодание. Это существование организма без пищи или ее дефицит, что вынуждает организм использовать собственные жизненные ресурсы.

Существует несколько видов голодания:

  • абсолютное (без пищи и воды);
  • полное (без пищи, но с употреблением воды);
  • неполное (недостаточное употребление пищи);
  • качественное (белковое, жировое, углеводное, водное, минеральное, витаминное и др.)

Существуют определенные показания и противопоказания к голоданию, поэтому лечение таким методом нужно проводить только с разрешения и под присмотром врача.

Наши предки для избавления от саркоидоза использовали много рецептов народной медицины. Конечно же, они не излечат заболевание 100% без медикаментозного назначения, но значительно улучшат состояние и уменьшат негативное влияние на легочный недуг. Не забывайте перед началом употребления народных рецептов консультироваться со специалистом, чтобы не навредить организму.


Чтобы стать победителем над недугом следует ежедневно употреблять требуемую норму витаминов. Они являются неотъемлемой частью при лечении болезни. Чаще всего их принимают с противовоспалительными травами, настойками под строгим контролем специалиста, в назначенных дозировках и в установленные промежуточные часы.

Вопрос от Валентины Кириченко из Архангельска:

Добрый день! В результате долгих обследований поставил диагноз «саркоидоз легких». Врач назначил прием гормональных и противовоспалительных препаратов, а также порекомендовал придерживаться диетического питания. Но есть ли какая-либо польза от диеты при саркоидозе легких? Как нужно питаться?

Ответ медицинского специалиста:

Саркоидоз является системным заболеванием, а значит, он негативно влияет на обмен веществ организма, замедляя его. Поэтому так важно придерживаться сбалансированного питания в процессе лечения и реабилитации. Необходимо употреблять витаминизированную и легкоусвояемую пищу.

Особой диеты при саркоидозе легких не предусмотрено, но правильно организованное питание поможет значительно уменьшить степень воспаления, восстановить нормальный метаболизм, обеспечить незаменимыми пищевыми веществами.

Во время диеты при саркоидозе легких необходимо употреблять продукты, богатые белком. К ним относятся:

  • диетические сорта мяса;
  • куриные яйца;
  • бобовые;
  • орехи;
  • рыба.

В ежедневный рацион должны входить растительные жиры, сложные углеводы и витамины. Чтобы снизить проявление воспаления, следует ограничить потребление пищи, содержащей легкие углеводы (сахар, мучные изделия, сладкие газированные напитки, острые, соленые, жареные продукты).

Одной из особенностей заболевания является расстройство метаболизма кальция – повышенная концентрация вещества в крови. Данное явление способствует угнетению почечной деятельности и камнеобразованию в мочевыводящих путях и почках. Поэтому следует отказаться от приема в пищу богатых кальцием продуктов:

  • сметана;
  • молоко;
  • творог;
  • кисломолочная продукция.

В сливочном масле содержится наименьшее количество кальция, поэтому его употребление не ограничивается. Но и злоупотреблять данным продуктом тоже не стоит.

Необходимо снабдить организм витаминами C и E, для этого в ежедневный рацион стоит включить помидоры, цитрусовые, зелень, шпинат, брокколи. Рекомендуется употреблять все красные ягоды:

  • вишню;
  • рябину;

Из большей части этих ягод изготавливаются настои, способствующие снижению воспалительного процесса.

Чтобы в организм поступало достаточное количество витамина E, в меню должны входить такие продукты как арахис, красная рыба, печень трески, распаренные зерна пшеницы, кальмары, курага.

Во время проведения гормонотерапии к питанию следует относиться с особым вниманием, поскольку препараты эффективно борются с воспалением, но нередко вызывают побочные эффекты. А сбалансированное питание позволяет их минимизировать.

Питание при саркоидозе – одно из важных составляющих ; включение в повседневный рацион некоторых продуктов может благоприятно сказаться на здоровье человека, что проявляется в регрессе заболевания вплоть до полного излечения.

Когда речь ведется о , следует понимать: пища, подходящая для одного человека, может быть непереносима другим. Необходимо уметь понимать свой организм и подстраивать его под правильное питание постепенно и размеренно.

Особенности саркоидозной диеты

Которое вызывает образование гранулем. Гранулярные образования могут располагаться в любой системе организма: в легких, лимфоузлах, коже, в сердце и печени.

Таким образом, следует делать упор на продукты питания, обладающие определенными противовоспалительными свойствами.

Обратите внимание! «Натуральное» лечение ни в коем случае не означает отказ от медикаментозной терапии! Однако правильное питание при саркоидозе и контроль образа жизни позволяют добиваться более высокого результата в борьбе с болезнью.

Продукты питания при саркоидозе

Каждый из нижепредставленных продуктов сопровождается определенным числом – это так называемый коэффициент противовоспалительного действия (КПВД).

Положительное значение КПВД означает степень противовоспалительного эффекта продукта питания (чем выше цифра – тем лучше), а отрицательное число свидетельствует о низкой эффективности в борьбе с воспалением (такие продукты могут наоборот поддерживать патологические процессы в организме).

Противовоспалительные фрукты

Любой из этих фруктов можно включить в дневной рацион: к примеру, приготовьте десерт в виде клубники или салат из свежих помидоров.

Противовоспалительные овощи

В реалиях постсоветского пространства проще всего (и доступнее) употреблять в пищу картофель, капусту и морковь.


Антивоспалительные орехи и семена

Противовоспалительные масла и жиры

Внимание! Не переборщите – масло обладает слабительным эффектом!

Противовоспалительные морепродукты и рыба

Обратите внимание! Не стоит «налегать» на противовоспалительные морепродукты — они богаты кальцием, избыточное поступление в организм которого для пациентов с саркоидозом крайне нежелательно!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: