Мед в питание спортсменов. Применение меда в бодибилдинге Мед с водой во время тренировки

]

Продукты пчеловодства используются для профилактики перенапряжений при тренировках и повышения спортивной работоспособности спортсменов высокой квалификации без применения допингов. Они хорошо комбинируются с витаминами, микроэлементами, адаптогенами и другими недопинговыми биологически активными веществами.

Мед является углеводным продуктом питания пчел в неблагоприятный период (осенью, зимой). Образуется он посредством очистки нектара цветов от излишней пыльцы, воды, инверсии сахарозы. За счет кислой реакции и запечатывания в ячейки сот мед может храниться долгое время. Усваивается этот уникальный природный продукт очень легко: клетки организма практически не нуждаются в затратах энергии на его переваривание. Цветочный мед содержит около 40 углеводов (в основном фруктозу и глюкозу), около 20 аминокислот, витамины В2, РР, С, В6, К, Е и С, органические кислоты, минеральные вещества. Главная особенность меда - его большая энергетическая емкость, так как он является углеводным продуктом (в 100 г содержится 315-335 ккал). Углеводы меда представлены простыми моносахаридами (фруктозой и глюкозой), которые без предварительных стадий переработки поступают в кровь, пополняя энергетические запасы спортсмена, поэтому мед быстро утоляет голод и восстанавливает физические силы. Особенно полезен мед спортсменам, тренирующимся на развитие выносливости, альпинистам, а также военнослужащим спецподразделений. Достаточно принять 20-25 г меда в стакане воды, как умственная и физическая усталость проходят.

Оптимальная доза меда - 100 (до 200) г в сутки (1,5 г на 1 кг массы тела). Увеличение дозы ведет к перенасыщению организма углеводами. Следует помнить, что у некоторых лиц мед может вызывать аллергию.

Считают, что прием меда по 1,0 г на 1 кг массы тела спортсмена повышает общую спортивную работоспособность на 16,3 %, показатель кистевой динамометрии - на 14 %, а становой - на 7,8 % (при этом фальсифицированный мед на спортивную работоспособность не влияет!).

Более выраженный эффект влияния меда на физическую работоспособность и ее восстановление отмечается при комбинированном применении его с пыльцой-обножкой (0,1 г-кг"1), маточным молочком (100-150 мг в день), прополисом или пергой.

Так, известен результат удачного сверхмарафонского заплыва по Дунаю на 2457 км 32-лет-него пловца В. Стоянова в 1984 г. В свой рацион он включал мед с пыльцой. Время заплыва составляло 15 сут, а температура воды снижалась до +5 °С. И это далеко не единственный известный случай подобного рода. Мед с цветочной пыльцой применяли многие чемпионы мира и Олимпийских игр. Например, в практике подготовки спортсменов российской сборной использовали мед с пыльцой у спортсменок во время забега в суточном марафоне.

Особую ценность представляет сотовый мед, так как он содержит множество полезных биологически активных веществ. Сотовый воск адсорбирует токсичные продукты и выводит из организма.

Мед пополняет углеводные депо в организме человека в виде гликогена, который обеспечивает сократительную способность мышц и движение здорового человека.

Для восстановления сниженной физической работоспособности спортсменов мед можно применять сам по себе, а можно комбинировать с адаптогенами, витаминами (особенно с Е, С и А), а также с другими лекарственными препаратами. В этом случае мед приносит двойную пользу: помимо того, что он доставляет в организм находящиеся в нем самом полезные вещества, он за счет своего свойства повышать проницаемость гистогематических барьеров и клеточных мембран помогает усвоению принятых одновременно с ним лекарственных средств.

Схемы применения меда наружно и внутрь носят индивидуальный характер и могут варьировать в широких пределах, так как его токсические дозы неизвестны.

Некоторые спортивные врачи изготовляют на основе меда различные продукты повышенной биологической ценности:

  • мед + грецкие орехи + курага + лимонный сок;
  • мед + грецкие орехи + фейхоа + лимонный сок;
  • мед + цветочная пыльца + маточное молочко + чернослив + лимонный сок;
  • сотовый мед + грецкие или земляные орехи + сок грейпфрута.

Соотношение ингредиентов выбирается врачом в зависимости от вида нагрузки, ее длительности, массы спортсмена, периода подготовки в годичном цикле, других обстоятельств.

Все это пропускается через мясорубку и принимается по 1 ст. ложке перед едой. Эта процедура может рассматриваться как эквивалент углеводного насыщения - для создания гликогенового депо в мышцах и печени.

Следует опасаться аллергических реакций, которые могут появляться от употребления меда: во-первых, качественного, но в слишком больших дозах, а во-вторых - токсического (с таких нектароносов, как азалия, аконит, багульник, рододендрон, бирючина, андромеда). При употреблении ядовитого меда появляются головокружение, тошнота, рвота, судороги. Необходимо промывание желудка и применение противосудорожных и седативных средств.

Мед назначают не только для повышения уровня работоспособности спортсмена, но и в случаях заболеваний, например, сердечно-сосудистой системы. Далее приводим рекомендации по употреблению меда при конкретных заболеваниях.

При перенапряжении сердца следует употреблять мед небольшими порциями: по чайной или столовой ложке 2-3 раза в день с молочными продуктами, фруктами и другой пищей, богатой витаминами. При стенокардии хорошо принимать смесь из 100 г алоэ, 333 г меда, 500 г молотого грецкого ореха и 1-2 лимонов по 1 ст. ложке за полчаса до еды.

Другой рецепт: 50 г пыльцы и 80 г меда тщательно размешать, переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Смесь принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1-2 ч до еды, предварительно растворив в стакане теплой воды.

При ишемической коронаропатии и стенокардии хорошо помогает смесь из натертого на терке хрена с ложкой жидкого меда. Ее готовят непосредственно перед употреблением и принимают перед завтраком. Курс лечения - 30 дней. При появлении неприятных ощущений в желудке доза может быть уменьшена.

Наиболее эффективен прием смеси маточного молочка (2 %) с медом по 1 ч. ложке 2 раза в день (держать под языком до полного рассасывания), который позволит через 10-15 дней обходиться без нитроглицерина.

При ослабленной сердечной мышце рекомендуется употреблять настой плодов шиповника с медом: сушеный шиповник заливают водой (на 1 ст. ложку плодов - 2 стакана кипятка) и оставляют в термосе на 5-6 ч, процеживают и добавляют 1 ст ложку меда. Принимают по полстакана 2-3 раза в день.

При стенокардии, после инфаркта помогают пчелоужаления между лопаток, в локтевом суставе и в поясничную область.

Ветеранам спорта при артериальной гипертонии рекомендуется употреблять мед в чистом виде по полстакана в день. Курс лечения - 1-2 мес. Снижает давление и сок красной свеклы, смешанный с медом в соотношении 1:1, или смесь меда с перемолотой клюквой. Принимают такие смеси по 1 ст. ложке 3 раза в сутки перед едой.

Еще один рецепт: стакан морковного сока, стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают на воде в течение полутора суток) и сок одного лимона смешать со стаканом меда и употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в сутки за час до еды или через 2-3 ч после еды. К этой смеси можно добавить стакан сока столовой свеклы. Курс лечения - 2 мес. Смесь хранить плотно закрытой и в прохладном месте.

Помогают также пчелоужаления конечностей - не более четырех за процедуру 2 раза в неделю (ежедневные процедуры не рекомендуются).

При тромбофлебитах проводят пчелоужаления над тромбированными венами, число их не должно превышать 8-12 за процедуру.

При варикозном расширении вен на холст или сложенную в несколько слоев марлю наносят тонкий слой меда, накладывают на пораженные вены, закрывают полиэтиленовой пленкой и забинтовывают. Курс лечения - 45-50 процедур. Первые четыре процедуры повязку держат от 2 до 4 ч, при последующих - оставляют на ночь.

При хронической усталости хорошо употреблять смесь меда с яблочным уксусом: смешивают 3 ч. ложки уксуса с чайной чашкой меда, принимают по 2 ч. ложки смеси перед сном.

Широко используются продукты пчеловодства и при лечении насморка:

  • 20 г измельченного прополиса смешать с 40 г сливочного масла и добавить 40 г подсолнечного масла, перемешать. Применять смесь с помощью тампона, закладывая его в нос по 2 раза в сутки (утром и вечером) на 10-15 мин;
  • 30 г измельченного прополиса настоять в течение 1,5-2 нед в 100 г спирта-ректификата, периодически встряхивая смесь, отфильтровать и смешать с 2 частями персикового масла. Смазывать носоглотку 1 раз в сутки в течение 10- 15 дней; 10-20 %-ю жидкую масляную взвесь прополиса по 3-4 капли закапывать в нос 2 раза в сутки;
  • 1 ст. ложку травы зверобоя залить стаканом кипятка, настоять 15-20 мин и процедить, затем на полстакана настоя добавить 20 капель 20 %-й настойки прополиса и полоскать горло 2-3 раза в сутки.

Хорошо также каждый час на протяжении 4-6 ч жевать сотовый мед или 1 ст. ложку забруса по 15 мин, затем разжеванную массу выплюнуть. При остром воспалении слизистой носоглотки и пазух носа достаточно одного описанного курса лечения за полдня или за целый день.

При насморке, гайморите можно 1-2 раза в сутки в каждую ноздрю вводить кусочек засахарившегося меда размером с горошину. Для уменьшения раздражающего действия меда закапывают анестезин или другие лекарства. Следует лежать на спине, пока мед стекает по слизистой оболочке носа в гортань, где и всасывается.

Применяют также паровые ингаляции перед сном в течение 15-20 мин: вдыхают пары 20 %-го раствора меда (например, из носика кипящего на медленном огне чайника). Для аэрозольных ингаляций берут 50 %-й раствор меда на дистиллированной воде комнатной температуры, который готовят в темной стеклянной посуде и хранят в прохладном месте. Аэрозоль вдыхают (с помощью ингалятора Махольда) через рот или через нос в течение 20 мин 2 раза в сутки.

Хорошо прогреть гайморовы пазухи сваренными вкрутую куриными яйцами, прикладывая их к носу с обеих сторон до полного остывания. Затем в каждую ноздрю 4-5 раз в сутки закапывать по 5-6 капель смеси 1 ч. ложки меда с 2,5 ч. ложки свекольного сока.

В качестве потогонного (для снижения массы тела) принимают мед на ночь, после чего ложатся в постель и хорошо укутываются. Наиболее эффективен прием меда (лучше из цветков липы, с малиной или лекарственными травами) в смеси с горячим молоком или чаем в пропорции 1 ст. ложка меда на стакан жидкости. При заболеваниях дыхательных путей и легких лучше принимать липовый мед, имеющий более выраженный потогонный эффект. С той же целью используют и другие рецепты:

  • чай из 2 частей листьев мать-и-мачехи, 2 частей ягод малины и 1 части травы душицы. Все заварить, добавить 1 ст. ложку меда и выпить;
  • одна столовая ложка липового или донникового меда на стакан чая или горячего молока; пить на ночь;
  • сок одного лимона на 100 г меда, принимать перед сном по 1 ст. ложке с горячим чаем или молоком;
  • сок редьки и мед смешать в равных количествах и принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в сутки;
  • сок хрена смешать с медом в равных пропорциях и пить по 1 ст. ложке 2 раза в сутки;
  • 100 г свежих ягод малины или 2 ст. ложки сухих ягод заварить в стакане воды, через 10- 15 мин добавить 1 ст. ложку меда, пить в теплом виде перед сном;
  • одну столовую ложку сухих ягод бузины черной заварить в стакане кипятка, настоять 20 мин, процедить и добавить 1 ст. ложку меда; принимать по 1 ст. ложке 4 раза в сутки;
  • 1 ст. ложку цветков липы заварить в стакане воды, настоять 20 мин, процедить, добавить 1 ст. ложку меда и принимать перед сном;
  • приготовить отвар из меда и липовых цветков - кипящей водой залить липовые цветки и через полчаса, когда у отвара будет золотистый цвет, процедить, добавить 80 г меда и лимонную кислоту по вкусу.

При заболеваниях суставов у спортсменов приставляют пчел в область пораженных суставов и по линии позвоночника. В первые процедуры сажают от 2 до 5 пчел, затем (при отсутствии противопоказаний) - от 10 до 20 за процедуру.

Еще один рецепт: тщательно размешивают по 1 ст. ложке меда, подсолнечного масла и 30 %-го спиртового раствора прополиса. Полученную массу наносят на горчичники и прикладывают к больному месту, слегка прикрепляя бинтом или лей ко пласты рем.

Маточное молочко (Royal jelly) представляет собой пастообразное вещество кремово-белого цвета, которым пчелы выкармливают пчелиную матку. Оно является мощным адаптогеном, вызывает прилив энергии, устраняет недомогания, нормализует обмен веществ , стимулирует кроветворение, защищает организм от инфекций, лечит артериосклероз и коронарную недостаточность, а также повышает умственную и физическую работоспособность, особенно в смеси с медом (1:100).

Применяется маточное молочко подъязычно (кладут стеклянной лопаточкой) либо капается в виде раствора на язык. Дозировка индивидуальна, в зависимости от применяемой лекарственной формы. Часто предлагаемая дозировка: принимать по 1 ч. ложке за час до еды 2 раза в сутки (держать во рту до полного рассасывания), курсами по 2 нед. В течение года можно провести 3-4 курса.

Противопоказания: болезнь Аддисона, аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

При радикулите помогают пчелоужаления по линии поражения нервов. Количество пчел не должно превышать 8-12 за процедуру. Рекомендуется наряду с пчелоужалением принимать маточное молочко. Дозировка - 20-30 мг маточного молочка под язык до полного рассасывания 3 раза в сутки. Курс лечения 2-3 нед.

Полезна также смесь (1:20) маточного молочка и 45 %-го винного спирта. Дозировка - 5-10 капель 4 раза в сутки за час до еды.

Пчелиный яд . Попав в организм, он мобилизует защитные свойства, поэтому в принципе может использоваться как адаптоген. Пчелиный яд эффективен при заболеваниях суставов, воспалениях нервов и гипертонии I-II степени, как составная часть входит в состав ряда мазей.

Пыльца и перга . Цветочная пыльца, собранная пчелами, и перга обладают тонизирующим, стимулирующим и лечебным эффектом при многих заболеваниях, содержат большое количество микроэлементов, витаминов группы В, каротиноидов и других веществ. Перга содержит также до 34 % Сахаров.

Удовлетворительная доза перги (каждый день и всю жизнь) ~ 10 г в сутки, а оптимум - 30 г, такая дозировка рекомендуется и при туберкулезе, острой форме вирусных заболеваний (грипп, вирусный гепатит, СПИД). На весь период обострения болезни прием перги следует увеличить вдвое. Длительная передозировка ведет к гипервитаминозу, вредит печени, почкам, селезенке.

При применении пыльцы следует помнить, что ее собирают с разных растений и она может вызывать аллергию.

Наверное многие из вас не знали этого, но греческие атлеты перед Олимпиадой просто объедались мёдом. Спортсмены верили, что мёд «накачивает» их выносливостью и силой для будущих успешных выступлений.

Это и неудивительно. Учёные доказали, что в мёде содержится глюкоза и фруктоза, которые помогают печени вырабатывать в огромном количестве гликоген.

Занимаясь интенсивными тренировками огромную роль имеет поддержание оптимального уровня сахара в крови. Как известно, спортсмены имеющие большой запас гликогена и сахара меньше устают и показывают лучшую производительность.

В чайной ложке этого продукта содержится 22 калории, в то же время в таком же количестве сахара — 15. Но мёд ценнее в тысячи раз, так как, благодаря равному соотношению фруктозы и глюкозы, «заряжает» мозг за считанные минуты.

Конечно, всё это относится к настоящему мёду, а не купленному в супермаркете. Если вы занимаетесь спортом, то советую купить мёд напрямую у производителей. В таком случае у вас будет гарантия, что вы употребляете качественный продукт, без примесей.

Кстати, употребление всего одной чайной ложки мёда перед сном поддержит вашу мозговую деятельность. Ведь мозговая деятельность во время сна не останавливается и требует постоянной подпитки для надлежащего функционирования.

Фруктоза, имеющаяся в мёде, сохраняется в печени человека в качестве энергетических запасов организма и питае мозг спортсмена ночью. Благодаря этому, сон является здоровым и крепким, а при пробуждении вы почуствуете лёгкость и бодрость.

Многие годы мёд используется как профилактическое средство при ослабленном иммунитете. Его обязательно стоит принимать при таких симптомах, как усталость, аллергии и простуды.

Имеющиеся в мёде витамины, микроэлементы, аминокислоты и биофлавониды, эффективно поддерживают иммунную систему. Поверьте, всего несколько ложек мёда в день и ваш сон будет крепким и здоровым, что также укрепит вашу имунную систему.

Многие спортсмены используют мёд как прекрасное мочегонное средство, которое удаляет лишюю воду из тканей и суставов. Это свойство мёда особенно полезно для атлетов, участвующих в различных соревнованиях.

Кстати, моим читателям из России готов помочь и порекомендовать, где можно купить мед в Москве от производителя. На этом сегодня всё. Читайте !

Чтобы отыскать истину, давайте вначале обратимся к истокам истории. Согласно летописям, в Древней Греции незадолго до начала Олимпийских игр для спортсменов составлялось спортивное питание, которое включало большое количество натурального меда. Считалось, что это увеличивает силу и выносливость человека.

Подобные упоминания также можно встретить в работах Гиппократа, Димокрита и Аристотеля. К слову, последний был наставником юного Александра Македонского, которому он также рассказал о секретном источнике неиссякаемой энергии. Древний ученый Пифагор и вовсе называл мед главным продуктом для поддержания жизни в теле.

В середине 20 века известный канадский хоккеист и тренер Ллойд Персиваль проводил в своем спортивном колледже интересный массовый эксперимент. В течение 4-х лет он понемногу внедрял в рацион своих подопечных мед - до 100 грамм в сутки.

Результаты показали, что пчелиный продукт позволяет заметно увеличить физические возможности. К примеру, бегуны, в рационе спорт-питания которых присутствовал мед, пробегали одну милю всего за 6 минут. Остальные - то же расстояние, но уже за 10 минут. При этом, никаких побочных эффектов не было замечено: ни прибавки в весе, ни тяжести после приема пищи.

Статья в тему : ТОП-5 самых полезных пчелопродуктов для детей

Чем полезен?

Итак, в чем же секрет этого природного энергетика? Способен ли он стать здоровым питанием для спортсменов? Ответ следует искать именно в составе:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза)
  • белки (ферменты, аминокислоты) и алкалоиды
  • витамины (А, В-каротин, В1, В2, В3 или РР, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н)
  • минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, хлор, натрий, магний, железо, цинк, медь)
  • органические кислоты (глюконовая, масляная, молочная, лимонная, уксусная, муравьиная и другие)
  • фитонциды (антибиотики растительного происхождения)
  • ацетилхолин
  • липиды (нейтральные жиры и жирные кислоты)

Для сравнения, калорийность меда равна пшеничному хлебу. А его питательность просто поражает. К примеру, 200 грамм меда - это около 500 грамм рыбьего жира или 8 апельсинов.

При этом, усваиваемость меда для организма равна 100%. Чтобы Вы яснее понимали разницу, у хлеба этот процент - 85, у картофеля - 89, а у молока - 90. Это означает, что пчелиный нектар заряжает организм всеми необходимыми питательными веществами. При этом, он не требует взамен энергии на переработку - следовательно удваивает силы в теле.

Статья в тему: Почему мед считается таким полезным?

Что касается углеводов, которых так боятся в спорт-питании, то в меде содержится их особый подвид. К примеру, в сахаре или конфетах содержатся сложные углеводы - это означает, что они нуждаются в расщеплении на простые. В составе пчелиного нектара присутствуют только быстрые углеводы, в которых преобладает фруктоза и сахароза. Они не нуждаются в «трансформации» и быстро всасываются в кровь. Как результат - такие углеводы не откладываются жировой прослойкой, а лишь способствуют увеличению жизненной энергии.

Статья в тему: Калорийность меда: считаем вместе!

Один из главных феноменов меда - это так называемый гормон роста в его составе. Подтверждением его действия стало массовое медицинское исследование в 1955 году. Тогда около 400 младенцев в возрасте до 4-х месяцев получали медовый прикорм. В результате, у малышей наблюдалось более интенсивное развитие, а также повышенный уровень гемоглобина в сравнении с другими их ровесниками. Итоги были опубликованы в издании Beekulture.

Именно поэтому данный продукт на сегодняшний день так важен в детском питании для спортсменов. В качестве приятного бонуса - Ваш ребенок будет защищен от всех «сезонных» заболеваний, ведь иммуноукрепляющие свойства меда всем известны.

Статья в тему : Сила меда или Как повысить иммунитет у ребенка?

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Как и сколько съедать?

Потихоньку мы подобрались к одному из главных вопросов: каким же должно быть правильное питание для спортсменов и как именно следует употреблять мед? Существует несколько вариантов, в зависимости от степени Вашей ежедневной нагрузки.

  • непосредственно перед выполнением физической нагрузки
  • в период наибольшей активности
  • во время отдыха для скорейшего восстановления сил
  • ежедневно вместо сахара и других сладостей

Рассмотрим каждый случай в питании спорстменов по порядку.

За 30 минут до тренировки, игры или другого вида активной нагрузки нужно съедать по 2 чайные ложки меда и запить их несколькими глотками теплой воды. При желании, можно разводить пчелиный нектар в воде. Но, обратите внимание на то, что она должна быть непременно теплой - таким образом, процесс метаболизма ускоряется еще больше.

Статья в тему : Медовая вода - универсальный рецепт здравия

Во время перерыва мед также не будет лишним. Правила применения те же, но будет достаточно всего 1-ой чайной ложки.

Что касается употребления меда для здоровья и восстановления сил, рекомендуем кушать его регулярно. Достаточно 1-2 чайных ложек непосредственно во время приема пищи. При желании, можно добавить несколько капель лимонного сока.

Статья в тему: Мед и лимон: чем полезен такой вкусовой контраст?

Кроме того, прекрасная альтернатива вредного кофе по утрам - 1 неполная столовая ложка пчелиного нектара, разведенная в теплой воде. Употреблять натощак, хотя бы за 30 минут до приема пищи. Заряд энергии на 6 часов - гарантирован!

Как приготовить?

Как мы уже определили, мед и спорт - неотделимые понятия для тех, кто заботится о своем здоровье. А теперь мы расскажем Вам, как сделать подобный способ питания не только здоровым, но и вкусным! Представляем Вам свой рейтинг самых аппетитных коктейлей с медом:

Медово-апельсиновый коктейль


Ингредиенты:

  • 2-3 апельсина
  • 50 мл теплой воды
  • 1 ч. л. меда

Первым делом, необходимо разбавить мед в воде. После выжимаете апельсиновый сок и смешиваете все вместе.

Молочно-банановый коктейль с медом

Ингредиенты:

  • 300 мл молока
  • 1-2 банана
  • 1 ст. л. меда

Банан можно раздавить вилкой, нарезать кубиками, потереть на терке или измельчить в блендере - как Вам удобнее. После необходимо смешать кашицу с молоком и медом. Полученную смесь взбить в блендере или просто хорошенько перемешать миксером.

Статья в тему: Домашние десерты с медом на скорую руку

Медово-ореховый коктейль

Ингредиенты:

  • 30 гр орехов
  • 50 гр меда
  • 2 апельсина или грейпфрута

Орехи необходимо почистить и тщательно измельчить. Лучше всего для этой цели подойдет блендер. После выжимаете свежий сок из фруктов. В полученную смесь орехов и фреша добавляете мед и хорошенько перемешиваете.

Кроме того, мед хорош в употреблении со злаками. Утренняя овсянка, мюсли или другие каши - сладкое лакомство сделает их еще вкуснее! Также мед употребляют с творогом и молоком.

Видео "Рацион Владимира Кличко и Кристиана Бейла"

Источник

Википедия : Спортивное питание , Мед

Сладкоежки нашли альтернативу простым углеводам: включают в рацион натуральный мед, чтобы разнообразить питание. Наскальные рисунки, археологические находки и исторические источники донесли до нас время появления меда, полезные свойства натурального продукта. Великий Пифагор дожил до глубокой старости в здравом уме и крепкой памяти благодаря постоянному потреблению меда. Авиценна рекомендовал натуральный продукт, чтобы сохранить молодость.

Греческие историки познакомили потомков с другим свойством меда: тело Александра Македонского, умершего в Вавилоне, было мумифицировано — погружено в «белый мед, который не тает», и через два года перевезено в Египет. Бытописец Петр Сумароков описал, как жители Цейлона сохраняли на жаре мясо убитых животных. Они намазывали куски медом и закупоривали их в дупло. Современные ученые исследовали натуральный продукт, погружая в него бактерии и микробы. Они пришли к выводу, что мед обладает бактерицидными свойствами, убивая даже анаэробы, неподвластные антибиотикам.

О пользе меда

Труженицы-пчелы поработали над сбором нектара, принесли его в домик-улей, очистили в медовом зобике от лишней пыльцы. Далее происходит инверсия сахарозы: пчелы превращают сахар во фруктозу и глюкозу. Баланс естественных моносахаридов и составляет основу натурального меда – уникального продукта, прошедшего сложные фазы ферментации в пчелиной семье. Продукт содержит необходимые человеческому организму макро и микроэлементы:

  • медь;
  • железо;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец.

В меде содержатся органические кислоты, витамины, фитонциды. Химики выделили в составе продукта липиды, аминокислоты, оксиметилфурфурол. Последний – считается канцерогеном, но в свежем меде ОМФ не превышает 5 мг на 1 кг продукта. При высоких температурах хранения через 3-5 лет концентрация увеличивается до 250 мг. Такой же результат получается, если нагревать продукт свыше 60 градусов в течение суток, поэтому не рекомендуется «распускать» засахаренный продукт свыше этого времени.

С этим свойством связан миф о вреде подогретого меда: бытует мнение, что витамины разрушаются, ОМФ накапливается. Потребителей призывают не употреблять мед с горячим молоком, чаем. Опытные пчеловоды и ученые исследовательского Центра Московской ветеринарной академии пришли к выводу: ферменты и часть витаминов разрушается, высвобождая ионы металлов. Именно они обеспечивают биологическую деятельность клеток, «включают» ферментные процессы, регулируют химические процессы в организме. Рецепты народной медицины веками предлагали людям кипяченый со снадобьями мед, который шел только на пользу заболевшему человеку, поддерживал физическую форму, продлевал молодость.

Установлено, что натуральный продукт не вызывает повышения сахара в крови. При расщеплении поставляет печени «освобожденный» гликоген, действует как «быстрый» источник энергии утром после подъема. Спортивные врачи рекомендуют заправлять блюда медом до и после силовых занятий бодибилдерам. Вечером перед сном молоко с медом действует расслабляющее, способствует полноценному сну за счет выработки гормона мелатонина. Снижает уровень холестерина, риск сахарного диабета, предупреждает болезни сердца, гипертонию. «Медовые» аминокислоты быстро усваиваются организмом для восстановления и наращивания мышечной ткани. Бактерицидные свойства проявляются при заживлении гнойничков, ран, инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Благотворно влияет на сперматозоиды и яйцеклетки, улучшая половую функцию.

Это интересно: рабочие пчелы, чтобы сделать 1 кг меда, 150 тысяч раз летают за сладким нектаром. Около миллиона медоносов облетает пчелка-сборщица, чтобы в улье сделать 100 г меда. Одна пчелиная семья производит в сезон 150 – 200 кг сладкого продукта, 100 кг из них съедает за год. Во время полета сборщицы питаются нектаром – треть взятка не долетает до улья.

Сорта меда: какой выбрать?

Сладкий продукт отличается по цвету, вкусу, аромату. Самый известный – цветочный, монофлёрный или полифлёрный: из цветка одного вида или смеси растений. Падевый встречается редко: пчелы добывают его из выделений насекомых, которые живут на листьях, или медвяной росы – сладкого конденсата на растениях, образующегося при смене температур.

Монофлёрные сорта «великолепной семерки»:

  1. Липовый: с характерным ароматом цветков дерева, светло-желтый, быстро кристаллизуется. Эффективен в лечении простуды, кашля, ангины, ОРВИ.
  2. Акациевый: признан одним из лучших. Светлый до прозрачности, с тонким ароматом и мягким вкусом, без медовой горечи, жидкой консистенции – долго не засахаривается. Народная медицина рекомендует при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта. Применяют местно при глазных заболеваниях.
  3. Гречишный: темного цвета с терпкой горчинкой. Кладезь микроэлементов, преобладают железо, медь, цинк. Лечит, авитаминоз, гипертонию, ревматизм. Антибактериальные свойства используют в лечении кожных болезней воспалительного характера. Восстанавливает белковый обмен – спортсмены используют его в период открытого углеводно-белкового окна.
  4. Донниковый: белого или светло-янтарного цвета, сахарится мгновенно после выкачки. Знатоки ценят за горьковатый вкус с нотками ванили. Лечит бессонницу, расширяет сосуды, улучшает метаболизм. Снимает боль при ушибах и растяжении связок.
  5. Вересковый: насыщенного красно-коричневого цвета, с выраженной горчинкой. Консистенция — густая «тянучка», медленная кристаллизация. Оказывает седативное действие, регулирует аппетит.
  6. Каштановый: густой продукт темного цвета с мягким вкусом и поздней кристаллизацией. Воздействует на иммунитет, желудочно-кишечный тракт.
  7. Эспарцетовый мед из одноименного многолетнего кустарника, который еще называют «заячий горох». Густого янтарного цвета с мягким вкусом, после кристаллизации становится белым. Улучшает химический состав крови, состояние стенок сосудов, обмен веществ, активизирует защитные силы организма.

Капля дегтя

Полезные свойства янтарного продукта неоспоримы, если соблюдать меру и не нагружать поджелудочную железу большими дозами. С утра организму предпочтительнее заправиться ложкой каши с капелькой меда, а не наоборот. Целители советуют при медолечении употреблять не более 100 граммов продукта – 3 столовых ложки — в день. Калорийность приема – 310 – 320 Ккал. Если не придерживаться физиологичных доз, наберете лишние килограммы, возникнут проблемы с поджелудочной железой, риск сахарного диабета 2 степени.

Абсолютно противопоказан мед аллергикам и детям до трех лет. Есть одно послабление: можно употреблять акациевый мед, который называют «детским» — он не вызывает нежелательных реакций.

Осторожно: вам может встретиться ядовитый или «пьяный мед» — в южных районах пчелы приносят нектар с рододендронов, в которых обнаружен опасный глюкозид – андромедотоксин. Ядовитые вещества содержатся также в пыльце азалии, лавра, андромеды. Мед на основе такого нектара вызывает у человека состояние, сходное с сильным опьянением: судороги, рвота, головокружение. Есть свидетельства историков, как «пьяный мед» свалил с ног легион римских воинов. В конце 19 века в Батуми были выявлены случаи отравления «пьяным медом». При анализе состава установлено, что пчелы приносили нектар с лавровых деревьев. А вот сами пчелы, питаясь таким нектаром, чувствуют себя в безопасности. Знатоки советуют подогреть мед, доставленный из южных районов, — на водяной бане до 60 градусов, вредные вещества «улетучатся».

Миф о вреде нагревания меда и запрета на употребление душистого продукта с горячей водой мы уже опровергли исследованиями ученых Московской академии ветеринарии и народными рецептами отваров меда с лечебными травами. Вековая традиция свидетельствует, что горячий мед не теряет лечебных свойств.

Как принимать мед?

Нектарный продукт состоит из «быстрых» углеводов: фруктозы и глюкозы, а значит, полезен культуристам, тем, кто занимается фитнесом, следит за своей фигурой. Рекомендации: принимать за полчаса до тренировки и сразу после занятий спортом. Механизм расщепления меда позволяет медленно и равномерно «вбросить» глюкозу в кровь. Ответная реакция организма на энергетический источник – малое использование запасов гликогена, отвечающего за строительство мышечного корсета. Спортивные врачи советуют принимать 20 – 30 граммов меда во время силовых тренировок, ответственных соревнований. Мед разводят в теплой воде с добавлением сока цитрусовых. После тренировки высокобелковые продукты (сыр, творог) принимайте с медом – достаточно 1 чайной ложки.

  1. Натощак половину столовой ложки меда, разведенной в воде с добавлением чайной ложки натурального яблочного или виноградного уксуса.
  2. Две столовые ложки меда с протеиновым коктейлем до тренировки и после.
  3. Во время силовых упражнений – 2 чайные ложки растворить в литре воды с лимонным соком.
  4. За полчаса до сна – 1 чайная ложка со стаканом горячего молока.

Правильный мед

Цена, лечебные свойства и спрос на янтарный продукт порождают массу подделок на потребительском рынке. Недобросовестные производители вместо натурального продукта способны продать суррогат: кормят пчел сахарным сиропом для быстрой переработки сахарозы, подмешивают крахмал и падевый мед, патоку.

Вооружитесь следующими знаниями, и вы избежите подделки:

  1. Возьмите с собой ложку и «наматывайте» на нее мед. С ложки он будет падать непрерывной лентой, укладываясь горкой.
  2. Осенью почти весь продукт сахарится, но кристаллы искусственного продукта – крупные, жесткие. Такой продукт как бы спрессован в плитки – хоть ножом режь.
  3. Попробуйте на вкус: он должен быть терпким, слегка пощипывать горло. Кристаллы полностью растворяются во рту.
  4. В домашних условиях растворите немного меда в горячей воде – если он полностью растворяется и после добавления спирта жидкость остается прозрачной – вы купили натуральный качественный продукт.

Принимая грамотно натуральный продукт, вы наполнитесь энергией, сможете противостоять простудным заболеваниям, укрепите защитные силы организма.

В октябрьском выпуске журнала за 1955 г. в статье Ллойда Персиваля из спортивного колледжа в Канаде очень хорошо освещен вопрос о национальном использовании меда сельскими жителями. Мне бы хотелось здесь привести довольно большую выдержку из этой статьи, т. к. в наше время спорту уделяется огромное внимание в школах и колледжах, и тренеры спортивных команд постоянно изыскивают способы, позволяющие опытным спортсменам и новичкам поддерживать свой организм в состоянии силы, выносливости, энергии. В спортивном колледже с 1951 г. систематически проводились эксперименты по определению значения меда в питании спортсменов. Прежде мед интересовал нас как продукт, являющийся источником энергии, но специального исследования его влияния на организм не проводилось. По привычке мы применяли его как здоровую пищу в связи с его широким использованием. При исследовании продуктов, активизирующих организм, стимулирующих восстановление сил после активной тренировки и способствующих поддержанию организма в активном состоянии при большой физической нагрузке, появился живой интерес к выявлению пищевых продуктов и напитков, которые могли бы наиболее эффективно использоваться в этих целях. При этом нас более всего интересовал вопрос: какой из продуктов является идеальной энергетической пищей? Мы были заинтересованы в изыскании такого продукта или сочетания продуктов, которые обеспечивали бы организм наиболее быстро и наибольшим количеством необходимой энергии, не оказывая различных вредных побочных воздействий на организм. С этой целью были организованы серии исследований.
Мы также начали кампанию по сбору информации, касающейся подобных исследований, проведенных другими авторами. В результате в настоящее время мы можем оценивать в баллах широко используемые продукты и напитки, являющиеся источниками энергии, такие как мед - 9; глюкоза - 7; кукурузный сироп - 7: темный сахар - 6; белый рафинированный сахар - 4. При оценке энергетических продуктов учитываются следующие факторы:
1. Измеримая реакция (физические свойства). 2. Усвояемость. 3. Химическая реакция (кислотность и т. д.). 4. Общая толерантность спортсмена к определенному продукту. 5. Калорийность питания. 6. Вкусовые качества (по дегустационной шкале). 7. Разнообразие использования. 8. Экономичность. 9. Основные компоненты.
Анализ результатов проведенного нами испытания продуктов показывает, что: 1) мед, насколько это поддается объективной оценке, представляет собой идеальный энергетический продукт, необходимый в качестве зарядки перед большой физической нагрузкой на организм, для поддержания напряжения организма в период наибольшей активности; для быстрого восстановления энергии после периода крайнего напряжения; 2) мед благодаря своей высокой калорийности даже в малых дозах может быть источником энергии; 3) его очень любят спортсмены за вкусовые качества; 4) в среднем каждый спортсмен может потреблять большее количество меда, чем любого другого из энергетических продуктов и напитков, подвергавшихся испытанию; 5) популярность меда объясняется также тем, что его можно использовать в разных видах и в сочетании с другими продуктами и напитками; 6) мед - чистый, натуральный продукт, вероятно, свободный от бактерий и раздражающих веществ.
В результате мы рекомендуем мед:

  • 1) в качестве зарядки перед выполнением большой физической нагрузки;
  • 2) для потребления в период наибольшей активности организма;
  • 3) для использования в период отдыха, когда организм изнурен после выполнения большой физической нагрузки;
  • 4) для ежедневного потребления, особенно за завтраком, для удовлетворения повседневных энергетических потребностей организма; 5) в качестве обычного подслащивающего вещества и для намазывания на хлеб;
  • 6) в сочетании с такими блюдами, как фруктовый салат, простокваша, драчена, рисовый пудинг и т. п.;
  • 7) для выпечки различных кондитерских изделий;
  • 8) для приготовления капди;
  • 9) вместо других общеизвестных типов подслащивающих веществ.

Выносливость: испытание спортсменов на выносливость показало, что наибольший эффект дает прием двух столовых ложек меда за 30 минут до начала соревнований. В любых случаях при исключении меда из рациона наблюдали явное снижение уровня активности спортсменов, а именно: при беге на короткие дистанции (на спринт 500 ярдов с пятиминутным перерывом между забегами); при беге на длинные дистанции со скоростью 1 миля за 6 минут; при повторных заплывах на дорожках в 100 ярдов, с десятиминутным перерывом между заплывами. Примечание: при подкармливании медом во время соревнований у спортсменов наблюдали более высокие показатели.
Восстановление сил: при получении меда после большой физической нагрузки спортсмены быстро восстанавливали силы и вскоре могли продолжать тренировки.
Примечание: в связи с этим рекомендуем использование меда спортсменами, участвующими в спортивных соревнованиях и спортивных играх, требующих большой физической нагрузки и напряжения. Проведенные нами исследования показали, что при потреблении меда студенты лучше усваивают учебный материал, т. к. мед способствует восстановлению энергии, затрачиваемой во время занятий.
Мед для подкрепления: спортсмены, получавшие мед в перерывах между периодами игры в хоккей, баскетбол и футбол и между заездами на треках или в поле, заявляли, что чувствовали большой прилив сил и меньше усталости в конце соревнований.
Спортсмены, которые должны были играть две игры через два дня, сообщали, что после потребления меда для восполнения затраченной энергии после первой игры и перед началом второй они чувствовали себя лучше при второй игре.
Если спортсмены, которые должны были тренироваться или участвовать в спортивных играх после школьных занятий или работы, ели мед за вторым завтраком (ленчем), а после ленча больше не принимали пищи, они, по их сообщениям, не ощущали обычного снижения энергии в период физической нагрузки на организм.
Проблемы веса: потребление меда (от 12 до 16 чайных ложек в течение дня за едой или на ночь) способствовало предотвращению потери веса в результате напряженной работы, большой физической нагрузки в течение продолжительного периода. У спортсменов, которые были на пищевом режиме с пониженной калорийностью, после потребления чайной ложки меда после еды появлялось чувство сытости, мед также способствовал лучшему усвоению пищи, и помогал сохранению чувства силы, энергии.
Общие выводы: Согласно выводам, сделанным в результате массового испытания влияния меда на спортсменов в спортивных колледжах за четырехлетний период, мед представляет собой идеальный энергетический продукт, способствующий восстановлению сил после большой физической нагрузки. Можно рекомендовать его всем, кто занимается спортом, и всем, кто хочет быть активным, работоспособным в течение всего дня.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: