Что такое патогенные организмы. Условно-патогенная микрофлора. Самые известные условно-патогенные микроорганизмы. Избирательные свойства выражены слабо

Понятие о патогенности и вирулентности.

Для того чтобы вызвать инфекционный процесс, возбудитель должен обладать патогенностъю (болезнетворностью). Патогенность - видовой признак микроба, потенциальная способность при соответствующих условиях вызвать характерное для него инфекционное заболевание.

Патогенность характеризуется специфичностью, т. е. способностью вызывать определенное инфекционное заболе­вание. Патогенность микробов зависит от многих факторов и под­вержена большим колебаниям в различных условиях.

Для обозна­чения степени патогенности введено понятие вирулентности. Вирулентность - степень патогенности микроба. Это динами­ческое индивидуальное свойство (способность) данного штамма вызывать инфекционный процесс. По этому признаку все штаммы микроба данного вида могут быть подразделены на высоко-, уме­ренно-, слабо- и авирулентные . О вирулентности патогенных микробов в лабораторных условиях судят по величине летальной и инфицирующей дозы для экспериментальных животных.

Летальная доза (LD) - это наименьшее количество возбудителя или токсина, вызывающее в определенный срок гибель конкретного количества (%) животных, взятых в опыт. Различают также DCL (Dosis certe letalis) - гибель 100% особей, DLM (Dosis letalis minima) - гибель наиболее чувствительных особей, LD (Letalis dosis) - ги­бель соответственно 90% (LD 90), 70% (LD 70), 50% (LD 50) и т.д.

Инфицирующая доза (ID) - минимальное количество микробов, способное вызвать инфекционное заболевание у определенного количества (%) опытных животных. Например, ID 100 - это 100%-я заболеваемость, ID 50 - 50%-я и т. д. В лабораторной практике чаще пользуются показателями LD 50 и ID 50 , обеспечивающими достоверность и стандартность оценки летальной и инфицирующей доз возбудителя.

Под действием физических, химических и биологических факторов возможно изменение вирулентности: ослабление или усиле­ние.

Для существования в макроорганизме микробы должны обла­дать способностью к адгезии и колонизации, инвазивностью и агрессивностью, оказывать повреждающее воздействие на ткани и органы. Материальные носители, выполняющие данные функции, называются факторами патогенности.

Пусковым моментом инфекционного процесса являются адгезия и колонизация . Этот процесс высокоспецифичен, поскольку происходит в результате комплементарного взаимодействия макромолекул, расположенных на поверх­ности микроба, с рецепторами эукариотической клетки хозяина. Структуры микроба, ответственные за прилипание, т. е. связывание с клетками хозяина, называются адгезинами. Колонизация зависит от дозы микробов и количества рецепторов для них на поверхности клеток макроорганизма. При отсутствии адгезинов или комплементарных рецепторов инфекционный процесс не развивается .


Под инвазивностью понимают способность микробов прони­кать через кожные покровы и слизистые оболочки во внутреннюю среду организма хозяина и распространяться по его тканям и ор­ганам, а под агрессивностью - способность противостоять защит­ным факторам организма и размножаться в нем.

Наиболее важную роль в развитии инфекционного процесса играют микробные токсины. По физико-химической структуре и биологическим свойствам бактериальные токсины делятся на эк­зотоксины и эндотоксины .

Экзотоксины - белки, вырабатываемые микробами, которые взаимодействуют со специфическими рецепторами клеток, прони­кают внутрь клетки и блокируют жизненно важные метаболиче­ские процессы.

Эндотоксины представляют белково-липополисахаридный комплекс клеточной стенки грамотрицательных бактерий, который выделяется в окружающую среду при их лизисе. Эндотоксины термостабильны, менее ядовиты, чем экзотоксины, не обладают специфичностью действия, малочувствительны к химическим ве­ществам, из них нельзя получить анатоксины.

По степени патогенности для человека или другого хозяинамикробы делят на три группы: патогенные, условно-патогенные и непатогенные (сапрофиты).

Патогенные микробы - это возбудители заболеваний человека, животных и растений. Они могут существовать как вне, так и внут­ри клетки.

Условно-патогенные микробы (потенциально-патогенные, оппортунистические) - это большая группа микробов, которые оказыва­ют патогенное воздействие на макроорганизм в том случае, если они проникают во внутреннюю среду организма в больших количе­ствах на фоне резкого снижения резистентности макроорганизма. Большинство видов условно-патогенных микробов являются нор­мальными обитателями кожи и слизистых оболочек организма че­ловека, не оказывая при этом вредного воздействия.

Для заболеваний, вызванных условно-патогенными микробами, характерно широкое распространение в больничных учреждениях (госпитальные или нозокомиальные инфекции), где формируются госпитальные штаммы, устойчивые к антибиотикам и дезинфектантам.

Патогенные м икроорганизмы - бактерии, вирусы, грибы.

Микроорганизмы (микробы): собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того,

чтобы быть видимыми невооружённым глазом. В эту группу входят бактерии, вирусы, грибы. Все микроорганизмы

хорошо приспосабливаются к действию факторов внешней среды обитания. Они растут и размножаются при

температурах от -6° до +122 °C, ионизирующем излучении, в широком интервале значений pH, при 25 % концентрации

хлорида натрия, условиях различного содержания кислорода - вплоть до полного его отсутствия.

Не все микроорганизмы приносят человеку пользу. Большое количество видов является условно-патогенными или

патогенными для человека и животных. Они вызывают Болезни, порчу сельскохозяйственной продукции, обедняют

почву азотом, вызывают загрязнение водоёмов, способствуют накоплению в продуктах питания ядовитых веществ.

Патогенные микроорганизмы встречаются как в окружающей среде или еде, так и попадают в организм человека от

другого инфицированного человека или животного.

Бактерии.

Существует большое количество различных бактерий отличающихся друг от друга внутренним строением,

функциями и видом. Например, есть бактерии овальные, палочковидной формы, в виде удлинённых прямоугольников,

шаровидные. Последние – это опасные для человеческого здоровья стрептококки и стафилококки - наиболее часто

встречающиеся в обиходе.

Стафилококки – делятся в нескольких плоскостях, из-за чего их колонии выглядят как бесформенные скопления

клеток, напоминающие гроздья винограда.

Тетракокки – делятся в двух плоскостях, перпендикулярных друг другу, располагаясь по четыре клетки в форме квадрата.

Сарцины - шаровидные бактерии, делятся сразу в трёх перпендикулярных плоскостях, располагаются в несколько

уровней в виде «пакетов» по восемь, шестнадцать и более клеток.

Мы рассмотрим наиболее распространённые - стафилококки и стрептококки. Стафилококки – это неподвижные

Кокки, являющиеся факультативными анаэробами. В ходе своего развития они не образуют капсул или спор, что часто

Является характерным для других видов бактерий. Распространены в почве и воздухе, а также являются

Представителями естественной микрофлоры кожи животных и человека. Они могут быть условно патогенными и

патогенными, которые заселяют носоглотку человека и вызывают заболевания.

Стафилококки и стрептококки.

обитания стрептококков являются дыхательные и пищеварительные пути, в особенности толстый кишечник и полость

Рта. Они являются болезнетворными, так как вызывают скарлатину, фарингит, бронхит, пародонтит, пневмонию,

менингит и ряд других опасных для жизни заболеваний.

Бактерии вызывают у человека не только несварение желудка или лёгкий насморк, но и могут привести к серьёзным

Заболеваниям и воспалительным процессам, в результате которых может наступить летальный исход. Любой врач

может объяснить, чем опасны бактерии в моче и крови, а также в органах человека, если эти бактерии болезнетворные.

Особо опасные заболевания вызываемые бактериями.

Туляремия.

Возбудителем заболевания является Francisella tularensis – грамотрицательная аэробная палочковая бактерия.

Переносчиком и источником - иксодовые клещи, птицы, грызуны, некоторые виды млекопитающих - овцы, собаки,

Зайцы, коровы и т.д. Самый значительный вклад в распространении данной инфекции отмечается за грызунами

(ондатра, полевка и пр.). Что касается человека как распространителя инфекции, то он заразным не является. К

возможным осложнениям относятся: туляремийные пневмонии вторичного типа, шок инфекционно-токсического

характера, менингиты, миокардиты, менингоэнцефалиты, полиартриты и тп.

После открытия в 1911 году этот микроорганизм стал признанным болезнетворным в большинстве стран мира. В

США и Советском Союзе, в 1940 году, число случаев заболевания достигло максимума, но в дальнейшем устойчиво

снижалось. До сих пор сохраняется большой интерес к данному микроорганизму, в виду его высокой вирулентности и

боевого потенциала. Во времена холодной войны это был один из агентов, которому уделялось самое высокое

внимание в наступательных программах США и СССР.

Чума.

Возбудителем является чумная палочка - Yersinia pestis: грамотрицательная неподвижная факультативно-анаэробная

Бактерия. Основной резервуар и источник инфекционных агентов – грызуны (почти 300 видов), распространители –

блохи, животные, человек. Возможные пути передачи: трансмиссивный, контакт с потом, кровью, мочой заражённого

человека, при контакте с заражённым животным через микротравмы на кожном покрове, контактно-бытовой путь

передачи, воздушно-капельный, употребление пищи, заражённой патогенными микроорганизмами.

Чума – острый недуг инфекционной природы характеризующейся эндемичностью. По мере прогрессирования

патологии наблюдается поражение лимфоузлов, кожного покрова, а также выраженный интоксикационный синдром.

Очаги чумы присутствуют на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Этот факт стал причиной того, что в

народе недуг стали называть чёрной смертью или чёрной болезнью. За 300 лет нашествия, в странах Европы, от

эпидемии чумы погибло более 25 миллионов человек. Ранее лечение было совершенно неэффективным, поэтому

смертность составляла 100%. Чума не имеет ни возрастных, ни половых различий.

Холера.

Возбудителем являетсяхолерный вибрион - Vibrio cholerae - грамотрицательная подвижная бактерия,устойчивая к

низким температурам и сохраняющая жизнеспособность в открытых водоёмах на протяжении нескольких месяцев.

Переносчик и источник - это всегда больной человек или бациллоноситель (человек, побывавший в неблагоприятном

по холере регионе). Заражение происходит фекально-оральным путём. Возможные осложнения от перенесённого

заболевания: Судороги некоторых мышечных групп, флебиты (воспаления вен) дыхательная недостаточность и

нарушение мозгового кровообращения, расстройство обмена веществ в результате нарушения работы органов и

почечной недостаточности, в пожилом возрасте – развитие инфаркта миокарда, развитие пневмонии, снижение

артериального давления, при запущенной форме – смерть.

Холера представляет собой острую бактериальную кишечную инфекцию и поражает тонкий кишечник. При

отсутствии должного лечения быстро приводит к резкому обезвоживанию, и как следствие - смерти. Обычно болезнь

носит эпидемиологический характер. Эпидемии холеры порой выкашивали целые города, и упоминания об этом

заболевании встречаются по всему миру. На сегодняшний день болезнь не побеждена полностью, однако случаи

заболевания в средних широтах достаточно редки - наибольшее число больных холерой приходится на страны

третьего мира.

К менее опасным заболеваниям относятся: бруцеллёз, брюшной тиф, сальмонеллёз, бактериальная дизентерия,

дифтерия, менингит, скарлатина, туберкулез.

Вирусы

Вирусы это микроорганизмы, не способные существовать и размножаться самостоятельно. В определении вируса

факт, что вирусы способны выживать и размножаться только внутри других клеток, объясняется не отсутствием

собственной клеточной организации, а их потребностью в поступлении готовых источников питания. Если бактерии

обладают способностью расти и размножаться на искусственных питательных средах, то вирусы, напротив, как

вирус-хозяин не ограничивается лишь питанием, а носит более сложный характер. С возникновением современных

методов исследования, с помощью электронного микроскопа удалось выявить детали структуры вирусов.


От бактерий вирусы отличаются простотой строения. Они состоят из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки,

которая называется «капсид». Нуклеиновые кислоты представляют собой необходимый элемент живой материи,

главное назначение которого - сохранять и переносить наследственную, или генетическую, информацию.

Вирусы способны поражать многие живые организмы: бактерии, растения, человека и животных. Например,

цветковые растения являются хозяевами для многих типов вирусов. Среди беспозвоночных вирусные болезни

обнаружены только у насекомых. Среди позвоночных известны вирусные заболевания у рыб, амфибий (опухоль почки

У леопардовой лягушки). Многие вирусные заболевания известны у птиц (саркома и лейкозы служат излюбленной

моделью при изучении вирусной природы опухолей). К вирусным заболеваниям человека относятся: грипп, корь,

полиомиелит, бешенство, краснуха и многие другие.


Вирус гепатита.

Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) - гепатит А и

сывороточный гепатит - гепатит В. Возбудитель заболевания - фильтрующийся вирус. Предполагают существование

Двух его разновидностей: вирусов типа А и В. Вирус А - возбудитель инфекционного гепатита, попадает в организм

через пищеварительный аппарат и парентеральным путем. Вирус гепатита стоек к замораживанию, высушиванию,

нагреванию до 56°С в течение 30 мин. Выделить вирус пока не удалось.

Источником инфекции является больной в острой и хронической формах и в период обострения. Больной может

заражать окружающих, начиная с конца инкубационного периода и в течение всей болезни; наиболее заразителен

больной в преджелтушном периоде и в первые три недели желтухи. Особенно большую эпидемиологическую

опасность представляют больные со стёртыми, лёгкими и безжелтушными формами. Возбудитель заболевания

передаётся контактно-бытовым путём, через инфицированные пищевые продукты и воду. Парентеральное заражение

происходит при переливании человеческой крови, плазмы, сыворотки, содержащих вирус, а также при различных

медицинских манипуляциях недостаточно простерилизованными инструментами. Есть указания на воздушно-

капельный путь передачи. Повторные случаи заболевания редки (2-3%).

Основные изменения при вирусном гепатите происходят в печени. Исходом гепатита изредка может быть цирроз

печени. Помимо поражения печени отмечается ряд изменений других органов и систем (селезенка, сердце, почки,

ЦНС).


Вирус полиомелита.

Полиомиелит (polios - серый, myelos - спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский

паралич, болезнь Гейна-Медина) - острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы

(преимущественно серого вещества спинного мозга), а также воспалительными изменениями слизистой оболочки

кишечника и носоглотки. Острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом из группы энтеровирусов, которая

передается фекально-оральным (контактно-бытовым путём - через воду, продукты питания, грязную посуду и пр.) и

воздушно-капельным путём. Вызывается тремя штаммами вирусов.

Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. Пожизненный иммунитет формируется только против того типа

возбудителя, который вызвал болезнь. Началу болезни предшествует ослабление защитных сил организма вследствие

поноса, простуды, кори, операций, спортивных перегрузок.

Возбудитель (poliovirus hominis) относится к группе пикорнавирусов, к семейству энтеровирусов. Устойчив во

внешней среде (в воде сохраняется до 100 сут., в испражнениях- до 6 месяцев), хорошо переносит замораживание,

высушивание. Не разрушается пищеварительными соками и антибиотиками. Культивируется на клеточных культурах,

Обладает цитопатогенным действием. Погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового облучения и

Единственным источником инфекции является человек, особенно больные легкими и стертыми формами

заболевания. Число последних значительно превышает число больных клинически выраженными формами

полиомиелита. Заболевают преимущественно дети до 10 лет (60-80% заболеваний приходится на детей в возрасте

До 4 лет). Заболевание чаще наблюдается в летне-осенние месяцы (максимум в августе-октябре). Характерен

фекально-оральный механизм передачи, возможна также передача инфекции воздушно-капельным путём. В последние

Годы в большинстве стран, в том числе и в России, заболеваемость резко снизилась в связи с широким применением

эффективной иммунизации живой вакциной.

Информация взята из токрытых источников.

Большая часть живой материи Земли представлена микробами. На данный момент этот факт установлен точно. Полностью человек быть изолирован от них не может, и они получили возможность жить в нем или на нем без причинения вреда.

О микробах

На поверхности человеческого организма, на внутренних оболочках его полых органов помещается целая толпа микроорганизмов различных мастей и видов. Среди них можно выделить факультативные (они могут как присутствовать, так и нет) и облигатные (обязательно имеются у каждого человека). Что такое условно-патогенная микрофлора?

Процесс эволюции повлиял на отношения организма с находящимися в нем микробами и привел к динамическому равновесию, контролирующемуся иммунной системой человека и некоторой конкуренцией различных видов микробов, что считается нормой.

Однако и это сообщество микробов содержит те, которые могут вызвать какую-либо болезнь в условиях, зачастую не зависящих от них самих. Это и есть условно-патогенная микрофлора. Этих микроорганизмов достаточно большое количество, например, к ним относятся некоторые виды клостридий, стафилококков и эшерихий.

У человека и живущих в его организме бактерий достаточно разнообразные отношения. Большая часть микробиоценоза (микрофлоры) представлена микроорганизмами, сосуществующими с человеком в симбиозе. Другими словами, можно сказать, что отношения с ним приносят им пользу (защита от ультрафиолета, питательные вещества, постоянная влажность и температура и прочее). В это же самое время бактерии также приносят организму носителя пользу в виде соперничества с микроорганизмами болезнетворными и выживания их с территории своего существования, в виде расщепления белков и синтезирования витаминов. В одно время с бактериями полезными у человека присутствуют сожители, не приносящие особого вреда в небольших количествах, однако становящиеся болезнетворными при определенных обстоятельствах. Это условно-патогенные микроорганизмы.

Определение

Условно-патогенными называются микроорганизмы, представляющие собой большую группу грибов, бактерий, простейших и вирусов, живущих с человеком в симбиозе, но вызывающих в определенных условиях разнообразные патологические процессы. К перечню самых распространенных и известных можно отнести представителей родов: aspergillus, proteus, candida, enterobacter, pseudomonas, streptococcus, escherichia и множество других.

Чем еще интересна условно-патогенная микрофлора?

Четкой границы между и непатогенными микробами ученые обозначить не могут, поскольку их патогенность в большинстве случаев определяет состояние организма. Таким образом, можно сказать, что микрофлора, которую выявили при проведении исследования у абсолютно здорового человека, способна вызвать у другого заболевание с последующим летальным исходом.

Проявление патогенных свойств у условно-патогенных микроорганизмов может быть только во время резкого снижения резистентности организма. Здоровый человек постоянно имеет в наличии эти микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, на кожных покровах и слизистых оболочках, но они не вызывают у него развития патологических изменений и воспалительных реакций.

До поры до времени не опасна для человека. Но имеются нюансы.

А потому условно-патогенные микробы называются оппортунистами, поскольку они пользуются любой благоприятной возможностью для интенсивного размножения.

В каких случаях следует бояться такой инфекции?

О возникновении проблем, однако, можно говорить в случае, когда по какой-то причине сильно снижается иммунитет, и это было при обследовании обнаружено. Условно-патогенная микрофлора тогда действительно опасна для здоровья.

Такое возможно в некоторых ситуациях: при тяжелой респираторной вирусной инфекции, приобретенном или врожденном иммунодефиците (ВИЧ-инфекции в том числе), при болезнях, снижающих иммунитет (заболевания сердечно-сосудистой системы и крови, сахарный диабет, злокачественные опухоли и другие), приеме препаратов, которые угнетают иммунную систему (химиотерапия при онкологической болезни, кортикостероиды, цитостатики и другие), при переохлаждении, сильном стрессе, запредельных физических нагрузках или прочих экстремальных влияниях окружающей среды, в период кормления грудью или беременности. Каждый такой фактор в отдельности и в совокупности нескольких из них особенно способен привести к вызову условно-патогенными бактериями развития достаточно серьезной инфекции и стать угрозой здоровью человека. Когда требуется

Золотистый стафилококк

В докторской практике часто встречаются следующие ситуации: когда получается положительный анализ на золотистый стафилококк мазка из носа, зева, грудного молока или кожной поверхности, абсолютно здоровый человек может слишком разволноваться и потребовать от специалиста проведения терапии, антибиотиками в том числе. Такую обеспокоенность можно легко объяснить, однако зачастую она является беспочвенной, поскольку практически половина людей всего мира имеет золотистый стафилококк и при этом даже не подозревает этого. Данный микроорганизм является обитателем слизистой оболочки верхних дыхательных путей и кожных покровов. Это характерно для такой категории, как условно-патогенные микроорганизмы.

Также он является обладателем феноменальной устойчивости к различным среды: воздействию множества антибиотиков, обработке антисептиками, охлаждению и кипячению. Эта причина влияет на то, что от него почти нельзя избавиться. Вся бытовая техника, поверхности в доме, игрушки и мебель обсеменяются им. И только способность иммунитета кожи к ослаблению активности данного микроорганизма спасает от гибели из-за инфекционных осложнений большую часть людей. Иначе рост условно-патогенной микрофлоры, а в частности стафилококка, было бы не остановить.

Можно сделать вывод о том, что единственным фактором, с которым золотистый стафилококк справиться не может, является иммунитет человека. Попадание в категорию повышенного риска происходит при ослаблении защиты человека. В таком случае он может стать причиной серьезных болезней, как, например, пневмония, менингит, а также инфекционных поражений мягких тканей и кожи (флегмона, абсцесс, панариций и прочие), цистита, пиелонефрита и прочих. Единственным возможным лечением стафилококка является применение антибиотиков, к которым этот микроорганизм чувствителен. Какая существует условно-патогенная микрофлора кишечника?

Кишечная палочка

Кишечная палочка считается естественным обитателем в нижнем отделе пищеварительного тракта у каждого человека. Без нее кишечник полноценно не смог бы работать, поскольку она очень важна для процесса пищеварения. В том числе данный микроорганизм способствует вырабатыванию витамина К, участвующего в процессе кровесвертывания, и предотвращает слишком активное развитие вызывающих очень серьезные болезни патогенных штаммов бактерий кишечника.

Кишечная палочка не способна существовать длительное время вне организма носителя, поскольку для нее наиболее комфортны условия нахождения на поверхности слизистой оболочки кишечника. Но эта очень полезная и безобидная бактерия также может послужить источником реальной угрозы, когда попадает в брюшную полость или просвет прочих органов. Такое становится возможным при занесении кишечной флоры в мочевыводящие пути, влагалище или при перитоните (появлении отверстия, которое служит выходом для содержимого кишечника). Такой механизм ведет к возникновению простатита, вульвовагинита, цистита, уретрита и прочих болезней. Нужен регулярный посев на микрофлору.

Зеленящий стрептококк

Тоже относится к бактериям условно-патогенного характера, поскольку обнаруживается у большинства людей. Его излюбленной локализацией является полость рта, а точнее слизистая, которая покрывает десны, и зубная эмаль. В том числе этот микроб обнаруживается в мазках из носа и зева. К особенностям зеленящего стрептококка относится то, что в слюне при повышенном содержании глюкозы он способен разрушать зубную эмаль, вызывая при этом пульпит или кариес. Мазок на условно-патогенную микрофлору проводит врач.

Профилактика

Можно сказать, что умеренное потребление сладкого и простейшая гигиена полости рта после еды являются самой лучшей профилактикой данных заболеваний. Кроме того, иногда зеленящий стрептококк вызывает проявление прочих недугов: тонзиллита, гайморита, фарингита. Самыми тяжелыми болезнями, которые может вызвать зеленящий стрептококк, являются менингит, пневмония, эндокардит и пиелонефрит. Однако они развиваются только у очень небольшой категории людей, которых можно отнести к группе высокого риска.

А если бакпосев - нормальный, и условно-патогенная микрофлора не обнаружена? Такая ситуация бывает довольно часто. Это означает вариант нормы.

Лечение

Единственным правильным методом терапии кишечной палочки, зеленящего стрептококка и стафилококка является применение антибиотиков. Но оно должно сопровождаться определенными показаниями, к которым не относится носительство, если оно бессимптомно.

Патогенные микроорганизмы вызывают инфекционные заболевания животных и человека. Они могут относиться к любой из групп микроорганизмов: бактериям, актиномицетам, грибам, вирусам и простейшим. Патогенными организмами могут также являться различные гельминты. Большинство патогенных организмов мезофильно, они предпочитают температуры ниже 40 °С, так как адаптированы к температуре тела человека и животных. Большинство из них погибает, если находится достаточно длительное время при более высоких температурах (табл. 8.2). Однако существуют патогенные бактерии, образующие высокоустойчивые эндоспоры, которые выдерживают большое нагревание и высушивание, а затем пролиферируют, когда условия окружающей среды становятся подходящими для этого.[ ...]

Патогенные для человека микобактерии включают Mycobacterium tuberculosis, М. balney и М. bovis. Имеются также атипичные микобактерии, которые в специфических условиях проявляют патогенные свойства. Эти кислотоустойчивые патогенные бактерии обычно обнаруживаются в мокроте больных, однако они могут быть обнаружены и в испражнениях . Микобактерии туберкулеза были обнаружены в необработанных и обработанных сточных водах туберкулезного санатория . В необработанных сточных водах количество микобактерий туберкулеза достигает 1000-150 000/100 мл . Попав в реку, вирулентные микобактерии распространяются вниз по течению . Микобактерии туберкулеза были обнаружены также в городских сточных водах .[ ...]

Патогенные бактерии и вирусы могут быть внесены вводу с дождевыми и сточными водами, отбросами, трупами животных, при попадании сточной жидкости в водопроводные трубы или при случайном соединении технического водопровода с питьевым.[ ...]

Бактерии группы Coli, типичным представителем которых является Escherichia Coli, и фекальные стрептококки (энтерококки), населяющие кишечный тракт, в больших количествах выделяются с фекалиями человека и других теплокровных животных (в среднем около 50 млн. бактерий на 1 г фекалий). Неочищенные бытовые сточные воды обычно содержат более 3 млн. бактерий Coli: на 100 мл. Патогенные бактерии и вирусы, вызывающие кишечные заболевания у человека, имеют тот же источник, т. е. испражнения больных людей. Следовательно, вода, загрязненная фекалиями, о чем свидетельствует присутствие в ней бактерий Coli, считается потенциально опасной.[ ...]

Патогенные и токсигенные спорообразующие анаэробы. Некоторые из протеолитических и сахаролитических бактерий могут быть возбудителями болезней, особенно таких, как гангрена и столбняк (так называемые раневые инфекции). Возбудителями газовой гангрены являются такие виды анаэробных спороносных бактерий, как CI. perfringens, CI. histolyticum, CI. septicum, CI. oedematiens, CI. bifermentans. Возбудитель столбняка - CI. tetani. Хотя патогенные бактерии не так часто встречаются в медицинской практике, как другие патогенные микроорганизмы, но вызываемые ими заболевания очень опасны, протекают быстро и часто с фатальным исходом.[ ...]

К патогенным бактериям относятся возбудители таких опасных инфекцнонных заболеваний, как сибирская язва, газовая гангрена, столбняк, ботулизм и др. Возбудители этих болезней в отдельных почвах способны оставаться жизнеспособными многие десятилетия.[ ...]

Из патогенных бактерий в сточных водах могут находиться возбудители желудочно-кишечных инфекций (брюшной тиф, паратиф, холера, дизентерия), а также возбудители кожных инфекций, туберкулеза и многих других. В значительном количестве в сточных водах имеются яйца гельминтов (глистов).[ ...]

Из патогенных бактерий могут встретиться возбудители желудочно-кишечных и других заболеваний. Весьма характерной для осадков является большая заселенность их яйцами глистов.[ ...]

Наряду с патогенными бактериями токсичным действием обладают и так называемые синезеленые водоросли, или цианобактерии. Цианобактерии присутствуют во всех пресных водоемах: "цветение" водоемов - серьезная экологическая проблема, поскольку такая вода не пригодна для питья и способна вызвать отравления. Установлено, что техногенное загрязнение водоемов детергентами, нитратами и т.п. компонентами способствует их цветению вследствие более интенсивного развития цианобактерий. Из цианобактерий токсичны представители родов Micro-cistis, Anabaena, Nobularia, Nostoc, Aphanizomenon, Oscillatoria и др., представляющие в основном планктонные формы, способные проникать и в илы. Гепатотоксины, вырабатываемые этими цианобактериями, попавшие в организм, способны вызывать разрушение печени, развитие онкологических заболеваний и т.п.[ ...]

Е. Холера. Патогенные бактерии Vibrio cholerae могут вызвать серьезное, острое кишечное заболевание человека. При отсутствии срочной медицинской помощи смерть больного может наступить в течение нескольких часов от начала заболевания . V. cholerae (v. comma), биотип Эль Тор и серотипы Инаба и Огава являются патогенными для человека.[ ...]

Кроме того, патогенные микроорганизмы могут присутствовать в водоеме в значительных количествах лишь в период вспышки заболевания. В межэпидемический период они, как правило, отсутствуют или количество их очень незначительно. Потенциальная опасность возникновения новой водной эпидемии при этом не устраняется. Но обнаружение в воде патогенных бактерий в таких случаях чрезвычайно осложняется тем, что количество их значительно уступает непатогенным водным бактериям.[ ...]

Количество бактерий в сточных водах бывает довольно значительное. Оно может достигнуть многих миллионов в 1 мл. Объем бактериальной массы (содержащей 85% воды) при количестве 100 млн. бактерий в 1 мл составляет 0,04% от объема сточных вод. Наличие большого количества бактерий в сточных водах характеризует степень их загрязненности. Однако этот показатель не является исчерпывающим. Во-первых, могут быть очень загрязненные воды, не имеющие бактерий, но содержащие токсичные вещества, во-вторых, помимо патогенных бактерий, бывают и сапрофитные, т. е. полезные. Поэтому, кроме определения количества бактерий в мл сточных вод, важно знать, какое количество кишечных палочек (бактерий «коли») присутствует в сточных водах. Наличие кишечных палочек в воде еще не говорит о зараженности ее инфекционными началами, например брюшного тифа. Но факт обнаружения кишечной палочки свидетельствует о нахождении в воде выделений человека и животных, что является отрицательным санитарным показателем. Бактериальную загрязненность сточных вод характеризуют величиной коли-титра, т. е. наименьшим объемом воды в мл, в котором содержится одна кишечная палочка. Так, если коли-титр равен 10, то это значит, что в 10 мл найдена 1 кишечная палочка; при коли-титре, равном 0,001, в 1 мл обнаруживается 1000 кишечных палочек. Коли-индекс означает количество кишечных палочек в 1 л жидкости. В сточных водах коли-титр может быть 0,000001 и даже меньше.[ ...]

Определение патогенных бактерий в воде с первого взгляда может показаться легко осуществимым путем контроля бактериологического качества ¡воды. Однако «а самом деле такой способ имеет много недостатков, что делает его применение нецелесообразным. Проведение лабораторных анализов на патогенные бактерии сопряжено со значительными трудностями; кроме того, они, как правило, количественно невоспроизводимы. Далее, например, отсутствие бактерий Salmonella не исключает возможность присутствия бактерий Shigella, Vibrio или болезнетворных вирусов. Так как в загрязненных водах присутствует мало патогенных организмов, большая частота отрицательных результатов поставит под сомнение надежность анализов. Для аналитика гораздо более приемлемо, если несколько анализов дадут положительные результаты. По этим причинам бактериологическое качество воды определяется с помощью анализов на непатогенные индикаторные организмы, главным образом бактерии группы кишечной палочки.[ ...]

Срок выживания патогенных микроорганизмов в природной воде зависит в значительной степени от наличия микробов-антагонистов, интенсивности процессов самоочищения и т. д. Сводные данный о выживаемости микробов в воде приведены в табл. 5 . Общее количество попавших, в водоем патогенных бактерий со временем быстро уменьшается. Установлено , что при заражении воды с низкой температурой брюшнотифозными и паратифозными бактериями 96,8% из них погибает уже через три дня. Однако отдельные особи сохраняются в воде очень длительное время. Отрицательно действует на выживание ряда патогенных микроорганизмов повышение температуры (табл. 6).[ ...]

Среди представителей бактерий рода Pseudomonas есть формы, токсичные для животных организмов (патогенные бактерии). Имеется также немало фитопатогенных видов, поражающих растения.[ ...]

Возбудители - условно-патогенные бактерии из родов Aeromonas (рис. 41) и Pseudomonas, из которых наиболее часто встречаются A. punctata и Ps. fluorescens. Культурально-морфологические свойства их аналогичны с описанными бактериями у карповых рыб. Они относятся к обычной бактериальной флоре аквариумов и бассейнов. Потенциальная опасность этих бактерий проявляется только при неблагоприятных условиях среды.[ ...]

Изучение изменчивости патогенных бактерий привело к открытию вакцин и созданию современных методов диагностики инфекционных заболеваний. Использование экспериментального мутагенеза позволило созвать высокоактивные расы и мутанты продуцентов антибиотиков. Литература по изменчивости кишечных бактерий (Г. П. Калина и Д. Г. Кудлай ), дрожжей (В. И. Кудрявцев ), анаэробных целлюлозных бактерий (М. Н. Ротмистров ) позволяет считать исследования в этой области очень важными. Нельзя сомневаться, что исследования по изменчивости и селекции микробов, разрушающих синтетические загрязнители промышленных стоков, окажутся не менее плодотворными.[ ...]

По отношению к азоту все бактерии разделяются на две группы: 1) аминоавтотрофные, синтезирующие белковые вещества за счет неорганических источников азота, и 2) аминогетеротрофные, способные синтезировать ряд аминокислот из простейших источников, но не способные построить одну или несколько аминокислот и требующие их в готовом виде. Есть среди них такие, которые могут расти только на белках (патогенные бактерии) или на пептонах (молочнокислые бактерии).[ ...]

Нормируемые индикаторные бактерии были в пределах допустимых норм, патогенные бактерии не обнаружены. На питательных средах вырастали в основном споровые микроорганизмы, устойчивые к хлору.[ ...]

Известно, что в природе существуют и патогенные болезнетворные бактерии, нуждающиеся в живом белке, которые могут попадать в подземные воды при разного рода загрязнениях . Они являются возбудителями инфекционных заболеваний - брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры, инфекционной желтухи, туляремии и др. При бактериальном анализе выделить болезнетворные бактерии сравнительно сложно. Поэтому о загрязнении воды патогенными бактериями судят по наличию в ней кишечной палочки Escherichia coli, живущей в кишечнике человека и животных. Сама палочка безвредна для человека, но ее присутствие в воде указывает на загрязнение воды и возможное наличие в ней бактерий - возбудителей инфекционных заболеваний. В соответствии с ГОСТ 2874-82 показателями бактериального загрязнения воды служат такие показатели как коли-титр и коли-индекс. Коли-титр - это объем воды в миллилитрах, содержащий одну кишечную палочку (норма 300 мл), а коли-индекс - число кишечных палочек, находящихся в 1 л воды (норма не более трех палочек).[ ...]

Из кормов были также высеяны кокковые бактерии, которые давали гидролиз эскулина. По нормам санитарного контроля качества кормов в 10 г корма не должно содержаться ни одной условно-патогенной бактерии. Судя по результатам проведенных исследований, корм нельзя использовать без дополнительной обработки.[ ...]

Следует иметь в виду, что в почвах и грунтах патогенные бактерии могут существовать лишь в благоприятных условиях. В частности, большинство патогенных бактерий погибают при нахождении их в течение часа при температуре 60 °С, а при 100 °С - почти моментально. Тем не менее известны, например, термофильные цианобактерии, обитающие в горячих источниках при температурах 74 °С. Убивают бактерии и ультрафиолетовые лучи (повреждающие их ДНК), ионизирующие виды излучений. Многие ПАВ (фенол, жирные кислоты, аммонийные соединения, относящиеся к дезинфицирующим средствам) также убивают патогенные бактерии и используются как бактерицидные средства.[ ...]

Для решения вопроса о том, какой из кишечных бактерий отдать предпочтение как санитарному показателю, важно сопоставить сроки их выживания в воде со сроками выживания патогенных бактерий. Вас. ре г епв сохраняется в виде спор кишечника весьма длительно; этот срок много больше возможной продолжительности выживания патогенных микробов. Поэтому хотя наличие Вас. регГппдепз указывает на происшедшее когда-то фекальное загрязнение субстрата, оно не позволяет судить о его свежести. Энтерококк в противоположность споро- вым бациллам кишечника во внешней среде мало устойчив, и некоторые возбудители кишечных инфекций могут переживать его в воде. Вследствие этого, хотя энтерококк и является достоверным показателем свежего фекального загрязнения, отсутствие его в исследуемой воде еще не гарантирует полного эпидемиологического благополучия.[ ...]

Исследования показывают, что даже наиболее опасные патогенные бактерии желудочно-кишечных заболеваний довольно быстро погибают в почве и не обнаруживаются на овощах. Од-яако некоторую опасность представляет возможность непосредственного контакта людей и овощей со сточными водами.[ ...]

В связи с тем что при биологическом анализе воды определение патогенных бактерий затруднено, бактериологические определения сводятся к нахождению общего числа бактерий в 1 мл воды, растущих при 37 °С, и кишечной палочки- бактерии коли. Наличие последней имеет индикаторные функции, т. е. свидетельствует о загрязнении воды выделениями людей и Животных и т. п. Минимальный объем испытуемой воды (йл), приходящийся на одну кишечную палочку, называют коли-титром, а количество кишечных палочек в 1 л воды - коли-индексом.[ ...]

К первой подгруппе относятся: микробное число, коли-индекс, коли-титр, наличие патогенных бактерий и вирусов.[ ...]

Выявление и ликвидацию очагов биохимического заражения почв, подземных и поверхностных вод патогенными бактериями проводят специальные службы МЧС, подразделения санитарно-эпидемиологической разведки (рис. 1.5.3). Постоянное наблюдение за источниками водоснабжения населения проводят станции санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).[ ...]

Отмиранию микрофлоры могут также способствовать некоторые химические вещества. При этом кроме патогенных бактерий и вирусов в водоемах могут отмирать и микроорганизмы, играющие существенную роль в самоочищении водоемов.[ ...]

Хлорирование водопроводной воды и сточных вод применяют с целью их дезинфекции для уничтожения патогенных бактерий и контроля над содержанием нежелательных микроорганизмов, а также для окисления. В качестве окислителя хлор используется для удаления железа и марганца, разложения соединений, вызывающих неприятные привкусы и запахи, и устранения аммонийного азота.[ ...]

Таким образом, как и при обычном хлорировании, при обработке продуктами электролиза воды, зараженной различными бактериями, кишечная палочка как наиболее устойчивая к обеззараживающим агентам, сохраняет значение показателя эпидемиологической безопасности питьевой воды в отношении патогенных бактерий кишечной группы.[ ...]

Животные корма, содержащие много жиров и белков, являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, в том числе патогенных - бактерий из группы сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки. Кроме того, их жиры при хранении окисляются и прогоркают с образованием перекисей.[ ...]

Отсюда можно заключить, что простейшим принадлежит роль «пасущихся» организмов, т. е. живущих за счет потребления в основном бактерий или мельчайших взвешенных частиц органического происхождения. Однако роль этих организмов в очистке сточных вод не пассивна и тем более не вредна, хотя они и пожирают основных агентов, ведущих очистку, - бактерий. В частности, наличие простейших оказывает решающее влияние на снижение количества патогенных бактерий и бактерий кишечной палочки. По среднегодовым данным, полученным Н. С. Золотаревой, наличие в активном иле обильной фауны простейших обеспечивает высокий процент задержания E. coli (97,95%), вследствие чего в очищенной воде крайне редко обнаруживаются возбудители острых кишечных заболеваний.[ ...]

В работе, проведенной под руководством Черкинского и До-ливо-Добровольского (Белова, 1954), было экспериментально доказано, что патогенные бактерии кишечной группы обнаруживаются в воде, прошедшей очистные сооружения, даже тог-, да, когда кишечная палочка отмирает на 99%. Поэтому после искусственной биологической очистки безусловно необходимо обеззараживать очищенные сточные воды. Обеззараживание может осуществляться меньшим количеством способов по сравнению с обеззараживанием питьевых вод.[ ...]

Очень высокую степень стерильности необходимо поддерживать в исследовательских лабораториях, особенно в тех, где работают с патогенными бактериями. В обычных условиях биохимических производств стерильность поддерживается на среднем уровне, однако необходимо выполнять весьма строгие требования, если в помещениях имеются перчаточные боксы или камеры для работы с ферментами или с патогенными бактериями для исследований на животных.[ ...]

С бактериологической точки зрения воду лучше всего дезинфицировать перед поступлением ее в водопроводные трубы; это необходимо для того, чтобы уничтожить патогенные бактерии и микробы, находящиеся фактически во всех поверхностных водах. Для надежности лучше продезинфицировать и подземные воды, несмотря на то, что они в большинстве случаев бактериологически чистые. Вероятность обнаружения вирусов в поверхностных водах больше, чем в подземных, хотя в последнее время и подземные воды нельзя полностью от них обезопасить.[ ...]

Присутствие легкоразлагающихся органических веществ делает воду, с санитарной точки зрения, мало пригодной для питья. Наличие же в воде трудноразлагающихся органических зещеего (гумус и танин) не портит воду, хотя патогенные бактерии выживают дольше в воде, содержащей гуминовые вещества (Реут, Левина и Каган, 1955). При выборе между двумя источниками водоснабжения, из которых один содержит гуми-новые соединения, а другой нет, следует отдать предпочтение тому, в котором гуминовые вещества отсутствуют. Делается это №- столько с точки зрения окраски воды, сколько из-за более длительного выживания в этих водах возбудителей паратифа и дизентерии.[ ...]

Лизогения широко распространена среди всех систематических групп микроорганизмов. Это явление детально изучено у сальмонелл - возбудителей брюшного тифа и паратифа, у дифтерийной палочки; все культуры этих видов патогенных бактерий оказались лизогенными. Лизогения широко распространена среди стрептококков, споровых форм бактерий, клубеньковых бактерий, актиномицетов, микобактерий и др.; она выявлена и у некоторых мицелиальных грибов (пенициллов) и дрожжей.[ ...]

Ядовитые примеси при надлежащем санитарном надзоре за промышленными предприятиями будут поступать в коллектор лишь в безвредной для человека ¡концентрации, в то же время уберечь городские стоки от попадания в них патогенных бактерий является практически невозможным.[ ...]

Бактериальная заселенность осадков, как и самих городских сточных вод. огромна, Здесь имеются все основные формы бактериальных организмов: цепочки из кокков, цилиндрические палочки и спирально изогнутые спириллы. Из патогенных бактерий встречаются возбудители желудочно-кишечных и других заболеваний. В осадках отмечается также большая заселенность яйцами глистов; кроме того, в них имеются дрожжевые и плесневые грибы, а также водоросли.[ ...]

Хлорирование является химическим (окислительным) способом обработки сточной воды, получившим в настоящее время широкое распространение. В технологии очистки сточных вод хлорирование применяется для обеззараживания очищенных сточных вод от патогенных бактерий и вирусов и удаления из сточных вод фенолов, крезолов, цианидов и других веществ, а также для борьбы с биологическими обрастаниями на сооружениях.[ ...]

Бытовые и многие производственные сточные воды содержат значительные количества органических веществ, способных быстро загнивать и служить питательной средой, обусловливающей возможность массового развития различных микроорганизмов, в том числе патогенных бактерий; некоторые производственные сточные воды содержат токсические примеси, оказывающие пагубное действие на людей, животных и рыб. Все это представляет серьезную угрозу для населения и требует немедленного удаления сточных вод за пределы жилой зоны и их очистки.[ ...]

Инъекция сыворотки крови животного, перенесшего болезнь в легкой форме, также является средством предотвращения или лечения заболевания. Сущность этого метода состоит в действии антител сыворотки, которые разрушают или иммобилизуют соответствующие патогенные микроорганизмы. Специфическая агглютинация культур патогенных бактерий соответствующими антителами является способом идентификации патогенных микробов.[ ...]

Так же как и с другими токсичными или вообще нежелательными аэрозолями, разбавление свежим воздухом может в некоторых случаях позволить решить проблему снижения уровня загрязнения организмами, например в помещениях для работы с животными . Однако потенциальная опасность таких загрязнений для окружающего населения в большинстве случаев, когда имеют дело с патогенными организмами, не позволяет ограничиться только вентиляцией. Если патогенных бактерий нет, основное внимание должно быть уделено снижению содержания жизнедеятельных организмов до такого уровня, при котором во избежание влияния этих организмов на качество продукции экономически выгодно применить стерилизацию.[ ...]

Биотические компоненты. Помимо твердой, жидкой и газообразной составляющей загрязнители могут воздействовать и на состав исходного живого (биотического) компонента грунтов, вызывая активизацию жизнедеятельности тех или иных микроорганизмов, грибов и т.п., или, напротив, могут подавлять их активность вплоть до полного уничтожения той или иной популяции. С другой стороны, загрязнители грунтов могут быть сами представлены биотическими компонентами, оказывающими вредное воздействие на экосистемы, развитые на таких грунтах. Например, загрязнение грунтов патогенными бактериями может вызвать серьезные заболевания у человека (см. гл.1).[ ...]

Учет реакции производится при помощи лупы или агглютино-скопа. Просмотр пробирок начинают с контроля сыворотки и контроля антигена. Бывают случаи обнаружения спонтанной агглютинации в пробирке с контролем антигена. Это является показателем давнего фекального загрязнения воды. Если спонтанная агглютинация не обнаружена, то просмотр пробирок продолжают начиная с наименьшего разведения сыворотки и заканчивают наибольшим. Результаты реакции отмечаются в журнале анализов полюсами или минусами. Реакция агглютинации получается положительной при наличии в ассоциации бактерий представителей патогенной кишечной флоры или соответствующих им параштаммов. При этом титр агглютинации параштаммов обычно бывает сравнительно невысоким. В то же время патогенные бактерии кишечной группы, попавшие в водоем и еще не потерявшие свою агглютинабильность, дают реакцию в высоком титре.[ ...]

На небольших городских станциях очистки сточных вод снятые с решеток отбросы по мере их накопления вывозят на загородные свалки для компостной обработки совместно с городским мусором. В ряде случаев санитарная биологическая обработка отбросов с решеток может осуществляться в камерах Беккарн, где микроорганизмы перерабатывают органическую часть отбросов в течение 1-2 мес. Технология процесса обработки в камерах Беккари заключается в том, что в массу ранее прокомпостированного мусора или сброженного осадка вносят отбросы с решеток из расчета 15-20% по сухому веществу. Периодически (через 5-7 сут) массу перемешивают. Во время протекания процесса наблюдается чрезвычайно быстрый подъем температуры до 65- 80°С, под воздействием которой гибнут большая часть патогенных бактерий и гельминты. Одновременно в компостированных отбросах в результате сбраживания значительно уменьшается содержание органических веществ (на 30-40%), клетчатки (на 30-60%), альфа-целлюлозы (на 45-65%), гемицеллюлозы (на 10-50%). Продукты распада отбросов из камер представляют собой лишенную запаха, черную, однородную компостированную массу, пригодную для использования в качестве органического удобрения.

Патогенные бактерии – это бактерии, которые могут вызвать инфекцию. Большинство бактерий безвредны или даже полезны, однако некоторые из них являются патогенными. Одним из бактериальных заболеваний с высоким бременем болезни является туберкулез, вызванный бактерией Mycobacterium tuberculosis, которая убивает около 2 миллионов человек в год, в основном, в странах Африки к югу от Сахары. Патогенные бактерии способствуют развитию других глобально значимых заболеваний, таких как пневмония, которые могут быть вызваны бактериями, такими как Streptococcus и Pseudomonas, а также болезней пищевого происхождения, которые могут быть вызваны бактериями, такими как Shigella, Campylobacter и Salmonella. Патогенные бактерии также вызывают инфекции, такие как столбняк, брюшной тиф, дифтерия, сифилис и проказа. Патогенные бактерии также являются причиной высоких показателей младенческой смертности в развивающихся странах. Постулаты Коха являются стандартом, устанавливающим отношения между причинным микробом и болезнью.

Болезни

Каждый вид бактерий проявляет определенный эффект и вызывает симптомы у зараженных людей. Некоторые из зараженных патогенными бактериями людей, или даже большинство из них, не имеют симптомов. Люди с ослабленным иммунитетом более восприимчивы к болезнетворным бактериям.

Патогенная восприимчивость

Некоторые патогенные бактерии при определенных условиях вызывают заболевания, например, попадая в кожу через разрез, во время сексуальной активности или при ослабленной иммунной функции. Бактерии Streptococcus и Staphylococcus являются частью нормальной микрофлоры кожи и, как правило, присутствуют в здоровой коже или в носоглоточной области. Тем не менее, эти виды потенциально могут инициировать инфекции кожи. Они также способны вызывать сепсис, пневмонию и менингит. Эти инфекции могут стать весьма серьезными и спровоцировать системный воспалительный ответ, приводя к серьезной вазодилатации, шоку и смерти. Другие бактерии являются оппортунистическими патогенами и вызывают болезнь в основном у людей, страдающих от иммуносупрессии или муковисцидоза. Примеры этих оппортунистических патогенов включают синегнойную палочку, Burkholderia cenocepacia и Mycobacterium avium.

Инфекции в конкретной ткани

Бактериальные патогены часто вызывают инфекции в определенных областях тела. Другие патогены универсальны. Бактериальный вагиноз вызывается бактериями, которые изменяют вагинальную микрофлору, вызывая чрезмерно быстрый рост бактерий, которые вытесняют виды лактобактерий, поддерживающих здоровую вагинальную микробную популяцию. Другие небактериальные вагинальные инфекции включают: дрожжевую инфекцию (кандидоз) и трихомонады (трихомоноз). Бактериальный менингит – это бактериальное воспаление мозговых оболочек, то есть, защитных мембран, покрывающих головной и спинной мозг. Бактериальная пневмония является бактериальной инфекцией легких. Инфекции мочевыводящих путей преимущественно вызываются бактериями. Симптомы включают императивные и частые позывы к мочеиспусканию, боль во время мочеиспускания и мутную мочу. Основным возбудителем является кишечная палочка. Моча, как правило, стерильна, но содержит множество солей, а также продуктов выделения. Бактерии могут подниматься в мочевой пузырь или почки, вызывает цистит и нефрит. Бактериальный гастроэнтерит вызывается болезнетворными кишечными бактериями. Эти патогенные виды, как правило, отличаются от обычно безвредных бактерий нормальной кишечной флоры. Но другие штаммы того же вида могут быть патогенными. Различить их иногда бывает затруднительно, как в случае с Escherichia. Бактериальные инфекции кожи включают в себя:

Механизмы

Питательные вещества

Железо – это вещество, необходимое для человека, а также для роста большинства бактерий. Для получения свободного железа, некоторые болезнетворные микроорганизмы выделяют белки, называемые сидерофоры, которые выводят железо из транспортных белков путем еще более плотного связывания с железом. После образования комплекса железо-сидерофор, он захватывается рецепторами сидерофора на поверхности бактерий, а затем железо вводится в бактерии.

Прямой ущерб

После того, как патогенные микроорганизмы прикрепляются к клеткам хозяина, они могут вызвать прямой ущерб, поскольку патогены используют клетки хозяина для получения питательных веществ и производства продуктов жизнедеятельности. Поскольку возбудители размножаются и делятся внутри клеток-хозяев, клетки обычно разрушаются и высвобождаются межклеточные бактерии. Некоторые бактерии, такие как E.coli, Shigella, Salmonella и Neisseria gonorrhoeae, могут индуцировать поглощение их эпителиальными клетками хозяина в процессе, напоминающем фагоцитоз. Возбудители могут затем разрушить клетки-хозяева, по мере того как они проходят через них и вытесняться из клеток-хозяев в ходе процесса обратного фагоцитоза, что позволяет им входить в другие клетки-хозяева. Некоторые бактерии также могут проникать в клетки-хозяева путем выделения ферментов и при помощи их собственной моторики; такое проникновение само по себе может привести к повреждению клетки-хозяина.

Производство токсинов

Токсины – это ядовитые вещества, которые вырабатываются определенными микроорганизмами и часто являются основным фактором, способствующим патогенным свойствам микроорганизмов. Эндотоксины – это липидные участки липополисахаридов, которые являются частью внешней мембраны клеточных стенок грамотрицательных бактерий. Эндотоксины высвобождаются, когда бактерии лизируют, именно поэтому после лечения антибиотиками симптомы могут сначала ухудшиться, поскольку бактерии погибают, и выпускают свои эндотоксины. Экзотоксины – это белки, продуцируемые внутри патогенных бактерий, как часть их роста и метаболизма, наиболее распространены в грамположительных бактериях. Экзотоксины высвобождаются, когда бактерии погибают и распадается клеточная стенка. Экзотоксины оказывают весьма специфичное воздействие на ткани организма и его работу, уничтожая отдельные части клетки-хозяина или ингибируя определенные метаболические функции. Экзотоксины являются одними из наиболее опасных из известных веществ. Только 1 мг ботулинического экзотоксина достаточно, чтобы убить один миллион морских свинок. Заболевания, вызванные таким образом, часто бывают вызваны незначительным количеством экзотоксинов, а не самих бактерий.

Лечение

Бактериальные инфекции можно лечить с помощью антибиотиков, которые классифицируются как бактерицидные, если они убивают бактерии, или бактериостатические, если они только предотвращают рост бактерий. Существует множество типов антибиотиков и каждый класс ингибирует процесс, патоген которого отличается от патогена в хозяине. Так, например, антибиотики хлорамфеникол и тетрациклин подавляют бактериальную рибосому, но не структурно иную эукариотическую рибосому, поэтому они обладают избирательной токсичностью. Антибиотики используются как в лечении болезней человека, так и в интенсивном сельском хозяйстве, чтобы способствовать росту животных. Оба применения могут способствовать быстрому развитию устойчивости к антибиотикам в популяциях бактерий. Фаготерапия также может быть использована для лечения некоторых бактериальных инфекций. Инфекции можно предотвратить с помощью антисептических мер, таких как стерилизация кожи перед использованием иглы шприца и правильный уход за катетерами. Хирургические и стоматологические инструменты также стерилизуют для предотвращения заражения бактериями. Дезинфицирующие средства, такие как отбеливатели, используются для уничтожения бактерий или других патогенных микроорганизмов на поверхности, чтобы предотвратить загрязнение и еще больше снизить риск инфекции. Бактерии в пище погибают при приготовлении пищи до температур выше 73 ° C (163 ° F).

Список самых известных патогенных бактерий

2015/03/16 20:30 Наталья
2016/07/08 18:25
2014/11/26 10:17
2016/07/30 12:58
2015/06/19 12:07 Наталья
2015/07/06 16:56 Наталья
2016/05/29 13:48
2016/07/02 14:32
2017/05/23 13:11
2016/07/31 21:47
2016/08/17 12:34
2017/02/18 21:18
2016/08/03 14:08


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: