Американские специалисты разоблачили миф о вреде сахара. Распространенные мифы о сахаре, в которые не надо верить Сахар вызывает кариес

При слове «сахар» многие сразу представляют сладкий белый порошок, который мы добавляем в кофе. Однако столовый сахар, или сахароза, - это только один из видов сахаров, употребляемых в пищу.

Сахара - это низкомолекулярные углеводы, органические вещества, имеющие похожую структуру. Существует много видов сахаров: глюкоза, фруктоза, галактоза и другие. Хотя бы в небольших количествах разные сахара присутствуют в большинстве продуктов питания.

Другое название низкомолекулярных сахаров - углеводы. Эта группа также включает:

  • крахмал (олигосахарид, который встречается в картошке, рисе и других продуктах);
  • пищевые волокна (в цельных зёрнах, бобовых, овощах, фруктах и ягодах);
  • материалы вроде хитина, из которого состоит панцирь ракообразных, или целлюлозы, которую содержит кора деревьев.

В конечном счёте сложные углеводы расщепляются в организме до простых, и вся разница между ними состоит в сложности и скорости усвоения. Например, сахароза - дисахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы, переваривается быстрее, чем пищевые волокна - смесь полисахаридов и лигнина.

Поэтому, если вы едите пищу с высоким содержанием пищевых волокон, она будет перевариваться дольше, у вас будет медленно повышаться уровень глюкозы в крови, а чувство сытости сохранится надолго.

Именно это отличает медленные сахара, например, гречки от быстрых углеводов шоколадки. По сути, они расщепятся на одни и те же моносахариды, но низкая скорость усвоения (помимо клетчатки и витаминов) делает гречку более полезной.

Почему мы так любим сахар

Молекулы сахара контактируют с рецепторами на языке, которые сообщают мозгу, что вы едите что-то действительно вкусное.

Сахар воспринимается нашим телом как хороший продукт, потому что он быстро усваивается и обеспечивает достаточно калорий. В голодные времена это имеет определяющее значение для выживания, поэтому сладкий вкус распознаётся организмом, как что-то приятное.

Кроме того, в природе много сахара содержится во фруктах, которые, помимо этого, полны витаминов, минералов и энергии.

Однако не все люди одинаково любят сахар. Некоторые едят его в малых дозах - им достаточно съесть одну конфетку с чаем, чтобы пресытиться. Другим не хватит целой коробки сладких пончиков.

Любовь к сладкому зависит от многих факторов:

  • от возраста (дети больше любят сладкое и стараются избегать горьких продуктов);
  • от пищевых привычек, усвоенных в детстве;
  • от генетических особенностей.

Виноват ли сахар в наборе веса

Кажется, что с сахаром всё обстоит просто: чем больше сахара вы едите, тем больше толстеете. На самом деле всё гораздо сложнее. Есть недавние исследования, которые показывают, что вовсе не сахар - корень всех бед.

Исследование 1. Влияние углеводов, сахара и инсулина на вес

В исследовании Calorie for Calorie, Dietary Fat Restriction Results in More Body Fat Loss than Carbohydrate Restriction in People with Obesity . 2015 года доктор Кевин Холл (Kevin Hall) попробовал применить две диеты - с низким количеством жиров и низким количеством углеводов, чтобы выяснить, что работает лучше.

В процессе исследования 19 участников провели по две недели на каждой из диет. Промежуток между диетами составлял 2–4 недели обычного питания.

Исследование 2. Сахар во время диеты

Ещё одно исследование Metabolic and behavioral effects of a high-sucrose diet during weight loss . показало, что при соблюдении нормы калорий употребление сахара не имеет большого значения. В исследовании участвовали 44 женщины за 40 лет.

В течение шести недель все участницы эксперимента придерживались низкокалорийной диеты: потребляли примерно 1 350 ккал в день, 11% от общего количества калорий - в виде жиров, 19% - в виде белка и 71% - в виде углеводов.

При этом половина испытуемых потребляла большое количество сахарозы (43% от общего количества энергии), а другая половина - только 4%.

В результате у женщин из обеих групп наблюдалась потеря веса, снижение кровяного давления, в организме и жиров в плазме. Небольшие различия между группами были найдены только в уровне холестерина и липопротеинов низкой плотности.

Это исследование тоже доказывает, что при соблюдении нормы калорий количество сахара не влияет на набор веса и процент жира в организме.

Есть и ещё одно исследование Effect of eucaloric high- and low-sucrose diets with identical macronutrient profile on insulin resistance and vascular risk: a randomized controlled trial . , которое доказывает, что сахароза не влияет на набор веса. В нём две диеты были идентичны по норме калорий и макронутриентам, но в одной сахар составлял 25% от общего количества калорий, а в другой - 10%. В результате у участников из обеих групп не изменился вес, гликемический профиль и состояние сосудов.

Опираясь на данные исследований, можно сделать определённый вывод.

Сахар не способствует накоплению жира, если вы не превышаете норму дневных калорий и не снижаете необходимое количество белка.

Однако сахар всё же может стать причиной ожирения, но не прямой, а косвенной.

Как сахар заставляет нас толстеть

Негативное влияние сахара на вес объясняется тем, что сладкая пища очень калорийна. Потребляя больше сладкой пищи, вы рискуете сильно превысить свою норму калорий, что ведёт к набору веса.

В то же время, как мы уже говорили выше, наше тело очень любит сладкую пищу и способно потреблять её в больших количествах. Такая пища быстро и легко усваивается, стимулирует центр удовольствия в мозгу и заставляет .

Именно этот аспект, а не сахар сам по себе делает сладости таким опасным для здоровья продуктом.

Повышает ли сахар риск развития диабета второго типа

При диабете второго типа в организме появляется резистентность к инсулину и нарушение контроля над глюкозой. Гормон инсулин больше не может выполнять свою работу - переносить глюкозу в клетки организма, поэтому уровень глюкозы в крови повышается.

Это заболевание также связано с тем, как много жира мы накапливаем в печени или вокруг других органов, таких как сердце или почки. А поскольку чрезмерное потребление быстрых углеводов увеличивает накопление жира в организме, сахар действительно повышает риск возникновения диабета второго типа.

Однако наибольшее влияние на возникновение диабета имеет общий процент жира в организме и количество физической активности.

Так недавний метаанализ Importance of weight management in type 2 diabetes: review with meta-analysis of clinical studies . показал, что 60–90% всех заболеваний диабетом второго типа связано с избыточным весом, а вовсе не с количеством потребляемого сахара. И главная цель лечения диабета - снижение веса, а не количества сахара.

Это связано с тем, что жир в организме - это не просто запасы энергии на будущее, но биологически активная ткань, которая вырабатывает гормоны. Если у нас слишком много жира, это может нарушить метаболический баланс, включая то, как организм регулирует уровень сахара в крови.

В большинстве исследований учёные считают главными причинами диабета:

  • увеличение процента жира в организме;
  • недостаточную физическую активность;
  • генетическую предрасположенность.

Контроль над потреблением сахара - это только малая часть профилактики диабета второго типа. Большее значение имеет контроль над количеством жира в организме и физическая активность.

Влияет ли сахар на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

Как в случае с диабетом второго типа, сахар косвенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Большая калорийность сахара увеличивает возможность набора веса, а жир, как биологически активная ткань, увеличивает риск заболеваний сердца.

Кроме того, как показало исследование, приведённое выше, диета с высоким содержанием сахарозы повышает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, что также негативно влияет на состояние сосудов.

Однако на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний влияет множество разных факторов: наличие вредных привычек, образ жизни, экология, уровень стресса, физическая активность, количество сна, потребление овощей и фруктов.

Количество потребляемого сахара, безусловно, влияет на здоровье сердца и сосудов, но, учитывая все остальные факторы, перечисленные выше, это только маленький кусочек мозаики.

Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья

В руководстве Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми . по потреблению сахаров Всемирная организация здравоохранения призывает сократить потребление рафинированного сахара до 10% от общего количества калорий. То есть если в день вы потребляете 2 000 ккал, то 200 из них может быть получено из сахара. Это примерно 50 г или десять чайных ложек.

Однако ВОЗ отмечает, что, сократив потребление сахара до 5% (25 г или пять чайных ложек) в день, вы снизите риск развития ожирения и .

Тут надо отметить, что цифры касаются только рафинированного сахара, поэтому вы можете есть сладкие фрукты, не опасаясь нарушить предписание.

Выводы

Нельзя утверждать, что сахар - это полезное вещество, поскольку это не так. Он не содержит витаминов и минералов, антиоксидантов, воды и пищевых волокон. Если вы будете есть много сахара, вы не станете более сильным и здоровым - в нём нет белка или ненасыщенных жирных кислот.

Но не стоит демонизировать его, сбрасывая на сахар все свои проблемы со здоровьем.

Здоровье, как и болезни, строится из многих факторов, и сахар сам по себе не может быть причиной ожирения и развития опасных заболеваний.

Соблюдайте норму калорий, ешьте достаточно белка, фруктов и овощей - и несколько ложек сахара или сладкий пончик не нанесут вреда вашему здоровью и фигуре.

Предлагаем некоторые из самых распространенных мифов и неправильных представлений о сахаре.
В то время, как излишнее потребление сахара, напрямую связано с ожирением и множеством проблем с сердцем и печенью, существует множество мифов, которые заставляют многих отказаться от сахара! Человеку нужен сахар, чтобы жить!

МИФ: Некоторые типы сахара лучше, чем другие


ФАКТ: Все «типы» сахара оказывают одинаковое воздействие на ваше тело.
Существует миф, что существуют разные типы сахара: коричневый сахар, белый сахар, мед... все они в конечном итоге, в основе имеют глюкозу!

МИФ: Сахар делает детей гиперактивными


Не связывайте изменение настроения вашего ребенка с употреблением в пищу конфет!
ФАКТ: Сахар не влияет на поведение.
Идея о том, что сахар делает детей гиперактивными - один из самых смешных мифов о сахаре.
Различные научные исследования за эти годы определили, что на самом деле, существует нулевая прямая связь между потреблением сахара и гиперактивностью.

МИФ: Сахар вызывает привыкание, как тяжелые наркотики


ФАКТ: Нет убедительных доказательств того, что сахар вызывает привыкание.

МИФ: Потребление слишком большого количества сахара вызывает диабет


ФАКТ: Оба типа диабета вызваны сочетанием генетики и факторов окружающей среды, только употребление сахара не может в одиночку вызвать диабет.

МИФ: Искусственные подсластители лучше, чем сахар


ФАКТ: Некоторые искусственные подсластители могут быть столь же вредны для вашего тела, как сахар.
В исследовании, опубликованном в Национальной медицинской библиотеке, было обнаружено, что сахарин - искусственный подсластитель - вызывает больше привыкания, чем кокаин. Другое исследование, опубликованное Американской ассоциацией диабета, показало, что у диетических содовых напитков на 67% больше вероятность развития диабета.

МИФ: Сахар вызывает кариес


ФАКТ: Кариес на самом деле появляется из-за кислотных продуктов и напитков, которые изнашивают эмаль на ваших зубах.

МИФ: Вы должны полностью отказаться от сахара


ФАКТ: Человеку нужна глюкоза, чтобы выжить.
Конечно, слишком много сахара приведет к проблемам, например, к увеличению веса. Но, глюкоза необходима для нашего организма, чтобы жить!

МИФ: Сахар - это корень всех ваших проблем со здоровьем


ФАКТ: Сахар редко является единственной причиной ожирения и болезней сердца.

Нет сомнения, что сахар является фактором, способствующим ожирению. Но это не единственное, что нужно учитывать при попытке вести здоровый образ жизни.

Сахарная пища имеет много калорий и обычно тяжело перерабатывается, если вы едите много и не только сахара, вы набираете вес и становитесь нездоровым.

Все мы знаем о том, как опасен сахар: он приводит к лишнему весу и вообще является настоящим врагом. В это действительно стоит верить, не так ли? Что ж, употребление большого количества сахара действительно может быть опасным, но есть и немало мифов, связанных с этим продуктом. В конце концов, сахар необходим человеку - это базовый элемент для работы организма. Итак, давайте разберемся с наиболее распространенными заблуждениями о сахаре.

Некоторые разновидности сахара лучше прочих

На самом деле все типы сахара влияют на организм одинаково. Коричневый сахар, белый, мед - все они перерабатываются в организме в ту же глюкозу. Все виды сахаров могут использоваться как глюкоза, так что нет никакого смысла пытаться найти более безопасный для здоровья вид - его нет.

Сахар вызывает у детей гиперактивность

Идея, что от сахара дети становятся гиперактивными, - это не более чем странноватый миф. Исследователи подтвердили, что нет никакой связи между сахаром и гиперактивностью. Не стоит опасаться, что сладости негативно будут действовать на поведение детей, это совершенно не подтверждается экспериментами.

Сахар вызывает зависимость, как наркотики

Нет никаких доказательств того, что сахар вызывает зависимость. Вы не получаете никакого взрыва эмоций, нет данных о развитии привычки. Впрочем, это вопрос достаточно противоречивый. Тяга к сладостям связана с центром наслаждения в мозгу, который работает и при употреблении наркотиков, как считают некоторые исследователи. Тем не менее другие убеждены, что сахар зависимости не вызывает - привычка проявляется только тогда, когда сладости поступают в организм в определенное время дня. В остальных случаях проблемы нет, так что не стоит этого опасаться.

Употребление большого количества сахара приводит к диабету

Оба типа диабета развиваются из-за комбинации генетических факторов и условий окружающей среды. Сама по себе диета, богатая сладостями, диабет не вызывает, это должна быть комплексная проблема с метаболизмом. Если у вас диабет, у вас мало инсулина, который нужен для использования глюкозы в качестве источника энергии. Если у вас лишний вес, развитие диабета становится более вероятным - излишки жира ведут к проблемам с инсулином. Это и делает питание с большим количеством сахара косвенной причиной диабета второго типа.

Искусственные подсластители лучше сахара

Некоторые искусственные подсластители могут быть такими же вредными, как и сахар. В некоторых из них меньше калорий, тем не менее исследователи установили, что у людей, употребляющих диетические газированные напитки, риск ожирения в два раза выше, чем у тех, кто такие напитки не употребляет. Искусственный подсластитель сахарин вызывает большую зависимость, чем кокаин. Кроме того, диетические напитки чаще вызывают диабет, чем обычная газировка.

Сахар вызывает кариес

Кариес развивается из-за употребления кислотных продуктов и напитков, которые разрушают эмаль. Когда вы едите сахар, бактерии, обитающие во рту, употребляют его тоже, после чего они вырабатывают кислоту - именно она и воздействует на зубы негативно.

Из питания следует исключить весь сахар

Человеку необходима глюкоза. Разумеется, если вы будете есть слишком много сахара, то можете столкнуться с набором веса и разнообразными проблемами со здоровьем. Тем не менее некоторое количество глюкозы все же необходимо. Утверждение, что сахар крайне вреден, несправедливо. Любому человеку нужен сахар, он является основой функционирования организма. Не стоит считать, что он токсичен. К тому же исключить его из рациона полностью практически невозможно. Фрукты, картофель и другие продукты, содержащие крахмал, отличаются высоким гликемическим индексом, так что вам нужно будет полностью исключить их из рациона, чтобы минимизировать потребление сахара.

Сахар - корень всех проблем со здоровьем

В реальности сахар редко бывает единственной причиной, вызывающей ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Не стоит сомневаться, что он является одним из ключевых фактор набора лишнего веса, но все же он не единственный. Помните об этом, когда пытаетесь вести здоровый образ жизни. Проблема с сахаром в том, что он содержится в калорийных, переработанных продуктах, а если вы употребляете много калорий, вы набираете вес - это и ведет к проблемам со здоровьем.

Употребление большого количества сахара напрямую связано с ожирением, болезнями сердца и печени. Однако существует множество мифов и неверной информации относительно этого продукта. В конце концов, сахар для нас жизненно необходим. Это основной строительный материал, который поддерживает работу нашего организма.


Итак, самые распространенные мифы о сахаре.

МИФ: одни разновидности сахара полезнее других

ФАКТ: все разновидности сахара одинаково воздействуют на наш организм.
Коричневый сахар, белый сахар, мед – все это в итоге сводится к одному, это глюкоза. Все виды сахара являются углеводородами, и все могут использоваться в качестве глюкозы.

МИФ: дети становятся гиперактивными из-за сахара

ФАКТ: нет такого понятия, как «сахарный кайф». Многочисленные исследования последних лет доказывают, что связь между гиперактивностью и сахаром отсутствует.
В научной работе, опубликованной Марком Уолрейком, главой Отделения экспериментальной и бихевиористкой педиатрии Научного центра здоровья при Университете Оклахомы, приводится заключение о том, что сахар не оказывает влияние на поведение детей.

МИФ: сахар вызывает зависимость, почти как тяжелые наркотики


ФАКТ: отсутствуют неопровержимые доказательства того, что сахар вызывает привыкание.
От сахара невозможно «словить кайф», он не вызывает зависимость.
Существует множество противоречащих друг другу исследований относительно зависимости от сахара. В одном исследовании, опубликованном в 2013 году, ученые связывают сильную тягу к сладкому с центром удовольствия нашего мозга, на который воздействуют наркотические средства. Исследователи пришли к выводу, что сахар может вызывать большую зависимость, чем кокаин.

Другие врачи и ученые не соглашаются с выводами данного исследования, заявляя, что у грызунов наблюдается только похожее на зависимость поведение, когда животных ограничивают в употреблении сахара ежедневно в течение определенного периода времени. Когда испытуемым разрешают есть сахар, когда им хочется, как людям, то «привыкание» исчезает.

МИФ: употребление большого количества сахара приводит к диабету

ФАКТ: причиной обоих типов диабета являются генетические и экологические факторы, а само по себе употребление сахара не является непосредственной причиной диабета.
Это сложная проблема, связанная с поджелудочной железой и обменом веществ. При диабете в организме вырабатывается недостаточно инсулина. Инсулин помогает глюкозе впитываться в кровоток и печень, обеспечивая организм полезной энергией.

Скорее всего диабет разовьется на почве избыточного веса или ожирения, потому что лишний жир вызывает резистентность к инсулину, согласно исследованиям Национального института диабета и заболеваний пищеварительного тракта и почек. Поэтому чрезмерное употребление сахара является скорее косвенной, а не прямой причиной диабета 2 типа.

МИФ: сахарозаменители полезнее обычного сахара


ФАКТ: некоторые сахарозаменители могут быть так же вредны для организма, как сахар.

Хотя сахарозаменители, типа стевии, трувии и аспартама (встречается в диетических газированных напитках) содержат меньше калорий, чем их сладкие оппоненты, исследования показывают, что участники эксперимента, которые пили диетическую газировку, были подвержены ожирению в два раза больше тех, кто не употреблял такие напитки.

В исследовании, опубликованном в Национальной медицинской библиотеке, доказано, что сахарозаменитель сахарин вызывает большее привыкание, чем кокаин. В другом исследовании, опубликованном Американской ассоциацией диабета, показано, что у людей, пьющих диетические газированные напитки, вероятность развития диабета на 67% больше, чем у тех, кто пьет обычную газировку.

МИФ: из рациона следует совсем исключить сахар

ФАКТ: людям нужна глюкоза для поддержки жизненно важных функций организма.
Чрезмерное употребление сахара, конечно же, приводит к набору веса и хроническим заболеваниям. Но глюкоза важна для нашего организма, она является основным строительным материалом нашего организма.

Однако эта идея вызывает неоднозначную реакцию в медицинском сообществе. В 2015 году в широко обсуждавшийся работе Роберта Лустига, посвятившего свою карьеру разрушению мифа о том, что «жир – это зло», был сделан вывод на основании нескольких исследований о том, что «сахар токсичен» в любой форме, независимо от калорий или веса.

Но, как уже говорилось, невозможно полностью исключить сахар из рациона. У фруктов, картофеля и других углеводистых пищевых продуктов высокий гликемический индекс, поэтому все эти продукты пришлось бы исключить, чтобы свести прием сахара к нулю.

МИФ: от сахара появляется кариес


ФАКТ: кариес на самом деле появляется от кислотосодержащих продуктов и напитков, которые повреждают эмаль ваших зубов.

Не сахар, а кислота является причиной кариеса. Крекеры и хлеб, а не конфеты, самые опасные для здоровья зубов продукты. Когда вы едите продукты, содержащие сахар, бактерии, живущие в полости рта, питаются этим сахаром. Продуктом жизнедеятельности бактерий является кислота. Кислота декальцинирует или деминерализует эмаль, разрушая ее структуру и вызывая кариес.

МИФ: сахар является причиной всех проблем со здоровьем

ФАКТ: сахар редко является единственной причиной ожирения и болезней сердца.
Несомненно, сахар влияет на развитие ожирения. Однако, это не единственное, о чем стоит задумываться, пытаясь перейти к здоровому образу жизни.

Каждый из нас знает, что употреблять сахар в большом количестве – это вредно. Проведенные на эту тему исследования показали, что в среднем человек съедает 22 ложки сахара в день, а это, на самом деле, действительно не мало. И все же стоит разобраться: действительно ли мы знаем правду о сахаре либо большинство знаний являются выдумкой?

Миф первый

«Главный поставщик сахара в организм человека – сладости»

Достаточно много людей уверены в том, что главным источником сахара являются сладости. На самом же деле сахар поступает в организм не только через конфеты, а из различных соусов и сладких газированных напитков. Для примера: в 1 столовой ложке кетчупа из томатов содержится 1 чайная ложка сахара.

Миф второй

«Употребление сахара – прямая дорога к набору лишнего веса»

Многие отказывают себе в сахаре, когда встают на тропу сброса лишних килограммов. Однако, сахар – это не главное вещество, которое добавляет вес. Если режим питания соблюдается, организм здоров, то углеводы не станут превращаться в жиры. Плюс ко всему калорий в сахаре гораздо меньше, чем, например, калорий в алкоголе. Однако стоит отметить, что некоторая основа для данного мифа все же есть. При попадании в организм сахар снижает уровень инсулина, а низкий уровень этого гормона вызывает голод, а также чувство усталости. Таким образом, сахар способен вызывать повышенный аппетит, который и может привести к дополнительным килограммам.

Чтобы избавится от лишнего веса, в первую очередь, нужно ограничивать себя в употреблении жира.

Миф третий

«Сахар – причина диабета»

Эта болезнь и сахар, конечно связаны, однако здесь есть несколько «но». Так, самым распространенным типом диабета является тот, который возникает при переедании. Как уже говорилось, сахар способен вызывать повышение аппетита. Большое количество пищи требует от организма большего выделения глюкозы и инсулина. Если употреблять пищу в больших количествах постоянно, то возможно наступит тот момент, когда клетки не смогут всасывать инсулин. Следовательно, количества сахара в крови увеличится. Именно так и развивается диабет. В тоже время стоит отметить, что сахар в конечном итоге нельзя назвать причиной возникновения данного заболевания.

Миф четвертый

«Сахар не должен присутствовать в рационе»

Большинство специалистов не приветствуют употребление так называемого «скрытого» сахара. Скрытым сахаром называют тот, который добавляется производителями в продукты питания, а также тот, который человек самостоятельно использует при приготовлении пищи. Переизбыток таких продуктов приводит не только к лишнему весу, но и в итоге вытесняет из ежедневного рациона более полезные блюда. При организации правильного питания, при полной удовлетворенности собственных потребностей не стоит отказывать себе в том, чтобы разнообразить свой рацион десертом.

Миф пятый

«Существование сахарной зависимости»

На самом деле сахарной зависимости нет, а вот крахмальная есть. Но почему же так сложно устоять перед сладкими блюдами? Оказывается, что человек на генетическом уровне запрограммирован на любовь к сладкому. Далеко-далеко в прошлом, когда люди охотились и занимались собирательством, сигналом к тому, что еда не опасна и богата калориями, служил ее сладкий вкус. Ученые даже обнаружили ген, который отвечает за такую страстную любовь к сладким блюдам. Однако эта любовь может возникнуть и со временем. На самом деле привыкнуть к тому, что нужно употреблять несколько меньше сахара, не так уж и сложно. Например, можно попробовать такой маневр: купив шоколадку, нужно разделить ее на несколько частей, одну из которых съесть сразу, а остальные оставить на потом.

Миф шестой

«Существует несколько разновидностей сахара»

На самом деле сахароза, патока, сахар-сырец, лактоза и мальтоза, декстроза, мед, фруктоза и глюкоза, кукурузный сироп, тростниковый и пальмовый сахар, а прочие воздействуют на организм человека совершенно одинаково. Жизнь без сахара сложна, но реальна. Но чтобы не кидаться в крайности, его нужно употреблять в меру.

Миф седьмой

«Сахар приводит к старению кожи»

А вот с этим поспорить трудно. Коллаген – белок, который отвечает за молодость и упругость кожи, прекрасно может связываться с сахаром в парочку и благополучно выводиться с организма. Следовательно, кожа теряет свои природные качества и становится более предрасположенной к негативным последствиям.

Миф восьмой

«Сахар в сладостях не такой как сахар во фруктах»

Как уже говорилось, любая из разновидностей сахар воздействует на организм одинаково. Однако во фруктах его концентрация существенно ниже, плюс ко всему во фруктах содержатся полезные для человека вещества. Сахар, употребляемый вместе с конфетами, пирожными и т.п. сжигается в организме медленнее, так как его концентрация в этих продуктах выше. Из-за этого растет уровень сахара в крови, а, следовательно, и артериальное давление.

Миф девятый

«Сахар приводит к гиперактивности»

Есть такое мнение, что причиной гиперактивности у детей является сахар. Как правило, для подтверждения данного мифа приводится пример праздника, где каждый малыш съедает много сладкого. Проведенные исследования показали, между гиперактивностью и сахаром нет никакой причинно-следственной связи. Доказано, что повышенная активность связана с выбросом адреналина, который может возникать, когда ребенок переволнуется. Следовательно, употреблять сладкие продукты перед физической нагрузкой не стоит, так как они все равно зарядить энергией не смогут.

Миф десятый

«Коричневый сахар – это не быстрый углевод»

Сегодня достаточно часто можно встретить из уст людей слова о том, будто коричневый сахар усваивается организмом гораздо медленнее, чем белый. Именно поэтому он не может стать причиной лишнего веса. Производители коричневого сахара рекламируют свой продукт как элитный, деликатесный, экологически чистый. Однако диетологи утверждают, что коричневый сахар может быть калорийнее чем белый, к тому же он может содержать в себе вредные примеси.

Вывод : сахар – это ценный продукт, который должен быть в рационе. Однако употребление его должно быть рациональным.

Полезная информация: одна чайная ложка сахара — это 4 грамма, что ровняется всего 16 калориям.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: