Что можно есть при гипотиреозе. Соблюдение диеты при гипотиреозе – важный элемент комплексного лечения патологии. Правила питания при гипотиреозе

Щитовидная железа

Гипотиреоз относится к группе распространенных заболеваний. При данном состоянии снижается выработка тиреотропных гормонов, что приводит к замедлению обменных процессов во всем организме. Болезнь может протекать бессимптомно, но также распространены средние и тяжелые формы. Нарушаются все виды обменов, что приводит к кислородному голоданию и снижению энергетической активности организма. В процессе лечения, диета при гипотиреозе щитовидной железы относится к обязательным компонентам.

Задачи диетотерапии

Главная цель – нормализация функций щитовидной железы и уровня тиреотропных гормонов. А также запуск окислительных процессов и восстановление энергетического баланса в организме, восполнение дефицита йода.

Принципы питания

При заболевании щитовидной железы должно быть сбалансированным, содержать витамины, минералы и растительную клетчатку. Следует снизить энергетической ценностью на 10-20 % употребляемых продуктов и калорийность блюд до 1800 ккал в сутки. В рационе необходимо уменьшить уровень углеводов до 250 г, жиров до 80 г, предпочтение должно отдаваться белкам. Варианты приготовления блюд варка и тушение, отказаться от жарки. Исключить продукты копченые, консервированные, квашенные с солью, приправы, острые соусы. Режим питания не менее 5 раз в день с уменьшением объема блюд.

Перечень разрешенных продуктов

Диета при гипотиреозе должна состоять из каш, сырых, вареных овощей, растительного масла, фруктов.
Итак, что необходимо включать в рацион:

Перечень запрещенных продуктов

Диета при гипотиреозе ближе к вегетарианскому меню. Строго противопоказаны голодовки. Итак, что запрещено включать в рацион:


Следует помнить, что питание при гипотиреозе назначается и корректируется врачом.

В соответствии с термином «гипотиреоз» именуется заболевание щитовидной железы, сопряженное с нарушением процесса выработки тироидных гормонов. В качестве факторов, способствующих развитию данной патологии, могут выступать различные причины, в числе которых наследственная предрасположенность, нарушение гормонального фона, нерациональное питание и ряд иных.

В зависимости от стадии развития патологии и причин ее появления симптомы гипотиреоза могут существенно варьироваться или отсутствовать в полной мере. В числе наиболее выраженных признаков называют, как правило, сонливость, беспричинную усталость, снижение общей работоспособности, стремительный набор лишней массы тела, проблемы с пищеварением.

Для устранения недуга и улучшения общего самочувствия больным предписывается не только прием лекарственных препаратов, но также лечебная диета, гипотиреоз можно устранить только посредством совокупного сочетания рационального питания и консервативной терапии. Какие правила лечебной диеты следует соблюдать при гипотиреозе, какие блюда приемлемо употреблять, а от чего лучше отказаться вовсе – поговорим об этом более обстоятельно и подробно.

Состояние гипотиреоза определяется нарушением продукции гормонов щитовидной железой, вещества перестают вырабатываться в нужном объеме. При недостатке тиреоидных гормонов в организме постепенно формируются ошибки в работе ведущих систем. Неполадки накапливаются медленно, постепенно недомогание вписывается в повседневную жизнь больного, становясь нормой.

Выведенная из строя гормональная регуляция влияет на организм следующим образом:

  • снижается выработка ферментов, необходимых для успешного переваривания пищи;
  • ткани потребляют меньше кислорода, чем до возникновения гипотиреоза;
  • организму требуется меньшее количество энергии, а значит меньшее количество килокалорий;
  • больной чувствует постоянную усталость, сонливость;
  • мышцы становятся ослабленными;
  • кожа становится сухой, подвержена образованию трещин;
  • из-за уменьшения синтеза витамина А, волосы выпадают;
  • речь и мышление больного становится замедленными;
  • в тканях накапливается жидкость, они отекают;
  • излишняя энергия, поступающая с пищей по старой схеме питания, приводит к увеличению массы тела.

Все эти нарушения считаются первыми признаками развивающейся болезни. Корректировка питания и начало применения специализированых препаратов на данном этапе, способны изменить ситуацию.

Общие принципы лечебного питания

К сожалению, далеко не каждый больной, страдающий гипотиреозом, достаточно серьезно относится к лечебной диете, соблюдать которую необходимо на фоне нарушения . А ведь именно рациональное питание, сбалансированный рацион, выбор качественных продуктов и способов их приготовления способствуют укреплению иммунных сил организма, повышению его сопротивляемости и более быстрому выздоровлению.

Соблюдение диеты вовсе не значит категорический отказ от вкусных блюд и переход на режим скудного, но весьма полезного питания. Для нормализации уровня гормонов и стимуляции процессов восстановления функционирования щитовидной железы не только можно, но и нужно питаться вкусно. Но выбирать при этом следует только полезные и качественные продукты, имеющие натуральное происхождение.

В целом инструкция, содержащая правила, соблюдать которые необходимо при гипотиреозе, выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь следует обязательно перейти на режим дробного питания. Это значит, что есть можно порядка шести раз в день, но порции пищи при этом должны быть минимальными. Кроме того, следует отказаться от перекусов.
  2. Для полноценного восстановления организма следует ввести в рацион достаточное количество белка, причем примерно половина от общего количества данного вещества должна иметь растительное происхождение. Белки животного происхождения также являются необходимыми. Для насыщения ими организма рекомендуется употреблять морскую рыбу, яйца, морепродукты, постное мясо.
  3. Для обеспечения организма важными витаминами и микроэлементами следует употреблять больше свежих овощей, ягод, фруктов, кисломолочной продукции.
  4. Для полноценного функционирования щитовидной железы необходимо наладить деятельность тракта пищеварения. Для этого следует употреблять большее количество растительной клетчатки, которая стимулирует перистальтику и способствует выведению из организма вредного холестерина.
  5. А вот от употребления сладостей, мучных и кондитерских изделий, сдобы, газированных напитков, кофе и черного чая следует полностью отказаться. Лучше всего заменить привычные сладости орехами, медом и сухофруктами, а напитки – зеленым чаем, отваром шиповника, домашними морсами и компотами.

Также не следует забывать о том, что организму необходимо достаточное количество жидкости. Для поддержания водно – солевого баланса на оптимальном уровне следует употреблять минимум полтора – два литра жидкости в течение дня. Однако эти цифры являются условными, указанное количество жидкости может варьироваться в зависимости от потребностей организма, а также иных факторов.

Совет! На фоне серьезных патологий щитовидной железы для разработки оптимального режима питания следует обратиться к врачу. Самостоятельность в данном случае может привести к весьма негативным последствиям.

Разрешенные блюда и продукты

Для восстановления функционирования щитовидной железы в процессе лечения для приготовления пищи и употребления следует выбирать определенные продукты, в состав которых входят такие микроэлементы, как йод и витамин С. Йод принимает непосредственное участие в процессах синтеза тиреоидных гормонов, а витамин С способствует восстановлению эластичности и повышению проницаемости кровеносных сосудов, обеспечивающих поступление кислорода и питательных веществ к щитовидке.

Для устранения причин патологии и симптомов, которые вызывает гипотиреоз, питание, диета и допустимые к употреблению продукты являются следующими:

  • следует употреблять цельнозерновой хлеб или хлеб, изготовленной из муки грубого помола, перед приемом в пищу кусочки хлеба желательно подсушить;
  • следует выбирать мясо постных сортов, например, говядину, телятину, кролика, индейку;
  • морепродукты, есть которые необходимо не менее оного раза в течение недели;
  • жирная морская рыба, состав которых обогащен кислотами, необходимыми для полноценного функционирования всех систем и органов;
  • практически все виды овощей, ягод и фруктов, особенно полезными среди которых являются: морковь, сладкий перец, виноград;
  • нерафинированные растительные масла, например, оливковое или льняное;
  • злаковые культуры;
  • зеленый и травяной чаи, компоты из сухофруктов, морсы, кисели, приготовленные своими руками;
  • кисломолочные продукты, цельное молоко, твердые сыры низкого процента жирности.

Для того чтобы сохранить витамины, готовить пищу следует при помощи таких способов, как варка, тушение и запекание в собственном соку. А вот от жарки, особенно посредством использования большого количества растительного или сливочного масел, лучше отказаться вовсе.

Такие блюда не только не являются полезными, но также ведут к набору лишней массы тела, что не является редкостью при патологиях щитовидной железы.

Запрещенные блюда и продукты

Перечень продуктов, употреблять которые при гипотиреозе категорически не рекомендуется, является достаточно обширным. Но справедливости ради следует отметить, что данный список, с которым можно ознакомиться посредством просмотра видео в этой статье, включает преимущественно продукты и блюда, которые оказывают негативное влияние не только на щитовидку, но и на состояние всех органов и систем.

В качестве запрещенных продуктов называют:

  • любые мучные изделия, приготовленные посредством использования муки высшего сорта;
  • соя в любых видах;
  • икра рыбы;
  • жирные сорта мяса;
  • маргарин, сливочное масло;
  • копчености, соленья, маринады;
  • грибы, независимо от способа их приготовления;
  • макаронные изделия;
  • газированные напитки, черный чай, кофе;
  • сладости, сдоба, конфеты, шоколад;
  • практически все сорта капусты;
  • бобовые культуры;
  • острые, сладкие, жирные и чрезмерно соленые блюда.

Исключение из привычного меню продуктов, перечисленных в списке, приведенном выше, позволит не только улучшить деятельность щитовидки, но также нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить набор лишней массы тела.

Варианты лечебного питания

Существует масса вариантов диетического питания, соблюдать которые рекомендуется при возникновении патологий и нарушений деятельности щитовидной железы. Варианты сбалансированного рациона могут существенно различаться в зависимости от преследуемой цели.

Не следует забывать о том, что диета при – гипотиреоз, направлена не только на устранение причин патологии, но также на снижение массы тела или предотвращения набора лишних килограммов.

Диета для снижения веса

Нередко приводит к нарушению гормонального фона и обмена веществ, что в подавляющем большинстве случаев является причиной быстрого набора лишней массы тела.

Для приостановления негативных процессов и устранения лишних килограммов рекомендуется придерживаться режима питания, основанного на соблюдении следующих правил:

  • категорически не рекомендуется голодать или соблюдать строгую диету, такие меры могут привести к негативным последствиям, в том числе, усугублению состояния больного;
  • есть следует малыми порциями, но не реже пяти раз в сутки;
  • физическая нагрузка, при условии отсутствия медицинских или иных противопоказаний – отличная мера для поддержания нормального веса;
  • минимум половину ежедневного рациона должны составлять свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • необходимо употреблять больше морепродуктов;
  • следует полностью отказаться от сладостей, мучных изделий, конфет, шоколада;
  • пить воду или иные жидкости следует в соответствии с потребностями организма.

На фоне гипотиреоза не рекомендуется практиковать так называемые разгрузочные дни, нередко применяемые в качестве средства, способствующего похудению. На фоне нарушений деятельности щитовидки такая мера может привести к нарушению обмена веществ.

Диета при аутоиммунном гипотиреозе

Аутоиммунный гипотиреоз относится к числу заболеваний, природа возникновения которых в настоящее время изучена недостаточно полно. Чаще всего ученые склоняются к тому, что причинами возникновения данной патологии являются такие факторы, как воздействие радиации или чрезмерное насыщение организма йодом.

На фоне развития данной патологии организм начинает вырабатывать антитела, которые приводят к уничтожению клеток щитовидки. То есть, организм начинает воспринимать данный орган в качестве чужеродного тела.

Рациональное питание при аутоиммунном гипотиреозе основано на исключении из рациона сладких, жирных, острых и соленых блюд, блюд быстрого приготовления, продуктов искусственного происхождения. Также в подавляющем большинстве случаев больным рекомендуется ограничить количество потребляемой жидкости, так как это нередко приводит к развитию отеков.

Совет! Устранить аутоиммунный гипотиреоз посредством корректировки режима питания невозможно, лечение данной патологии основано на комплексном сочетании диеты и медикаментозной терапии. Для получения максимального эффекта нюансы диеты следует согласовать с лечащим врачом.

Лечебная диетический стол №8

Как уже было сказано выше, немаловажную роль играет питание при гипотиреозе, диета 8 в данном случае является оптимальным вариантом лечебного питания и позволяет восстановить и нормализовать обмен веществ, а также устранить лишние килограммы.

В качестве основных принципов данной диеты необходимо назвать ряд следующих:

  1. Для предотвращения нарушения обмена веществ и его восстановления требуется существенно ограничить количество так называемых быстрых углеводов, которые содержатся в мучных изделиях, сладостях, кондитерских изделиях и макаронах.
  2. Нередко на фоне нарушенного обмена веществ больные гипотиреозом страдают появлением отеков. Для предупреждения данного явления и его устранения необходимо ограничить количество потребляемой жидкости. Пить воду, а также иные напитки следует в количестве, не превышающем полутора литров.
  3. Также для предотвращения развития отеков необходимо существенно ограничить количество соли в рационе. Лучше всего полностью отказаться от употребления данного продукта, заменив его специями и приправами, разрешенными к приему.
  4. Следует есть как можно больше свежих овощей, фруктов и ягод, а также употреблять кисломолочную продукцию минимального срока хранения. Эти продукты оказывают благотворное влияние на деятельности органов пищеварительного тракта, стимулируют перистальтику и нормализуют обмен веществ.
  5. Категорически не рекомендуется голодать. Время между приемами пищи не должно превышать трех – четырех часов. Лучше есть достаточно часто, но относительно небольшими порциями.
  6. Следует исключить из рациона продукты и напитки, которые провоцируют появление сильного чувства голода и возбуждают аппетит.

Не следует также забывать о способах приготовления пищи. Делать это рекомендуется посредством тушения, запекания и варки. Жарить продукты или, например, готовить при помощи гриля категорически не рекомендуется.

Таким образом, питание при гипотиреозе щитовидной железы – диета 8, не предусматривает жестких пищевых ограничений и является вариантом полноценного и сбалансированного питания.

Диета при субклиническом гипотиреозе

Основной принцип диеты, соблюдать которую необходимо при выявлении субклинического гипотиреоза – полноценное и здоровое питание, основанное на потреблении натуральной и качественной пищи, цена которой может быть достаточно высока. Как правило, указанное заболевание протекает на фоне отсутствия выраженной симптоматики, не сопровождается серьезными нарушениями деятельности щитовидной железы и не влечет за собой негативных последствий для организма.

Диетотерапия является, как правило, основным методом лечения данного вида гипотиреоза. Задействование медикаментозной терапии в данном случае требуется лишь в исключительных случаях.

Для получения лечебного эффекта требуется принимать пищу в соответствии с режимом дробного питания. Также следует отказаться от употребления чрезмерно жирной, сладкой и соленой пищи и отдать предпочтение свежим овощам, фруктам, морепродуктам и постным сортам мяса.

Для предупреждения возникновения отечностей тканей следует существенно ограничить количество потребляемой ежедневно жидкости.

Диета Мэри Шомон

Мэри Шомон является писательницей, столкнувшейся со столь неприятным заболеванием, как гипотиреоз. Изучив всевозможные методики лечения, она пришла к выводу, что рациональное питание является одним из самых простых и доступных способов устранения недуга и нормализации общего самочувствия.

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе основана на применении следующих принципов лечебного питания:

  1. Следует избегать сильного чувства голода, так как это неизбежно ведет к употреблению излишнего количества пищи и, как следствие, набору лишней массы тела.
  2. Есть следует не менее пяти – семи раз в течение суток. При этом порции принимаемой пищи должны быть ограниченными – не более двухсот – двухсот пятидесяти миллилитров.
  3. Необходимо ввести в рацион или увеличить количество продуктов, состав которых обогащен тирозином. К их числу, например, относятся: авокадо, бананы, морская рыба, постное мясо, миндаль.
  4. Также следует увеличить количество продуктов, обогащенных повышенным содержанием йода, в их числе, например, морепродукты.
  5. Ежедневно следует употреблять каши, приготовленные на воде или молоке и заправленные небольшим количеством растительного масла. Наиболее полезными являются такие виды круп, как гречка и овсянка.
  6. Следует употреблять больше овощей и фруктов, в составе которых содержится минимальное количество сахара. Клетчатка, входящая в их состав, способствует улучшению процессов пищеварения и выведению из организма токсинов и шлаков.
  7. При наличии склонности к появлению отеков следует уменьшить количество потребляемой жидкости.
  8. Ежедневно необходимо есть каши, овощные салаты и рагу, а также супы, приготовленные на основе бульонов из овощей или постного мяса.

Следует отметить, что рацион и правила рационального питания, рекомендованные Мэри Шомон, относятся к числу наиболее действенных методов борьбы с гипотиреозом. Соблюдение нехитрых принципов данной диеты позволяет получить положительные результаты уже через несколько дней. При этом положительный результат сохраняется в течение продолжительного периода времени.

Примерное меню при гипотиреозе

Итак, на основе сказанного выше вполне можно сделать вывод о том, что один из основных методов лечения патологий щитовидной железы – сбалансированная диета при гипотиреозе, меню на каждый день, согласно данному варианту рационального питания, может выглядеть следующим образом:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Паровой омлет из двух белков куриных яиц. Стакан компота из сухофруктов. Салат из морепродуктов. Стакан кефира. Запеченная рыба. Хлебцы и стакан молока.
Гречневая каша, приготовленная на воде или молоке. Чашка кефира с одним галетным печеньем. Овощной или куриный бульон с добавлением сухариков. Стакан йогурта. Отварное куриное мясо и зелень. Галетное печенье и кефир.
Салат из свежих зеленых яблок и стакан отвара из шиповника. Кисель и несколько сухариков. Крем – суп из овощей и постного мяса. Стакан сока. Отварная морская рыба и салат из огурцов. Чашка свежего йогурта.
Овсяная каша с добавлением незначительного количества растительного масла. Отвар шиповника и подсохший хлеб из муки грубого помола. Суп из курицы и молодого картофеля. Салат из овощей и зелени. Запеченная куриная грудка и каша из гречки. Чашка свежего творога.
Большая чашка натурального йогурта и сто граммов свежей клубники или иных ягод. Небольшое количество свежего творога с ягодами или фруктами. Рассыпчатая гречневая каша и овощной салат. Запеканка из творога. Овощное рагу и мясные котлеты. Компот из сухофруктов.
Стакан кефира и галетное печенье. Свежий виноград или любые другие ягоды. Суп – пюре из овощей и телятины. Салат из фруктов. Отварная телятина и несколько свежих овощей. Отвар шиповника.
Салат из свежих томатов с растительным маслом. Свежевыжатый овощной или фруктовый сок. Суп с фрикадельками из индейки. Мусс из свежих фруктов. Рагу из томатов, моркови и картофеля. Творог со сметаной.

Для разнообразия ежедневного меню вполне допустимо варьировать предложенные варианты блюд в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Итак, даже на фоне гипотиреоза вполне можно питаться не только правильно, но и вкусно. Важно лишь выбрать наиболее подходящие продукты, употребление которых позволит насытить организм витаминами, наладить обмен веществ и предотвратить набор лишней массы тела. При этом не следует забывать о списке запрещенных продуктов, есть которые категорически не рекомендуется.

Такие термины, как гипотиреоз, диета, меню на каждый день и рациональное питание являются неразрывно связанными. Только при условии соблюдения сбалансированной лечебной диеты, а при необходимости – приема назначенных врачом лекарственных препаратов, можно восстановить полноценное функционирование щитовидной железы и улучшить общее самочувствие.

Гипотиреоз представляет собой патологию функции щитовидной железы, при которой нарушается выработка ее гормонов. Разновидности гипотиреоза обусловлены нехваткой определенного вида гормонов, однако любой вид заболевания негативно влияет на качество жизни человека.

Для поддержки соответствующего норме уровня щитовидных гормонов специалисты назначают строгую схему приема гормональных лекарств. Однако диета при гипотиреозе очень важна, поскольку она способна обеспечить организм больного человека йодом и другими недостающими ему веществами, а также влияет на преодоление таких симптомов гипотиреоза, как ломкость ногтей, обезвоженность организма, изменения массы тела. Данные проблемы можно легко скорректировать, подобрав соответствующее состоянию здоровья и назначенной терапии меню.

Принцип выбора продуктов и построения диет

При лечении гипотиреоза диеты выбираются по таким принципам, чтобы они помогали решать вопросы нормализации тканевого кровообращения, обменных процессов, здорового веса, а также предотвращали развитие атеросклеротических изменений.

Мэри Шомон – это известная американская писательница, у которой в свое время был диагностирован гипотиреоз, но она не пала духом и разработала специальную диету для поддержания нормального веса в условиях замедленного метаболизма. Ее диета не слишком ограничивает калорийность пищи. Для расчета ежедневной калорийности требуется применить формулу: собственный вес умножаем на 25 и вычитаем от полученного числа 200. К примеру, при весе в 60 килограммов человеку необходимо в сутки потреблять 60*25=1500-200=1300 килокалорий, что не слишком мало. При этом каждый прием пищи должен составлять 1/6 по калорийности от суточной нормы, то есть в вышеописанном примере – около 217 килокалорий.

Питаться можно всеми теми продуктами, которые были перечислены в числе разрешенных выше, однако основной упор в данной диете рекомендуется делать на блюда с , такие как нежирное мясо птицы, рыба, молочные продукты с минимумом жиров. , тыквенные семена, авокадо и чечевица также содержат данный компонент в изобилии. Помимо тирозина нужно не забывать и о других и , которые важно получать из каш. Два раза в неделю пищу можно подсаливать исключительно йодированной солью. Для восполнения витаминного комплекса по диете Мэри Шомон необходимы овощи и фрукты.

Меню на день от Мэри Шомон может выглядеть следующим образом. На завтрак рекомендуется съесть на выбор паровой омлет, овощное рагу, пюре из овощей либо салат, а также жидкую молочную кашу. В качестве ланча Мэри Шомон предлагает обезжиренный творог с разрешенными ягодами, либо желе. В обед приготовить следует нежирную уху, легкий суп, котлеты на пару либо рыбное или куриное суфле. В качестве перекуса подходит мусс из ягод или фруктов, обезжиренный или запечённое яблоко. На ужин американская писательница предлагает выбирать печеную рыбу с салатом либо овощным пюре, тыквенную кашу и запеченные овощи.

Как похудеть при гипотиреозе

При перенесении гипотиреоза похудение должно быть направлено не столько на сброс лишних килограммов, сколько на нормализацию обмена веществ, который и служит причиной полноты.

Для похудения при гипотиреозе нужно часто питаться маленькими порциями, не переедать и не доводить организм до чувства сильного голода. Сильный голод, помимо замедления и без того нарушенного обмена веществ, провоцирует возникновение депрессий. Чтобы меню было полноценным с точки зрения полезных компонентов, следует уделять больше внимания свежим фруктам, овощам, зелени, которые богаты восстанавливающими щитовидку компонентами и витаминами. Помимо соблюдения диеты важно вести правильный образ жизни – не забывать об адекватных физических нагрузках, много гулять на свежем воздухе. Для поддержания щитовидной железы и стабилизации обменных процессов нужно употреблять много йодсодержащих продуктов питания, таких как морские продукты, морская капуста, другие водоросли. А вот от пищи, провоцирующей ожирение и замедление метаболизма, стоит полностью отказаться. К такой пище относят сладкое, соленое и алкоголь. Несмотря на пользу чистой воды для организма, при гипотиреозе употреблять ее нужно не больше полутора литров в сутки, чтобы не провоцировать возникновение отеков.

Питание после операции

Если при гипотиреозе положена плановая операция, то после ее проведения взгляды на питание также придется изменить. Если вследствие хирургии была удалена часть железы, то остатку органа необходимо будет помогать в производстве гормонов в необходимом организму количестве. Для этого также нужно соблюдать режим питания – есть часто и небольшими порциями. При этом вся пища должна быть диетической, не провоцирующей и возникновение различных осложнений.

Сразу же после хирургического вмешательства на щитовидку при гипотиреозе пациенту 5-6 суток вообще противопоказан прием пищи. Постепенно в рацион вводится вода, а затем и небольшие порции жидкой пищи. Замедленный метаболизм организма не будет способен бороться с калорийной и грубой пищей, поэтому весь последующий за операцией рацион должен состоять из диетических и полужидких продуктов.

К основным правилам послеоперационного питания можно отнести требование употреблять много йодсодержащих продуктов, в частности, морепродуктов, ограничить потребление сладостей и выпечки, практически не употреблять , копчености и жареную еду, а также бобовые. Противопоказаны и , спиртное и курение. Голодать пациенту после хирургии нельзя, всю потребность в пище лучше удовлетворять приемом неограниченного количества свежих фруктов и овощей, параллельно контролируя водный баланс организма.

Щитовидная железа выделяет в кровь гормоны, участвующие во всех видах обмена веществ. Когда функция железы снижена, недостаток гормонов приводит к замедлению всех видов обмена в тканях, снижению выработки пищеварительных ферментов, к замедлению выведения токсинов и накоплению их в тканях.

Следствием этого является развитие серьезных патологий: снижение давления и температуры тела, замедление работы пищеварительного тракта, системы кровообращения, эндокринных желез. Появляются отеки, растет масса тела, развивается атеросклероз сосудов, кожа и волосы теряют влагу, разрушаются ногти.

Принципы диеты при гипотиреозе

В связи с вышеописанными нарушениями диета при гипотиреозе, наряду с медикаментозным лечением, играет большую роль; ее принципами являются:

  1. Ограничение калорийности пищи (до 1800-1300 ккал в сутки).
  2. Ограничение потребления жиров и «быстрых» углеводов, которые трансформируются в холестерин.
  3. Повышенное содержание белка, причем половину белков должны составлять растительные протеины.
  4. Потребление жиров с полиненасыщенными жирными кислотами, препятствующими накоплению холестерина и депонированию (отложению) жира.
  5. Достаточное количество клетчатки для выведения шлаков.
  6. Насыщение рациона витаминами и ионами минералов, в том числе йодом.
  7. Дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  8. Ограничение жидкости до 1,2-1,5 л в сутки.

Важно! Большое значение имеет питание при гипотиреозе у женщин, особенно в период беременности. Игнорирование диеты может привести к развитию врожденного гипотиреоза и других пороков развития у ребенка.

Питание при гипотиреозе отличается сниженным содержанием жиров, увеличением доли растительных масел, растительного белка. Что нужно есть при гипотиреозе? Перечень продуктов, из которых складывается рацион питания при этом заболевании, не так уж мал.

Мясные продукты

Нежирное мясо – телятина, грудка курицы, индейка, приготовленные без жарки и специй, а также вареные диетические колбасы.

Рыба и морепродукты

Нежирная морская рыба, содержащая много микроэлементов, йода, полиненасыщенных жирных кислот (треска, скумбрия, тунец, лосось); мидии, устрицы, морская капуста.

Молочные продукты

Обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, йогурты и творог, несоленый и нежирный сыр типа домашнего.

Крупяные блюда и мучные изделия

Хлеб, выпеченный из муки 2-го сорта, грубого помола, из ржаной муки, галеты и сухое галетное печенье, гречневая, ячневая и пшенная каши.

Овощи, фрукты, зелень

Любые овощи (кроме грибов) в свежем или тушеном виде, все фрукты и зелень в свежем или в сушеном виде. Очень полезны петрушка, сельдерей, шпинат, кресс-салат. Включать больше цитрусовых – лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, а также экзотические фрукты – киви, ананас, которые являются «жиросжигателями».

Напитки

Травяные чаи из мяты, мелиссы, ромашки, зверобоя, имбиря, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, желательно свежевыжатые.

Важно! Особое значение имеет питание при гипотиреозе у женщин молодого возраста, оно способствует предупреждению нарушений гормонального баланса и детородной функции.

Продукты, которые следует ограничить

Заболевшему человеку трудно отвыкнуть от своих пищевых предпочтений, поэтому некоторые продукты разрешены к ограниченному применению. К ним относятся: сливки, сметана, сливочное масло, куриные и перепелиные яйца, картофель, капуста, рис, мед, все сорта чая и кофе. Их рекомендуется употреблять лишь изредка и в ограниченных количествах.

Продукты, которые не следует употреблять

Что нельзя есть при гипотиреозе щитовидной железы и почему? Исключению из рациона подлежат продукты, которые способствуют нарушению пищеварения, вызывают интоксикацию, снижают функцию щитовидки, способствуют образованию холестерина, отложению жиров и задержке воды в организме.

К их числу относятся: жирное мясо, сало, жирные и копченые колбасы, жареные мясные блюда, наваристые бульоны, жирная, соленая и копченая рыба, икра, все бобовые, грибы, белый хлеб и булки, торты, пирожные, пирожки, блинчики, оладьи, джемы, варенья, всевозможные соусы, специи и пряности. Среди напитков следует отказаться от крепкого кофе и чая, колы и других тоников, какао, алкоголя любой крепости.

Важно! Все, что нельзя есть при гипотиреозе, следует раз и навсегда исключить из рациона питания, во избежание осложнения болезни.

Ориентировочное меню при гипотиреозе

Продукты, рекомендованные при гипотиреозе щитовидной железы, вполне обеспечивают полноценный рацион питания. Немного фантазии, и диета совсем не покажется такой безрадостной. В таблице предложено примерное меню при гипотиреозе щитовидной железы на неделю. Продукты следует распределить по желанию на 5-6 приемов в течение дня.

Понедельник

Гречка на молоке, суп из овощей, тушеная курица, овощной салат, сок, банан, запеченная рыба, кефир, фрукты, травяной чай, печенье.

Вареная ветчина, йогурт, суп рыбный, салат из брокколи, телятина тушеная с картофелем, сыр, фрукты, отвар шиповника, галеты.

Творог нежирный, орехи, суп с индейкой, салат из морской капусты, куриная грудка отварная, сыр, фрукты, сок, йогурт, некрепкий чай, галеты.

Биточки паровые из говядины с картофелем, щи из свежей капусты, отварная рыба, салат из помидоров, сыр, фрукты, кефир, компот, печенье.

Тефтели из телятины, гречневая каша, салат из огурцов и зелени, суп из шпината, рыба запеченная, рагу овощное, сок, фрукты, кефир, печенье.

Помидоры, фаршированные сыром, суп гречневый с куриной грудкой, салат из морской капусты, творог с орехами, сухофрукты, йогурт, отвар шиповника.

Воскресенье

Запеканка мясная, суп овощной, устрицы отварные, салат из свежих овощей с зеленью, тушеный фаршированный перец, фрукты, молоко, сок.

Это всего лишь примерное меню в пределах диеты при гипотиреозе щитовидной железы. Оно не имеет строгих рамок, главное, чтобы в его составе не было запрещенных продуктов и не превышалась суточная калорийность.

Диетическое питание при гипотиреозе щитовидной железы – большое подспорье в лечении этого опасного заболевания и в предупреждении развития его осложнений.

Гипотиреозом называется снижение функции щитовидной железы. Возникает при йодном дефиците, после оперативного удаления органа, лучевой терапии, как исход аутоиммунного тиреоидита. Сопровождается замедлением всех обменных процессов, в том числе и усиленным отложением жира в подкожной клетчатке, повышением холестерина, ранним развитием атеросклероза, задержкой воды в организме, запорами. Поэтому диета при гипотиреозе должна строится с учетом таких рекомендаций:

  • уменьшение общей калорийности рациона;
  • снижение поступления простых углеводов – сахар, белая мука;
  • резкое ограничение животного жира;
  • достаточное содержание белков, пищевой клетчатки;
  • соли допустимо до 5 г в сутки (лучше йодированная), а жидкости – до 1 литра;
  • повышенное употребление йода, селена и цинка для синтеза гормонов;
  • исключение продуктов, нарушающих усвоение йода из пищи;
  • меню диеты на неделю при гипотиреозе должно включать один разгрузочный день;
  • возбуждение аппетита нежелательно, поэтому закуски не включают в рацион;
  • использование натуральных заменителей сахара – стевия, фруктоза;
  • прием пищи не реже 5-6 раз в день;
  • количество пищи должно быть достаточным для насыщения.

Полезные продукты в рационе

Питание при гипотиреозе у женщин и мужчин должно включать блюда и продукты, которые обладают не только пищевой ценностью, но и оказывает нормализующее действие на обменные процессы.

Йод для образования гормонов

Основная проблема состоит в том, что все морепродукты должны проходить кулинарную обработку, а при этом большая часть йода улетучивается. Поэтому нужно дополнить диету йодированной солью. Ее рекомендуется добавлять только в уже готовые и немного остывшие блюда. Оптимально использовать для салатов. Полезно применять вместо обычной соли и сухую ламинарию. Ее приобретают в аптеке и измельчают в кофемолке.

Витамины при гипотиреозе щитовидной железы

Обеспечение важными микроэлементами и витаминами помогает нормализации гормонального фона. При этом важно, чтобы они поступали не в виде препаратов, а из продуктов питания. Для этого лучшим вариантом является включение в меню ягод, фартуков и овощей в свежем виде. Одновременно растительная пища помогает решить еще ряд важных задач:

  • обеспечение пищевыми волокнами для выведения жира;
  • активизация работы кишечника;
  • наступление насыщения (благодаря объему);
  • очищение организма;
  • улучшение переваривания пищи.

Рекомендуется не меньше 400 г овощей, из которых половина должна быть в свежем виде (салат из зелени, огурцов, перца, помидоров, моркови). Диета при гипотиреозе щитовидной железы предусматривает 300 г фруктов и ягод, они также полезнее не переработанными. Особое измельчение не требуется, но если у пациента есть проблемы с пережевыванием пищи, то целесообразно из овощей и фруктов отжимать соки и пить их сразу после приготовления.

Основные питательные вещества

Белка в рационе должно быть не менее 1 г на каждый килограмм веса тела. Его получают из морской и речной рыбы, морепродуктов, нежирной курицы и индейке, разрешается 3 яйца в неделю. Наиболее полезный источник – кисломолочные напитки. Для лечебной цели их следует готовить из специальных заквасок и в день пить не менее 300 мл. Такое питание нормализует кишечную микрофлору, которая отвечает за усвоение пищи, достаточное поступление компонентов для образования гормонов, иммунитет, активность кишечника.

Углеводы рекомендуется употреблять только сложные. К ним относятся продукты с отрубями, каши из цельных зерен, овощи и фрукты. При их поступлении в организм постепенно высвобождается глюкоза, отсутствуют резкие скачки сахара.

При нарушении работы щитовидной железы отдают предпочтение растительному маслу в качестве основного источника жира. Его добавляют в салаты или готовые блюда, обжаривание и тушение не используют. Важно следить за тем, чтобы в меню диеты при гипотиреозе были продукты с липотропными веществами. Они помогают улучшить жировой обмен, препятствуют накоплению липидов в печени. Ними богаты авокадо, сметана, творог 9%, сыр, семечки и орехи.

Диета при гипотиреозе - что нужно ограничивать

  • любые изделия, в которые входит мука высшего сорта или сахар (основное правило, от его соблюдения зависит нормализация веса тела);
  • жирное мясо, колбаса, утка, сосиски, полуфабрикаты, кулинарный жир;
  • все консервированные продукты, особенно мясные и рыбные, копчения;
  • жирные соусы, майонез и кетчуп промышленного изготовления;
  • продукты с красителями, усилителями вкуса, консервантами (особенно важно при аутоиммунном тиреоидите);
  • сметана и сливки выше 10% жирности, творог более 9%, сыр выше 45%;
  • манка, кус-кус и белый рис;
  • виноград – сок, изюм, свежий.

В ограниченном количестве (не чаще 2 раз в неделю) допускаются блюда с картофелем, бананы (до 100 г на порцию). В день разрешено не больше столовой ложки меда, 50 г орехов, семечек, 3 столовые ложки растительного и 1 десертная ложка сливочного масла, 3 штуки фиников, 3-4 штуки других сухофруктов, 100 г хлеба из муки грубого помола, с отрубями.

Для правильного питания при гипотиреозе все продукты отваривают в воде или в пароварке, тушат и запекают без добавления жира или с растительным маслом в пределах разрешенного суточного количества. Обжаривать можно на антипригарной сковородке, которая не требует жира.

В рацион включают:

  • овощной суп с добавлением круп, свекольник, окрошку, щи, борщ;
  • отварное мясо (до 100 г в день), рыбу (200 г), изделия из фарша;
  • омлет с овощами;
  • творог – запеканки, десерты без сахара, сырники в духовке;
  • овощные рагу, котлеты с крупами, запяченные или паровые овощи, салаты, соки;
  • каши из гречневой, овсяной крупы (не хлопья), перловки. Если на гарнир планируется каша, то хлеб в этот день не разрешен.

Для десертов разрешены умеренно сладкие фрукты и ягоды преимущественно в свежем виде, их используют и для приготовления сока, компотов, муссов и желе на агар-агаре с заменителями сахара. В качестве напитков допускаются чай, цикорий и кофе из зерен без сахара, можно добавлять 5 мл сливок или молока.

Разгрузочные дни

Обычно их проводят на кефире или йогурте 1,5-2% жирности и твороге 5% жирности. Кисломолочного напитка потребуется 1 литр, а творога – 250 г. Это количество нужно разделить на 5-6 частей и есть через равные промежутки времени. Кроме этих продуктов разрешается вода, чай, отвар шиповника. Обычно рекомендуется один разгрузочный день в неделю.

Эффективно чередование белковых дней и овощных или фруктовых – за день съедают 1,5 кг несладких яблок (персиков, абрикосов) или 700 мл овощного сока. Очень полезен салатный день. Для него нужно взять 1,3 кг сырых овощей (капусты, моркови, помидор и огурцов, сладкого перца) и 100 г зелени. Для заправки используется не более 3 г йодированной соли и 20 мл лимонного сока.

Меню при гипотиреозе и полезные рецепты

Для составления рациона можно использовать такой план питания:

  • пудинг овсяный с творогом и джемом из киви, цикорий;
  • салат морковно-яблочный с кешью;
  • суп овощной со стручковой фасолью, отварная зубатка, салат из огурцов, кинзы с лимонным соком и оливковым маслом;
  • адыгейский сыр в нори, винегрет, клюквенный мусс;
  • йогурт с отрубями и курагой.

Пудинг овсяный с творогом и джемом из киви

Для приготовления потребуется:

  • крупа овсяная – 100 г,
  • творог 5% — 100 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • фруктоза – 15 г,
  • вода – 200 мл,
  • киви – 3 штуки.

В кипящую воду бросить промытую крупу и варить на медленном огне 25 минут. После остывания смешать в блендере или миксером кашу, творог, желток, 10 г фруктозы до полной однородности. Отдельно взбить белок и осторожно ввести его в полученную массу. Поместить смесь на паровую баню и готовить 10 минут. Киви почистить, протереть через сито и смешать с оставшейся фруктозой. При подаче поверх пудинга выложить джем из киви.

Суп из овощей со стручковой фасолью


Для легкого и полезного первого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • кабачок – один маленького размера,
  • морковь – 1 штука,
  • корень сельдерея – половина среднего,
  • стручковая фасоль – 100 г,
  • лук репчатый – четверть головки,
  • укроп – 30 г,
  • соль йодированная – 3 г,
  • вода – 1 литр.

Лук нарезать кубиками, а морковь – кружочками, припустить сковороде со столовой ложкой воды. В воду бросить фасоль и сельдерей, готовить до полуготовности, добавить лук, морковь, кубики кабачка и варить еще 15 минут. При подаче посолить и посыпать мелко нарезанным укропом.

Адыгейский сыр в нори

Необходимые компоненты:

  • сыр адыгейский (можно заменить тофу или паниром) – 200 г;
  • водоросли нори – 2 листа;
  • мука из нута (или цельнозерновая) – 4 столовые ложки;
  • приправа для рыбы или смесь асафетиды, черной соли и сушеного укропа – чайная ложка.

Для приготовления кляра муку нужно смешать со специями и развести водой до консистенции сметаны. Сыр порезать на небольшие кусочки размером 2х4 см. Лист нори вначале ножницами разрезать наполовину по длине, а затем на полоски шириной по 4 см. В каждую полоску завернуть брусочек сыра, смачивая листы небольшим количеством воды. Завернутый брусок окунуть в кляр и жарить на антипригарной сковороде без масла с обеих сторон по 3 минуты.


Клюквенный мусс

Для этого десерта следует взять такие продукты:

  • клюква – 50 г,
  • агар-агар – чайная ложка,
  • стевия 3 таблетки,
  • вода – 1 стакан.

Агар-агар залить водой в соотношении 1:5, а таблетки стевии в отдельной емкости – чайной ложкой. Отставить на 45 минут. Клюкву протереть через сито. Выжимки залить водой, дать покипеть 3 минуты, после этого процедить. К горячему отвару добавить агар-агар, довести до кипения, снять с огня, охладить до теплого состояния, смешать со стевией и взбить миксером. Поместить в холодильник, разлив предварительно по формочкам.


О том, как нужно питаться при проблемах со щитовидной железой, рассказано в следующем видео:



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: