Минимальное количество соли в день для человека. Какая норма соли в день для человека? Калий — не солью единой

С солью нельзя переборщить и нельзя употреблять меньше нормы. А вот сама норма устанавливается учеными после исследований реакции человеческого организма на изменения в потреблении соли.

Сколько нам нужно съедать соли в день, чтобы чувствовать себя здоровым

несмотря на то, что натрий и хлор из соли участвуют в обменных процессах организма, ее избыток крайне нежелателен. Все помнят название соли «белая смерть». Хочется спросить: «За что?».

Итак, чем вреден избыток соли для организма:

  • увеличенное потребление соли рождает жажду;
  • избыток соли дает дополнительную нагрузку на сердце, почки, сосуды;
  • нарушение баланса внутренних обменных процессов ведет к сбоям в работе различных систем организма;
  • гипертония – бич людей, приверженцев «солененького»;
  • даже если человек старается придерживаться норм потребления соли, о редко учитывает ее содержание в таких продуктах как хлеб, молоко, картофель.

Соблюдая бессолевую диету, наш организм все равно получает не менее1 гв день (если не употреблять молочные продукты) и не менее2 граммов(если в рационе присутствуют картофель и хлеб).

Максимально количество соли в день без вреда для здоровья

Как показали исследования, максимальное количество соли, которое можно съедать в день –25 граммов. Непереработанные излишки организм выведет с мочой, потом, калом. Все, что не вывелось будет собираться в тканях организма.

Кости, мышцы, кожа, легкие в этом случае получат избыток хлористого натрия, поэтому содержание других важных минеральных солей (например, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа) будет уменьшаться. Любые нарушения в организме приводят к болезням.

Даже если человек здоров, избыток поваренной соли увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Врачи советуют при заболеваниях печени, сосудов, сердца, почек, крови, легких перейти на бессолевую диету.

Вред соли – только при ее избыточном потреблении

Совсем недавно ВОЗ изменила норму потребления соли в сутки в сторону уменьшения. Таким образом организация пытается бороться с ростом сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах.

Сегодня норма потребления солей составляет 2 грамма натрия (5 граммовповаренной соли) для взрослых. При этом, как советуют специалисты ВОЗ, нельзя забывать употреблять калий - не менее3,51 гв день. Для детей ограничения высчитываются, исходя из возраста и веса.

Что же происходит в развитых странах с широкой индустрией фаст-фудов и полуфабрикатов? Среднестатистический житель мегаполиса съедает в день от 9 до12 граммовповаренной соли.

Этот белый порошок в древнем Риме преподносили в знак особого дружеского расположения, в средние века он выполнял функции денег и считался символом богатства. Из-за него поднимались бунты и начинались войны, им защищались от злых духов и посыпали молодоженов, ограждая их от бесплодия. В поисках его люди кочевали из страны в страну, за него убивали и продавали в рабство, а иногда пара «чудодейственных кристаллов» возвращала жизнь умирающему.

Речь идет о хлориде натрия – привычной всем соли, без которой мы уже даже не представляем свой рацион. Полезна или вредна соль на самом деле? Почему человек не сможет жить, полностью отказавшись от соли? Сколько соли нужно есть в день, чтобы не было вреда для здоровья? Давайте вместе искать ответы на эти вопросы.

Откуда пошла привычка добавлять в продукты соль

Обычай натирать пищу некоторыми сушеными травами, корнями, листьями возник у древних людей, обнаруживших, что вкус у такой еды значительно улучшается, а срок хранения продуктов, особенно мяса, увеличивается. Несколько позже наши предки обратили внимание на белый порошок, который находился на камнях возле озер или морей. Не исключено, что впервые интерес к ним возник при наблюдении за животными, с удовольствием лизавшими белые камни.

Некоторые народы долго не знали соли. В «Одиссее» Гомера есть строки:

«Странствуй… пока не придешь в страну смертных, которые моря не знают и никогда не пробовали пищи, приправленной солью…»

Индейцы Северной Америки долго не признавали соль ни в каких ее качествах. Известный исследователь жизни этого народа Шульц в своей книге писал:

«В те времена черноногие не употребляли соли, терпеть ее не могли и называли «ис-тсик-си-пок-уи» (жжет, как огонь).»

Со временем соль стала употребляться в толченом виде с пищей, люди научились добывать её самостоятельно. Соль как товар для обмена и продажи стала распространяться на большие расстояния, даже туда, где ее не было. Она стала ценностью, особенно – в жарких странах. Наряду с пряными приправами, древние врачи стали ценить соль не только за вкусовые качества, но и использовать её для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Отсюда вероятно пошла любовь южан к острой и соленой пище.

В наше время соль не утратила свое значение. Её используют при приготовлении еды, в консервации, при солении овощей, мяса и рыбы.

Обратите внимание: сегодня 80% суточной дозы этого продукта большинство из нас получают из полуфабрикатов, консервов и продуктов промышленного производства. А количество употребляемой соли достигает 8-15 г соли в сутки.

И совсем неудивительно, что вопрос – вредна ли соль или полезна, будоражит умы ученых всё больше и больше. При этом многие медики разделились на два лагеря: одни выступают за резкое ограничение соли в рационе, вторые не видят ничего страшного в том количестве соли, которое употребляет современный человек.

Объективная необходимость употребления соли и споры вокруг норм ее применения

Начиная разговор о вреде и пользе соли, нельзя обойти тот факт, что в организме взрослого человека находится около 250 г. хлорида натрия. Содержащийся в соли натрий принимает активное участие в физиологических процессах: поддерживает водный баланс, транспортирует аминокислоты, столь необходимые при синтезе белка, регулирует передачу нервных импульсов, обеспечивает нужный уровень солености крови и межклеточной жидкости. Ионы хлора необходимы для синтеза соляной кислоты, присутствующей в желудочном соке.

Потребность человека в этих элементах удовлетворяется за счёт употребления продуктов, богатых хлоридом натрия, и непосредственного подсаливания пищи.

Механизм солевого голодания неоднократно изучался в различных опытах на животных. В частности, было установлено, что без еды животное умирает от истощения по истечении определённого количества дней. Если же из рациона убирают только один хлорид натрия, то срок смерти подопытного животного зависит от того, насколько обильным будет его дальнейшее питание.

Думаете, что обилие корма отодвинет срок смерти? Отнюдь! Только ускорит её приход. Это объясняется тем, что для переваривания пищи в желудке потребуется наличие ионов хлора и натрия, которые организм вынужден отнимать у других тканей и клеток, невольно приводя их к истощению и скорой гибели.

Казалось бы, всё очевидно, и дальнейший спор о пользе и вреде соли можно и не начинать. Однако для многих медиков не секрет, что чрезмерное употребление соли приводит к задержке жидкости в организме человека, что в свою очередь провоцирует , повышает риск сердечнососудистых заболеваний и болезней почек.

Помните, что когда-то давно сказал Парацельс?

«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным.»

Это утверждение касается и соли.

Данные международных исследований, посвященных соли

Так сколько же грамм соли можно есть в день, чтобы вред не превысил пользу этого продукта?

Под эгидой Департамента здравоохранения Великобритании было проведено исследование, охватившее 2127 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Специалисты, проводившие эксперимент, утверждают, что каждый грамм натрий хлор способен повысить артериальное давление на 0,4 мм рт. столба.

Врачи призывают родителей к обязательной проверке содержания соли в продуктах. Диетологи обоснованно советуют снизить уровень солевой нагрузки до 3 г в сутки. Пища, содержащая излишнюю соль, вредна и провоцирует развитие гипертонии уже с детского возраста. Как утверждает prof. Malkom L, вначале такие изменения малозаметны, но с возрастом они приведут к заболеваниям сердца, гипертонической болезни и аритмиям.

Food Standards Agency (FSA) – Агентство Пищевых Стандартов дает рекомендации необходимости свеcти соль в продуктах питания к минимуму.

Так, детям в возрасте 3-х лет не следует добавлять в пищу более 2 г соли в сутки, в возрасте до 6 лет допустимое количество соли составляет 3 г. В 10 лет норму можно поднять до 5 г. Детям до года, а особенно новорожденным, соль противопоказана совсем.

Исследования американской ассоциации кардиологов: аргументы и контраргументы

Много шума наделала и о вреде злоупотребления солью выпускницы университета Medill – Alexandra Sifferlin, писателя и продюсера TIME HealthLand.

Опираясь на исследования AHA – американской ассоциации кардиологов – автор указывает, что соль имеет определенные вкусовые качества и нужна для различных видов кулинарной обработки продуктов, но её избыток приносит вред организму человека. AHA приводит данные о взаимосвязи избытка соли и риска болезней сердечно-сосудистой системы, развития инфаркта сердца, гипертонической болезни. На научной конференции этой организации в 2013 году было озвучено, что в 2010 году от заболеваний сердечно-сосудистой системы, вызванных избытком соли, умерло в мире более 2 миллионов человек.

Ученые проанализировали 247 опросов, собранных из разных точек планеты, и пришли к выводу, что большинство опрошенных в два раза превысили нормы потребления натрия, рекомендованные ВОЗ (2000 мг/сутки), и в три раза нормы, озвучиваемые АНА (1500 мг/сутки).

При этом анализ 107 клинических исследований показал, что 84% смертей у людей, вызванных болезнями сердца, имеют прямую связь с превышением норм потребления соли. Более того, процент смертности по этой причине гораздо больше в странах с низким уровнем жизни.

Участники конференции АНА заявили о злоупотреблении солью и в детском возрасте. Из 1115 продуктов детского питания в 75% оказалось превышение нормативов содержания соли.

Joyce Maalouf – руководитель National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion заявил, что чем меньше соли будет в рационе маленького ребенка, тем меньше будет потребность в ней в старшем возрасте.

АНА утверждает, что соли в пищевых продуктах вполне достаточно и солонки стоит просто убрать со своих столов.

Оппонентом приведенных исследований выступил The Salt Institute. В частности, заместитель директора этого заведения Morton Satin указал на то, что статистика смертности от злоупотребления солью по АНА далека от достоверности. С его точки зрения, ученые выбрали неправильную статистическую модель.

Ещё большего шума в январе 2015 года наделал медицинский журнал «JAMAInternalMedicine», опубликовавший статью «Salt Intake Not Associated with Mortality or Risk of Cardiovascular Disease, Heart Failure in Older Adults» . В ней утверждалось, что пища, содержащая соль, никак не влияет на смертность от сердечно-сосудистой патологии.

Авторы уверены, что данных по снижению употребления соли в категории людей пожилого возраста недостаточно. В реальной жизни мало кто из людей старше 50 лет добавляет в пищу менее 1500 мг натрия, что так рекомендуют медики. Сила привычки употребления соленой пищи очень велика.

Андреас П. Калогеропулос, доктор медицины Emory University (Atlanta), с коллегами провел тщательную диагностику зависимости солевой диеты и смертности от заболеваний сердца. Группа обследуемых составила 2642 человека в возрасте от 71 до 80 лет. Учитывался период протяженностью 10 лет.

За это время умер 881 пациент, заболевания сердца и сосудов развились у 572 человек, 398 пациентов имели явления острой и хронической сердечной недостаточности.

Ученые пришли к выводу, что потребление соли не влияло на развитие указанной патологии.

Данные исследования безапелляционны:

  • 33,8% смертей наступило у людей, употреблявших менее 1500 мг натрия в сутки;
  • 30,7% - до 2300 мг в сутки;
  • 35,2% - более 2300 мг натрия в сутки.

Полученные цифры образовались после тщательного изучения анкет людей, задействованных в исследованиях.

Внимательно изучив все имеющиеся данные, можно отметить, что зачастую за громкими результатами различных исследований лежит банальная аналитика проводимых опросов. Более того – опросов, охватывающих весьма небольшие группы. А это не исключает субъективизм при заполнении анкет и сказывается на точности проводимых исследований. А значит, вопрос вреда и пользы соли и поныне остаётся открытым.

И поныне нет точной цифры, свидетельствующей о том, сколько же можно есть граммов соли в день тому или иному человеку. Неоспоримым является лишь тот факт, что излишняя концентрация натрия в крови приводит к нежелательным последствиям в виде повышения давления, появлению отеков, ухудшению процессов выведения излишков жидкости из организма и увеличению нагрузки на сердце и сосуды. В определении своей личной нормы мы можем лишь ориентироваться на рекомендации Всемирной организации Здравоохранения.

Согласно нормативам ВОЗ здоровым людям предписывается употреблять не более 5 г соли в сутки (приблизительно 2000 мг натрия).

Государства-члены ВОЗ пришли к единому мнению о необходимости консолидации своих сил в стремлении снизить потребление соли населением планеты до 2025 года на 30%, что должно помочь достигнуть озвученного показателя нормы потребления соли в менее 5 г в сутки. У детей нормы соли еще ниже, они во многом зависят от возраста ребенка, его веса, роста и уровня развития.

Учёные акцентируют внимание, что повышенное потребление соли неизменно приводят к дефициту калия, суточная доза которого в соответствии с вышеозвученными нормами не может быть менее 3.5 г в сутки. ВОЗ отмечает, что на всей планете наблюдается значительное превышение необходимого уровня употребления соли. А вот калий, наоборот, принимается людьми меньше нормы.

Здравствуйте дорогие друзья!

Сейчас мы живем в городе «со вкусом соли» — Дрогобыче. И поэтому, предлагаю поговорить о соли. А точнее, о том, какая суточная норма соли положена нам для здоровья и хорошего самочувствия.

Соль, равно, как и прочие нутриенты, подверглась всевозможным испытаниям современным обществом. Её то рекомендуют исключить вовсе, то кушать побольше…

Давайте не будем бросаться в крайности, а выясним сколько соли нам необходимо, каковы наилучшие ее источники и как сделать ее употребление безопасным.

Соль является основным источником натрия в организме.

Натрий является основным компонентом плазмы крови, обеспечивает передачу сигналов между нервными клетками, участвует в регуляции кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, выполняет еще массу важных функций.

Хлор, который мы так же получаем из соли (до 90% от суточной потребности) столь же важен для нашего организма. Он, как и натрий, регулирует водно-солевой баланс, необходим для нормальной работы печени, является основным компонентом желудочного сока…

Суточная потребность в натрии, для взрослого человека, не спортсмена, проживающего в умеренном климате, составляет 5-6 грамм. Для получения такого количества натрия нам понадобится скушать 10-15 грамм соли.

Так как натрий мы получаем не только из соли, но и из остальных продуктов, то специалисты рекомендуют ограничить употребление соли до 5-6 грамм в сутки для взрослого человека .

Беременным и кормящим женщинам следует употреблять обычное количество соли. Лучше, если это будет йодированная соль.

Самой полезной считается поваренная соль.

Для детей норма будет другой:

  • 1-3 года — 2 грамм в сутки
  • 4-6 лет — 3 грамма в сутки
  • 7-10 лет — 5 грамма в сутки
  • 11 лет и старше — 6 грамм в сутки

Минимальная доза соли

Употребление соли менее 2х грамм в день может привести к отсутствию жажды и обезвоживанию. Хронический недостаток натрия может приводить к повторяющимся лактостазам и маститам у кормящих женщин .

Без солевая диета назначается врачом и соблюдается под его наблюдением.

Токсичность соли

Поедание соли в количестве около 3х грамм на 1 кг массы тела приводит к летальному исходу. Так, для человека весом в 70 кг, летальной дозой будет 210 грамм соли.

Для детей летальная доза составляет от 0,5 грамма на 1 кг массы тела и более.

В 2005 году в Германии из-за соляного отравления умерла 4х летняя девочка . Она готовила пудинг вместе со своим отцом и по ошибке насыпала в него соль (32 грамма — примерно 1 столовая ложка). Когда их творение попробовала мачеха, ей это не понравилось и она заставила малышку съесть весь пудинг — в педагогических целях. Спустя 34 часа девочка умерла. Несмотря на оперативную доставку в больницу, врачи не смогли спасти ей жизнь.

Калий — не солью единой

Натрий, в нашем организме, всегда работает в паре с калием. В организм они должны поступать в определенном соотношении.

Идеальной пропорцией считается 1:2, когда на каждый грамм натрия поступает 2 грамма калия.

Особенно важно соблюдение данной пропорции в современной культуре. У нас есть тенденция употреблять много натрия и мало калия. Избыток натрия повышает потребность организма в калии, с другой стороны, достаточное потребление калия помогает избавиться от избытка натрия.

То есть для здоровья важно не только ограниченное потребление поваренной соли, но и достаточное потребление продуктов, содержащих калий.

К ним относятся:

Пусть эти продукты каждый день присутствуют у Вас на столе. Например, перловая каша с грибами и стручковой фасолью — отличное сочетание!

Розовую Гималайскую соль используют для приготовления пищи не только как вкусовую приправу, но и в качестве посуды.

Толстые пласты соли размещают над горелкой, медленно нагревают, скребут скребочком (чтобы подсолить пищу), добавляют масло, при необходимости и выкладывают пищу.

Таким образом можно поджарить яйцо, стейк, морепродукты, шляпки грибов… И многие другие деликатесы.

Заключение

Все хорошо в меру. Так и с солью. Когда мы потребляем ее в достатке и не более — все хорошо, когда мы пересекаем границу в любом направлении — все плохо — страдает наше здоровье.

В зависимости от условий проживания и образа жизни потребность в соли может меняться.

Соотношение натрия и калия столь же важно для нашего здоровья, сколь и общее количество этих нутриентов.

В продуктах, прошедших промышленную переработку (хлеб, колбасы, консервы, быстрые супы, чипсы…) может содержаться большое количество соли. Это необходимо учитывать, во избежание передозировки натрия.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам Доброго!

Eat less salt, but not too much less.

Жить совсем без соли нельзя, но чаще всего мы потребляем гораздо больше хлорида натрия, чем нам нужно. При этом соль содержится во многих продуктах, перебрать ее легко, а следить за ее потреблением, наоборот, сложно.

Соль жизненно необходима каждому живому организму: она входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, мягких тканей организма, а также костей. Организм взрослого человека содержит около 250 грамм хлорида натрия.

Хлорид натрия участвует в обмене веществ, значение соли в водно-солевом балансе организма огромно.

Ежедневно каждому взрослому человеку требуется от 5 до 7 грамм соли в сутки, летом в связи с повышенным потоотделением эта потребность возрастает до 10-15 грамм.

Для детей суточная потребность в хлориде натрия намного меньше: детям до года необходимо 1-2 грамма NaCl в сутки, детям в возрасте 4-6 лет необходимо 3 грамма в сутки, детям 7-10 лет – 7 грамм, детям старше 11 лет – 6 грамм в сутки.

Избыток хлорида натрия приводит к увеличению вязкости крови, к образованию отеков, камней в печени и почках, провоцирует изжогу и повышение артериального давления, а также ведет к нарушению работы почек, печени и сердца. Злоупотребление солью (более 13 грамм в день) увеличивает вероятность развития сердечной недостаточности.

Сколько соли мы потребляем с пищей

Современная пища перенасыщена солью. Люди, не следящие за количеством соли в рационе, могут незаметно для себя увеличить суточное потребление соли до 30-40 грамм в сутки. Во многих продуктах соль содержится в достаточно больших количествах, что на первый взгляд может не быть очевидным:

  • Сыр: сто грамм сыра содержит около 1,5 грамм соли – и это уже четверть ее суточной нормы.
  • Орехи: готовые ореховые смеси содержат большое количество соли из-за способа их приготовления: производители добавляют в них соль для увеличения срока хранения и для усиления вкуса. На сто грамм смеси приходится не менее 0,5 грамм соли.
  • Соевые продукты: соевый соус содержит 6 грамм соли в 100 граммах. Соевые заменители мяса (входящие в сосиски, колбасы или диетические продукты для вегетарианцев) содержат не менее 2 грамм соли на 100 грамм продукта.
  • Кукурузные хлопья: 100 грамм хлопьев содержат 0,7 грамм соли.
  • Хлеб: ржаные сорта хлеба содержат 0,5 грамм соли на сто грамм продукта, белые сорта – в два раза меньше.
  • Полуфабрикаты: готовые котлеты, бифштексы, сосиски и пельмени содержат очень большое количество соли – 1 грамм соли в ста граммах продукта.
  • Соусы: во всех соусах (не только в соевом) содержится не менее 1 грамма соли в ста граммах продуктов.
  • Консервированные овощи содержат не менее 1-2 грамм соли на сто граммов продукта.
  • Соленая или консервированная рыба может содержать до 5 грамм соли в 100 граммах продукта.
  • Оливки: технология приготовления консервированных оливок также использует крепкий солевой раствор. В 100 граммах оливок или маслин содержится не менее 1,5 граммов соли.

При нормальном состоянии здоровья требуется просто ограничить потребление соли хотя бы до суточной нормы. Но в некоторых случаях содержание соли в рационе рекомендуют снизить до минимума.

  • острое воспаление почек с отеками
  • сердечная недостаточность, сопровождающаяся отеками
  • асцит
  • миокардиосклероз и гипертония
  • ожирение
  • нарушения функций поджелудочной железы
  • аллергические воспаления слизистой глаз и носа
  • хронические воспаления слизистой кишечника
  • язвенная болезнь
  • хронический и острый гастрит с повышенной кислотностью
  • острый суставный ревматизм

Диеты при таких состояниях должны назначаться исключительно врачом, а реакция организма на них – контролироваться при помощи анализов. Кроме того, бессолевые диеты назначаются на строго определенный (небольшой) отрезок времени.

В некоторых случаях бессолевые диеты используют для быстрого эффекта в похудении. К сожалению, часто эффект уменьшения массы тела достигается за счет выведения жидкость из организма – и это не всегда полезно и безопасно.

При занятиях спортом. Во время активных физических упражнений с потом организмом выделяется до 30-40 грамм соли в сутки. Во время интенсивных нагрузок, наоборот, необходимо употреблять минеральную воду с содержанием хлорида натрия, а также употреблять в пищу соленые продукты.

Для беременных и кормящих мам. В состоянии беременности и во время кормления организм матери расходует большое количество хлорида натрия, и ограничение его поступления может вызвать проблемы со здоровьем как у мамы, так и у ребенка. В некоторых случаях (проблемы с почками, сердцем, сильные отеки) рекомендуют ограничить поступление хлорида натрия в организм, но такие ограничения должны проходить исключительно под наблюдением врача.

В жарких странах . Если вы проживаете в стране с жарким климатом, или находитесь на отдыхе в южной стране, бессолевые диеты не рекомендуются. В странах с умеренным климатом в летний период также лучше не придерживаться бессолевых диет, отложив их на холодное время года.

Для работников тяжелого физического труда. Бессолевые диеты не рекомендованы для тех, кто занят на работах с тяжелыми физическими нагрузками.

Жесткие бессолевые диеты можно рекомендовать исключительно как кратковременную меру для снятия отеков и нормализации электролитного баланса организма. В течение длительного времени придерживаться строгой бессолевой диеты даже полностью здоровым людям категорически запрещено.

Во время диеты, ограничивающей поступление соли в организм, следует очень внимательно следить за состоянием. При появлении следующих симптомов нужно немедленно обратиться к врачам:

  • тошнота
  • головокружение
  • обмороки
  • резкое падение артериального давления
  • вялость, слабость
  • потеря аппетита
  • падение мышечного тонуса
  • расстройства пищеварения

Во время бессолевой диеты нужно соблюдать следующие правила:

  1. Введите в рацион такие продукты, как морская капуста, чеснок, лук, цитрусовые, приправы (тмин, куркума, орегано).
  2. Рекомендовано дробное питание: 4-5 раз в день небольшими порциями.
  3. Исключить полностью жареную пищу, маринады, копчения.
  4. Мясо и овощи необходимо готовить на пару или отваривать без соли.
  5. Ужинать лучше не раньше, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  6. Придерживаться нестрогой бессолевой диеты следует не дольше двух недель.
  7. Строгая бессолевая диета должна проходить только под наблюдением врача исключительно по медицинским показаниям.

Выводы

Бессолевая диета может быть рекомендована при многих состояниях и заболеваниях. Ограничивать соль в ежедневном рационе хотя бы до ее суточной нормы – очень полезно. Однако длительность бессолевых диет, исключающих соль практически полностью, не должна превышать 2 недель.

Строгий вариант бессолевой диеты (рисово-фруктовые бессолевые диеты) даже в течение небольшого времени может привести к печальным последствиям для здоровья, поскольку соль жизненно необходима организму. Поэтому эксперты советуют не исключать полностью соль из рациона, а ограничивать ее количества до суточной дневной нормы.

Сколько можно есть соли важно знать, потому что соль поднимает кровяное давление. Увеличение кровяного давления (гипертония) является основной причиной вызывающей инсульты, сердечную недостаточность и сердечные приступы. Имеются также доказательства связи между высоким потреблением соли и такими заболеваниями как: рак желудка, остеопороз, ожирение, камни в почках, болезни почек, сосудистая деменция и лишняя жидкость в организме. Соль также может усугубить симптомы астмы, Меньера болезни и сахарный диабет.

Но небольшое количество соли имеют важное значение для нашего здоровья.

Взрослым нужно есть соли менее 1 грамма в день, а дети нуждаются в ещё меньшем количестве. Однако, в среднем люди едят гораздо больше, чем нам нужно — около 8,1 г соли в день и даже больше, чем рекомендуемое количество: максимум 6 г в день , не рискуя получить проблемы со здоровьем. Сокращение потребления соли может понизить кровяное давление и риск заболеваний.

На самом деле до 3 г кушать соли в день нормально, но чем меньше, тем лучше отражается на артериальном давлении.

Различные группы людей могут также иметь различные причины, чтобы относится к потреблению соли и эта статья, чтобы увидеть, как люди страдают от соли в их рационе.

Кровяное давление и сколько кушать соли

Артериальное давление: с какой силой кровь переносится по стенках кровеносного сосуда и закачивается в организм. Определенные факторы, такие как избыточный вес, отсутствие физических упражнений и, в частности, высокое содержание соли может поднять кровяное давление и привести к инфарктам и инсультам. Треть взрослых имеют высокое кровяное давление, определяемое как 140/90 мм рт.ст., и многие даже не знают, что они имеют эти симптомы. Риск заболевания начинается в пределах нормального диапазона артериального давления, значительно ниже чем 140/90 мм рт.ст., поэтому большинство людей выиграют в здоровье при снижении давления. Это миф, что высокое кровяное давление является неизбежным, когда человек становится старше поэтому необходимо знать сколько можно есть соли.

Инсульт зависит от потребления соли

Инсульт обычно возникает, когда приток крови к части мозга ограничен. Уменьшение притока крови и кислорода в мозг вызывает повреждение его клеток. Существует два основных типа инсульта: ишемический инсульт, когда кровеносный сосуд блокируется и геморрагический инсульт, когда кровеносный сосуд лопается и кровоточит в мозг. Инсульт является третьим по величине убийцей людей и является ведущей серьезной причиной инвалидности. Высокое кровяное давление является самым важным фактором риска инсульта, а соль является основным фактором повышения кровяного давления. Инсульт не является неизбежной частью старения и многие могут предотвртить эту болезнь поддержанием кровяного давления под контролем, путем сокращения соли, физическими упражнениями и здоровым питанием.

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - термин, используемый для описания, что произойдет, когда поток крови в сердце снижается или заблокирование крови приводит к сердечной недостаточности и сердечным приступам. Ишемическая болезнь сердца крупнейший убийца, один из каждых четырех мужчин и одна из каждых шести женщин умирают от этого заболевания.

Повышенное кровяное давление является одним из основных факторов риска ИБС. Это обусловлено утолщением кровеносных сосудов проход через которые становится слишком узким и не может переносить достаточно крови к сердцу. Со временем это может привести к утолщению сердечной мышцы, сокращению способности сердца перекачивать кровь в организм, приводит к сердечной недостаточности — где не хватает крови для жизнедеятельности всего организма. Утолщенные стенки кровеносного сосуда могут также привести к сгусткам, которые могут блокировать приток крови к сердцу и вызвать сердечный приступ.

Повышенное кровяное давление является одним из основных факторов риска ИБС и соль повышает кровяное давление. Снижение потребления соли, потеря веса и другие изменения образа жизни могут значительно снизить риск.

Высокое содержание соли в пище увеличивает риск развития рака желудка. Причиной четверти новых случаев рака желудка относится к чрезмерному потреблению соли. Бактерия Геликобактер пилори в целудке инфицирует различные области желудка и является основным фактором риска для рака желудка, что может привести к воспалению желудка, который в свою очередь ведёт к язвенной болезни желудка и рака желудка. Бактерия Геликобактер пилори в желудке не повреждает обязательно, однако соль может повредить слизистую оболочку желудка, что делает её более уязвимой к воздействию бактерии Геликобактер пилори. Мужчины находятся в более высокой степени риска, чем женщины, и есть другие важные факторы риска для рака желудка.

Остеопороз

Остеопороз представляет состояние, которое вызывает истончение костей, что делает их хрупкими и склонными к поломкам. Большинство кальция в организме хранится в костях. Высокое содержание соли может привести к потере кальция из костей и экскретируется с мочой, кости становятся слабыми и ломкими. Высокое кровяное давление, вызванное высоким содержанием соли может ускорить потерю кальция из костей, приводит к обострению проблем. Пожилые люди подвергаются наибольшему риску остеопороза, потому что естественно кости становятся тоньше с возрастом. После менопаузы женщины подвергаются особому риску, кости, истончаются из-за падения гормона эстрогена, который обычно защищает здоровье костей.

Ожирение

Многие в большинстве взрослые люди страдают ожирением или избыточным весом. Ожирение связано с многочисленными заболеваниями, такими как высокое кровяное давление, диабет, ИБС и апноэ сна. Соль не вызывает увеличение веса, но приводит к необходимости пить больше жидкости. Если жидкости являются сладкими напитками, они могут вызвать увеличение веса, потому что содержат большое количество энергии. Это является особенно серьезной проблемой для детей и подростков, которые пьют много сладких безалкогольных напитков.

Камни в почках и заболевания почек

Камни в почках являются общей проблемой, вызванной накапливать кальций в почках. Высокое потребление соли и высокое кровяное давление может привести к слишком большому количеству кальция, который не экскретируется почками с мочой, а приводит к отложению кальция и, следовательно, камням в почках. Это очень болезненно и в некоторых случаях приводит к болезни почек. Почки контролируют баланс жидкости и давление крови, контролируя количество жидкости. Высокое содержание соли может нарушить функцию почек и причинить высокое кровяное давление, это в свою очередь увеличивает нагрузку на почки, приводит к почечной недостаточности. Высокое содержание соли, также могут вызывать прогрессирование существующих болезней почек. Люди с заболеваниями почек рискуют получить инфекции или болезни мочевыводящих путей.

Сосудистая деменция

Деменция представляет потерю функции мозга, что влияет на память, мышление, язык, суждение и поведение. Сосудистая деменция является распространенной формой слабоумия. Это вызвано заблокированием кровеносного сосуда в мозге, который происходит после удара или инсульта. Высокое потребление соли повышает кровяное давление, увеличивая риск инсульта и поэтому риск слабоумия. Нормальное артериальное давление чрезвычайно важно для профилактики приступов стенокардии. Сохранение количества соли в молодые годы, наряду с ведущими здоровый образ жизни, может быть рекомендовано как часть профилактической диеты.

Сохранение и задержка жидкости в организме

Вызывает задержку жидкости до 1,5 литров. Женщины, которые не знают сколько можно есть соли страдают от вздутия живота и могут избавиться от этого недуга сократив потребление соли. Если более серьезно, у больных с сердечной недостаточностью, нефротическим синдромом, циррозом печени, будет особенно полезно сократить потребление соли.

Астма

Астма является болезнью, которая есть у 1 из 11 детей и взрослых у 1 из 12. Высокое содержание соли не считается причиной астмы, но некоторые исследования показали, что это может усугубить симптомы. Если ребенок страдает от астмы, сократить потребление соли может быть полезным в сочетании с другими методами лечения астмы.

Болезнь Меньера

Меньера это редкое заболевание, которое повреждает ухо и вызывает головокружение, тошноту и рвоту, шум в ушах и потерю слуха. Высокое содержание соли может ухудшить симптомы Меньера, потому что оно вызывает задержку жидкости, что может увеличить давление внутреннего уха, которое ухудшает симптомы Меньера. Диета считается чрезвычайно эффективной в лечении болезни Меньера.

Диабет

В настоящее время много людей болеют диабетом. Соль может повысить риск развития диабета повышением артериального давления. Люди, которые уже имеют диабет, обязаны меньше потреблять соли, потому что удержание артериального давления в здоровом диапазоне поможет уменьшить риск долгосрочного осложнения сахарного диабета.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: